22-01-2019 05:39

Серфинг на Пхукете: лучшие пляжи, выбор сезона и отзывы с фото

У бывалых серферов на слуху Калифорния, Гавайи, Бали, Австралия, Вьетнам. Среди любителей покорять водную стихию самый крупный остров Таиланда Пхукет не пользуется спросом. Считается, что волны тут невысокие, да и не крутые. Так ли это? Оказывается, что хороший прибой на Пхукете поймать можно.

О серфинге в Таиланде узнали сравнительно недавно, десять лет тому. И почти сразу же на одном из пляжей Пхукета стали устраивать международные состязания по этому виду спорта. Как грибы после дождя появились на западной оконечности острова школы по серфингу, пункты проката досок, тренировочные площадки с искусственной волной. И фанаты этого водного вида спорта потянулись в Таиланд. В данной статье мы раскроем все тонкости серфинга на Пхукете: когда стоит ехать, какой пляж предпочесть, где пройти школу по искусству покорения волны. Свой рассказ мы дополнили отзывами спортсменов как асов, так и новичков.

Пустыня Гибсона: описание с фото, где находитсяВам будет интересно:Пустыня Гибсона: описание с фото, где находится

Серфинг в Тайланде (Пхукет)

Сезон серфинга на Пхукете

Остров находится в Андаманском море, недалеко от континентального Таиланда. Специфика расположения Пхукета такова, что устойчивые пассаты, которые в знаменитых серфовых спотах мира вздымают огромные волны, не производят этого на тайском острове. Хороший прибой нужно здесь «ловить». Когда же приезжать на остров любителям высокой волны? Серфинг на Пхукете в январе просто невозможен. Андаманское море в высокий сезон представляет собой тихую гладь, что очень нравится отдыхающим «тюленям».

Но можно использовать время штиля для тренировок на искусственной волне. А подходящий для серфинга сезон начинается в мае и заканчивается в октябре. Тогда Андаманское море преображается. Юго-западный муссон гонит на берег нешуточные валы. Возможен серфинг на Пхукете в декабре (особенно в начале месяца), ноябре и в апреле. Таким образом, лучшее время для занятий этим видом спорта совпадает с сезоном дождей. Но это вовсе не значит, что придется купаться под ливнем, среди блеска молний. Устойчивые шторма могут продолжаться неделями, в то время как дожди идут преимущественно ночью и в вечернее время.

Серфинг на Пхукете в декабре

Рай для начинающих

Пхукет считается столицей тайского серфинга. В отличие от других побережий, на острове в сезон дождей валы достигают значительной высоты. Может, трех метров будет маловато для аса, но для новичка это – в самый раз. Плюсом серфинга на Пхукете является то, что длина волны достигает сто метров, а ее изгиб позволяет скользить по ней долго. Падение у берега не грозит катастрофой. Во-первых, валы идут на расстоянии друг от друга и вас не накроет следующей волной. А во-вторых, дно тут песчаное, мягкое, без кораллов.

Куда сходить во ВладимиреВам будет интересно:Куда сходить во Владимире

Приятным бонусом для новичков является также и то, что на Пхукете имеется солидная обучающая база. И дело не только в тайских англоязычных тренерах. Освоить искусство управления доской можно в специальных бассейнах с приливной волной. Четыре дня обучения по два часа – и уже можно выходить в море. Оно теплое в любой сезон. Так что приобретать термокостюм для купания в Андаманском море ни к чему. Наоборот, лучше кататься на доске по волнам в шортах, футболке и кепке с козырьком, чтобы не обгореть под экваториальным солнцем.

Школы

Всякий, кто умеет стоять на лыжах, может освоить азы серфинга самостоятельно. Просто нужно делать это у берега, там, где волна невысокая, копируя движения профессионалов. Лучшим местом для самостоятельных занятий являются пляжи «Ката», «Камала» и «Калим». Там волны длинные, у берега 1,5-2 м в высоту, валы идут правильными, предсказуемыми рядами. Но лучше все же взять хотя бы несколько уроков у опытного инструктора.

Самая лучшая школа серфинга на Пхукете называется Serf House. Она находится на пляже «Ката». Обучение в ней дороже, чем в других местах острова (около двух тысяч рублей против 1600), зато здесь можно заниматься в любую погоду, даже если в море полный штиль. Ведь в «Серф Хаусе» правильную волну создает генератор. В школе действует правило: по пятницам с 9 до 11 для женщин занятия бесплатны. Обучать серфингу инструкторы берутся детей с шести лет. Но при условии, что во время занятий родители будут находиться рядом.

Школа серфинга (Пхукет)

Снаряжение для серфинга

Новичкам лучше всего сначала арендовать доску, а потом, определившись, какая больше подходит по весу и росту, приобрести собственную. Пункты проката снаряжения есть на всех пляжах, где практикуется серфинг. На Пхукете в декабре арендовать доску можно только на Кате, поскольку там есть круглогодичная школа.

В другие сезоны снаряжение для серфинга имеется в пунктах проката снаряжения для занятий водными видами спорта, так называемых Бич-Клабах. Стоит аренда доски 300 рублей в час. Если брать ее на большее время, цена уменьшается. Новенькую доску можно приобрести в специализированном магазине «Кобра» в городе Чалонг и, конечно же, на Ката-Бич.

Соревнования по серфингу

Если вы считаете себе асом в искусстве оседлания волн, вы можете принять участие в одном из трех ежегодных международных турниров на Пхукете. На пляже Ката-Бич серфинг практикуется уже более десяти лет. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно там стали впервые проводить международные соревнования. В конце августа и до середины сентября на «Кату» съезжаются мастера со всего мира. Победитель конкурса получает чек на сто тысяч бат (более 200 000 рублей)!

❶ Как отдохнуть в БашкирииВам будет интересно:❶ Как отдохнуть в Башкирии

Опоздали на турнир в Ката-Бич? Не расстраивайтесь: с середины сентября соревнования по серфингу начинаются на пляже «Калим». А те, кто приехал на Пхукет в самом начале низкого (разумеется, не для спортсменов, а для пляжников) сезона, могут посостязаться в умении управляться с доской на Камала-Бич. Здесь ежегодные соревнования по серфингу уже шестой год проходят в июне. Значительной суммы за победу вы не получите, зато турнир сопровождается яркими, запоминающимися шоу и праздничными шествиями.

Пхукет - соревнования по серфингу

Каким должен быть подходящий пляж

Пхукет – очень крупный остров. Но поскольку большие волны там обеспечивают не пассаты, а летние муссоны, спортсменам подходит только юго-западное побережье. Но и здесь не все пляжи хороши для занятий серфингом. На Пхукете есть побережья, открытые морю, например, «Карон», где шторм может разгуляться не на шутку, и закрытые мелкими островками и скалами. Есть пляжи, где дно спускается круто. А потому и волны ломаются, а не бегут плавно к берегу.

Чтобы понять условия, которыми должен обладать хороший пляж для серфинга, поясним еще два профессиональных термина. «Брейк» - это низовое препятствие, на которое натыкается волна. Это может быть коралловый риф, песчаная отмель, какая-то искусственная преграда. Еще один термин – «Свелл». Он происходит от английского глагола to swell, которое означает «разбухать». Свелл на жаргоне серферов – это ряд длинных и высоких, правильной формы волн, которые образуются от дальнего устойчивого ветра (а не от отдельных его порывов).

Обзор пляжей Пхукета

Серфинг возможен на всем юго-западном побережье. Но не везде он принесет столько положительных эмоций, как на Ката-Бич. С мая по октябрь здесь регулярно и на протяжении недели-десяти дней, можно застать хороший свелл от двух метров высотой. «Ката» довольно протяженный пляж длиной в несколько километров. Лучшее катание ищите на его южном конце, напротив отеля Kata Beach Resort. Там есть береговой брейк, и волны не ломаются очень долго.

Одной из отличительных особенностей Ката-Бич является превосходная инфраструктура отдыха и обслуживания серфингистов. Школа, о которой сказано выше, считается лучшей на Пхукете. Прибавьте к этому серф-клабы, где владетели клубной карты могут бесплатно выпить коктейль и пообщаться, обмениваясь опытом, пункты проката снаряжения и услуги инструкторов. На «Кате» имеются и развлечения, не сопряженные с водными видами спорта: площадка для пляжного волейбола, кафе, душевые, туалеты и т. д.

Пляж Ката-бич (Пхукет) - серфинг

Патонг-Бич

Серфингом в Тайланде, на Пхукете занимаются в основном молодые люди, чаще всего парни. Они ищут места для проживания в бюджетных отелях или гестхаусах, и там, где много вечерних развлечений. А по обилию последних городок Патонг на Пхукете уступает разве что Паттайе. Стоит ли так разрываться между вечерней жизнью и занятиями серфингом?

Нужно ли будет каждое утро ездить на Ката-Бич? Отнюдь. В северной части городского пляжа Патонга свелл, как отмечают серферы в отзывах, довольно приличный. Волны, правда, редко достигают высоты в два метра, зато они быстрые, открытые для ветра, а брейк береговой. Патонг-Бич хорош для новичков и тех, кто не любит рисковать. Минусом пляжа является его загрязненность и мутность воды.

Сурин-Бич

Судя по отзывам, это побережье идеально для обучения новичков. Удивительно даже, что в районе «Сурин» нет официальной школы по серфингу. На Пхукете, тем не менее, на этом пляже даже проводятся соревнования, хотя и не каждый год. В центре Сурин-бич расположена груда подводных камней, так что стоит избегать этого места, чтобы не травмироваться.

Южная и северная окраины вполне безопасны, но дно уходит круто, а потому волны могут вздыматься и разбиваться, не доходя до берега. Хороший свелл нужно ловить во время прилива и отлива. Серферы предупреждают: на самом северном конце пляжа есть отмель с левосторонней быстрой волной. Во время штормов валы могут достигать и двух метров в высоту.

Серфинг на Сурин-Бич, Пхукет

Калим-Бич

Если верить отзывам, серфинг на Пхукете идеален на трех пляжах. Это «Ката», «Калим» и «Камала». Два последних пляжа делят второе место по идеальным свеллам. Калим-Бич хорош как для профессионалов, так и для новичков. Это естественное продолжение городского пляжа Патонга защищено от открытого моря выступающим мысом. К тому же коралловый риф немного гасит волны. Но юго-западный муссон в сезон дождей порождает здесь валы высотой до двух метров, а в шторма и до трех.

Плюсом «Калима» является идеально правильная волна. Если двигаться в сторону мыса, райд по ней может продолжаться до ста метров. Ложкой дегтя в бочке меда на Калим-Бич является коралловый риф, который залегает недалеко от берега и на небольшой глубине. В высокий для серферов сезон на пляже бывает много катающихся.

Камала-Бич

Плюсом этого места являются стабильные песчаные отмели. Коралловый риф имеется, но он залегает подальше от берега. Пляж открыт, но на севере есть мысовой брейк, который привлекает опытных серферов. Этот природный фактор и обусловил, вероятно, то, что на Камала-Бич уже шестой год подряд проводятся соревнования по катанию на досках. Но и менее опытные серферы найдут подходящую волну на данном пляже.

❶ Как недорого отдохнуть на югеВам будет интересно:❶ Как недорого отдохнуть на юге

Характерная особенность «Камалы» - устойчивые свеллы, которые увеличиваются ближе к берегу. С доской здесь управляться легко, поскольку валы ровные, идущие друг за другой на дистанции. Плюсом Камала-Бич, так же, как и «Калима» является развитая инфраструктура для серферов. Есть прокат снаряжения, можно найти инструкторов.

Серфинг на Пхукете - отзывы

Обзор других пляжей Пхукета

Часть Ката-Бич, которая называется Kata Noi, хороша для серфинга, но только на севере, там, где мыс. Однако волны здесь достаточно быстрые. То же самое можно сказать и о пляже «Лаем Сингх». Тут нужно ловить свелл во время приливов. На Мао-Хай-Бич дно круто снижается. Из-за этого возникает береговой брейк. Но при северо-западном ветре может быть неплохой серфинг.

Самым лучшим пляжем на юге Пхукета является Най-Харн-Бич. Здесь Андаманское море сливается с открытым Индийским океаном. На этом пляже приятные свеллы, которые могут быть слишком быстрыми.

На какой бы пляж юго-западного побережья острова в низкий сезон вы бы ни приехали, вас ждет захватывающее катание!



Источник