20-03-2019 01:41

Города-призраки на карте мира

Карты мира постоянно изменяются. Появляются новые населенные пункты, исчезают старые. Но города не умирают сразу, а какое-то время еще существуют на старых картах, в памяти бывших жителей. Существуют, утратив свой живой дух, превратившись в призраки. А фотографии их пустых улиц становятся желанным трофеем для любителей экстремального туризма. Города-призраки любят поклонники экстремального туризма

Вопрос «как добывать иду в лесу» - 1 ответ Любой город когда-то был впервые нанесен на карту. Он жил, рос, развивался. По его улицам ходили люди, бегали в школу дети. Под сенью городских парков встречались влюбленные, а на кладбище родные оплакивали своих почивших близких. Но в жизни любого города наступает момент, когда его больше не рисуют на картах. Жизнь в нем стихает – постепенно или сразу, в одночасье. И вот уже по когда-то оживленным проспектам свищет ветер, а дома глядят на улицы пустыми темными провалами оконных рам.

Припять



Печально известный украинский город Припять прекратил свое существование после аварии на Чернобыльской АЭС, происшедшей ночью 26 апреля 1986 году. За несколько часов город с населением в шесть десятков тысяч человек был эвакуирован почти полностью. Сегодня на улицах Припяти растут деревья, пробившие себе дорогу сквозь асфальт, да бродят группки туристов-любителей экстремального отдыха, любящих называть себя сталкерами.

Кадыкчан



Советский Север осваивался с размахом. Тысячи сел, поселков городского типа, городов вырастали едва ли не в одночасье вокруг угольных шахт, золотоносных приисков и печально известных колымских лагерей. Одним из таких поселков городского типа стал Кадыкчан, расположенный в Сусуманском районе Магаданской области. Своим появлением Кадыкчан обязан найденному рядом с ним богатому месторождению угля высочайшего качества. На 1986 год население городка начитывало более 10 000 человек. После признания шахтерского городка нерентабельным (это произошло в 2003 году) Кадыкчан превратился в город-призрак. В квартирах до сих пор сохранилась мебель, книги, в гаражах стоят забытые авто, а на центральной площади полуразрушенный бюст первого советского вождя, который зимой метели засыпают снегом почти до макушки.

Централия



Немногие знают, что у знаменитого городка Сайлент Хилл из одноименного фильма ужасов есть реальный прототип. Это населенный пункт Централия (США, Пенсильвания), получивший статус города в 1866 году. Экономика города существовала за счет добычи угля в окрестных шахтах. Заброшенные угольные шахты и стали причиной трагедии, погубившей Централию. Из-за неосторожности пожарных прямо под городом начался подземный пожар, продолжающийся до сих пор. Индекс городка был ликвидирован Почтовой Службой США в 2002 году. Централия превратился в город-призрак.

Детройт



Еще один американский город недавно присоединился к сообществу городов-призраков. Это Детройт, когда-то бывший индустриальной жемчужиной среди американских городов. Упадок города начался еще в 50-е годы прошлого века. Сегодня Детройт является городом-призраком, в котором едва-едва теплится жизнь.

Сан Жи



Неподалеку от Тайбея (Тайвань) находится заброженный город Сан Жи. Город задумывался и строился как ультрасовременное место отдыха для богатой элиты. Однако на месте строительства постоянно происходили несчастные случаи, что породило у местных жителей уверенность, что город проклят. Строительство было приостановлено, а после и вовсе свернуто. Город превратился в призрак, но продолжает манить к себе толпы туристов-экстремальщиков.

Города, как и все живое, умирают. Но нельзя похоронить город. И сегодня многие из уже погибших городов до сих пор манят к себе туристов, влекомых странным желанием исследовать и запечатлевать на фотопленках остовы некогда полных жизни улиц и домов. Видео по теме

Источник