17-11-2018 00:30

Круизы из Хельсинки: маршруты, билеты, скидки, отзывы

Круизы из Хельсинки - это один из удобнейших способов совершить путешествие, отправившись на пароме из Финляндии прямиком в другие страны, имеющие выход к Балтийскому морю. Корабли и круизные лайнеры отходят от причала ежедневно.

Каждое морское судно оборудовано для комфортного времяпровождения пассажиров. Для их удобства всегда работают рестораны, бары, магазины, игровые и зоны для отдыха, SPA-салоны и многое другое. Круизы из Хельсинки настолько универсальны, что отлично подойдут как для путешествия всей семьей, так и для молодежного отдыха в рамках корпоративного отдыха. Тур можно подобрать для любых целей.

Санкт-Петербург - Хельсинки

Один из самых комфортабельных способов добраться до столицы Финляндии из России - это путешествие на пароме. Его можно совершить на борту судна, следующего по маршруту СПб - Хельсинки.

Круиз по Средиземному морю на лайнере: общие моменты, лучшие направления, фото и отзывы туристовВам будет интересно:Круиз по Средиземному морю на лайнере: общие моменты, лучшие направления, фото и отзывы туристов

В Петербурге есть своя компания, занимающаяся перевозками пассажиров по воде - St.Peter Line. Паром под названием "Принцесса Анастасия" отплывает от берегов Финского залива каждую пятницу в 17 часов и следует по маршруту СПб - Хельсинки - Стокгольм - Таллин - Спб.

Желающим добраться до Хельсинки можно приобрести билет в один конец до интересующего города.

Общее время следования парома туда и обратно составляет 5 дней. На борту парома пассажиров ждут бары, рестораны, казино, кинотеатр, сауна и бассейн, а также магазины Duty Free.

В Хельсинки "Принцесса Анастасия" прибывает в 7 часов утра следующего дня, здесь высаживаются пассажиры, которые не следуют дальше. А паром отплывает в Таллин.

Паром Принцесса Анастасия

Куда отправиться

Одно из самых популярных направлений по Северной Европе - круизы из Хельсинки на пароме в Норвегию. Причем плавание по этой стране существенно отличается от визитов по другим территориям. Туда отправляются, чтобы посмотреть на удивительные творения природы - фьорды. Круизы из Хельсинки на пароме в Норвегию проходят по узеньким морским заливам, окруженным скалистыми берегами причудливых форм.

Помимо осмотра природных достопримечательностей, у туристов есть возможность познакомиться с культурой страны, ее обычаями и древними легендами. Во время круиза из Хельсинки фьорды осматривают, находясь на борту лайнера. А после высадки на берег пассажиры могут поближе изучить природу, хвойные леса и красивейшие горы, а также попробовать блюда местной кухни.

Несколько полезных советов для тех, кто отправляется в Норвегию:

  • Наличные лучше всего обменять заранее в России. На месте операция происходит по не самому выгодному курсу. Лучше всего использовать для оплаты банковскую карту.
  • Воспользоваться бесплатным Wi-Fi можно у причала Флом.
  • Чтобы изучение фьордов и ледников не доставляло дискомфорта, в любое время года лучше всего брать с собой теплую шапку.
  • В Гейрангере продают необычный шоколад ручной работы - сделан он в форме фьорда с необычными вкусовыми добавками - виски, сыром и другими.
  • В выходные дни в норвежских портах не работают ни банки, ни магазины поэтому все покупки нужно сделать заранее. В будние дни местные лавки закрываются после 16 часов.
  • При высадке в Бергене нужно захватить с собой дождевик или зонт. В этой местности очень редко бывает солнечная погода, но постоянно идет дождь.
  • Чаще всего в программу круиза входит не только посещение Норвегии, но и других северных стран - Швеции и Дании.

    Круиз по Волге из Самары: маршруты, отзывыВам будет интересно:Круиз по Волге из Самары: маршруты, отзывы

    Норвежские фьорды

    Путешествие по странам Скандинавии

    Еще одно популярное направление - паромные круизы из Хельсинки в северные страны. Это путешествие, которое позволяет познакомиться с культурой и обычаями местных народов, полюбоваться чудесными видами суровой, но прекрасной природы.

    Пятидневный круиз по Скандинавии из Хельсинки от компаний Viking и Silja Line позволяет посетить главные центры стран северного региона.

    Программа круиза строится следующим образом:

  • В первый день происходит посадка на паром, следующий из Хельсинки в Стокгольм.
  • По прибытии в столицу Швеции, пассажиры выходят на берег и отправляются на экскурсию в старый город "Гамла Стан", где древние постройки эпохи Средневековья мирно соседствуют с современными бутиками и галерейно-выставочными центрами. После этого туристам предоставляется свободное время, которое они могут посвятить прогулкам по городу или самостоятельному походу по музеям.
  • Вечером путешественники перемещаются в Осло, где на утро их ждет экскурсионная программа по осмотру достопримечательностей столицы Норвегии (Городской ратуши, центральной улицы, замка Акерсхус, Королевского дворца и философского Фрогнер-парка), затем также свободное время до 16 часов, когда паром отбудет в Копенгаген.
  • По прибытии в Данию туристы отправляются на обзорную экскурсию для осмотра ратуши, памятника писателю Гансу Христиану Андерсену, нулевого столба и старой площади. Дальше пассажирам предоставляется свободное время до вечера.
  • Следующий пункт назначения - снова Стокгольм, но уже без обязательных программ. До 16-00 туристы могут свободно перемещаться по городу и самостоятельно изучать достопримечательности.
  • Затем паром снова отправляется в Хельсинки для завершения программы.
  • Цена билетов в зависимости от класса и комфортабельности каюты может составлять от 90 до 830 евро.

    При этом дополнительно будут оплачиваться:

    • топливный сбор - 35 евро с человека;
    • виза - около 70 евро;
    • медицинская страховка - 5 евро;
    • экскурсии, не входящие в стоимость круизного билета;
    • питание на борту парома выгоднее бронировать заранее пакетами - цена составит от 176 евро с одного взрослого человека.

    Как правило, круиз из Хельсинки в Данию, Швецию и Норвегию приобретают единым туром.

    Круизный лайнер

    Новый год на борту

    Существует несколько различных вариантов морских путешествий, которые позволяют встретить Новый год в необычном месте.

    К примеру, новогодние круизы из Хельсинки на паромах предлагают компании Viking Line, Silja Line и другие.

    Паром "Grace" от Viking Line совершает 4-дневное морское путешествие. Отправление 30 декабря. Программа круиза строится следующим образом:

  • В 15 часов пассажиры отправляются на пароме в Стокгольм через Турку.
  • В 6 утра судно прибывает в Стокгольм, там проходит обзорная экскурсия, поездка на музейный остров. Затем туристов размещают в отеле, где по желанию за дополнительную плату можно насладиться новогодним ужином.
  • На следующее утро после завтрака пассажиры туристы могут отправиться в древний город Упсала, затем в 18 часов они отбывают к терминалу. Паром отходит в 20 часов.
  • После этого туристическая группа плывет в Хельсинки на пароме.
  • На судне Tallink компании Silja Line можно совершить 2-дневный новогодний круиз по маршруту Хельсинки - Таллин - Хельсинки.

    Теплоход "Афанасий Никитин". Описание судна, навигация и отзывы туристовВам будет интересно:Теплоход "Афанасий Никитин". Описание судна, навигация и отзывы туристов

    Паром из пункта отправления отплывает в 18 часов 31 декабря. На борту можно поужинать в формате шведского стола, все питание - за дополнительную плату. В ресторане подают как интернациональные, так и традиционные финские блюда. Любые напитки входят в стоимость ужина.

    Затем пассажиров ожидает праздничная шоу-программа. Плюс ко всему, на борту будут работать несколько ночных клубов, баров и ресторанов.

    Встреча Нового года происходит на борту парома.

    На 2-й день пассажиров ждет дополнительно оплачиваемый завтрак и свободное время в Таллине с 8 утра, обратно в Хельсинки они отправятся в 13 часов. Прибытие в 16 часов.

    Интерьер парома Vicking Line

    Круиз из Хельсинки в Германию

    В любое время года на судах фирмы Finnlines можно доплыть по Балтике до городка Травемюнде, который находится на территории Германии. Чаще всего такие поездки совершают туристы, намеревающиеся совершить путешествие по Европе. Ведь этот город находится лишь в часе езды от Гамбурга и трех часах от Берлина. Для таких целей подходит покупка билета в одну сторону.

    Гораздо менее популярны морские туры до Германии без высадки на берег, но и в этом случае туристы смогут полноценно отдохнуть - на борту судна есть множество удобств и развлечений для комфортного плавания и наслаждения видами открытого Балтийского моря.

    Время в пути до Германии составляет около 29 часов. Корабли из Хельсинки отправляются каждый день в 17 часов. Время прибытия в порт Травемюнде - 21:30. В обратную сторону судно отплывает в 3 часа ночи, а в Хельсинки прибывает в 9 утра следующего дня.

    По маршруту Финляндия - Германия плавают три одинаковых судна - Finnlady, Finnstar и Finnmaid. Каждый паром имеет 11 палуб, на которых расположены магазины Duty Free, рестораны, кафе и бары, тренажерный зал и сауна. Летними вечерами в баре играет живая музыка. В ресторане каждую неделю сменяется тематика шведского стола. Причем блюда могут быть совершенно разнообразными - от простых ягод до азиатской кухни.

    Примечательно, что питание обойдется дешевле тем, кто забронирует пакет онлайн до поездки, оплата блюд на борту будет несколько выше. К примеру, стоимость двух ужинов и обеда для взрослого будет составлять 72 евро при предварительном бронировании, а при оплате непосредственно в ресторане - 89 евро.

    Также на кораблях, следующих в Германию, разрешается перевозить домашних животных.

    Круизный паром

    Плавание по Европе

    Круизы из Хельсинки по Европе - еще одно популярное направление путешествий. Существует несколько многодневных программ, позволяющих выбрать подходящую и посмотреть желаемые европейские города.

    Один из таких - это круиз из Хельсинки на лайнере компании Pullmantur Cruises, который отправляется в 8-дневное путешествие по столицам Европы. Маршрут построен таким образом, что за время плавания удается посетить несколько крупных городов - Санкт-Петербург, Стокгольм, Таллин и Росток. Максимальный тариф круиза по системе "все включено" обойдется в 1300 евро. В стоимость входит питание и любые напитки, проживание, а также возможность пользоваться всеми услугами, имеющимися на борту. А вот экскурсии и визы в портах, в которые судно заходит, нужно оплатить отдельно.

    Круизный лайнер Monarch отправляется каждую субботу в 21 час из Хельсинки. Судно имеет средний размер и одно из его преимуществ - соотношение пассажиров и площади общественных зон. туристов на борту бывает не так много. Но к их услугам - рестораны, магазины, бары и большой открытый бассейн, находящийся на верхней палубе.

    С 2018 года в маршрут добавлены шведские города - Мальме и Нюнесхамн.

    Внутренний интерьер

    Европа за 12 дней

    Итальянская компания Costa Cruise предлагает совершить 12-дневный морской круиз из Хельсинки на лайнере Costa Pacifica. Маршрут является круговым и строится следующим образом:

    • Хельсинки;
    • Санкт-Петербург;
    • Таллин;
    • Рига;
    • Клапейда;
    • Гдыня;
    • Киль;
    • Стокгольм;
    • Хельсинки.

    У пассажиров этого круиза может сложиться впечатления, что это вовсе не круиз по Балтике из Хельсинки, а путешествие по Средиземному морю. В первую очередь это связано с тематикой кухни ресторанов и баров. В них можно заказать преимущественно итальянские блюда, причем запах ароматных специй витает даже на палубах. Вечером можно посетить театральные спектакли, а в зонах отдыха и барах всегда играет живая музыка. Ночью регулярно проводятся дискотеки и разнообразные вечеринки у бассейна. Днем можно принять участие в спортивных состязаниях.

    Для детей здесь также предусмотрены развлечения - оборудованы игровые зоны, а каждый день аниматоры развлекают маленьких пассажиров различными программами в зависимости от возраста.

    Короткие круизы без выхода на берег

    Особой популярностью пользуются мини-круизы без высадки на берег - это ежедневные рейсы, на которых можно приятно провести время и заодно совершить покупки в магазинах Duty free.

    Мини-круиз из Хельсинки на Викинг Лайн - как раз один из таких. Паром следует из пункта выхода до Таллина. Купившие соответствующий билет, пассажиры судна по прибытии в столицу Эстонии не выходят на берег, а дожидаются отплытия, спокойно потягивая коктейли в баре или отдыхая на палубе, сделав покупки в магазинах, находящихся на борту.

    Помимо бутиков, на пароме есть бары, SPA-салоны, рестораны, а для развлечения гостей устраивают шоу с участием профессиональных артистов.

    Отзывы туристов

    В основном отзывы тех, кому уже удалось совершить круиз из Хельсинки, положительные. Все говорят о том, что это вполне доступный способ совершить увлекательное морское путешествие.

    На борту паромов и лайнеров любой человек найдет занятия по душе. Для молодых и активных - бары, дискотеки, казино и вечеринки, для детей обустроены игровые зоны. Для тех, кто предпочитает спокойный отдых, есть кинотеатры, рестораны и сауны. Также на большинстве паромов оборудованы тренажерные залы и бассейны, регулярно проводятся спортивные состязания - это придется по нраву тем, кто предпочитает вести активный образ жизни.

    Если круиз длится больше одного дня, то творческий персонал судна (аниматоры, артисты) готовят увлекательные шоу-программы, выступления. Так что во время плавания скучать не придется.

    Хотя билет на паром и стоит недорого, стоит учитывать, что питание придется оплачивать отдельно. Также следует запастись денежными средствами для покупки сувенирной продукции в портах.

    Советы опытных путешественников

    Круизы из Хельсинки на лайнерах пользуются большой популярностью. Некоторым уже удалось совершить несколько захватывающих морских путешествий. Многие, побывав в одном плавании, возвращается туда снова с друзьями, родственниками и детьми. И неудивительно, ведь на борту всегда ждет вкусная еда, масса способов повеселиться и просто расслабиться. Для комфорта пассажиров оборудованы уютные каюты и подготовлены интересные маршруты.

    Тем, кто отправляется в морской круиз впервые, будут полезны некоторые советы:

  • Каюты делятся на 2 класса: эконом и премиум. В первом случае класс обозначается буквами A, B и C. Они не имеют иллюминаторов, на их месте обычно висит картина, зеркало или же просто место занавешено шторками. В каюте класса А окно имеется. В каждой каюте есть 2, 3 или 4 полки (спальные места), обустроена комната с туалетом и душем. В каютах премиум-класса стоит двуспальная кровать, в некоторых предусмотрено спальное место для еще двоих детей. Также очень часто есть телевизор.
  • Иногда путешественника может застать такое неприятное явление, как качка. Если корабль отплывает ночью и в это время человек уже спит, то она пройдет незамеченной. А вот если это случилось где-то на дискотеке или в коридоре, то на этот случай по всем периметрам борта установлены поручни для устойчивости. Также нужно подстраховаться и взять с собой специальные таблетки от укачивания. Активное времяпровождение поможет организму поскорее адаптироваться к ритму Балтийского моря.
  • Еще один полезный совет - не переедать. Это бывает сложно, учитывая, что в ресторане судна блюда подаются в формате шведского стола с огромным ассортиментом. Но чрезмерный прием пищи может омрачить поездку внезапным ухудшением самочувствия. Поэтому подходить за основным блюдом лучше всего после утоления чувства голода какой-либо легкой закуской.
  • В любое плавание нужно брать с собой плавки или купальник - на борту всегда есть функционирующие СПА-центры или отдельные сауны. Конечно, эти атрибуты можно взять в аренду и прямо на пароме, но они обойдутся минимум в 10 евро.
  • На любом лайнере есть открытые палубы, где пассажиры могут подышать морским воздухом, а это, как известно, очень полезно для здоровья. Плюс можно наслаждаться красивыми видами морского пейзажа.
  • Посадка на борт начинается за 1,5 часа до отплытия. Магазины на борту в это время будут закрыты. Они начнут работу сразу после того, как судно покинет порт.
  • Подвинуть мебель не удастся (исключение - 1 нижняя полка в каютах эконом-класса для тех, кто путешествует вдвоем. Откинув ее, можно получить двуспальную кровать). Все столы, стулья, кресла, скамьи и диваны прочно прикручены к полу, чтобы избежать опасности опрокидывания во время качки.
  • На круизных лайнерах, курсирующих по Балтийскому морю, разрешены азартные игры. Там есть и казино, и детские игровые автоматы. Вся прибыль идет в благотворительные фонды.
  • На паромах очень любят путешествовать с детьми, так как там есть масса развлечений для них. Сама прогулка на большом корабле - уже приключение. Плюс всегда работают аниматоры, устраивающие конкурсы, эстафеты и викторины с призами, которые точно понравятся маленьким путешественникам. Для совсем маленьких оборудована комната матери и ребенка.
  • Употреблять спиртные напитки на борту не запрещается. Однако есть ряд правил, за соблюдением которых пристально следят. Во-первых, нельзя проносить на борт свой алкоголь, его отберут на входе и вернут только по завершении круиза. Пить спиртное можно только на территории баров и ресторанов, где оно подается. Купленные в магазинах Duty Free напитки можно откупорить только после завершения плавания. На паромах Silja Line подают особые вина и шампанские марки Tallink Silja Ships Wine, нигде больше его попробовать не удастся.
  • На борт запрещается проносить кипятильники и другие электроприборы, предназначенные для приготовления пищи, также и саму еду, кроме детского питания и продуктов для аллергиков.
  • Курить на территории парома разрешено, но только в предназначенных для этого местах. В каюте табак под строгим запретом - действия администрация может приравнять к хулиганству, а курильщика высадят в ближайшем порту без возвращения стоимости билета.
  • Вещей с собой много брать не нужно. В каютах всегда есть чистое постельное белье, туалетные принадлежности и полотенца. Удобно брать с собой легкую обувь для каюты.
  • На борту существует негласный дресс-код. После 5 вечера принято переодеваться в коктейльную одежду: мужчинам в костюмы (не обязательно деловые), женщинам - в красивые платья.
  • Удобнее всего на борту и в портах расплачиваться картами, но никто не застрахован от неприятных сюрпризов - терминал может сломаться или обслуживание банка временно прекратится. Поэтому лучше всего брать с собой про запас немного наличных, минимум в двух валютах. Первая - евро, вторая - национальная валюта страны назначения.
  • Интернет и сотовая связь на борту работают нестабильно. Wi-Fi на паромах не функционирует. Во время плавания найдется масса занятий поинтереснее, нежели копание в телефоне.
  • Теплоход "Юрий Андропов". Описание, питание, отзывы про круизыВам будет интересно:Теплоход "Юрий Андропов". Описание, питание, отзывы про круизы

    Паром возле Стокгольма

    Как не переплатить за круиз

    Перед покупкой тура важно тщательно подготовиться, это поможет приобрести билет на круизный лайнер значительно дешевле, чем по цене в каталоге туроператора. Отдельного внимания требуют следующие факты:

  • Цена круиза может отличаться в зависимости от страны местонахождения туриста. Для разных территорий у круизных компаний может быть установлена своя цена.
  • Выбирая туры, нужно изучить средний уровень цен, чтобы стоимость со скидкой не оказалась дорогой, и наоборот.
  • Чаще всего выгодно купить билеты можно за 2 месяца до начала круиза. Но иногда бывает и так, что в это время все уже распродано.
  • Как вариант, можно связаться с несколькими агентами, описав им свои пожелания, и по мере появления подходящих туров они будут присылать соответствующие варианты.
  • В любом случае все желающие смогут найти подходящий маршрут для отдыха и путешествия.



    Источник