29-01-2019 08:44

Площадь Восстания в Туле и памятник В. И. Ленину

Площадь Восстания в Туле гости часто путают с площадью Ленина. Есть и такая в городе, и запутаться, действительно, легко. До недавнего времени именно на площади Восстания стоял памятник вождю мирового пролетариата. К этому постаменту в праздничные первомайские и октябрьские дни стекались по улицам ручейками народные колонны, превращаясь на площади в ликующее море демонстрантов. Сейчас все по-другому.

Почему площадь Восстания?

14 сентября 1903 года на этой площади состоялась первая демонстрация рабочих тульского завода. Люди пришли в это место, чтобы отстоять свои интересы. Требования выдвигались экономического характера: улучшение условий труда и жизни, сокращение рабочего дня, увеличение заработной платы. Но это был только первый шаг в борьбе за нормальное существование.

В память об этом событии в Туле появилась площадь Восстания, и был установлен обелиск, который в 1926 году заменил памятник В. И. Ленину. Автор - скульптор Харламов, он дважды видел живого Ленина, а после смерти вождя в 1924 году ездил в столицу для продолжения работы над эскизами. Специалисты уверяют, что сходство памятника с оригиналом было очень сильным.

Второй в стране памятник Ленину

Постамент Ленину на площади Восстания в Туле был отлит на деньги, собранные жителями города, изготовлен рабочими завода «Красный выборжец», и являлся вторым памятником в СССР в честь вождя народов.

площадь восстания тула

Первыми, конечно, были ленинградцы, которые установили памятник Ленину на Финляндском вокзале. В Москве мемориалы появились только через несколько лет, потом их будет много, в каждом населенном пункте, в каждой проходной завода.

Изменения в движении демонстрантов

Тула – город, в котором ежегодно происходят изменения и улучшения. Строятся новые кварталы, благоустраиваются скверы и парки, расширяются проспекты.

площадь восстания тула адрес

В 1983 году было закончено строительство нового комплекса, состоящего из Дома правительства, названного в народе «Белым домом», и нового памятника Ленину - работы скульптора М. Захарова.

Судьба старого памятника была решена следующим образом: он был демонтирован со своего исторического места и перенесен во двор Тульского артиллерийского училища. Теперь гостям города стало проще ориентироваться в названиях: есть площадь Ленина с памятником вождю в центре, есть площадь Восстания в Туле по адресу: улица Советская, без какого-либо памятника.

Есть военное училище, во дворе которого стоит прекрасная работа талантливого скульптора-монументалиста, представляющая художественную и историческую ценность. Радует, что туляки смогли найти альтернативное, вполне достойное место талантливой работе скульптора Матвея Яковлевича Харламова.



Источник