28-03-2019 01:40

Храм из костей в Чехии: фото и описание, история, как добраться, отзывы

Одним из самых жутких и вместе с тем притягательных мест на планете смело можно назвать храм из костей в Чехии, расположенный в районе города Кутна-Гора. Сотни тысяч туристов приезжают в эти места, чтобы лично почувствовать на своей коже мурашки.

Что это такое

Храм из костей в Чехии называется по-другому костел и международным сообществом признан как самое страшное место и самая ужасающая достопримечательность в мире. Все потому, что внутри строения собраны более сорока тысяч настоящих человеческих костей, которые не хаотично разбросаны по всему периметру, а заботливо собраны в различные композиции. Из костей собраны и самые мелкие детали интерьера. Ежегодно храм из костей, несмотря на свою страшную историю, привлекает десятки тысяч туристов.

Собор Святой Варвары

История возникновения

Самые красивые замки Бельгии: фото и описание достопримечательностейВам будет интересно:Самые красивые замки Бельгии: фото и описание достопримечательностей

Во второй половине тринадцатого века, в 1278 году, служитель католического монашеского ордена в пригороде Кутна-Горы, который отделился от главного - бенедиктинского, - по приказу короля был отправлен на Святую землю, ныне, как известно, принадлежащие Израилю. Монах поручение выполнил и вернулся на родину с небольшим количеством земли, которую привез из священных мест. Землю он равномерно раскидал по кладбищу при аббатстве. Очень быстро слух об этом распространился повсеместно, и погост стал самым популярным местом захоронения. Сюда привозили умерших со всей Центральной Европы. Место захоронения разрослось неимоверно быстро, чему способствовали и многочисленные войны и эпидемии.

костница в Седлеце

Так продолжалось до 1400 года. В этот период рядом было возведено здание, усыпальница, которая должна была служить неким хранилищем костей, которые выкапывали из земли, чтобы освободить место для новых захоронений или же строительства. Усыпальница подвергалась и перестройке. Архитекторы добавили дополнительный вход, который должен был защищать внешнюю стену, так как она значительно накренилась и могла обвалиться. Точно известно, что в 1784 году чешский император приказал закрыть эту усыпальницу. Бывшие монастырские земли были проданы древнему дворянскому роду Шварценбергов вместе со всеми строениями. Примерно через столетие потомки династии наняли талантливого резчика по дереву Франтишека Ринта. Перед ним была поставлена задача привести в максимальный порядок груду костей. Мастер подошел к делу с фантазией и сделал то, что мы называем храмом из человеческих костей в Чехии.

Внутреннее устройство

Цюрихское озеро: швейцарская жемчужинаВам будет интересно:Цюрихское озеро: швейцарская жемчужина

Снаружи храм прекрасен, построен в лучших традициях готического искусства. Однако внутреннее убранство может серьезно шокировать неподготовленного к зрелищу туриста.

ваза из костей

С первых шагов посетители храма встречают четыре ряда черепов, сложенных вместе с костями. Надо отметить, что ранее эту композицию украшали маленькие милые золотые амуры, ангелочки любви, однако вскоре были удалены, так как их присутствие никак не вязалось с мрачной красотой установленных черепов.

Одним из самых устрашающих экспонатов, но в то же время грандиозных, является люстра под крышей. Возможно, что среди туристов по всему миру именно люстра считается главным достоянием храма из костей в Чехии. В основном она собрана из костей конечностей и мелких позвонков. Отроги украшены черепами, которые водружены на специальные постаменты из лопаточных и плечевых костей. На черепах установлены восковые свечи.

Слева от главного входа для всеобщего обозрения создан герб рода Шварценбергов. В первом варианте герба отсутствовала одна деталь, рассказывающая об интересном историческом факте: один из членов семьи в свое время спас страну от неожиданного нашествия турков. Он захватил лазутчика, перехватил письмо и сообщил об этом королю. После смерти героя его череп установили в правом нижнем углу герба. Там же четко можно увидеть и ворона, как бы символически выклевывающего глаза врагу.

Вазы и колонны внутри храма из костей человека в Чехии также поражают воображение. Для их устройства использованы практически все детали человеческого скелета.

композиция из костей

Уникальность и святотатство

Храм из костей в Чехии является уникальным сооружением во всем мире благодаря тому, что все детали интерьера в нем собраны из костей. В мире существует немало костниц, однако именно чешский признан культурным наследием. Отличительной чертой храма является наличие в нем герба города и монастыря. Мастер не забыл и о себе: рядом на стене он оставил своеобразный автограф. Естественно, тоже из костей.

детали интерьера

История храма из костей в Чехии, однако, приходится по вкусу не всем. Многие считают подобное сооружение издевательством и святотатством, так как кости, по их мнению, должны принадлежать земле. Прежде чем возмущаться, стоит ознакомиться с тем фактом, что, во-первых, костница располагается ниже уровня земли, поэтому они считаются погребенными. Во-вторых, храм - действующий, в нем регулярно проводятся церковные службы, зажигаются свечи. Любой из посетителей может пожертвовать несколько евро и поставить свечу за себя и своих близких. В-третьих, с самого начала тела погибших были захоронены по всем канонам, и служители церкви это подтверждают. Конечно, фото храма из костей в Чехии шокируют и тревожат. Однако стоит помнить, что это исторический памятник, равного которому нет в мире.

Расстояние Симферополь-Феодосия и способы перемещения между городамиВам будет интересно:Расстояние Симферополь-Феодосия и способы перемещения между городами

храм в Кутна-гора

Где расположен

Костница, или, по-другому, Костел Всех Святых, находится в Седлеце. Это один из районов городка Кутна-Гора, который также имеет интересную и богатую историю. Приехав в городок, можно воспользоваться местным общественным транспортом. Поездка на городском автобусе займет около десяти минут. А можно, вооружившись хорошим настроением, прогуляться самостоятельно пешком. Все указатели и карты удобно расположены на улицах города с бесплатным доступом для всех желающих.

Как добраться до храма из костей в Чехии, знают почти все местные жители. Прежде всего, самый короткий путь к храмовым окрестностям лежит через Прагу. Высадившись в столице Чехии, воспользуйтесь одним из удобных и привычных именно вам способов.

Поезд

Так как храм находится на территории чешского города Кутна-Гора, то сначала необходимо добраться до него. Из главного железнодорожного вокзала Праги поезда в Кутна-Гора отправляются каждый час. Из города первый состав отправляется в 6.03, последний - в 22.03. В обратном направлении поезда идут с той же часовой периодичностью. Стоимость билета около десяти евро. Проездные документы можно приобрести онлайн на официальном сайте железнодорожного вокзала, непосредственно в кассах или в специальных автоматах, которые расположены на территории вокзала. Время, которое вы проведете в пути, будет равняться примерно часу, поэтому позаботьтесь о своем досуге заранее, если вы не любите разглядывать проносящиеся пейзажи. Можно сказать любимый сериал, фильм или книгу.

поезд в Кутна-гора

Автобус

С главного автовокзала Праги каждый час уходят автобусы по направлению к городу Кутна-Гора. Первый автобус из столицы выходит на маршрут в 6.00, последний отправляется в 22.00. Из Кутна-Гора первый транспорт выезжает в 5.00, последний в 20.30. Билеты можно приобрести в кассе вокзала или онлайн. Добираться на автобусе необходимо будет около двух часов, поэтому заранее спросите себя или ваших близких, готовы ли они провести столько времени в автобусе.Отправляясь в поездку, обязательно возьмите с собой бутылку воды, чтобы не покупать втридорога по пути в одно из самых посещаемых мест Чехии.

Экскурсионный тур

Это отличный, но более дорогой способ добраться до храма. В составе экскурсионной группы вы отлично проведете день, познакомитесь с историей не только самого храма из костей, но и города и страны в целом. Кроме того, экскурсия состоит не только из поездки в Кутна-Гора, но и включает в себя еще несколько близлежащих достопримечательностей, с которыми будет интересно познакомиться. Стоимость экскурсии начинается от 40 евро (около 3 т. руб.), в зависимости от насыщенности программы. Туры продаются в любом туристическом киоске о главных железнодорожных узлов Праги.

Отзывы туристов

Все отзывы о храме из костей в Чехии туристов, которые побывали в таком удивительном месте, как Кутна-Гора, в один голос советуют всем, кто еще там не был, собраться и приехать, потому что такого не увидишь больше нигде. Вопреки распространенному мнению о великолепии костницы, некоторые путешественники утверждают, что ожидали от этой достопримечательности большего, чем есть на самом деле. Их восхитил и удивил Собор Святой Варвары, который изначально казался туристам не достойным особенного внимания. Кроме того, обязательным местом для посещения предлагаются серебряные рудники, которые находятся недалеко от храма. С собой путешественники рекомендуют брать негазированную воду и легкий перекус в дорогу. Ну, а на месте можно зайти в любое кафе и продегустировать местную кухню.



Источник