28-03-2019 01:41

Цесвайнский замок, Латвия: описание

Грандиозный Цесвайский замок был построен всего за восемь лет в период с 1886 по 1894 год. Заказчиком и первым владельцем был барон Адольф Вульф, потративший на замок баснословную сумму в три миллиона золотых рублей. Замок возводили в качестве охотничьего домика и загородной резиденции, предназначался он любимой жене барона, которая не дожила до окончания строительства.

Возведением дворца занимались немецкие зодчие Ханс Гризебах и Август Динклас. Барон следовал моде и любил прогресс, поэтому в доме сразу монтировались все новшества того времени – водопровод, канализационная система, электричество и даже внутренняя телефонная связь.

цесвайнский замок латвия

Барон гордился своим домом и часто приглашал гостей, чтобы насладиться вместе с ними охотой, развлечениями и отдыхом. Замок настолько ему полюбился, что в завещании он указал, что хочет упокоиться под сенью вековых дубов в парке дворца. Умер барон в начале XX века далеко от дома, но его тело перевезли и похоронили на облюбованном им месте. Сегодня могилу владельца замка можно увидеть в парке. Через 10 лет замок был продан другому хозяину, который устроил в его стенах гимназию, а потом грянули перемены.

Наше время

Расстояние от Кемерово до Новокузнецка и особенности поездки по маршрутуВам будет интересно:Расстояние от Кемерово до Новокузнецка и особенности поездки по маршруту

В 1919 году Цесвайнский замок (Латвия) был национализирован, в нем устроили среднюю школу для детей. В 2002 году во дворце произошел масштабный пожар, разрушивший крышу. Как бы странно ни было, но в начале 21 века школа отапливалась также, как и при бароне Вульфе - дровами. Еще более странно, что в учебном заведении не было никаких систем пожаротушения и сигнализации.

Местные жители считают, что замок от полного разрушения огнем уберег хранитель – загадочный бронзовый зверь с головой волка, хвостом лисы и телом льва. Скульптура высится на крыше левого крыла дворца и во все времена считалась талисманом усадьбы. Во время большого пожара она совершенно не пострадала, быть может, именно это мифическое животное, каприз барона, и сохранило памятник архитектуры от гибели.

цесвайнский замок отзывы

В настоящее время кровля замка восстановлена, в помещениях работает музыкальная школа, туристический центр и музей. Реставрационные работы еще не окончены, туристов приглашают осмотреть первые этажи дворца, в остальных помещениях работают специалисты и строители.

Архитектура

Цесвайнский замок построен в стиле неоклассицизма, в его архитектуре опытный глаз найдет черты готики, модерна и ренессанса. Стены сложены из дикого камня, придающего ему флер древности. Внешний вид дворца полностью восстановлен, а внутренние работы продолжаются. В результате пожара практически полностью уничтожена уникальная роспись стен, но неплохо сохранилась деревянная лестница, во многих комнатах отчищена лепнина, поражают воображение великолепные камины и пространства каждого помещения.

цесвайнский замок фото

Из Цесвайнского замка идут несколько подземных ходов. Их прокладывали по указанию барона, считавшего, что это будет романтической изюминкой дворца. Сегодня большая часть ходов засыпана людьми или обвалилась, попасть туда не представляется возможным. В распоряжении туристов есть огромный подвал и верхняя смотровая площадка в одной из башен дворца, поднимаются на нее по узкой каменной лесенке. С верхнего этажа открывается обворожительный вид на окрестности и гнездо аистов, каждое лето вьющих гнездо на одном из дымоходов.

Храм из костей в Чехии: фото и описание, история, как добраться, отзывыВам будет интересно:Храм из костей в Чехии: фото и описание, история, как добраться, отзывы

Цесвайнский замок построен рядом с руинами средневекового военного сооружения, они украшали парк довольно длительное время, но во время войны он полностью был разрушен, за исключением небольшого фрагмента, полюбоваться на который можно и сегодня.

Акустическая комната

Описание Цесвайнского замка будет неполным, если не рассказать о его тайнах, мифах и особенностях. Одной из загадок является акустическая комната – небольшое помещение под круглой крышей. В нем невозможно оставаться более 20 минут, людям становится плохо, многие теряют сознание.

акустическая комната цесвайнского замка

Служители дворца говорят, что если ночью в комнату залетит летучая мышь, то к утру она погибнет, полностью потеряв ориентацию в пространстве, она разобьется о стены. В этой комнате невозможно вести аудиозаписи, никакие носители не улавливают человеческую речь. Пояснить, что происходит в комнате, физики не могут и выдвигают одну теорию за другой, но еще никто не раскрыл тайны этого помещения.

Без окон и дверей

Цесвайнский замок имеет свою мистическую историю, связанную с одной из башен, иногда ее называют башней Привидений. Она любопытна тем, что нет ни одной возможности попасть внутрь – полностью отсутствуют двери, но есть четыре окна под самой крышей. Разумеется, первой и главной версией стал миф о том, что в ней замурованы несметные сокровища, золото, драгоценности.

Проверить, что на самом деле есть в башне, никто не решается, главным фактором отпугивания праздных любопытствующих является поверье о том, что всякий заглянувший в окна или уж тем более проникнувшего внутрь замурованного помещения встретит скорую смерть. И есть подтверждения, что предсказания о гибели искателей сокровищ сбывались. Так, неожиданная смерть настигла двух директоров гимназии и двух старшеклассников, в разное время попытавшихся заглянуть в башню с крыши.

башни цесвайнского замка

Любопытно, что в башню никто так и не попал до сих пор. Историки считают, что она появилась случайно во время строительства дворца. Сначала возвели пристройку, а уже позже придали ей вид башни, достроив верхние этажи и украсив их окнами. Во время пожара 2002 года ни ученики, ни пожарные не рискнули заглянуть в окна, так и остается эта тайна нераскрытой.

Парк и округа

Парк является неотъемлемой частью Цесвайнского замка. Фото лестниц, гротов, дорожек и вековых дубов красноречиво рассказывают о красоте ландшафта, призывая туристов совершить романтическую прогулку. Спускаясь по величественной лестнице и оставляя позади громаду дворца, посетитель отправляется в интереснейшее путешествие, где на пути ему встретятся гроты, источники, мостики через речку и многое другое.

цесвайнский замок описание

Побродив по округе, можно выйти к хозяйственным постройкам – конюшне с манежем для конного выезда, тут же располагались внушительных размеров кладовые, пивоварня, комнаты для конюхов и отдельно стоящий дом управляющего, построенный в стиле швейцарского шале.

В городке Цесвайне есть и другие достопримечательности - самая большая в Латвии лютеранская церковь, развалины средневекового католического храма и еще несколько старинных архитектурных памятников.

Отзывы

Туристы оставили самые восторженные отзывы про Цесвайнский замок. В рассказах описывается невероятное впечатление, которое он производит на всякого, кто попадает в его комнаты или парк. Посетители отмечают, что к настоящему моменту очень многое уже удалось восстановить. Большинство туристов отметили красоту каминов и их отделку, многим понравилась деревянная лестница старинной работы и затейливость самой постройки.

цесвайнский замок как добраться

Туристам понравились содержательные экскурсии, удалось узнать множество фактов, некоторые рискнули пройти испытание в акустической комнате. Отмечается, что работники музея приветливы, отвечают на все вопросы и стараются дать максимум информации как о замке, так и о его владельце – весельчаке и авантюристе бароне Вульфе.

Полезная информация

Адрес дворца простой – Латвия, город Цесвайне.

Режим работы замка зависит от сезона:

  • С мая по октябрь замок открыт со вторника по пятницу с 10:00 до 18:00, в субботу и воскресенье с 10:00 до 19:00, понедельник – нерабочий день
  • С ноября по конец апреля замок открыт только в субботу и воскресенье с 10:00 до 18:00.

Стоимость входного билета – 2 евро.

Добраться до Цесвайнского замка из Риги можно на рейсовом автобусе, сначала доехав до города Мадона, где нужно пересесть в автобус местных маршрутов, которые курсируют часто, долго ожидать транспорт не придется.



Источник