03-06-2019 01:42

Путешествие в Монголию: как добраться, что посмотреть, советы туристам. Достопримечательности Монголии

Монголия – это страна, расположенная в Центральной Азии. Ее северным соседом является Россия, а со всех остальных сторон она граничит с Китаем. Выходов к морю Монголия не имеет. Большая часть страны занята плоскогорьями и горами. Расположена здесь и обширная пустыня Гоби.

пустыня Гоби

Монголия имеет весьма разнообразные природные условия. Здесь можно встретить полупустыни и пустыни, степи, лесостепи, даже таежные леса. Среди крупных озер особенно хорошо известны Хубсугул и Убсу-Нур. По своей фауне, флоре и структуре они схожи с Байкалом. Самыми крупными реками являются Селенга, Орхон, Дзабхан, Кобдо и Керулен. Климат на этой территории резко континентальный.

Особенности

Мальме: достопримечательности, история города, фото и отзывы туристовВам будет интересно:Мальме: достопримечательности, история города, фото и отзывы туристов

Тому, кто планирует путешествие в Монголию, стоит иметь в виду, что это довольно необычная страна. Для того чтобы понять ее, не стоит изучать яркие картинки в рекламных проспектах. Лучше всего об этом государстве расскажут лишь сухие цифры статистики.

монголы едут на верблюдах

Итак, путешествие в Монголию – это поездка в страну, где плотность населения составляет 1,7 человека на 1 кв. км. Причем 40 % населения проживает в столице государства – Улан-Баторе.

Известно также, что на одного жителя Монголии приходится тринадцать лошадей, а также то, что на протяжении года здесь можно наблюдать 260 солнечных дней, когда на небе нет ни одного облачка. Многих может удивить и существенная разница между зимними и летними температурами воздуха. В холодную пору столбик термометра нередко опускается до -40 градусов, а в жаркий период поднимается до +40.

монгольская юрта

Ко всему вышеописанному стоит добавить еще и приверженность местного населения традициям предков. Юрты на этой территории вовсе не считаются пережитком прошлого. Они выступают полноценными и нередко единственно возможными домами. Но при этом в Монголии можно наблюдать и открытость к цивилизованному миру. Здесь местные пастухи разговаривают по мобильным телефонам и, как известно из данных той же статистики, монгольская молодежь часто отправляется учиться в университеты Европы.

монгольское озеро

Как может показаться на первый взгляд, туризм и эта азиатская страна – вещи просто несовместимые. И все же того, кто решился на путешествие в Монголию, ждут чистейшие голубые озера, бескрайние удивительные по своей красоте степи, жаркая пустыня Гоби, покрытые снегом пики Алтая, памятники буддизма, история Чингисхана, яркие фестивали, невероятное гостеприимство местного населения и щедрая кухня. Туризм в этой стране находится на должном уровне. Именно поэтому в Монголию ездят многие иностранцы. При этом путешественникам представляется возможность побывать на рыбалке, на охоте, осмотреть достопримечательности, а также принять участие в караванных или автотурах.

Авиаперелеты

Зеленовские озерки, Камчатка: фото, описаниеВам будет интересно:Зеленовские озерки, Камчатка: фото, описание

Как добраться до Монголии самолетом? Для этого понадобится приобрести авиабилеты из Москвы в Улан-Батор. Воспользоваться лучше всего прямыми рейсами. Выполняет их компания «Аэрофлот», а также Miat Mongolian Airlines. Осуществляются полеты несколько раз в течение недели.

Приобрести авиабилеты из Москвы в Улан-Батор можно и на транзитные рейсы, предусматривающие пересадки в других странах. Стоит иметь в виду, что в Монголии международный аэропорт всего один. Находится он в 15 км в юго-западном направлении от столицы страны, города Улан-Батора. Этот аэропорт принимает рейсы из Южной Кореи, Японии, Китая, Германии и России.

Железнодорожный транспорт

В свое путешествие туристы могут отправиться и на поезде «Москва- Улан-Батор». Из столицы России он отправляется 1 раз в 7 дней. Помимо поезда «Москва-Улан-Батор» туристы могут добраться до места назначения, приобретя билет до Пекина. Этот состав проходит через столицу Монголии.

поезд в Монголии

Время в пути составляет немногим более 4 суток. Ходят поезда до Улан-Батора и из других городов России, например, из Иркутска.

Автотранспорт

Добраться до территории Монголии путешественники могут и на автобусе, которые регулярно курсируют из Улан-Удэ. Время в пути до Улан-Батора от этого российского города составит примерно 12 часов.

Тому, кто решил осуществить путешествие в Монголию на машине, понадобятся международные водительские права. Никаких других разрешительных документов для проезда на территорию этой страны не потребуется.

На границе с РФ здесь работает около десятка погранпереходов. Основным из них является Кяхта. Работает этот пост круглые сутки, пропуская только автомобилистов. Пешее пересечение границы здесь запрещено.

Расстояние от Кяхты до Улан-Батора составляет 350 км. Однако туристам стоит иметь в виду, что дорог на территории Монголии практически нет. Так что тем, кто дорожит своей машиной, стоит перед путешествием не торопясь взвесить все «за» и «против»

Виза

Какие документы кроме паспорта, понадобятся для посещения края голубых озер и синего неба? Нужна ли виза в Монголию? Этот вопрос нередко волнует тех россиян, которые решили посетить эту страну. При поездке, срок которой не превышает 30 дней, такого разрешения не требуется. Безвизовый режим между Монголией и Россией был введен в ноябре 2014 г.

Никаких дополнительных документов не нужно в том случае, когда путешественник планирует свое знакомство со страной, желает посетить друзей или родственников, а также намерен осуществить деловую поездку.

Нужна ли виза в Монголию, если срок пребывания россиянина превысил месячный период? Человек, который пробыл в стране более 90 дней в течение 6 месяцев, должен обратиться в Консульство этого государства, находящееся на территории РФ. Здесь при подаче необходимого пакета документов оформляются учебные, рабочие и частные визы на более длительные сроки.

Пересечение границы

Мыс Таран, Калининградская область: красивейшее место БалтикиВам будет интересно:Мыс Таран, Калининградская область: красивейшее место Балтики

Прохождение монгольских погранпостов, судя по отзывам бывалых туристов, является делом простым и нехлопотным. Достаточно предъявить действующий загранпаспорт и при наличии продуктов и товаров, требующих наличия таможенной декларации, заполнить этот документ.

Национальная валюта

На сегодняшний день в Монголии находятся в обращении тугрики. Они и являются ее национальной валютой. Действуют в стране как монеты, так и банкноты. Минимальная денежная купюра при этом составляет 10 тугриков. Максимальный номинал представляет собой 20000 единиц.

Валюта Монголии обладает своим графическим знаком. Им служит прописная буква «Т», которая перечеркнута двумя расположенными под углом 40 градусов линиями.

Помимо национальной валюты в Монголии широко распространены американские доллары. Несмотря на свою неофициальную популярность, расчеты в них допускаются государством.

Принимают в Монголии российские рубли и евро. Однако делают это продавцы не столь охотно, да и то лишь в некоторых магазинах.

Тем туристам, которые планируют свое путешествие в Монголию, стоит иметь в виду, что для конверсии денег в стране существуют обменные пункты. Совершить такую операцию можно и в банках, а также в крупных магазинах. Но это относится только к городам. Выехав за их пределы, обменных пунктов на своем пути не встретишь.

Язык

Какую речь можно услышать в этой стране? Государственным языком Монголии является монгольский. На нем разговаривает большинство населения страны.

Однако кроме монгольского здесь получили свое распространение еще и такие языки, как бурятский, ойратский, камниганский, тувинский, казахский и цаатанско-сойотское наречие.

Время

Путешественнику стоит иметь в виду, что Улан-Батор и столица России расположены в разных часовых поясах. Время в Монголии на пять часов опережает московское.

Города

Интересно, что Улан-Батор жители страны называют «хот». В переводе это означает «город». И если кто-то из монголов говорит, что он направляется в город, то он имеет в виду только столицу. Остальные же подобные населенные пункты, а их в стране насчитывается 29, таковыми не считаются. Статус монгольских городов они имеют лишь фактически. Познакомимся с самыми крупными из них.

Улан-Батор

В этом городе проживает практически половина всего населения страны. Столица Монголии является ее крупным туристическим, культурным и экономическим центром.

столица Монголии Улан-Батор

Это город удивительных контрастов, на территории которого среди высотных современных зданий можно встретить древнейшие буддийские монастыри, а на улицах вперемешку с последними моделям автопрома ездят молодые монголы на низкорослых лошадках. Они, восседая на деревянных седлах и облаченные в современные одежды, спешат на традиционный обед к своим родителям в одну из юрт, плотным кольцом окружающих Улан-Батор.

Туристам столица Монголии предоставляет развлечения на любой вкус. Для гостей страны здесь работают ночные клубы и открыты многочисленные бутики. Привлекает путешественников Улан-Батор и своими достопримечательностями.

Эрдэнэт

Этот город в Монголии является третьим по величине. Известен он своим горно-обогатительным комбинатом, который был построен еще в советские времена. Благодаря этому Эрдэнэт в тот период стремительно разросся.

И сегодня здесь все напоминает советскую эстетику. К тому же практически 15% населения этого города - наши соотечественники.

Расстояние между Эрдэнэтом и Улан-Батором составляет 330 км. При этом город является довольно крупным железнодорожным узлом, соединяющим Китай и Россию.

В Эрдэнэте можно посетить карьер, а также музей горного дела, в котором находятся довольно редкие экспонаты, полюбоваться буддийскими храмами и приобрести изделия ковровой фабрики без торговой наценки.

Чойбалсан

В прежние времена этот город носил название Баян Туман. Его история началась благодаря караванной торговле. На сегодняшний день он в Монголии является четвертым по величине.

От столицы страны Чойбалсан находится на расстоянии 670 км, которое лучше всего преодолеть на самолете.

Каракорум

Этот город является древнейшей столицей Монголии. Слово «каракорум» означает «черные камни вулкана». В прежние времена это была столица государства, возглавляемого Чингисханом. С ее роскошью и великолепием не могли сравниться многие города мира.

На сегодняшний день здесь можно увидеть только руины. Тем не менее многие туристы стремятся побывать в этом месте. Ведь именно здесь расположен объект, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Им является культурный ландшафт речки Орхон, на правом берегу которой возвышается Эрдани Эуу - древнейший буддийский монастырь.

Улгий

Этот город находится в западной части Монголии и в 1100 км от столицы страны. Со всех сторон его окружают горные вершины. Привлекает Улгий туристов своим местонахождением. Туда одинаково просто попасть из России, Казахстана, а также из Китая. Из Улан-Батора до Улгия лучше прилететь на самолете. Здесь же можно совершить пересадку в Алма-Ату.

Основные достопримечательности

Что посмотреть в Монголии?

памятник Чингисхану

Среди основных достопримечательностей страны находятся:

  • Памятник Чингисхану. Это статуя, которая находится в Цонжин-Болдоге и является самой большой в мире, изображающей конного всадника. Кроме того, в Монголии это еще и самый большой памятник Чингисхану. Внутри постамента, на котором установлена 40-метровая фигура, расположена комната отдыха. Наверху находится смотровая площадка.
  • Буддийский монастырь Гандантэгченлин. Находится он в Улан-Баторе и настоящий момент является действующим. Этот монастырь является первым религиозным центром в стране. На его территории находится одна из достопримечательностей Монголии. Это огромная статуя, изображающая Золотого бога. Установлена она была в 1911 г.
  • Пустыня Гоби. Эта территория состоит из одних лишь камней и глины. Находится пустыня Гоби на севере Монголии и считается самой большой в Азии. Ее растительный мир представлен небольшими кустиками жесткой травы и маленькими деревьями саксаула. Есть здесь и пески. Это, например, Хонгор Эпс – поющие дюны. Во время перемещения песчинок в пустыне раздаются звуки, схожие с нежным пением. Есть в пустыне Гоби и горная гряда, которая способна впечатлить любого путешественника. Называется она Баянзаг и представляет собой величественные скалы красного цвета. Именно здесь в 1923 г. было найдено первое яйцо динозавра, а сегодня здесь находится кладбище этих животных.
  • Монастырь Амарбаясгалант. Эта достопримечательность Монголии представляет собой крупнейший религиозный комплекс. Все расположенные в нем постройки отличает единство стиля, в котором преобладают китайские традиции. Сегодня этот монастырь действующий и в нем проживает около ста монахов. Данный объект привлекает туристов из-за своего уникального сочетания интересной архитектуры с природным ландшафтом. Все его строения возведены в живописной долине и находятся на фоне холмов, покрытых лиственными лесами.
  • Мемориал Зайсан. Эта достопримечательность Монголии является комплексом боевой славы. Находится он неподалеку от Улан-Батора на холме Зайсан-Толгой. Установлен мемориал в честь сражения на Халкин-Голе, в котором победу одержала советско-монгольская армия. Выполнен комплекс с оригинальным архитектурным решением. Мемориал представляет собой огромное бетонное кольцо, украшенное мозаикой и барельефами.
  • Дворец Богдыхана. Этот комплекс является одной из наиболее зрелищных и ярких достопримечательностей страны. В него входят здания Летнего и Зимнего дворца последнего императора государства, которые строились на рубеже 19 и 20 веков. Как внешнее, так и внутреннее убранство этих сооружений сохранилось в прекрасном состоянии. Это дает возможность туристам ознакомиться с бытом монгольских правителей. Интересно, что летний дворец включает в себя несколько зданий, построенных в традиционном китайском стиле.
  • Площадь Сухэ Батора. Расположена она в столице Монголии и является ее главным общественным пространством. На сегодняшний день главная площадь Улан-Батора переименована и носит имя Чингисхана. На ней находится несколько памятников, а вокруг возвышаются бизнес-центры, находится театр и музей. Именно на этой площади проводятся все праздники и массовые мероприятия.
  • Горхи-Тэрэлж. Это национальный парк Монголии, расстояние до которого от Улан-Батора - всего 80 км. Его ландшафт представлен невысокими горами, склоны которых покрыты лесом или степной растительностью. На юге парковой зоны располагается хорошо развитая инфраструктура туристической сферы. Есть здесь спа-курорт, базы отдыха и отели. Тем путешественникам, которые решили остановиться в этом месте, предлагается осмотреть парк со скульптурами динозавров и буддийский храм.
  • Хустайн-Нуруу. Этот национальный природный парк можно осмотреть лишь во время поездки на джипе или лошади, а также пешего тура. Кроме живописных пейзажей туристы увидят здесь древние памятники. Те путешественники, которые любят природу, могут принять участие в ее изучении. Известен этот парк тем, что в нем ведется работа по восстановлению практически утерянной популяции лошадей Пржевальского.
  • Хубсугул. Это озеро называют младшим братом Байкала. Находится оно от него на расстоянии двухсот километров. Озеро это пресноводное, и к тому же очень глубокое. Его возраст - более 2 миллионов лет. Находится Хубсугул между таежными и степными ландшафтами. Вокруг него располагается природоохранная зона. На берегах озера находятся туристические базы, а по его водной глади ходит паром. Это место считается популярным эко-туристическим объектом.
  • Шопинг

    Нагорный парк, Баку: фото и описание, как добраться, отзывыВам будет интересно:Нагорный парк, Баку: фото и описание, как добраться, отзывы

    Что привезти из Монголии? В этой стране туристы любят приобретать удивительно теплые и мягкие вещи из кашемира. Получают его, вычесывая подшерсток горных коз и изготавливая из него ткань или пряжу. Но стоит иметь в виду, что стоимость таких вещей бывает чересчур высока. Именно поэтому бывалые туристы рекомендуют покупать их в магазинах, открытых при фабриках.

    Прекрасными подарками, привезенными из Монголии, также станут:

    • ковры;
    • изделия, выполненные из кожи;
    • национальные костюмы;
    • шерстяные носки, произведенные фабрикой «Янмал»;
    • товары, привезенные из соседнего Китая.

    Все это можно найти в сувенирных магазинах или на крупнейшем в Монголии рынке Наран Туул.



    Источник