03-11-2018 00:01

Усадьба "Заветное" - маленький Версаль в Новгородской области

Эту усадьбу в начале XX столетия хотели включить в художественный фонд Петродворца. А сейчас уникальное произведение архитектурного искусства, когда-то напоминавшее в миниатюре Петергоф и даже Версаль, находится в плачевном состоянии. И только раз в год в заброшенную жемчужину возвращается жизнь благодаря усилиям местных энтузиастов.

Немного истории

Дивное местечко, расположенное на 37 километре автодороги "Окуловка–Крестцы" (Новгородская область), рядом с деревней Малый Борок, известно еще со времен царствования императрицы-просветительницы Екатерины II. В середине XIX столетия имением управлял переселенец из Эстонии. В начале XX века усадьбу купила одна аристократка, которая перепродала ее в 1914 году талантливому инженеру М. А. Токарскому.

Кестхей (Венгрия): город, в котором можно и насладиться местными красотами, и испить "живительной" водицыВам будет интересно:Кестхей (Венгрия): город, в котором можно и насладиться местными красотами, и испить "живительной" водицы

Имение

Горнолыжный курорт Цель-ам-Зее: описаниеВам будет интересно:Горнолыжный курорт Цель-ам-Зее: описание

Дворянин по крови, оставшийся после революции в стране, мечтал о том, чтобы до неузнаваемости преобразить по своему вкусу имение с очень красивым названием. Человек, проявивший себя сразу в нескольких областях, применил для постройки новомодный в то время материал – железобетон, который крайне редко использовался в строительстве изящных сооружений.

Создатель, благодаря которому родился город

Исследователь и путешественник, архитектор и писатель получил известность в связи со своей деятельностью. Считается, что именно Михаил Антонович Токарский создал Кондопогу – город на юге Карелии. В конце XIX столетия он увидел в крохотном поселке будущую индустриальную столицу республики и решил использовать лесные и водные ресурсы края. Здесь появились ГЭС и бумажная фабрика, а также пристань, позднее названная в честь гениального инженера.

Уникальный архитектурный ансамбль

М. А. Токарский, немало сделавший для Карелии, был востребован повсеместно, но именно в Новгородчине он оставил значимый след. Ансамбль усадьбы "Заветное"представлял собой уютный дом с водонапорной башней, флигелями, беседкой, купальней, прачечной, часовней в виде замка, оранжереей, плотиной, целой системой фонтанов, красивой въездной аркой с башенками и воротами. Кроме того, появился и летний театр, рассчитанный на 100 мест, где проходили выступления известных артистов из Петербурга, и плотина с водохранилищем на Тальце – быстром ручье. Необыкновенный талант Токарского проявился еще и в том, что он оборудовал жилье паровым отоплением, электрогенератором, водопроводом, электричеством.

История площади Революции в Иваново – это история городаВам будет интересно:История площади Революции в Иваново – это история города

Лестница, ведущая к усадьбе

К дому вела бетонная лестница с просторной площадкой посередине спуска. И сейчас конструкцию, покрытую густым мхом, можно увидеть своими глазами.

Любопытно, что найденный узкий подземный ход оказался забетонированным. Никто не знает, куда он ведет, а исследователи полагают, что это лишь остатки коммуникаций.

Светская жизнь в глубинке

Весть о необычном жилище разнеслась мгновенно, и сразу же усадьбу Токарского "Заветное", которая выделялась неповторимой красотой, окрестили "маленьким Версалем". В новгородской глубинке закипела светская жизнь. Главное строение местной достопримечательности напоминало роскошный дворец, а встроенная водонапорная башня служила еще и бельведером. Ее пол и стены были выложены черной плиткой, на которой уже не разобрать полустертые буквы.

В зеленом парке имения, расположенного в 15 километрах от Окуловки Новгородской области, когда-то били фонтаны и стояли симпатичные беседки, где можно было присесть и отдохнуть, наслаждаясь игрой водных струй, переливающихся в солнечных лучах.

Разрушенный фонтан

В настоящее время можно увидеть одно бывшее гидротехническое сооружение, представляющее собой усеченную пирамиду с водоотводными канавами в форме цветочных лепестков. Когда-то сложная конструкция была облицована дорогим мрамором. А от второго фонтана сохранилась лишь круглая бетонная чаша, которая скрыта в густой траве за лестницей.

Уникальная часовенка в виде замка

История площади Революции в Иваново – это история городаВам будет интересно:История площади Революции в Иваново – это история города

Конечно, главной жемчужиной усадьбы "Заветное", описание которой представлено в статье, является чудесная часовенка, расположенная неподалеку от имения, на насыпном холме. Токарский, обожающий путешествовать, очень любил Францию, и особенно его восхищала чарующая красота средневековых замков, в которых оживало прошлое. Сделавший немало зарисовок, он уже заранее знал, как будет выглядеть строение.

Чтобы полюбоваться удивительным образом сохранившейся часовней, придется преодолеть деревянный мостик, проложенный через ручей Талец, который течет по направлению от озера. Затем нужно пройти по заросшей крапивой дорожке, прежде чем покажется таинственный силуэт сооружения. Возвышающееся над лесными тропинками, оно тут же навевает мысли о том, что все-таки сказка иногда оказывается реальностью.

Бетонная часовня

Это кажется невероятным, но при строительстве удивительного сооружения, как и при создании остальных объектов усадьбы "Заветное", автор использовал тонкостенный железобетон. Вплоть до мельчайших деталей в интерьере часовня, не имеющая ни одного шва, полностью отлита из композиционного материала. Она выполнена по чертежам самого Токарского, а отлита двумя мастерами из Вологодской губернии – отцом и сыном Ногтевыми.

Описание строения

К часовне со стрельчатыми окнами примыкают две высокие башенки, одна из которых украшена бойницами. А над входом можно увидеть родовой герб семьи Токарских, создающий полное впечатление того, что это не просто часовенка, а миниатюрный рыцарский замок. Высокое строение, в стенах которого чувствуется дух времени, кажется почти игрушечным.

Два этажа были разделены прочной вставкой из голубоватого стекла, прекрасно пропускающего свет, а наверх шла отлично сохранившаяся винтовая лестница. Пол часовни выложен плиткой, а стены, в которых вырублены ниши, поддерживают изящные колонны.

Внутреннее убранство часовни

По узкой лестнице легко подняться наверх, но выйти на открытый балкон одной из башен не получится: часть металлической конструкции демонтирована. Ходить здесь нужно очень осторожно, по самому краю, поскольку стеклянный пол не выдержал испытание временем.

Смерть архитектора

После революции усадьбу "Заветное" ее автор безвозмездно передал государству. В годы советской власти Токарский, сосредоточенный на изобретательстве, получил множество патентов. Он умер во время эвакуации из блокадного Ленинграда, но точная дата его смерти неизвестна. К сожалению, никто не знает и где находится могила легендарного архитектора, так много сделавшего при жизни.

Судьба имения Токарского

В 20-х годах прошлого века усадьбу, которую исследовали члены общества "Главнаука", хотели присоединить к художественному фонду Петродворца. Однако этого не произошло, а главный дом имения в Окуловке Новгородской области оказался в собственности дачного треста Новгорода. Затем здание, в котором жили солдаты во время Великой Отечественной войны, разобрали.

Арка при въезде

Сегодня настоящий архитектурный шедевр, являющийся редким образцом усадебного строительства из железобетона, незаслуженно забыт. Однако тишина, царящая в необычном местечке, все-таки нарушается.

Увлекательная экскурсия

Работники библиотечно-информационного центра Окуловского района около десяти лет назад организовали увлекательную экскурсию для туристов под названием «Усадьба "Заветное" в зеркале прошлого». Успех костюмированного мероприятия превзошел все ожидания, и неслучайно оно теперь проходит ежегодно, собирая все большее количество ценителей прекрасного. Когда-то в русской усадьбе выступали петербургские артисты, и огромное количество гостей собиралось, чтобы посмотреть яркие представления. Современники посчитали, что имение немыслимо без театра, и сейчас на его сцене летом ставятся спектакли по пьесам отечественных авторов. Выступают непрофессиональные, но увлеченные любимым делом актеры, и каждый посетитель сможет насладиться их игрой.

Туристы, побывавшие на представлении, которое сопровождается звуками русского романса, погружаются в душевную атмосферу давно минувших дней. Хозяева мероприятия, наряженные в роскошные костюмы, рассказывают о традициях усадебной жизни в России и об истории создания имения Токарского. А большое количество старинных фотографий помогает воссоздать в воображении его подлинный вид.

Как добраться до усадьбы "Заветное" в Окуловском районе?

Туристов, интересующихся нашим прошлым и желающих оказаться в затерянной в Новгородской области сказке, волнует вопрос о том, как же доехать самостоятельно до имения Токарского. Уникальный объект, которым можно гордиться, очень легко найти. Необходимо выехать из Великого Новгорода по направлению на Москву. Доехав до поселка Крестцы, повернуть налево на Окуловку. Через 500-600 метров нужно свернуть на тропинку, ведущую в лес по правой стороне, и следовать указателю на деревню Малый Борок, в полукилометре от которой находится заброшенный объект.

Если пропустить поворот, то на пути появятся дачные домики. Это означает, что необходимо развернуться.

Отзывы гостей

Маленький Версаль, который необходимо оберегать от разрушительного влияния времени, интригует уже на подходе: путники видят железобетонную арку с четырехгранной башней. К сожалению, не сохранились ажурная ограда с высокими столбами, декорированными причудливыми орнаментами и кованые створки. Как признаются туристы, сразу же создается ощущение настоящей сказки. Кажется, что ожили сокровенные фантазии, и кто-то уже представляет жизнь в средневековом замке, где частенько проводились рыцарские турниры.

Заброшенное имение, которое в настоящее время становится площадкой для культурных событий, каждое лето принимает гостей. Здесь проводятся как театрализованные мероприятия, так и поэтические встречи, и среди всех экскурсий по Новгородской области эта отличается своей новизной.

Неслучайно особый интерес туристов вызывают ежегодные представления, которые организуют сотрудники администрации Окуловского района и работники библиотечно-информационного центра. Гости, уже побывавшие в имении, знают, что здесь позаботились не только о духовной пище. После окончания театрализованных мероприятий посетителей угощают домашним пирогами и ароматным чаем из самовара.

Развалины второго фонтана

К большому сожалению, время, которое создает необыкновенную атмосферу вокруг имения, постепенно уничтожает его. В густых зарослях травы лежат бетонные обломки, туристы оставляют на стенах свои автографы, а кто-то даже ищет потайной ход, разрушая стены и пол усадьбы.

Хочется верить, что вскоре имение, созданное в подражание Версалю, оживет, и каждый сможет полюбоваться архитектурным шедевром, не растерявшим своей красоты.



Источник