25-11-2018 22:30

Баальбек, Ливан: история города, легенды и достопримечательности

Немало еще есть на земле загадочных мест. И одно из них – древний город Баальбек (Ливан). О создании этого поселения известно очень мало, если не сказать ничего. При этом его масштабы и архитектура поражают своей грандиозностью. И сегодня здесь ощущается невероятная энергия и сила. Расскажем о том, что думают исследователи по поводу создания города Баальбека, что там было раньше и что можно увидеть сегодня.

Географическое положение

Примерно в 80 км от Бейрута находится древний город Баальбек (Ливан). Он расположился в широкой долине между горными хребтами Ливан и Антиливан, на высоте 1130 метров над уровнем моря и между двумя реками - Оронт и Литани. Но в самом городе реки нет, здесь всегда вода была очень значимой ценностью. Плодородная долина, в которой лежит город, называется Эль-Бека'а. С древности эта территория была привлекательна не только своей урожайностью, но и очень удобным месторасположением, по ней пролегали караванные пути к Дамаску и Тиру.

Популярные города Арабских ЭмиратовВам будет интересно:Популярные города Арабских Эмиратов

баальбек ливан

Время создания

В местах, где сегодня лежат руины Баальбека (Ливан), люди жили с незапамятных времен. Есть данные о том, что на территории страны люди проживали 6 тысяч лет назад, а археологи находят останки стоянок 7-го и даже 8-го тысячелетия до нашей эры. Однако достоверных данных о времени возникновения Баальбека нет, ученые уверены, что город – один из древнейших на Земле, но когда он появился, никто пока ответить не может.

Документальная история

Старинное поселение Баальбек (Ливан) впервые упоминается в документальных источниках в 322 году до н. э. В это время Финикия, древнее мощное государство, размещавшееся на территории современного Ливана, была завоевана Александром Македонским. В документах, рассказывающих о победах великого полководца, упоминается, что им был захвачен крупный город. В те времена Баальбек был важным религиозным центром, здесь поклонялись богу Баалу, верховному правителю в западно-семитских религиях. Именно это божество и дало название городу. Вторым покровителем города считался Дионис – бог виноградарства. Однако большого экономического или политического значения город не имел. Неудивительно, что его не упоминают ни в ассирийских, ни в египетских текстах, в которых довольно часто говорится о других важных городах региона. Когда Александр Македонский умер, его империя начала распадаться, и Баальбек вместе с Финикией отошел во владения Птолемея, ближайшего друга и соратника Македонского. По традиции греки решили переименовать город и назвали его Гелиополем. Это связано с тем, что бога Ваала греки ассоциировали то с Зевсом, то с Гелиосом. Поэтому город и получил имя бога Солнца.

Достопримечательности Костаная: перечень, описание, фотоВам будет интересно:Достопримечательности Костаная: перечень, описание, фото

Баальбек благодаря своему удачному расположению постоянно привлекал внимание захватчиков, он переходил из рук в руки бессчетное количество раз. В 200 году до н. э. птолемеевский Гелиополь завоевывает Антиох Великий, правитель государства селевкидов. Через некоторое время селевкиды теряют власть над Баальбеком, и он переходит под управление Римской империи. Войска римского императора Октавиана Августа завоевывают город и превращают его в римскую колонию. Как обычно, римляне ведут в своих колониях большое строительство. Золотой век города начинается во времена Юлия Цезаря, в этот период в Баальбеке строят несколько грандиозных римских храмов. В 4-м веке император Константин вводит запрет на отправление языческих культов и здесь строят первый христианский храм. В 660 году город становится причиной большого конфликта Муавии и Али за халифат. В 7-м веке город захватывают арабы под предводительством знаменитого полководца Абу Убайды ибн аль-Джарраха. Они организуют в городе крепость, разрушив часть построек предыдущих времен.

баальбек фото

Разрушение

В 1401 году на Баальбек нападают полчища Тамерлана, основателя великой династии Тимуридов. По своей традиции, монгольские орды крушат все, что встречают на своем пути. А то, что не разрушили войска Тамерлана, в 1759 году уничтожает сильнейшее землетрясение. Так появляются руины Баальбека, фото которого и сегодня показывают картину, сложившуюся еще в 18-м веке. Почти разрушенный город никто восстанавливать не стал, местные жители построили рядом свои непримечательные жилища и продолжили жить рядом с этими следами былых времен.

баальбек мегалиты

Изучение

Руинированные храмы Баальбека (Ливан), фото которых производит грандиозное впечатление, привлекли внимание первых путешественников еще в 16-м веке. Европейцы, исследующие экзотический Восток, считали своим долгом заехать в Баальбек, чтобы взглянуть на остатки выдающихся сооружений. Историки с 19-го века периодически обращали свои взоры к руинам Баальбека. В 19-м веке многие путешественники, в том числе и знаменитые, приезжали сюда, чтобы увидеть своими глазами остатки величественного прошлого города. Здесь побывали Г. Флобер, М. Твен, И. Бунин, писатели записали свои впечатления о посещении этого интересного места. В 1898 году немецкие ученые впервые начали полномасштабное изучение Баальбека, археологические раскопки продолжались 5 лет. После Первой мировой войны территория Ливана отошла под протекторат Франции, и руинами стали заниматься французские ученые. Во времена борьбы за независимость Ливана и в годы гражданской войны Баальбек никого не интересовал. И только после установления нового независимого правления археологи вновь занялись изучением города, а туристы получили возможность увидеть древнейшее поселение своими глазами.

Порт-Элизабет в ЮАР: достопримечательности и фотоВам будет интересно:Порт-Элизабет в ЮАР: достопримечательности и фото

баальбек ливан мегалиты

Загадки истории

Несмотря на то что Баальбек (Ливан) давно исследуется учеными, в его истории больше загадок, чем достоверно известных фактов. Ученые довольно точно установили время постройки храмов Юпитера и Венеры, оно относится к римскому периоду. Но также достоверно известно, что возведены храмы на месте более ранних, очень масштабных сооружений. Но вот когда они были построены и кем, неизвестно. У ученых даже нет никаких убедительных предположений. Они утверждают, что все известные цивилизации не располагали такими технологиями, которые позволили бы воздвигнуть такие сооружения. На протяжении всего существования Баальбек сопровождают мифы и легенды, которые объясняют его происхождение.

руины баальбека

Легенды

Разные народы по-своему объясняют появление такого масштабного города, как Баальбек. Так, согласно библейской трактовке, город был построен Каином, сыном первого человека Адама. После того как он убил из зависти своего брата Авеля, бог Яхве проклял Каина, и тот был изгнан из человеческой общины. Нашел он пристанище в долине ливанских гор, где и построил город. Патриарх общины маронитов Ливана Эстфан Довейги, изучавший древние сказания, утверждает, что Каин построил город, чтобы укрыться от гнева бога в 133 году от Рождества Христова. Он населил город великанами, которые творили на этих землях много безобразий, за что на город и был послан Потоп.

По другой библейской легенде, Баальбек был выстроен царем Нимродом, он был известен своими постройками, в частности при нем якобы возводилась Вавилонская башня. Согласно преданию, Нимрод послал гигантов, чтобы они восстановили Баальбек после Великого потопа. Это косвенно указывает на то, что город существовал еще в раннебиблейские времена. У евреев город Баальбек считается местом рождения пророка Ильяса, посланного к народу Израиля. Они также верили, что город был построен царем Соломоном.

город баальбек

Храм Юпитера

Древний Баальбек привлекает туристов своими масштабными постройками. Храмовый комплекс города включает три строения римского периода. Главный храм Баальбека в Ливане был посвящен Юпитеру. Длина постройки составляла 90 метров, а ширина – 50. Для того чтобы подняться в храм, нужно было пройти по лестнице в 27 ступеней. На каждой ступени могли в ряд выстроиться 100 человек, это была самая широкая лестница в мире. Стены храма были украшены искусной резьбой, ее остатки и сегодня можно увидеть на разбросанных камнях. Храм Юпитера окружала колоннада из 52 колонн. Высота каждой составляет 20 метров, а диаметр – 2,5 метра. Такого размаха больше не увидишь нигде в мире. Сегодня можно увидеть 6 уцелевших колонн и множество обломков. Каждая колонна состоит из трех идеально отполированных и подогнанных друг к другу цилиндров. Вес каждого элемента равен примерно 45 тоннам.

ливан древний город баальбек

Храмы Вакха и Венеры

Второй храм в Баальбеке посвящен богине любви Венере. Он считается самым изящным сооружением комплекса. Это ротонда с куполом и портиком, который поддерживается двумя рядами колонн. Храм Вакха, или Бахуса, лучше всего сохранился, в нем можно увидеть красивые украшения в виде резьбы, скульптур, амфор. Двор храмового комплекса расположен значительно выше уровня земли, а под ним находятся катакомбы. Сегодня в подземельях разместился музей.

Баальбекская терраса

Главной достопримечательностью Баальбека являются даже не римские храмы, а основание, на котором стоит святилище Юпитера. Его называют баальбекской террасой. На высоте 7 метров лежат огромные мегалиты, на основе которых и был возведен римский храм. Согласно древней легенде, эти камни находятся тут вечно и почитались всегда священными. Но поражают не только их размеры, а и идеальная подгонка друг к другу. Между тщательно притертыми камнями даже нельзя протянуть лист бумаги.

Мегалиты

"Елыкаевская слобода": отдых для всехВам будет интересно:"Елыкаевская слобода": отдых для всех

Баальбек (Ливан) привлекает внимание туристов со всего мира огромными каменными глыбами. Этим мегалитам по меньшей мере 7 тысяч лет. Под римскими храмами во время раскопок были обнаружены три каменные глыбы. Их называют Трилитон Баальбека. Вес каждого камня составляет по приблизительным оценкам 800 тонн. Глыбы плотно подогнаны друг к другу, даже вода не просачивается сквозь щелку между ними. Лежат камни на высоте около 7 метров и составляют главную загадку Баальбека: кто и зачем выточил их и поднял на такую высоту? Но самым знаменитым считается Южный камень, этот четвертый мегалит был обнаружен в близлежащей каменоломне. Его длина - более 21 метра, а вес - около 2 тысяч тонн. На камне видно, что его обрабатывали зубилами, лежит он под углом, его так и не вытащили с места обработки. Почему? Это еще одна загадка Баальбека.

Версии

Ученые считают, что мегалиты Баальбека были созданы 5 или даже 7 тысяч лет назад. Почему, кто и зачем возводил это сооружение, какие при этом использовались технологии – все это вопросы, на которые нет точного ответа, но есть несколько версий.

Первая версия заключается в том, что город был построен египтянами, она даже находит сторонников в научном сообществе. Согласно этой гипотезе, местные древние храмы были возведены египетскими жрецами, на что указывают сходства с постройками Древнего Египта. Но большинство исследователей утверждают, что египетские пирамиды, также построенные из огромных каменных глыб, моложе мегалитов из Ливана. Поэтому сходство сооружений Ливана и Египта доказывает лишь то, что египтяне воспользовались приемами, при помощи которых была построена баальбекская платформа. Есть версии, что камни были выточены предыдущими, исчезнувшими цивилизациями и даже инопланетянами. Ни одна из версий, конечно, не имеет доказательств.

Есть несколько версий того, как транспортировались каменные бруски весом под тысячу тонн. Предполагают, что строились какие-то специальные катки, но какой материал мог бы выдержать такой вес, непонятно. Некоторые думают, что в те времена существовали какие-то гигантские животные, используемые как тягловая сила. Но эту версию развенчивают биологи. Есть даже такие, кто предполагает, что ранние цивилизации владели телепортацией. В доказательство этого они вспоминают камни Стоунхенджа, которые тоже были перенесены на место установки неведомым способом. Так или иначе, загадки Баальбека пока так и не имеют разгадки.

Баальбек сегодня

Современный Ливан – это парламентская республика с особой конфессиональной моделью управления. Большую ставку государство в своем экономическом развитии делает на туризм. Одним из центров туристического паломничества является древний Баальбек. Современный Баальбек - город в Ливане, административный центр одноименного района, входящего в провинцию Бекаа, крупнейшую в стране, граничащую с Сирией. Проживает в городе около 25 тысяч человек, этнический состав жителей разнородный: греки, армяне, арабы. Сегодня Баальбек не занимает видного места в мире и в Ливане. Это скромный поселок, в котором постоянно ведутся археологические раскопки и бродят туристы.

Отзывы туристов

Сегодня древний Баальбек и мегалиты являются самой знаменитой достопримечательностью Ливана. Ежегодно сюда приезжают тысячи любителей древностей. Туристы в своих отзывах отмечают, что и сегодня это место сохраняет потрясающую энергетику. Здесь человек чувствует свою незначительность на фоне вечности. Путешественники отмечают, что визит в Баальбек оставляет неизгладимые впечатления, о которых невозможно забыть.



Источник