30-11-2018 22:20

Замок Данноттар: драматическая история Шотландии

Стоящий на мысе, окруженном почти пустыми скалами с трех сторон, замок Данноттар – не только одна из самых красивых средневековых крепостей в Британии, но и место некоторых самых захватывающих и драматических событий в британской истории. В годы потрясений он был сожжен, перестроен и сожжен снова. Его осаждали, посещали святые и королевы, из него сбегали. Это была религиозная община, крепость, ужасная тюрьма и сцена для одного из самых известных эпизодов в истории Шотландии.

замок данноттар шотландия

Основание Данноттара

Величественный мост Верразано – уникальная достопримечательность Нью-ЙоркаВам будет интересно:Величественный мост Верразано – уникальная достопримечательность Нью-Йорка

Возможно, в Данноттаре были доисторические поселения, но самое раннее свидетельство относится к V веку, когда святой Ниниан, первый христианский епископ, бритт по происхождению, основал одну из первых в Пиктланде церквей на одноименной скале.

Церковь Ниниана была лишь одной из многочисленных, которые первый святой Шотландии заложил по всей стране, чтобы распространять христианство по всему северу. Этот храм был простой деревянной постройкой, крытой соломой.

Ранний христианский центр в Данноттаре вырос и стал частью форта и небольшого поселения пиктов. В конце девятого века король Дональд II защитил форт от вторжения викингов, хотя сам был убит.

Крепость была перестроена, но ее сделали не из камня, а из древесины. В 1276 году на месте часовни Ниниана была освящена новая каменная церковь в нормандском стиле.

замок данноттар фото

История замка Данноттар

Нашествие викингов было только первым печальным эпизодом в истории Данноттара. Когда Эдвард I претендовал на шотландский трон, это место снова вызвало интерес у королей.

Английские войска оккупировали замок Данноттар в Шотландии, но местные силы, во главе которых стоял Уильям Уоллес, захватили крепость. Англичане нашли убежище в церкви, но борец за независимость сжег ее с солдатами внутри и разрушил замок.

В 1336 году после смерти Роберта I вернулись англичане. Эдуард Баллиоль пытался захватить трон с помощью английских войск. Он занял замок и почти сразу начал укреплять оборону. Шотландцы вернули его и снова сожгли его дотла.

К концу XIV века замок Данноттар принадлежал семье Кейт, Великим Маришалям Шотландии. Сэр Уильям Кейт построил первые каменные оборонительные сооружения, включая навесные стены вокруг большей части скалы.

Король Джеймс IV посетил Кейта в Данноттаре в 1503 году, а его внучка Мария, шотландская королева, приезжала сюда дважды, в 1562 и в 1564 годах. В поездах ее сопровождал сын, будущий Яков VI. Став королем, он вернулся сюда в 1580 году и провел здесь 10 дней, охотясь и возглавляя свой Тайный совет.

В 1595 году человек по имени Джон Крайтон был приговорен к смертной казни за колдовство и был сожжен в замке Данноттар.

Отдых на Самуи: отзывы, обзор лучших отелей, инфраструктура, фотоВам будет интересно:Отдых на Самуи: отзывы, обзор лучших отелей, инфраструктура, фото

Седьмой граф Маришаль присоединился к делу Заговорщиков в 1639 году и сражался с армией маркиза Монтроуза во время битвы за Абердин. В 1645 году Монтроуз появился во главе роялистской армии, переметнувшись на другую сторону. Он попытался договориться, но граф отказался пойти на уступки бывшему союзнику. После этого Монтроуз сжег замок и опустошил весь регион.

руины замка Даннотар

Символы Шотландии

Но самое драматическое событие в истории Данноттара было еще впереди. Карл II остался здесь, пытаясь отобрать трон у парламента. Он был коронован в Скоуне. Во время церемонии использовались символы королевской власти Шотландии. К ним относятся корона, меч и скипетр. Как правило, они возвращались на хранение в Эдинбургский замок, но Оливер Кромвель угрожал Эдинбургу, поэтому эти предметы для безопасности были отправлены в Данноттар. Кромвель решил уничтожить их так же, как и английскую корону.

Граф Маришаль был взят в плен, поэтому защита Данноттара была возложена на сэра Георга Огилви из Барраса. В сентябре 1651 года английские войска появились возле ворот крепости и организовали длительную осаду.

Гарнизон из 69 человек продержался целую зиму. К маю 1652 года замок Данноттар был единственным местом в Шотландии, где по-прежнему реял королевский флаг. Но англичане привезли тяжелые пушки и в течение 10 дней обстреливали замок. Наконец, после осады, длившейся всего 8 месяцев, Огилви сдал замок Данноттар людям Кромвеля.

Где были символы короны

Символы короны были скрыты прямо под носом английской армии. И люди Кромвеля искали как могли, но так ничего и не нашли.

Существует несколько версий. Согласно одной из них, англичане разрешили миссис Грейнджер, жене министра в Киннефе, что в нескольких милях от побережья, войти в замок. Затем она вынесла все под юбками.

По другой версии, их спустили по скалам в корзине служанке миссис Грейнджер, которая притворялась, что собирает морские водоросли у берега. В любом случае символы шотландской короны были надежно спрятаны сначала у Грейнджеров, а затем тайно закопаны в церкви в Киннефе под полом возле алтаря.

Англичане были в ярости и устроили в замке разгром. Часовня была разрушена, а семья Огилви заключена в тюрьму. Миссис Огилви умерла от жестокого обращения, но сэр Георг выжил, так и не выдав место, где были спрятаны корона, меч и скипетр.

внутри замка Даннотар

Хранилище вигов

Но это была не последняя глава в истории замка Данноттар, фото которого приведено в статье. Хотя крепость была в руинах, а большой зал разрушен, того, что осталось было достаточно для того, чтобы замок все еще могли использовать как казарму. В 1685 году в разгаре были религиозные беспорядки, и власти жестоко подавляли пресвитерианцев.

Сто шестьдесят семь мужчин и женщин, которые отказались принять новый молитвенник и признать верховенство царя в духовных вопросах, были отправлены в Данноттар и погребены в сыром темном погребе, который с тех пор стал известен как Убежище Вигов. Там они содержались в ужасно стесненных, антисанитарных условиях в течение 5 недель, до конца июня.

Некоторые из «вигов» сдались и принесли присягу на верность. Другие пытались убежать; 25 это удалось, но 15 из них были возвращены. Двое погибли при попытке спуска. Остальные отправились в Вест-Индию, но погибли по дороге или по прибытии. Простой каменный мемориал ковенантам стоит на кладбище в приходской церкви Данноттар, на окраине Стоунхейвена.

В настоящее время посетители могут спуститься в Убежище Вигов и поразиться, как любой из заговорщиков вообще смог выжить в таком темном, сыром, тесном помещении.

В 1695 году девятый граф Маришаль сумел вернуть Данноттар Кейтам. Но после 44 лет существования в качестве казармы замок больше не был подходящим домом для семьи. Затем десятый граф Маришаль совершил фатальную ошибку; он присоединился к неудачному Якобитскому восстанию 1715 года, поддержав Якова VII (II). В результате оба вынуждены были бежать во Францию.

Георг I захватил его земельные владения, включая Данноттар. Замок был продан Йоркской строительной компании, которая разобрала его. Много лет спустя Кейт вернул Данноттар, но только в 1925 году были предприняты какие-либо серьезные усилия по сохранению исторической достопримечательности.

замок данноттар история

Посещение

Сегодня туристы могут посетить ряд зданий, в том числе остатки часовни и графского зала, конюшни, кузницу, склад, казармы и построенные еще раньше каменный дом или башню. И также можно посетить Убежище Вигов и отреставрированную гостиную. Однако почти все здания находятся в руинах и без крыши, за исключением гостиной.

Но на фото замка Данноттар в Шотландии (Великобритания) видно, что это самое запоминающееся и романтическое место, которое можно себе представить. В обоих направлениях можно совершить прогулки по скалам, можно спуститься к берегу с восточной стороны мыса, чтобы полюбоваться прекрасным видом на скалу.



Источник