29-01-2019 22:46

Филиппины, Манила: отзывы туристов, история, достопримечательности, отдых

Что мы знаем о Маниле? Любой школьник скажет, что это столица Филиппин. А более сведущий в географии человек уточнит, что город расположен на острове Лусон, а само государство-архипелаг находится в Тихом океане. Туристы как-то не задерживаются в столице, сразу же устремляясь к местам своего отдыха. А зря. В столице следует остановиться хотя бы на дня три. И не только для того, чтобы акклиматизироваться к тропикам.

Столица и ее окрестности просто напичканы разными достопримечательностями. В данной статье вы найдете наиболее полный рассказ о Маниле. Отзывы путешественников легли в основу этого очерка. Что говорят туристы о пляжах столицы Филиппин, ее отелях, городском транспорте, развлечениях, шопинге? Как добраться из аэропорта до Манилы? И как дешево прилететь на Филиппины? Когда там наступает лучший сезон для туристов? Что посмотреть в Маниле, имея в запасе один день? Давайте рассмотрим каждый вопрос по порядку.

Как добраться до Филиппин

Филиппины, Манила: отзывы туристов, история, достопримечательности, отдыхВам будет интересно:Филиппины, Манила: отзывы туристов, история, достопримечательности, отдых

Для того чтобы приехать в эту экзотическую страну, состоящую из 7 тысяч островов, туристам из России виза не нужна. Но это при условии, что визит в Филиппины будет длиться не более 30 суток. Прекрасный климат, гуманная визовая и таможенная политика, экзотическая природа, множество культурных достопримечательностей, головокружительный шопинг – все это может послужить наградой за очень длинный перелет.

Быстро добраться до островной страны не получится. Регулярных прямых рейсов из Москвы на Филиппины нет. Приходится добираться с пересадками. Самый быстрый способ прилететь в кокосовый рай – воспользоваться услугами компаний «Катар Эйрвэйз» (со стыковкой в Дохе) или «Эмирэйтс Эйрлайнз» (с приземлением в Дубае). Но и в таких случаях путешествие будет длиться 17-18 часов. По прилете туристов ожидает некоторый культурный шок. Как утверждают путешественники в отзывах, аэропорт Манилы имени Бениньо Акино считается худшим во всей Юго-Восточной Азии. Почти все рейсы принимает терминал № 1.

Как добраться из аэропорта в Манилу

Отстояв огромную очередь к пограничному контролю и выйдя в зал прилетов, турист может выбрать одну из двух опций. Первая: сесть на бесплатный трансфер аэропорта, доехать до терминалов № 2 или 4 и отправиться на прекрасные острова-резорты. Вторая: остаться на два-три дня в столице Филиппин Маниле. В отзывах туристы рекомендуют именно эту опцию.

Чтобы добраться до города быстро, необязательно брать такси. Из Т1 добираетесь до терминала № 3. Там пересаживаетесь на еще один бесплатный трансфер, который доставит вас до железнодорожной станции Бакларан. А оттуда уже ходит поезд «Метро-Рэйл Транзит». Так что вы доберетесь до главного вокзала Манилы без пробок. Но поезд курсирует только с пяти утра до десяти вечера.

Еда в Паттайе: национальные блюда, советы и отзывы туристовВам будет интересно:Еда в Паттайе: национальные блюда, советы и отзывы туристов

Если вы прибыли в столицу Филиппин в ночное время, вам остается только одна возможность добраться до города – такси. Водители аккуратных желтых автомобилей, прежде чем получить лицензию, сдают экзамен по английскому языку, так что объясниться с ними можно. Лучше заказывать такси у стойки, чем садиться в машину на стоянке. От терминалов № 1 и 2 отправляются автобусы. Они доставляют пассажиров лишь в центральную часть города.

Манила: отзывы

Когда следует приезжать на Филиппины

В этом островном государстве господствует субэкваториальный климат. Тут круглый год высокие температуры воздуха и акватории, а также высокая влажность. Существуют два сезона – «сухой» и «дождливый». Причем, если на других островах перепады периодов более мягкие, то в Маниле они проявляются очень резко. Сухой сезон наступает 15 декабря. А длится он по начало мая. Период с Нового года по апрель считается лучшим для пляжного отдыха в Маниле. Отзывы туристов на этот счет едины.

Зимой вы застанете прозрачное, спокойное море, ясное небо и нулевую вероятность тайфунов и других природных катаклизмов. С мая по середину декабря Манилу заливает дождями. Их пик приходится на август, когда выпадает более 400 мм осадков. В январе температура воздуха в Маниле составляет около 29 градусов днем и 23 ночью. Самый жаркий месяц на Филиппинах – июнь. Тогда температура воздуха достигает +32 °С днем и +26 °С ночью, что при влажности в сто процентов переносить очень трудно. Океан у берегов столицы все время теплый: +25 °С зимой и +30 °С летом.

Районы Манилы: где лучше жить?

Как говорят туристы в отзывах о Маниле, это даже не мегаполис, а целый агломерат. И по площади город не настолько велик, как кажется. Но Манила – одна из перенаселенных столиц мира, и в этом человеческом муравейнике впору потеряться. Давайте разберемся в городах-спутниках Манилы и выявим, где снимать жилье безопаснее, лучше и выгоднее в финансовом отношении.

Столичная агломерация состоит из: Навотаса, Калукана, Малабона, Марикины, Валенсуэлы, Пасига, Пасая, Мандалайонга, Макати, Сан-Хуана, Тагига, Лас-Пиньяса, Паранаке, Кесона, Мунтинлупы. И это еще далеко не исчерпывающий список, а просто наиболее крупные районы. В центре всей этой агломерации расположена Метро-Манила. Все знаковые достопримечательности сосредоточены именно в ней.

Еда в Паттайе: национальные блюда, советы и отзывы туристовВам будет интересно:Еда в Паттайе: национальные блюда, советы и отзывы туристов

Если вы посещаете Манилу в туристических целях, то лучше поселиться в районе Интрамурос. Для деловых людей больше подходит город-спутник Макати. Планируете делать радиальные вылазки из Манилы? Калукан – это крупный транспортный центр. А для тех, кто приехал на шопинг, подойдут районы Мандалайонг, Кесон, Пасай и Пасиг.

Манила: отзывы туристов

История Манилы

Когда испанские конкистадоры прибыли в конце XVI века на здешние берега, город уже существовал. Название столицы маленького исламского княжества в переводе с тагальского языка значит «Здесь есть нила (водоросль, окрашивающая воду в изумрудный цвет)». Но датой оснований современной Манилы считается 1571 год, когда предводитель конкистадоров Лопес де Легаспи основал Интрамурос (буквально «Внутри стен») – защищенный от остального города район, в котором жили семьи оккупантов. Вслед за солдатами пришли миссионеры, которые постепенно евангелизировали мусульманское население.

Но высокие стены Интрамурос не смогли помочь испанцам удержать Манилу и Филиппины в целом. В 1898 году началась революция, но потом страна попала в зависимость от США. В годы Второй мировой войны Филиппины были оккупированы Японией. Манила очень пострадала от американских бомбардировок. Независимость страна обрела лишь в 1946 году. После войны государство стало стремительно развиваться, а столица превратилась в крупнейший мегаполис Юго-Восточной Азии. Исходя из этого, исторические достопримечательности следует искать в Метро-Маниле. В отзывах туристы говорят, что этот район очень большой, поэтому лучше поселиться в отель, расположенный рядом с Интрамурос.

Филиппины, Манила: отзывы туристов

Как передвигаться по городу

Метро в Маниле есть, но оно очень короткое и проходит в основном по окраине. Садясь в такси, остановленное взмахом руки, нужно сразу же договариваться о цене и сбивать ее беззастенчиво вдвое. Езда по счетчику не убережет вас от мошенничества, а только отнимет время, поскольку водитель может возить вас по кругу.

Если судить по отзывам о Маниле, самым демократичным способом передвижения по городу является «джипни» - частная маршрутка с весьма колоритным тюнингом (вы узнаете ее по красочным картинам на кузове, ленточкам, бантикам и прочим украшениям). Городские автобусы курсируют, но в их маршруте, равно как и в местонахождении остановок, иностранцу разобраться трудно.

Исторические достопримечательности Манилы

В отзывах туристы рекомендуют ограничиться районом Интрамурос, а также прилегающими к нему Эрмита (квартал старинных монастырей) и Пасай, где находится Кокосовый дворец. В историческом центре сохранились старинные особняки испанской знати. Время пощадило и военный форт Сантьяго, достойный, если верить отзывам, посещения. Кафедральный собор и церковь Святого Августина включены в Список ЮНЕСКО как жемчужины архитектурного стиля барокко.

Специально к приезду папы римского в Маниле был построен Кокосовый дворец – исключительно из стволов и кожуры ореха этой пальмы. В центральных районах много музеев и художественных галерей. Обязательным в Маниле является посещение Чайна-Тауна. Китайский квартал расположен в районе Бинондо. Там, кроме дешевого шопинга, можно посетить интересный музей Бахай Тсиной, посвященный жизни общины, пагоду и шокирующее туристов (если верить их отзывам) кладбище. В мавзолеях богатых усопших есть даже джакузи.

Манила, достопримечательности: отзывы

Природные достопримечательности столицы

Если вы хотите забыть, что находитесь в самом сердце мегаполиса, отправляйтесь в ландшафтный Рисаль-Парк - один из крупнейших в Юго-Восточной Азии. Здесь, кроме очаровательной тропической природы, есть павильоны бабочек и орхидей. Отдельного упоминания заслуживают этнографический музей Найонг Пилипино, где под открытым небом собраны типы построек с разных уголков архипелага, и современный океанариум. В отзывах о Маниле туристы говорят, что еще больше природных достопримечательностей можно найти в окрестностях столицы. Все хвалят экскурсию к водопаду Макдапио, где снимался знаменитый эпизод из фильма «Апокалипсис сегодня».

Парки Манилы

Пляжи Манилы (Филиппины): отзывы

Многих туристов привлекают белый песочек в окаймлении пальм и чистейшая бирюзовая вода. Глянув на карту и убедившись, что Манила лежит на берегу моря, путешественники устремляются в столицу Филиппин на поиск пляжных буколик. Да, в мегаполисе есть красивая многокилометровая набережная. Но купаться в пределах города нежелательно. Порт и устье довольно грязной реки делают такой отдых некомфортным. Поверьте туристическим отзывам: пляжи Манилы (Филиппины) расположены в нескольких километрах к югу и северу от мегаполиса, а то и на других островах. Лучшим считается "Субик-Бэй", неплохо можно отдохнуть на "Уайт-Бич", "Сабанге" и "Боракае".

Развлечения на Бали: парки, пляжи,туризм, аттракционы и достопримечательностиВам будет интересно:Развлечения на Бали: парки, пляжи,туризм, аттракционы и достопримечательности

Пляжи Манилы

Поездка с ребенком

Многие туристы спорят о том, возможен ли семейный отдых в Маниле (Филиппины). В отзывах путешественники указывают, что город очень шумный, с хаотическим движением. Но некоторые туристы утверждают, что детям тут есть где развлечься. Очень познавательным для ребенка будет посещение океанариума, павильонов бабочек, орхидариума, интерактивного музея «Памбата», где можно поиграть с экспонатами. В городе есть и зоопарк «Авилон». Он занимает огромную территорию и разделен на «климатические зоны».

Океанариум в Маниле - отзывы

Шопинг

Все самые дорогие бутики мегаполиса сосредоточены на 7-километровом бульваре Рохас. Разумное соотношение цены и качества вы найдете в многочисленных шопинг-моллах, которые имеются в центре города, и почти во всех его поселках-сателлитах. Любители брендовой одежды и обуви хвалят ТРЦ: «Рустанс», «Робинзонс», «Ландмарк» и «Шумарт».

В некоторых магазинах и даже бутиках Манилы (в отзывах об этом упоминается довольно часто) можно торговаться. Покупатель может сбить цену чуть ли не вдвое. Если в шопинге для вас главное – низкие цены, отправляйтесь в Чайна-Таун. Там торгуют всем, чем только можно, но качество продукции оставляет желать лучшего.



Источник