08-04-2019 01:40

Типы туризма: описание, классификация, характеристики видов

Туризм является одной из самых процветающих отраслей в мире, внося значительный вклад в мировой ВВП. Ежегодно миллионы людей со всего земного шара проезжают километры и мили от своих домов, чтобы увидеть отдаленные земли и познакомиться с их культурой. Индустрия туризма существует в той или иной форме во всех частях света, и люди путешествуют по некоторым из, казалось бы, самых недоступных мест. Это привлекает многих. Типы туризма обширны. Их география распространена по всему миру.

Исторические локации

Сколько алкоголя можно вывезти из Вьетнама? Законы Вьетнама для туристов: что нужно знатьВам будет интересно:Сколько алкоголя можно вывезти из Вьетнама? Законы Вьетнама для туристов: что нужно знать

Такая инфраструктура также в значительной степени развивалась на протяжении многих лет, что позволяет достигать и исследовать труднодоступные районы мира. По данным Международной ассоциации научных экспертов в области туризма (AIEST), имеет следующую классификацию:

  • Участие в поездках нерезидентов.
  • Пребывание временного характера в районе посещения.
  • Длительное посещение стран от 1 месяца и более.
  • Цель осуществления определенной туристической деятельности также имеет большое значение. В целом, исходя из поставленной задачи, все путешествия можно разделить на две категории:

  • Образовательные.
  • Досуговый.
  • Тем не менее, грань между этими двумя направлениями, похоже, продолжает уменьшаться, когда посещение неизвестного места заставляет человека учиться и получать удовольствие одновременно. В итоге такие типы туризма имеют общие направления и схожие подотрасли. Их сегодня насчитывается несколько сотен.

    Туризм, как концепция

    Независимо от того, какие цели вы ставите перед собой, путешествие в отдаленные места всегда привлекает внимание. Туризм, как концепция, прошел большой путь сегодня, и его деятельность была классифицирована по различным типам.

    С развитием новой инфраструктуры и из-за сильной конкуренции в этом секторе, появляются новые идеи по продвижению путешествий. Сектор туризма сегодня нацелен на удовлетворение потребностей и предпочтений всех типов гостей и, таким образом, похоже, учитывает конкретные сферы их интересов. Поэтому сегодня в мире есть множество видов путешествий и бесчисленных вариантов на выбор. Типы туризма подойдут каждой категории граждан. Примечательно, что каждый год появляются разные направления.

    Путешествия с приключениями

    Знаменитые направления: Непал для альпинизма, Хорватия для скалолазания и катания на горных велосипедах, Новая Зеландия для катания на лыжах и сноуборде.

    Активные путешествия

    Этот тип туризма стал очень известным среди искателей приключений, которые всегда в поисках чего-то нового, чтобы удовлетворить свой выброс адреналина. Приключенческие прогулки требуют, чтобы у отдыхающего была выносливость и сила. Как правило, такие туристы занимаются сложными видами деятельности и экстремальными видами спорта, такими как альпинизм, походы в пустыню, прыжки с тарзанки, подводное плавание, парапланеризм, скалолазание.

    Поездки для рождения детей

    Самые посещаемые страны: США, Великобритания, Канада.

    Гражданство по праву рождения - это то, что ищут люди, увлекающиеся таким типом и видом туризма, как родовой. Это направление отдыха предполагает путешествие из одной страны в другую, чтобы родить ребенка, чтобы он автоматически стал гражданином страны пребывания.

    Как добраться в Казани в аэропорт: все способы и советыВам будет интересно:Как добраться в Казани в аэропорт: все способы и советы

    Хотя эта практика выглядит несколько надуманной, она распространена в странах с экономической, социальной и политической нестабильностью.

    Деловые поездки

    Краткий факт: как правило, деловой турист считается более состоятельным, чем обычный отдыхающий, и подразумевается, что он обладает гораздо большей покупательной способностью.

    Отдыв и работа

    Всемирная туристская организация дает определение путешествий, которое отличается от того, которое дано AIEST. Хотя в AIEST не участвуют люди, связанные с какой-либо деятельностью, приносящей доходы, ВТО считает иначе. Спор длится уже несколько лет. Такой тип и вид туризма имеет свои нюансы. Основной из них - это поездка по работе, а уже потом отдых.

    По их словам:

    туризм включает в себя деятельность людей, путешествующих и находящихся в местах за пределами их обычной среды, не более одного года подряд для отдыха, бизнеса и других целей.

    Общие мероприятия, связанные с деловым отдыхом, включают посещение собраний, конференций и семинаров, участие в выставках, ярмарках и в других объектов. Он также считается рекреационным типом туризма.

    Кулинарные путешествия

    Знаменитые направления: Франция, Италия, Мексика.

    Это наиболее популярный тип и категория туризма в текущем году. Сотни тысяч отдыхающих стремятся попробовать что-то новое. Кулинарный туризм и гастрономический тур включает в себя дегустацию и пробу местных и традиционных блюд определенной страны, региона или города, или поселка. Стоит отметить, что, хотя еда наряду с проживанием и инфраструктурой является одним из ключевых компонентов такого отдыха, существуют многочисленные туры, организованные только для знакомства с кулинарной культурой.

    Сегодня, с общим ростом туристического сектора, это направление расширилось и развилось в значительной степени. Кулинарный отдых также включает в себя энотуризм, где люди посещают определенные регионы (такие как Долина Напа, Калифорния, США и Каталония, Испания), специализирующиеся на виноделии, чтобы насладиться экзотическими напитками. Это привлекательное направление. Типы питания в туризме с гастрономическим туром, могут иметь разные направления. Определенной градации здесь нет.

    Культурные поездки

    Известные страны и места: Лувр, Париж, Франция; Колизей, Рим, Италия; Тадж Махал, Агра, Индия.

    Также известный как культурный туризм, этот вид отдыха включает культуру конкретной страны или региона. Концепция этого направления охватывает такие вещи, как история данного региона, образ жизни людей в определенном географическом регионе, архитектура, устные традиции, религии, фестивали, кухня и многое другое. Особенно такой отдых подойдет людям, увлеченным определенными видами искусства. Культурные поездки занимают одно из лидирующих мест в классификации типов труизма. Они с каждым годом не теряют актуальности.

    Разные народы

    Владимир-Ковров, особенности поездки по маршрутуВам будет интересно:Владимир-Ковров, особенности поездки по маршруту

    Деятельность по культурному туризму в городах может включать посещение музеев, театров, художественных галерей. В сельских районах это может быть посещение местных сообществ и понимание их традиций, образа жизни и ценностей. Он также включает поп-культурный туризм в качестве одной из основных категорий, которая включает в себя поездки в места, появляющиеся в литературных произведениях, сериалах и кино.

    «Темные» путешествия

    Известные места и страны: концентрационный лагерь Освенцим, Освенцим, Германия; Нью-Йорк, США, Музей геноцида; Туол Сленг, Пномпень, Камбоджа.

    Типы и формы туризма могут содержать и более мрачные оттенки. Любители пощекотать нервы будут в восторге от таких прогулок. Этот вид туризма также упоминается как темный или thanatourism, и включает в себя посещение тех мест и объектов, которые были свидетелями одних из главных трагедий в истории.

    Помимо человеческих страданий и кровопролития, большинство из этих мест также популярны благодаря своей исторической ценности. Любопытный человеческий разум часто больше привлекает места, которые связаны с вещами, далекими от нормальных, и, следовательно, места, несущие насильственное прошлое, стали популярными туристическими направлениями, получая большой приток посетителей из года в год.

    Путешествия по местам бедствий

    Известные случаи: после извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии в 2010 году; после урагана «Катрина» в 2005 году в Новом Орлеане, США; после ядерной катастрофы на Фукусиме в 2011 году в Японии.

    Этот вид часто подвергается критике как неэтичная форм отдыха. Такие посещения могут отрицательно сказаться на спасательных операциях в бедствующих объектах, а также ухудшить настроение местного населения. Тем не менее после нескольких серьезных бедствий туризм в условиях стихийных катастроф получает стимул, поскольку все больше и больше туроператоров предлагают привлекательные пакеты для таких пострадавших районов. Не все, правда, его разделяют. Официально это направление пока не входит в основные типы туризма. Однако многие компании зарабатывают на этом сотни тысяч долларов.

    Путешествия в исчезающие места

    Известные места: ледник Амалия, Южная Патагония, Чили; Гора Килиманджаро, регион Килиманджаро, Танзания; Ладакх, Джамму и Кашмир, Индия.

    Также известен под таким названием, как «последний шанс» и «туризм обреченности» - это новая тенденция в мировом секторе путешествий. Впервые выявленный в 2007 году, он относится к турам, местам, регионам, которые находятся под угрозой исчезновения окружающей среды. После этого внимание к такому направлению начало расти.

    Основная цель такого типа, вида и формы туризма состоит в том, чтобы побудить людей посещать находящиеся под угрозой места, прежде чем они будут потеряны навсегда. Поэтому концепция с каждым днем ​​набирает популярность. Однако, по мнению некоторых критиков, рост такого направления может, по сути, ускорит процесс ухудшения состояния уже исчезающих объектов.

    Экотуризм

    Знаменитые направления: Палау, Микронезия; Норвежские фьорды (разные места), Норвегия; Национальный заповедник Масаи Мара, Кения.

    Единение с природой

    Многие типы туристов в туризме стремятся единения с природой. Для этого они выбирают самые отдаленные уголки планеты и не только. Экотуризм - это очень широкая категория путешествий, которая включает социально ответственную прогулку в практически нетронутые районы природной красоты. Он может содержать поездки в места, основными достопримечательностями которых являются флора и фауна, природные или искусственные рельефы местности, а также поселения коренных общин.

    Экотуризм также включает в себя концепции геотуризма и путешествий в дикой природе. Кроме того, агротуризм был добавлен в список подтипов этого направления, который включает посещение фермы или ранчо, а также занятие сельскохозяйственной деятельностью.

    Генеалогическое путешествие

    Самые посещаемые страны: Румыния, Ирландия, Германия.

    Это очень интересная форма путешествий, в которой отдыхающие отправляются на землю предков в поисках своих корней. Хотя генеалогический туризм захватил значительный рынок по всему миру, он, кажется, более заметен в различных диаспорах. Каждый год несколько тысяч человек, особенно принадлежащие к эмигрировавшему населению, отправляются в страны своего происхождения и стремятся воссоединиться со своим прошлым. Такие типы туров в туризме предлагают посещение музеев и архивов. При желании можно нанять историков для составления генеалогического древа путешественника.

    Медицинский отдых

    Знаменитые направления: Объединенные Арабские Эмираты, острова Теркс и Кайкос, Турция.

    Высокий уровень сервиса

    В типы рекреационного туризма входит и медицинский. Миллионы отдыхающих стремятся не только отдохнуть, но и получить пользу от этого. Термин «медицинский туризм» означает перемещение пациентов из одного места в другое для получения надлежащей квалифицированной помощи и лечения. В такое направление может включаться лечения определенных генетических заболеваний и специальные операции, такие как замена суставов, косметические и пластические процедуры. Некоторые люди также путешествуют в поисках психиатрических и альтернативных методов лечения.

    Морские прогулки

    Известные места: водный путь Теннесси-Томбигби, США; Коста Брава, Испания; Сицилия, Италия.

    Есть и водные типы отдыха в туризме. Любители открытой воды восторге от таких прогулок. Морской туризм - сравнительно новая ниша путешествий, которая фокусируется на сочетании отдыха и катания на моторной или парусной лодке. Эта концепция была впервые разработана в Европе и Южной Америке, но теперь получила импульс даже в Тихоокеанском регионе и в Соединенных Штатах.

    Туристы не только предпочитают плыть до места назначения, чем летать, но и заниматься различными видами деятельности, такими как рыбалка и подводное плавание, находясь на корабле. Кроме того, многие из них также предпочитают оставаться на своих парусных судах, вместо того, чтобы брать другие наземные апартаменты. В результате морской туризм также оказывается прибыльным, поскольку спрос на различные морские товары и услуги увеличился.

    Религиозные путешествия

    Известные места: Варанаси, Индия; Иерусалим, Израиль; Мекка, Саудовская Аравия.

    Часто называемый религиозным туризмом, это - вид отдыха, когда люди отправляются в длительные путешествия, индивидуально или в группах с целью паломничества или для выполнения миссионерской деятельности.

    Многочисленные святые места по всему миру превратились в процветающие туристические центры, и каждый год они получают огромный поток гостей. Такие места, как храмы, церкви, мечети или рельефы с религиозным значением, являются одними из самых посещаемых участков людьми, которые утверждают, что стремятся к единству с Богом через такие путешествия.

    Путешествия в трущобах

    Лучшие пляжи Таиланда с белым песком: обзор, описание, отзывыВам будет интересно:Лучшие пляжи Таиланда с белым песком: обзор, описание, отзывы

    Знаменитые направления: Хутонги, Пекин, Китай; Дхарави, Мумбаи, Индия; Five Points, Нью-Йорк, США.

    В 19 веке концепция туризма в трущобах развивалась как ниша, в которой людям предлагалось посещать бедные районы города или села, чтобы люди, живущие в этих районах, могли получить возможность содержать свои семьи.

    Первоначально туризм в трущобах был сосредоточен на районах Манхэттена и Лондона, но позже эта концепция стала популярной и в остальном мире. Путешествие в трущобах теперь рекламируется как возможность для отдыхающих увидеть и ощутить местную культуру на бедном уровне. Ниша очень быстро растет в некоторых отстающих и развивающихся странах.

    Космические путешествия

    Космические туристы: Деннис Тито, США (8 дней); Ануш Ансари, Иран (12 дней); Гай Лалиберте, Канада (11 дней).

    Космический туризм - еще одна новая концепция в сфере отдыха. Он включает в себя путешествие в космос для отдыха или деловых целей. Ряд начинающих компаний предлагают внеземные туры ограниченному числу туристов каждый год, но концепция все еще находится в стадии разработки.

    С самого начала внеземной отдых подвергался многочисленной критике из-за его высокой стоимости, а также различных правовых ограничений. Однако было несколько таких миссий, которые были успешными.

    Спортивный отдых

    Знаменитые направления: Бразилия, Индия, Англия.

    Спортивный туризм, как следует из названия, включает в себя спорт, азарт и удовольствие, которые он предлагает в качестве своей основы. Он может иметь, как активный, так и пассивный характер. Это позволяет либо принимать участие в спортивных мероприятиях, либо просто наблюдать за их ходом. Подвидов таких направлений много. Типы спортивного туризма насчитывают сотни отраслей. Многие отдыхающие образуют свои.

    Активный спорт

    Сегодня во всем мире завоевали популярность многочисленные виды спорта, такие как крикет, футбол, теннис. Сегодня большое количество туров, организованных во время крупных турниров, которые позволяют людям наблюдать за этими играми не в прямом эфире, а на стадионах. Эта ниша туризма приносит хороший доход каждый год.

    Виртуальный отдых

    Краткий факт: виртуальный турист может видеть места не только такими, какими они являются сегодня, но также и такими, какими они были в разные моменты истории, то, что «настоящий» турист не может сделать.

    Виртуальный отдых - также довольно недавняя ниша туризма, которая, кажется, полностью бросает вызов самой цели путешествий. Отдыхающий посещает места с помощью технологий, таких как интернет, таким образом, ограничивая или, в некоторых случаях, даже сводя на нет аспекты времени, расстояния и стоимости.

    Хотя ниша неуклонно развивается, виртуальный туризм никогда не сможет заменить «настоящий». Наоборот, это может побудить людей физически путешествовать в места, которые они видели в электронной среде.

    Путешествия по местам военных действий

    Известные места: Мемориальный парк мира в Хиросиме, Хиросима, Япония; Курукшетра, Харьяна, Индия; Национальный музей атомных испытаний, Лас-Вегас, США.

    Военные путешествия или туризм военного наследия относится к виду отдыха, когда люди посещают бывшие стратегические объекты, зоны бывших боевых действий или объекты, такие как музеи, в которых выставлены артефакты, относящиеся к различным моментам истории. Места интересны для посещения многим группам отдыхающих. Такие типы и категории туризма присутствуют практически в каждой стране. Часто определенные объекты находятся в путеводителях.

    Оздоровительные путешествия

    Знаменитые направления: Китай, Иордания, Каймановы острова.

    Оздоровительный туризм является быстрорастущей тенденцией в секторе путешествий, который относится к отдыху с целью поддержания и укрепления своего тела, ума и души. Этот вид туризма включает в себя оздоровительные направления, такие как массаж, процедуры для тела, программы по снижению веса, косметические сеансы и многое другое.

    В связи с популярностью этой тенденции, в разных местах появилось несколько курортов, которые предлагают многочисленные удобства для туристов в соответствии с их предпочтениями и пожеланиями. Типы и виды рекреационного туризма также многочисленны. Они в основном зависят от отеля, медицинского учреждения, которые и составляют программу отдыха.

    Неважно, куда вы путешествуете, с какой целью и на какой срок, крайне важно, чтобы вы использовали устойчивый подход. Следите за тем, чтобы ваш визит никоим образом не влиял на окружающую среду и местную культуру, и чтобы целостность места поддерживалась в максимально возможной степени. В зависимости от классификации типов туризма сегодня можно выбрать любое направление для интересного отдыха, даже в Антарктиде.



    Источник