08-04-2019 01:42

Ирландия - Шенген или нет? Какие страны входят в Шенгенскую зону? Как получить визу в Ирландию

Ирландия всегда являлась для россиян интересной в туристическом плане страной. Она славится уникальной самобытной культурой и живописной природой. При планировании поездки в это государство необходимо заранее уточнить, следует ли запрашивать визу. Также важно понять, входит Ирландия в Шенген или нет. Способность ориентироваться в этих вопросах позволит избежать трудностей с оформлением въездных разрешений и отказов в визе.

Что такое Шенгенская зона

Проблема пересечения границ европейских государств после Второй мировой войны стояла достаточно остро. Для решения этой проблемы была создана особая зона. Внутри нее не было границ. Шенгенское соглашение было подписано в 1985 году пятью странами. Позднее к ним присоединились и другие державы. Процесс формирования зоны был медленным. Договор вступил в силу только в 1995 году. Даже после этой даты к нему продолжали присоединяться разные страны.

Что привезти из Великого Новгорода: оригинальные подарки и сувенирыВам будет интересно:Что привезти из Великого Новгорода: оригинальные подарки и сувениры

Чтобы обеспечить порядок въезда иностранных граждан, государства Шенгенской зоны начали выдавать разрешения на въезд единого образца. Правила их оформления и размер консульских сборов также одинаковы для всех стран.

Какие страны входят в Шенгенскую зону

В этот перечень в 2019 году вошли 26 европейских государств. Границы Шенгенской зоны представлены на изображении ниже.

список стран шенгенского договора

Ирландия: Шенген или нет?

Это государство расположено на втором по величине острове Британского архипелага. Интересно заметить, что четверть его территории на северо-востоке находится под юрисдикцией Соединенного Королевства. Эта часть называется Северной Ирландией.

Государство уже несколько десятилетий является действительным членом Европейского Союза. Более того, на его территории в обращении находится валюта евро. Возникает вопрос, входит Ирландия в Шенген или нет? Страна, к сожалению, частью упомянутой выше зоны до сих пор не стала.

Какая виза требуется для въезда

Чтобы посетить удивительно красивую и самобытную Ирландию, необходимо заранее оформить визу. Потребуется именно национальное въездное разрешение, а не какое-то другое. Можно ли в Ирландию по Шенгенской визе? Ответ отрицательный.

Ирландская виза

О британских визах

В 2011 году власти РФ и Ирландии заключили соглашение о визовом режиме для российских туристов. Согласно этому документу, наши соотечественники теперь вправе посещать Ирландию по британским визам типа C. Однако это возможно сделать только по тем разрешениям, которые действуют на несколько въездов и уже использовались для поездки в Соединенное Королевство. Таким образом, можно выехать из Великобритании в Россию, а затем отправиться в Дублин из Москвы или другого города.

Океанариум в Сингапуре: фото с описанием, общая информация, советы перед посещениемВам будет интересно:Океанариум в Сингапуре: фото с описанием, общая информация, советы перед посещением

Если говорить о Северной Ирландии, то ее по-прежнему возможно посетить по британской визе. Важно учесть, что Соединенное Королевство также не входит в Шенгенскую зону. По национальной английской визе посетить 26 государств также нельзя.

Аэропорт Дублина

Типы ирландских виз

Въездные разрешения, выдаваемые властями Ирландии россиянам, бывают нескольких разновидностей:

  • Туристические.
  • Гостевые (для поездок с максимальным сроком 3 месяца в рамках приглашений от частных лиц).
  • Учебные (для тех, кто собирается пройти обучение, период которого составляет не более 90 дней).
  • Бизнес-визы (оформляются по приглашению от деловых партнеров из Ирландии).
  • Транзитные (необходимы, когда маршрут путешественника в другие государства лежит через территорию страны).
  • Рабочие (для трудоустройства на временной или постоянной основе).

В основном они оформляются на запрашиваемый период и всего на один визит. Однако многократные визы со сроком действия до 5 лет могут получить родственники тех, кто постоянно на законных основаниях проживает в ЕС.

Схема оформления

Процедура получения въездного разрешения выглядит следующим образом:

  • Заполнение визовой анкеты в онлайн-режиме через портал Правительства Ирландии. Заявителю следует ее распечатать и подписать. Заполнять форму разрешено исключительно на английском языке.
  • Сбор всех необходимых бумаг, их оформление.
  • Подача заявки в уполномоченную организацию.
  • Принятие решения.
  • Получение загранпаспорта. Проставление в нем визы.

Документы

Перед тем как получить визу в Ирландию, необходимо заняться подготовкой комплекта документов. Он включает:

  • Оформленную анкету.
  • Паспорт для посещения иностранных государств. Он должен содержать не меньше 2 пустых страниц, а также иметь период действия как минимум 180 дней от даты планируемого выезда из Ирландии.
  • Подлинник старого загранпаспорта при наличии и ксерокопии всех его заполненных листов.
  • Российский внутренний документ, а также копии всех его разворотов на отдельных листах.
  • Две цветные фотокарточки.
  • Подтверждение наличия достаточного количества финансов на поездку.
  • Медицинскую страховку для выезжающих за рубеж.
  • Документы, подтверждающие семейное положения заявителя (свидетельство о регистрации брака, документы о рождении детей).
  • Дополнительные бумаги, касающиеся цели визита и способа поездки (авиабилеты в оба конца либо водительское удостоверение и страховой полис на автомобиль международного образца).
  • Справку с текущего места трудоустройства на официальном бланке компании с печатью и подписью руководителя (указывается должность заявителя, стаж, размер ежемесячной зарплаты, а также факт предоставления отпуска на период поездки).

Типы туризма: описание, классификация, характеристики видовВам будет интересно:Типы туризма: описание, классификация, характеристики видов

Вся документация, которую человек, оформляющий визу, подготавливает на русском языке, должна быть переведена на английский. Это должен сделать сертифицированный специалист. Перевод требуется заверить у нотариуса.

В качестве подтверждения финансовой состоятельности можно подать следующие бумаги:

  • Выписка из банка со счета на имя заявителя.
  • Справка, подтверждающая наличие денежных средств на платежной карте.
  • Письмо от спонсора, которой взял на себя ответственность за финансирование визита.

От безработных потребуется спонсорское письмо, а от студентов - справка из образовательного учреждения. Дополнительно разрешается приложить копии документов на имущество для подтверждения неиммиграционных намерений. Нужно ли представить для поездки в Ирландию Шенген или нет? На наличие в паспорте въездных разрешений других стран обращают внимание. Поэтому можно приложить копию разворота шенгенских документов.

Дополнительные бумаги для разных категорий виз

Для туристических разрешений на въезд потребуются дополнительно бумаги, подтверждающие наличие места для временного проживания (бронь гостиницы, арендный договор, письмо-приглашение от частного лица).

Если говорить об учебных визах, то здесь необходимо представить письмо от образовательной организации. В нем должен подтверждаться факт оплаты курса и зачисления студента. Кроме того, родители или опекуны представляют бумаги, подтверждающие их платежеспособность.

Бизнес-виза требует от заявителя наличие письма от ирландских партнеров, рабочая - от принимающей организации, гостевая - от физического лица.

При транзите соискатель должен предъявить билеты в страну следования и предварительно полученные въездные разрешения.

Визит с ребенком

Чтобы получить визу в Ирландию на несовершеннолетнего, дополнительно потребуется его свидетельство о рождении. Также может потребоваться согласие на выезд за рубеж:

  • От обоих родителей – когда ребенок путешествует один или в сопровождении третьих лиц.
  • От матери или отца – для поездок с кем-то одним из них.

До 14 лет несовершеннолетние россияне могут не иметь собственного загранпаспорта. В этом случае они вписываются в родительский документ. Нужна ли виза в Ирландию детям в такой ситуации? Она однозначно необходима. В документ сразу ставят визы родителя и ребенка.

Подготовкой документов занимается родитель или опекун ребенка. Он должен корректно заполнить и подписать визовую анкету.

Можно ли в Ирландию по шенгенской визе

Виза для пенсионеров

Действует ли Шенген в Ирландии для пенсионеров? Данная категория заявителей не имеет подобных привилегий. Поэтому им также необходимо оформлять ирландскую визу.

В качестве дополнительных документов от пенсионеров потребуются:

  • Оригинал и ксерокопия пенсионного свидетельства.
  • Копии каждого разворота сберкнижки, а также банковской карты для совершения платежей.
  • Финансовые документы.

Как получить визу в Ирландию

Куда обращаться

Приемом заявок на выдачу въездного разрешения и их рассмотрением занимается визовый отдел посольства Ирландии. Он расположен в Москве по адресу: Грохольский переулок, д. 5.

Сюда могут обращаться заявители, проживающие в любом населенном пункте России.

Кроме того, в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге работают визовые центры Ирландии. Они обслуживают жителей Уральского и Северо-Западного округов.

На подачу документов необходимо предварительно записываться. Обращаться за визой следует только лично. Исключение составляют случаи, когда заявители не имеют возможности посетить визовый центр. В такой ситуации можно прибегнуть к услугам курьерских служб.

Посольство Ирландии

Стоимость

Цена въездного разрешения, оформляемого через визовый центр Ирландии, зависит от типа документа. Для однократных поездок она составляет 60 евро (примерно 4400 рублей), для многократных - 100 (7400 руб.), а для транзита - 25 (1850 руб.). Оплачивать визовый сбор необходимо в день подачи документов и только в российской валюте по текущему курсу.

Если путешественник решил воспользоваться услугами турагентств либо посреднических фирм, стоимость визы будет увеличена на 3-7 тысяч рублей. Поэтому заниматься подготовкой документов самостоятельно гораздо дешевле.

От всех сборов освобождаются близкие родственники граждан ЕС (родители, супруги, дети) и владельцы дипломатических удостоверений личности.

В случае отказа в визе сбор заявителю не возвращается.

Сроки оформления

Виза для поездки в Ирландию подготавливается в течение 5-15 суток. Чаще всего период ожидания составляет не более недели. Однако в высокий сезон, когда консульство обрабатывает много заявлений, срок может быть увеличен. Обычно такое происходит весной и летом. Поэтому лучше всего подавать документы примерно за месяц до запланированного визита.

Об отказах

Как правило, проблем с оформлением ирландских виз не возникает. Однако отказы имеют место. Если вам не дали визу, необходимо выяснить причину отрицательного решения. Вот наиболее распространенные мотивы отказа:

  • Заявитель передал в визовый отдел не все документы.
  • Недостаточно финансов для обеспечения путешествия.
  • Нахождение соискателя в Ирландии нежелательно.
  • При оформлении письма-приглашения были допущены ошибки.
  • Предоставленный пакет документации не смог подтвердить цель визита.
  • Консул не уверен в том, что заявитель в будущем не нарушит режим въезда в страну.
  • Подача сомнительных бумаг.
  • Разрешение на трудоустройство не было предварительно получено.
  • Заявитель не предоставил доказательства того, что он планирует вернуть на родину.

Сколько алкоголя можно вывезти из Вьетнама? Законы Вьетнама для туристов: что нужно знатьВам будет интересно:Сколько алкоголя можно вывезти из Вьетнама? Законы Вьетнама для туристов: что нужно знать

Также повлиять на решение консула (положительное или отрицательное) могут следующие факторы:

  • Проблемы с местом жительства на родине.
  • Выдача виз другими странами.
  • Факты нарушения въездных режимов иностранных государств.
  • Судимость.
  • Наличие близких родственников в Ирландии.

Если причина ясна, а проблемы можно исправить в короткие сроки, необходимо ее устранить и еще раз передать документы на рассмотрение. Если заявитель не согласен с принятым решением, он может записаться на прием в визовый отдел и разъяснить ситуацию консулу.

Ирландия Шенген или нет

Входит ли Ирландия в Шенген? Многие россияне начинают задумываться над данным вопросом непосредственно перед поездкой. В эту зону страна не входит, поэтому путешественникам следует предварительно оформлять национальную визу. Получить ее не очень сложно. Чтобы предотвратить отказ, важно заранее ознакомиться с требованиями посольства Ирландии.



Источник