25-11-2018 16:30

Фрукты Египта: названия, фото

Теплый солнечный климат Египта способствует тому, что фермеры могут выращивать несколько урожаев овощей и фруктов в год. Неудивительно, что рацион жителей более чем на 65 % состоит из сезонных фруктов и овощей.

Прилавки рынков в Египте всегда завалены свежими фруктами. Приехав на отдых в эту страну, можно запастись витаминами на целый год вперед.

Однако многие плодовые растения в Египте имеют свою сезонность. Местные жители об этом прекрасно знают, а туристам попробуем рассказать, в какое время года и какие фрукты в Египте стоит пробовать.

Привычные цитрусовые и бананы

Этнографический туризм и его развитие в России и миреВам будет интересно:Этнографический туризм и его развитие в России и мире

Цитрусовые деревья

Уже давно никого не удивить изобилием апельсинов или грейпфрутов в наших супермаркетах. Однако выращенные в жарком Египте апельсины и мандарины отличаются своеобразным кисло-сладким вкусом и тонкой кожурой. Если попасть в окрестности Александрии зимой, можно насладиться тонким ароматом мандариновых деревьев.

Сравнительно недавно полюбившиеся россиянам лаймы, растущие в Египте круглый год, арабы издавна подают к супам и морепродуктам.

А кроме привычных для нас среди фруктов Египта удивляют красные бананы. Они более маленькие и их кожура отличается красно-коричневым или фиолетовым цветом. Вкус у этих фруктов тоже немного непривычный, более выраженный и немного напоминающий клубнику. Нежная розовая мякоть этих плодов богата калием и витаминами С и В.

Почти круглый год в этой стране можно наслаждаться виноградом, клубникой и арбузами. Однако у некоторых экзотических фруктов Египта есть выраженная сезонность. Именно в эти месяцы они самые полезные и вкусные. Осталось только выбрать.

Чем полакомиться зимой

Плоды физалиса и гуавы

У нас начало года ассоциируется со снегом и метелями, а в Египте это период сбора урожая клубники, фиников, гранатов, физалиса и гуавы.

Если о финиках и гранатах знают все, то плоды физалиса встречаются только в тропиках. Эти фрукты Египта внешне немного напоминают вишню, только янтарно-желтого цвета. Плоды содержат в себе массу полезных элементов и кислот, благотворно влияющих на здоровье. Однако много ягод кушать не стоит, с непривычки желудок может расстроиться, и отдых будет испорчен.

Крупные, примерно 10-15 сантиметров, плоды гуавы начинают собирать в ноябре. Шарообразный плод покрывает шершавая кожура. Она может показаться плотной, хотя на самом деле очень тоненькая и считается полезной. Внутри мякоти расположено много мелких твердых косточек.

Местные жители никогда не используют в пищу перезрелые плоды гуавы. В ход идут только слегка мягкие экземпляры. В зависимости от сорта, у гуавы смешивается знакомый вкус малины или земляники с легким привкусом хвои от кожуры.

Арбузы и мушмула

Рекреационный туризм - это что такое? Виды и развитие рекреационного туризмаВам будет интересно:Рекреационный туризм - это что такое? Виды и развитие рекреационного туризма

Мушмула и спелый арбуз

Весной количество сезонных фруктов увеличивается. На прилавках по-прежнему много спелой клубники, цитрусовых и гранатов. Однако сезон сбора гуавы в апреле подходит к концу.

Вместо нее начинают массово поспевать арбузы. Они в Египте сладкие и сочные, с мелкими семечками. Есть один нюанс: при выборе арбуза не стоит стесняться - осмотрите плод со всех сторон. Дело в том, что египтяне при сборе арбузов не церемонятся и кидают тяжелые шары как попало. А при такой жаре треснувший плод почти сразу начинает портиться и бродить.

В конце апреля на рыночных прилавках начинает появляться мушмула. На фото этих фруктов Египта (см. выше) видно, что по форме они напоминают вытянутое яблочко, только растут плоды гроздьями. Вкус немного непривычный, напоминает грушу и боярышник одновременно. У плодов мушмулы есть много лечебных свойств, недаром в жарких странах их выращивают более тысячи лет.

Кстати, самая вкусная черешня созревает в мае-июне. Конечно, в меню отелей черешня есть круглый год, но именно весной эти ягоды самые сочные.

Летнее изобилие

Экзотические фрукты

Летом от множества названий фруктов Египта может закружиться голова. Виноград, местные персики, абрикосы, черешня. Начинают появляться первые дыни. Они в Египте некрупные, вес примерно килограмм. Из-за того что ох собирают немного недоспелыми, по вкусу египетские дыни уступают привычным узбекским. Хотя попробовать и сравнить все же надо.

В июне начинается длительный сезон манго. Эти фрукты, считающиеся у нас экзотическими, растут в Египте с июня по октябрь. В зависимости от сорта (а их в этой стране выращивают больше десятка) вес плодов манго может достигать двух килограммов. Зрелые плоды очень ароматные и вкусные, мякоть слегка волокнистая и просто тает во рту. Сами египтяне из всего изобилия сортов манго предпочитают Тимор, который созревает ближе к концу лета.

Короткие сезоны фруктов

Спелые плоды инжира

Некоторые вкуснейшие фрукты Египта появляются и исчезают очень быстро. Это относится к инжиру, хурме и грушам, которые обожают местные жители.

Грушами жителей нашей страны не удивить, а нежные плоды инжира, кроме приятного вкуса, еще очень богаты полезными веществами. В Древнем Египте ягоды инжира (их еще называют фигами) вместе с виноградом и оливками составляли основу дневного рациона.

Спелые плоды инжира очень нежные, их лучше кушать сразу на месте, потому что транспортировку до отеля они могут не выдержать. Лучше выбирать небольшие плоды темного цвета, они будут самыми вкусными.

Парк Бэйхай в Пекине: описаниеВам будет интересно:Парк Бэйхай в Пекине: описание

Схожая проблема со спелой хурмой. Этот фрукт в Египте очень любят. Мякоть его буквально тает во рту. Однако со вкусом есть небольшой нюанс: некоторые сорта хурмы обладают вяжущим, горьким вкусом. Чтобы избавиться от этого, плоды нужно заморозить на несколько часов. Если захочется привезти экзотическую хурму домой, лучше выбрать твердые, недозрелые плоды, которые потом доспеют, полежав в темном месте.

Выбор манго и винограда

Свежий садовый виноград

Традиционно август считается разгаром сезона манго. Без преувеличения можно сказать, что разными сортами этого фрукта заполнены все прилавки. Особенно вкусны манго сорта Тимор, который еще называют Египетским, и мелкие, до двухсот грамм, плоды сорта Хинди. Они отличаются насыщенным желтым цветом и очень приятным вкусом и ароматом.

В это время окончательно дозревают виноград и местные персики. Конечно, персики продаются в Египте круглый год, но чаще они привозные. А местный сорт, небольшие плоды с беловатой кожурой и мякотью, приятно удивят сладким вкусом.

С давних времен из всего изобилия овощей и фруктов Египта пользуется популярностью виноград. И это неудивительно: содержащаяся в ягодах фруктоза быстро дает чувство насыщения, а высушенные ягоды могут храниться очень долго. Почти все сорта, выращиваемые в Египте, отличаются отсутствием косточек, поэтому их без опаски можно давать даже малышам.

Осенний витаминный рай

Плоды эшты

На прилавках уже нет местных черешен, инжира и груш. Зато появился свежий урожай физалиса и гранатов. Эти плоды хорошо известны и в нашей стране. Однако в Египте гранаты особенно сладкие и сочные. Радует то, что уже в начале сезона гранатов цены совсем не высокие, а выбор просто огромен. К тому же в Египте просто обожают торговаться!

Примерно с октября торговцы начинают активно предлагать эшту - необычный плод, внешне похожий на круглую зеленоватую шишку. Египтяне называют ее "сладким яблоком" и просто обожают. Вкус эшты описать довольно сложно. Кто-то чувствует банан, кто-то клубнику, киви, йогурт и даже сливки. В любом случае попробовать непременно стоит!

Какие фрукты растут в Египте? Часто не только вкусные, но и полезные для организма. Например, употребление эшты помогает предотвратить заболевания раком, гранат укрепляет стенки сосудов и повышает уровень гемоглобина. А привычные для нас финики настолько популярны в Египте, что их считают панацеей от большинства болезней.

Кстати, сезон фиников тоже начинается осенью. Непривычно, но вкус у спелых плодов немного терпкий и вяжущий - сомнительное удовольствие. А привычные высушенные финики намного слаще и приятнее. Хотя местные жители предпочитают свежие и потребляют их в огромном количестве.

Где выбирать фрукты

Фруктовый рынок Египта

В небольшой статье невозможно перечислить и показать все названия и фото фруктов Египта, их слишком много. Однако администрация отелей не часто балует гостей свежими местными плодами, предлагая недорогие импортные.

Поэтому за новыми вкусами и впечатлениями стоит идти на продуктовый рынок. Конечно, там всегда шумно и многолюдно. Однако есть возможность попробовать, тщательно выбрать каждую ягодку и поторговаться с продавцом. Если постараться, заявленную цену можно снизить в несколько раз.

Рынки, расположенные возле отелей или в посещаемых туристами местах, отличаются завышенными ценами. Поэтому лучше совместить прогулку по городу с выбором фруктов и понаблюдать, где их покупают местные жители.

Советы туристам

Трехслойный фруктовый сок

Часто администрация отелей в Египте фрукты, независимо от их вида, запрещает брать в номер, но туристы говорят, что большинство плодов, разве что кроме большого арбуза, можно незаметно пронести. Вопрос только в этичности и целесообразности такого поступка.

В этой стране очень жарко, поврежденные фрукты и овощи могут быстро портиться. К тому же местные жители не слишком озабочены гигиеной. Поэтому перед едой все купленные фрукты нужно тщательно помыть.

Очень хочется попробовать как можно больше экзотических незнакомых плодов, но опытные путешественники не советуют увлекаться. Некоторые фрукты могут вызвать аллергическую реакцию или расстройство желудка. Лучше не пробовать больше одного нового продукта в день.

В Египте очень популярны соки, в которых смешиваются три вида разных фруктов. Продавец по очереди готовит фреши, наливает их слоями в бокал и не перемешивает. Получается вкусный витаминный "светофор", который очень нравится детворе.

Привезти домой из солнечной страны можно спелые плоды граната, немного твердые манго, экзотическую эшту или недозрелую хурму. Более нежными плодами лучше лакомиться во время отдыха.



Источник