Аэропорт — что такое он из себя представляет

Аэропорт - что такое он из себя представляет

Часто, путешествуя из одной страны в другую или даже по своему собственному Золотому кольцу, мы вряд ли задумываемся — откуда взялся аэропорт, и кто придумал организовать подобное место. Аэропорт – что такое и «с чем его едят», какое значение он имеет.

Значение слова «аэропорт»

Если вы даже немного знакомы с греческим, латинским языками, вы без труда дословно переведете значение слова «аэропорт». По крайней мере, свяжете его значение с уже знакомыми вам словами. Например, такими как «порт», означающей «пристань» или «гавань». Вторая часть означает «воздушный». Итого, мы получаем в результате – «воздушную гавань», пристанище для воздушных судов.

Для чего нужен аэропорт

Самолет на взлетной полосе

Что такое аэропорт? Это целая сеть или комплекс зданий специального назначения: для приема прилетающих воздушных судов, для их отправки и технического обслуживания. Кроме того, аэропорт предназначен для хранения и организации «дома» для различного типа самолетов, вертолетов и прочих воздушных судов, за исключением гидропланов, которым для их полноценной работы требуется вместо наземной взлетной полосы – водная полоса.

Работа аэропорта

Аэропорт Барселоны

Работа аэропорта сложно организована. Этот небольшой, а иногда огромных размеров комплекс напоминает отдельное государство или страну, функционирующую по своим собственным законам.

Огромное количество сотрудников обеспечивает непрерывную работу аэропорта в любое время суток и в любое время года. Каждый из них призван выполнять только свою функцию. Существуют различные специалисты для любой сферы функционирования аэропорта. Например, существует визовый специалист, который сидит на стойке регистрации и проверяет ваши визы, прежде чем отправить вас на паспортный контроль. Кто-то считает, что паспорт и визу проверяют таможенники, которые сидят за стеклом с серьезными лицами, однако это не так. Именно человек, регистрирующий вас на рейс, является ответственным за этот процесс.

Вам будет интересно:  Jaz Mirabel Beach 5* (Египет, Шарм-эль-Шейх): описание отеля, фото и отзывы туристов

Как только все формальности позади, вы следуете в зал ожидания. Далее аэропорт, вылеты, все происходит по уже разработанному алгоритму. Готовят самолет, объявляют о посадке и провожают вас на борт. Иногда, «рукав» подводят прямо к месту проверки билетов. Реже пассажиров собирают в автобус, или даже несколько, и отвозят по взлетной полосе к вашему воздушному кораблю.

Взлетная полоса и самолет

Самолет прилетает в аэропорт, прилет которого отражает специальный экран – доска, что очень удобно для пассажиров, встречающих своих родственников, друзей или коллег. На экране отмечены только рейсы, которые уже приземлились или планируют посадку в ближайшее время. Многие аэропорты продолжают использовать перекидные табло, как в советские времена, когда компьютерная организация труда была менее развита.

Иногда происходят неполадки на рейсе, аэропорт тогда принимает совершенно незнакомые суда для того, чтобы оказать поддержку и помощь. Это может произойти в случае какой-то технической проблемы или экстренной ситуации на борту, например, когда одному из пассажиров нужна срочная медицинская помощь. Аэропорт имеет в своем арсенале не только грубую силу в виде различных охранных служб, но и специально обученный медицинский персонал.

Хрупкие девушки держат удар

Самая тяжелая часть работы возлагается на плечи тех, кто пропускает вас в самолет. Именно эти люди, а чаще это молодые девушки, встречаются с яростной толпой во время задержки посадки по неизвестным причинам. В такие моменты, вместо проявления агрессивности и негатива к невинному персоналу, стоит подумать: «Аэропорт, что такое? Почему вы не наладили до сих пор службу общения со своими пассажирами?».

Если верить откровениям персонала, которых бросают на «съедение толпе», чаще они и сами не знают о причине задержки посадки в самолет. Мониторы их компьютеров показывают ту же информацию, что видят пассажиры. Ничего нового они не могут сообщить, но вынуждены делать все, чтобы успокоить ожидающих рейса людей и создать позитивную обстановку.

Вам будет интересно:  Marina Phuket 4* (Тайланд, Пхукет): описание отеля, фото и отзывы туристов

В заключение

кофе и фотоаппарат

«Дом для самолетов», он же аэропорт, давно стал неотъемлемой частью жизни многих людей. Границы открыты и каждый желающий может воспользоваться услугами аэропорта и воздушных судов, что обогатить себя новыми впечатлениями и знаниями. А если каждый из нас задумается, и спросит себя: «Аэропорт, что такое я могу сделать для тебя, чтобы улучшить твое качество обслуживания, и сделать приятным мое время ожидания вылета», то первое, что придет на ум – быть немножечко добрее. В конце концов, иногда все решает обычная чашечка кофе в кафе аэропорта.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: