Самые важные аэропорты Норвегии

Самые важные аэропорты Норвегии

Занимающая верхние строчки в многочисленных рейтингах экономического и социального развития Норвегия имеет всю необходимую инфраструктуру для ведения бизнеса. Географическое положение страны не только создает определенные трудности технического характера, но и дает существенные преимущества. Аэропорты Норвегии являются важной частью бизнес-инфраструктуры страны и очень помогают в ведении бизнеса как местным предпринимателям, так и иностранным инвесторам.

архипелаг шпицберген

Особенности географии и транспорт

Узкой полосой территория Норвегии протянулась вдоль побережья Баренцева и Северного морей. В самом широком месте норвежская суша едва достигает 420 километров. Учитывая значительную протяженность территории, а также весьма суровые климатические условия, большое значение для экономики и социальной сферы приобретают аэропорты Норвегии.

Особенно важны воздушные порты для таких суверенных территорий, как архипелаг Шпицберген, расположенный в Северном Ледовитом океане на значительном удалении от материковой территории.

Главный аэропорт Норвегии: история

Как и во многих других странах, главный аэропорт расположен в столице. Крупнейший международный аэропорт Норвегии, расположенный в сорока восьми километрах от Осло, называется Гардермуэн.

В начале девяностых годов стало очевидно, что существующий столичный аэропорт Форнебу в Осло перестал справляться со все возрастающим пассажиропотоком, который начал расти из-за бурного развития бизнеса в стране. В связи с этим было принято решение о строительстве нового аэропорта в Норвегии.

В 1998 году в Гардермуэне приземлился первый гражданский рейс. Место для строительства аэропорта было выбрано не случайное, уже в 1912 году в этом районе регулярно проводились летние испытания первых аэропланов, а в годы Второй мировой войны там находился аэродром нацистских воздушных сил, оккупировавших королевство.

Вам будет интересно:  Santika Siligita Nusa Dua 3: отзывы

Самые важные аэропорты Норвегии

Гардермуэн — самый крупный аэропорт страны

Сегодня этот аэропорт Норвегии является самым быстрорастущим в Северной Европе, уступая по объему пассажиропотока лишь датскому Каструпу. В 2017 году аэропорт обслужил порядка 25 миллионов пассажиров, что существенно больше, чем годом ранее.

Регулярные рейсы связывают аэропорт с двадцатью пятью иностранными аэропортами, в большинство из которых летают реактивные самолеты. Однако особенностью Гардермуэна является активное использование местной авиации на винтовой тяге.

Главный аэропорт Норвегии в Осло является хабом для двух авиакомпаний — Scandinavian Airlines System, Norwegian Air Shuttle, а значит, через него осуществляется связь между всеми странами Скандинавии и Балтии. Кроме того, этот аэропорт располагает самой большой в Западной Европе зоной беспошлинной торговли.

аэропорт берген

Аэропорт Берген, Норвегия

Второй по значимости аэропорт страны расположен в муниципалитете Берген. Этот аэродром до 1999 года использовался не только гражданской, но и военной авиацией. Сегодня же он отведен исключительно под пассажирские перевозки, объем которых достигает шести миллионов человек в год.

Несмотря на то что из аэропорта летают рейсы в Испанию и Израиль, существенную часть трафика составляют короткие местные маршруты. Большое количество рейсов отправляются из аэропорта на нефтедобывающие платформы в Северном море.

В аэропорт совершают рейсы многочисленные бюджетные авиакомпании, что делает его популярным среди путешественников, желающих максимально дешево попасть в Осло. Однако стоит помнить о том, что Норвегия очень дорогая страна, а транспортные услуги там — одни из самых дорогостоящих в Европе. Это значит, что билет на автобус из аэропорта Бергена в столицу может стоить не меньше, чем билет на самолет.

самолет норвежских авиалиний

Аэропорт Шпицбергена

Государственный суверенитет не может эффективно осуществляться без транспортной связности на территории всей страны. В случае с удаленным архипелагом Шпицберген, транспортная инфраструктура приобретает особое значение.

Вам будет интересно:  Fun Island Resort Spa 3*: описание, рейтинг, фото и отзывы

С административной точки зрения, Шпицберген является частью провинции Свальбард, столица которого город Лонгйир. Нет ничего удивительного в том, что аэропорт является самым северным гражданским аэропортом в мире. Несмотря на это, пассажиропоток хаба превышает 138 000 человек в год.

Ежедневно авиакомпания SAS совершает рейсы в Осло и Тромсе. Особенностью аэропорта является то, что благодаря особому международному статусу территории, в нем не осуществляется паспортный контроль российских граждан, хоть Норвегия и входит в Шенгенскую зону.

самолет в норвежском аэропорте

Аэропорт Киркенес

В пятнадцати километрах от города Киркенес расположен гражданский аэропорт, бесперебойно работающий с 1963 года. Годовой пассажиропоток аэродрома достигает трехсот тысяч человек, значительную часть которых составляют граждане России, так как Киркенес располагается в непосредственной близости от границы, а ближайшим крупным городом с российской стороны является Мурманск — самый значительный населенный пункт за полярным кругом.

Россиян в аэропорт Киркенеса привлекает большой выбор бюджетных авиакомпаний, благодаря которым без труда можно попасть в любой европейский город, совершив всего лишь одну пересадку.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: