Как открыть нотариальную контору

Как открыть нотариальную контору

Нотариальные действия совершают нотариусы, работающие в государственных нотариальных
конторах или занимающиеся частной практикой. Хотя по закону деятельность нотариусов не является предпринимательской и не преследует цели извлечения прибыли, она весьма прибыльна, и работа у нотариусов есть всегда вне зависимости от экономических или политических кризисов. Как открыть нотариальную контору

Вам понадобится

  • Необходимо ознакомиться с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993.

Инструкция

Нотариальную контору может открыть только тот, кто является нотариусом. Нотариальная деятельность в России лицензируется. Это означает, что уполномоченные государственные органы (органы юстиции) должны выдать вам лицензию, прежде чем вы сможете заниматься нотариальной деятельностью, а для получения такой лицензии вам потребуется пройти стажировку в государственной нотариальной конторе или у частного нотариуса сроком не менее одного года и сдать квалификационный экзамен.

Пройти стажировку несложно: для этого необходимо просто устроиться в нотариальную контору стажером нотариуса. В некоторых случаях, если у вас большой опыт работы по юридической специальности, вам могут сократить срок стажировки до полугода. Но для этого потребуется совместное разрешение органа юстиции и нотариальной палаты. После того, как вы пройдете стажировку, вам будет необходимо выдержать экзамен, который принимает квалификационная комиссия, образуемая при органах юстиции субъектов Российской Федерации. Тот, кто не сдал экзамен с первого раза, может сдать его повторно через год.

После сдачи экзамена вы приносите присягу и получаете лицензию. Теперь вы вправе заниматься нотариальной деятельностью. Несмотря на то, что по закону нотариус не является предпринимателем, на практике нотариальная контора — это маленький бизнес. Вы вправе открывать в любом банке расчетный и другие счета, в том числе валютный, нанимать и увольнять работников (вам понадобится как минимум один помощник), распоряжаться поступившим доходом.

Вам будет интересно:  Описание лучших гостиниц Лыткарино

Стоит помнить, что количество нотариусов определяется органом юстиции и нотариальной палатой. То есть, это количество ограничено. Для нотариуса это большой плюс, поскольку у него всегда будет работа. Однако прибыль вашей нотариальной конторы можно существенно повысить, если учесть несколько важных моментов.

Большое значение имеет хорошее расположение нотариальной конторы. Беспроигрышный вариант — нотариальная контора рядом с юридической или риелторской фирмой, бюро переводов. Такие компании чаще всего располагаются в центре города. Целесообразнее будет, если открываемая нотариальная контора будет работать без выходных, как и многие бюро переводов и риелторские компании. Основными услугами, оказываемыми нотариальной конторой, должны быть удостоверение договоров и завещаний, а также заверение подлинности подписей на документах и подлинности копий с документов, поскольку спрос на такие услуги всегда стабилен. Не стоит забывать и о работе нотариуса на выездах (например, на дом к больному — для удостоверения завещания). На выездах нотариус зарабатывает вдвое больше, чем в конторе.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: