Аэропорт Иерусалима: сколько воздушных гаваней у города, как добраться до центра

Аэропорт Иерусалима: сколько воздушных гаваней у города, как добраться до центра

Многие российские туристы, летящие в Израиль, конечной целью своего путешествия считают Иерусалим. Какой аэропорт ближе всего к этому святому городу? И какая воздушная гавань самая удобная?

Нелишним будет прояснить вопрос, как добраться из аэропорта в Иерусалим. Если у вас позднее прибытие или раннее отправление, то разумнее будет переночевать в воздушной гавани. А какие отели есть на ее территории или неподалеку от нее? Этого вопроса мы также коснемся в нашей статье.

Ближайший к Иерусалиму аэропорт

Аэропорт Иерусалима Атарот

Многие путеводители по Израилю пишут, что у святого города нет собственного аэроузла. Дескать, всех туристов и паломников принимает аэропорт Бен-Гурион. Но это правда только отчасти. Действительно, все международные рейсы приземляются в Бен-Гурионе, который считается воздушной гаванью Тель-Авива. Но ближе всего к Иерусалиму расположен аэропорт Атарот. Фактически он находится уже в городской черте, на северной окраине. Есть у этого аэродрома и другое название – Каландия. Аэропорт получил имя по местности (мошава Атарот). Это, кстати, старейшая воздушная гавань страны. Ее построили еще британцы в 1918 году, когда владели Палестиной.

Почему же Атарот, который расположен почти в городской черте, не принимает рейсы из-за рубежа? Может, потому что морально устарел? Совсем нет. Правительство Израиля вложило немало средств в модернизацию этого аэропорта. Дело в другом. Атарот расположен на оккупированных территориях Израиля. Поэтому международное сообщество не признает его как часть страны. А поскольку маленькая территория Израиля делает невыгодными внутренние перелеты, Атарот существует только «для поддержания престижа». Оттуда стартуют лайнеры разве что в африканские страны, в такие города, как Булавайо, Гверу, Буми-Хиллз, Махенье, Масвинго и т. п.

Вам будет интересно:  The Atlantis The Palm Dubai (ОАЭ, Дубай, Пальма Джумейра): описание, фото и отзывы туристов

Аэропорт Иерусалима: сколько воздушных гаваней у города, как добраться до центра

Как добраться до Израиля из России

Встречает путешественников, следующих в Иерусалим, аэропорт имени еврейского героя Давида Бен-Гуриона. О том, что главная воздушная гавань Израиля принадлежит бывшей столице — Тель-Авиву, свидетельствует ее международный код TLV. До этого города можно добраться всего за 20 минут. Ведь отделяет Тель-Авив от его аэродрома всего 19 километров.

Но Бен-Гурион считается также аэропортом Иерусалима. Хотя расстояние между городом и воздушным узлом более значительное и составляет 41 километр. Некоторые путешественники, чтобы посетить Святую Землю, приземляются в аэропорту Ше Дов (56 км до Иерусалима) и даже в Хайфе или в Эйлате. Ведь туда летают бюджетные авиакомпании. А в летнее время в Эйлат можно и вовсе дешево добраться на чартерных рейсах.

Аэропорт имени Бен-Гуриона

Бен-Гурион

Главные воздушные ворота Израиля расположены между Тель-Авивом и Иерусалимом. Аэропорт состоит из четырех терминалов. Но сейчас используются только два из них — № 1 и 3. Первый терминал — самый старый в аэрокомплексе — принимает чартеры и лоу-косты. Если вы следуете в Иерусалим или Тель-Авив регулярным рейсом из Москвы, то ваш самолет прибудет в Т-3.

Он более новый, состоит из трех этажей. На первом находится зал ожидания пассажиров и зона прилетов. Стойки регистрации на рейсы расположены на втором этаже. Магазины дьюти-фри и гейты расположены на верхнем уровне. Бен-Гурион считается самым безопасным аэропортом Иерусалима и Тель-Авива. Гавань нашпигована камерами слежения, а за порядком наблюдают не только полицейские, но также военные и охрана в штатском.

Как добраться из аропорта в Иерусалим

Удобства в аэропорту им. Бен-Гуриона

Умудренные опытом путешественники советуют не менять все деньги в воздушной гавани, хотя тут нет недостатка в банковских отделениях. Но эти конторы взимают 10 % комиссии. Поэтому лучше менять небольшую сумму, достаточную для того, чтобы доехать из аэропорта Бен-Гурион в Иерусалим. На этом все недостатки воздушной гавани и заканчиваются. В остальном это образцовый аэропорт.

Вам будет интересно:  Отель "Москва" (Питер): описание с фото, инфраструктура, отзывы

На всей территории воздушной гавани действует бесплатный беспроводной интернет, пользование которым поможет скоротать ожидание вашего рейса. В залах прибытия и в нейтральной зоне аэропорта имеется множество кафе и ресторанов быстрого обслуживания. Конечно же, к услугам пассажиров, вылетающих за рубеж, магазины беспошлинной торговли. Торговые киоски находятся и в общих залах.

Все помещения аэровокзала хорошо кондиционируются. Имеется много удобств для пассажиров с детьми. Это и пеленальные кабинки, и игровые площадки, и комната матери и ребенка. Перед каждым из действующих терминалов расположена парковка автомобилей. А между этими зданиями курсируют бесплатные шаттл-басы.

Аэропорт Бен-Гурион - Иерусалим

Из аэропорта Бен-Гурион в Иерусалим как добраться?

Если поездка на такси покажется вам слишком дорогостоящей, у вас есть сразу две альтернативы – автобус и маршрутка. Последняя пользуется большей популярностью, поскольку эти минивэны курсируют круглосуточно, а водитель еще и развозит пассажиров в нужные районы Иерусалима. Добирается маршрутка до города в течение часа. Проезд оплачивается у водителя и стоит около 470 рублей.

Билет на автобус стоит дешевле – 160 руб. От терминала № 1 в Иерусалим отправляется маршрут № 947. Чтобы добраться до остановки от Т-3, садитесь на шаттл № 5. Автобус № 947 имеет ряд недостатков. Он не ходит по субботам. Следует он только до автовокзала. А время в пути растягивается до полутора часов.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: