Круизы по фьордам Норвегии из Санкт-Петербурга: описание маршрута, отзывы

Круизы по фьордам Норвегии из Санкт-Петербурга: описание маршрута, отзывы

Знаменитые фьорды Норвегии (Хардангергерфьорд, Согнефьорд, Гейрангерфьорд и другие) привлекают к себе путешественников из разных стран. Прозрачное море, в котором отражается синь неба, сползающие ледники, отвесные, как стена, скалы, хрустальные водопады – это зрелище завораживает. И лучше всего эту красоту созерцать с моря: с борта комфортабельного круизного лайнера. Такие путешествия с заходом во фьорды (узкие, обрамленные высокими скалами заливы) сейчас являются очень популярным направлением.

Многие компании предлагают различные маршруты, в том числе и с заходом в интересные города Северной Европы по дороге. Путешествие может начаться и закончиться в каком-нибудь зарубежном порту, к примеру, в Осло, Амстердаме или Киле. Но в данной статье мы рассмотрим только круизы по фьордам Норвегии из Санкт-Петербурга. В таком случае туристам не нужно будет дополнительно тратиться на авиабилет. Путешествие начнется и закончится в Городе на Неве.

Круизы по фьордам Норвегии из Санкт-Петеобурга - отзывы

Когда стоит отправляться в круиз

Норвегия располагается так близко к Полярному кругу, что летом там наблюдаются белые ночи, а зимой солнце лишь ненадолго показывается на небосводе. Российские компании организовывают круизы к фьордам лишь в теплый период. Навигация в этом направлении начинается в первых числах мая, а последний в году рейс отправляется из Санкт-Петербурга в середине сентября. Но, как это ни парадоксально, круиз «Норвежские фьорды зимой» также возможен. Дело в том, что из-за теплого течения Гольфстрим море у западного побережья Норвегии не замерзает.

Конечно, дуют сильные ветра, поднимающие волны, а световой день очень короткий. Поэтому путешествие сводится к плаванию по Согне-фьорду и его рукаву – самому узкому из всех – Нерей-фьорду. Этот последний входит в список ЮНЕСКО. Нерей-фьорд имеет протяженность 18 километров, а по его отвесным берегам расположены деревушки, в которых туристам предлагают отведать козий коричневый сыр. В качестве бонуса, не побоявшимся отправиться в плавание зимой путешественникам предоставляется возможность понаблюдать за северным сиянием. К тому же именно в это время к берегам Норвегии подплывают стаи касаток и китов.

Круиз "Норвежские фьорды зимой"

Морские круизы – развлечение для богатых?

Так ли уж дороги круизы по фьордам Норвегии из Санкт-Петербурга? Стоимость путевки в среднем варьируется от 270 до 300 евро (19 800 – 22 000 рублей) на 6 дней. Но это – приблизительная цена. Стоимость тура зависит от:

  • времени поездки (в разгар лета она дороже);
  • ее продолжительности;
  • маршрута;
  • насыщенности экскурсионной программы;
  • типа лайнера (они, как и отели, имеют разный статус);
  • класса каюты (посередине палубы без окон; у борта с иллюминатором; роскошный сьют с балконом и т.д.).
Вам будет интересно:  Морской порт Шанхая: история, масштабы

Самые экономные варианты путешествия включают автобусные переезды из Санкт-Петербурга до Хельсинки, а оттуда паромом до Стокгольма. Собственно, круиз начинается со столицы Швеции. Таким образом, из недельного тура фьордам Норвегии посвящается два дня. Но в продаже имеются и роскошные круизы на 15 суток с посещениями разных городов Северной Европы, выездными наземными экскурсиями вглубь материка. Стоимость таких туров стартует от 1100 евро (80 700 рублей) на человека.

Чем хороши круизы. Отзывы

Морские путешествия имеют ряд преимуществ перед сухопутными поездками. Ведь круизный лайнер – это, по сути, небольшой курортный городок. В нем, кроме кают, пассажирам предлагается еще развитая инфраструктура отдыха и развлечений. Бассейны, палуба для загара и прогулок, бары и рестораны, бани, кинотеатры и даже казино. А по вечерам там устраивается развлекательное шоу.

Туристы полностью лишены всех тягот, сопряженных с переездом. В городах им не нужно тратиться на отели, ведь спят они в своих каютах, на борту корабля. Пассажиры, проживающие в каютах экономкласса (без окон), могут пользоваться всей инфраструктурой лайнера. ВИП-гости (обитатели сьютов) имеют некоторые привилегии. У них есть свои лаунджи, гостиные, рестораны.

Круиз на лайнере по норвежским фьордам – это незабываемое путешествие. Ледники, высоченные отвесные скалы и водопады лучше всего смотрятся со стороны моря. Но круиз – это не заключение на корабле. Туристы активно путешествуют и по суше, если это предусмотрено экскурсионной программой. Они посещают города, могут взобраться на ледник или знаменитую скалу «Кафедра священника». Если они покупают путевку в СПб, их сопровождает русскоговорящий гид.

Круизы в Норвегию и экскурсии по фьордам

Экономный автобусно-морской тур на 6 дней (5 ночей). Описание маршрута

Круизы по фьордам Норвегии из Санкт-Петербурга не всегда начинаются непосредственно в Северной столице России. Ведь больше всего дешевых предложений существует у заграничных компаний, которые владеют роскошными лайнерами. Но купить билет на такой корабль можно и в Санкт-Петербурге. Рассмотрим самый дешевый вариант такого путешествия (от 210 евро – 15 400 рублей). Он так и называется – «Норвежские фьорды эконом».

Туристы рано утром отправляются на автобусе Санкт-Петербург – Хельсинки. Там они совершают обзорную экскурсию по столице Финляндии и переезжают в город Турку. В этом порту вечером они садятся на паром, отплывающий в Стокгольм. Следует сказать, что корабль имеет на своем борту каюты различного класса, бары и ресторан с обслуживанием типа «шведского стола». После экскурсии по Стокгольму туристы переезжают в Осло, где и ночуют в отеле. На третий день они, наконец, плавают по Согнефьорду. Туристы за отдельную плату могут прокатиться по уникальной железной дороге из городка Флом к водопаду Кьесфоссен. Потом они возвращаются в Осло и через Стокгольм, Сигтуну и Хельсинки возвращаются на пароме и автобусе в СПб.

Вам будет интересно:  Теплоход "Юрий Андропов". Описание, питание, отзывы про круизы

Паром и лайнер

Согласитесь, что автобус – не самый комфортный способ путешествия. Даже если не предусмотрены ночные переезды, это все равно утомительно. Существует еще один бюджетный экскурсионный тур в Норвегию из Санкт-Петербурга – на пароме «Анастасия». Самая дешевая путевка стоит уже 340 евро (25 тысяч рублей). Все путешествие длится неделю. На борту уходящего с морского порта Санкт-Петербурга парома «Принцесса Анастасия» есть магазины дьюти-фри, рестораны, бары, сауна, а вечером пассажиры могут посетить шоу или поплясать на дискотеке.

Утром корабль прибывает в Таллин. После прохождения паспортного контроля туристы совершают экскурсию по столице Эстонии. Еще ночь в море – и вот паром уже в Стокгольме. В автобусе путешественников везут в горный район Норвегии, где они останавливаются на ночь в отеле. А утром следующего дня они прибывают во Флом, где и совершают плавание на круизном лайнере по Согнефьорду. Назад туристы следуют по маршруту Флом — Осло – Стокгольм – Сигтуна – Турку – Хельсинки – Санкт-Петербург. Путь они преодолевают частично на автобусе и пароме.

Отзывы о круизах из Санкт-Петербурга по норвежским фьордам

Круиз «Музыка фьордов и города Балтики»

Это двухнедельное путешествие — не из дешевых. При этом самим фьордам посвящено не так много времени. Зато в течение этого путешествия туристы увидят несколько стран: Данию, Германию, Норвегию, Швецию и Эстонию. И никаких утомительных переездов. Круизный лайнер отправляется из Санкт-Петербурга и возвращается туда же. Маршрут у корабля такой: СПб – Копенгаген – Киль (ФРГ) – Гейрангер (Норвегия) – Флом – Берген – Осло – Копенгаген – Стокгольм – Таллин – СПб.

Туристы оставляют об этом путешествии самые восторженные отзывы. Круизный корабль фирмы MSC «Меравилия» очень комфортабельный. Он похож на плавучий курорт. В нем есть бассейны, два основных ресторана с обслуживанием «шведский стол», магазины дьюти-фри. А каждый вечер в театре проходят красочные шоу. В период навигации 2019 года этот корабль будет отправляться в круизы по фьордам Норвегии из Санкт-Петербурга 1, 15 и 29 мая; 12 и 26 июня; 10 и 24 июля; 7 августа.

«Незабываемые фьорды»

Даже самый фешенебельный корабль может наскучить. В ходе тура «Незабываемые фьорды» путешественникам предлагается сменить несколько лайнеров, а еще пожить в гостиницах на суше. За 8 дней экскурсанты увидят еще и Данию, Швецию и Финляндию. Отправляясь в круизы по фьордам Норвегии из Санкт-Петербурга, они будут иметь возможность поплавать на кораблях «Викинг Лайн» (Турку – Стокгольм), «Краун оф Скандинавия» фирмы DFDS (Осло – Копенгаген) и «Балтик Принцесс» компании Tallink Silja (Копенгаген – Турку).

Но туристы предупреждают: в ходе этого путешествия будут и автобусные переезды. К тому же на норвежские фьорды отведено всего несколько часов. Это будет плавание по крупнейшему из них – Согне, а также двум его ответвлениям – Нейро и Аурланд. За дополнительную плату можно совершить путешествие по уникальной железной дороге Фломсбан.

Вам будет интересно:  Теплоход "Афанасий Никитин". Описание судна, навигация и отзывы туристов

водопады и фьорды

«Красоты норвежских фьордов»

Стоимость такого 9-дневного путешествия стартует от 615 евро или 45 100 рублей с человека (в каюте эконом-класса). Но туристы во время этого круиза из Санкт-Петербурга по фьордам Норвегии могут увидеть не только семь узких и извилистых морских заливов, но еще и водопад Верингфоссен, а также ледник Бриксдаль. Путешественники проедутся по самому высокому плато Норвегии — Хардангервидд. Они посетят «Стену Троллей», «Дорогу Орлов», долину Гудбрансдален.

Но туристы предупреждают в отзывах: по фьордам Ордальс, Нур, Гейрангер и Нурдальс путешествие проходит на маленьких катерах. В ходе турне запланировано и посещение городов Северной Европы: Хельсинки, Стокгольма, Турку, Бергена, Олесунна, Сигтуны.

«Царство фьордов и ледников» (от 50 тысяч рублей)

За 9 дней этого великолепного турне путешественники посетят Порвоо, Турку, Стокгольм, Осло, Хемседаль/Голь, Гудванген, Флом, Нигард, Берген, Гейло, Эребро, Лангинкоски. Кроме плавания по фьордам, запланирована и трехчасовая прогулка по леднику Нигардсбреен, поездка по «Снежной дороге», фотографирование на смотровой площадке над Аурландсфьордом. Туристы в отзывах упоминают, что в Бергене группа проводит два дня. За это время путешественникам предлагают ознакомительную экскурсию по городу (входит в стоимость круиза), а также подняться по канатной дороге на вершину горы Ульрикен, с которой открываются замечательные виды на все западное побережье Норвегии.

Экскурсионный тур в Норвегию

«Гранд-тур по фьордам + Копенгаген» (от 73 тысяч рублей)

Единственное неудобство, которое придется испытать путешественникам, — это автобусный переезд по маршрутам Санкт-Петербург – Хельсинки и Турку – СПб. Все остальное время турне будет проходить на борту кораблей Tallink Silja Line и «Seaways DFDS». Путешественники не только посетят, но и ознакомятся с ключевыми достопримечательностями Хельсинки, Стокгольма, Осло, Копенгагена, Бергена, деревушек Хемседаль, Боргунда, Олесунна, Лиллехамера.

В ходе турне запланировано плавание по самому красивому фьорду Норвегии – Гайрангер — с водопадами «Жених», «Фата невесты» и «Семь сестер». Путешественники получат возможность подняться на язык самого большого ледника в Европе Бриксдаля, где снег играет 18 оттенками белого и синего, проехаться по железной дороге Фломбанн. И, конечно, они совершат морскую прогулку по наиболее протяженному фьорду Согне, с заходом в два его рукава.

Круиз на лайнере по норвежским фьордам

Отзывы о круизах

При выборе морского путешествия, туристы рекомендуют изучать не только маршрут лайнера, но и ознакомиться с перечнем бесплатных услуг. В отзывах о круизах по фьордам Норвегии из Санкт-Петербурга нередко упоминается, что в стоимость входят только завтраки. Многие платные экскурсии по городам слишком дорогие. Туристы рекомендуют сойти на берег и исследовать достопримечательности самостоятельно. Если же вы хотите отправиться в морское путешествие по системе «Все включено», то можно купить круиз из портов Германии, Дании или Эстонии, доплатив за трансфер (на автобусе или на самолете) из Санкт-Петербурга.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: