Пересадка в Дохе: чем заняться? Международный аэропорт Доха

Пересадка в Дохе: чем заняться? Международный аэропорт Доха

На сегодняшний день крупнейший город Доха является столицей развитого арабского государства — Катара. В международном аэропорте этого города туристы, направляющиеся в страны Азии, нередко осуществляют пересадки. Практика показывает, что, путешествуя таким способом, можно неплохо сэкономить. На какие моменты российскому туристу стоит обратить свое внимание, планируя пересадку в Дохе? Что делать в течение этих нескольких часов? Вы найдете информацию об этом далее.

Пересадка в Дохе что делать

О сервисе в аэропорту

Планируя пересадку в аэропорту Доха, туристы должны знать об основных условиях, предлагаемых им здесь. Так, отмечается, что рассматриваемый аэропорт отличается довольно большими размерами, а также он чист и красив как снаружи, так и изнутри.

В здании стыковочного пункта имеется дьюти-фри, где все товары представлены по дорогим для российского туриста ценам. Алкогольные напитки здесь также намного дороже, чем в российской столице. Важно отметить, что употреблять спиртное в пределах аэропорта Доха категорически запрещено — за это полагается крупный штраф в размере 2000 долларов (около 14 000 рублей).

Бывалые туристы отмечают, что в дьюти-фри аэропорта можно приобрести технику Apple беспошлинно. Путешественники из России, побывав в терминале аэропорта Доха, нередко высказывают массу положительных эмоций от огромного ассортимента товаров, представленных в дьюти-фри, в числе которых есть не только продукты питания, парфюмерия, сувениры, алкогольные напитки и аналогичные товары, но еще и автомобили.

Пересадка в Дохе

Развлечения

На территории аэропорта имеется большой выбор развлечений, которыми могут занять себя туристы, ожидающие своего рейса. В разных частях здания имеются крупные инсталляции, возле которых гости нередко устраивают фотосессии.

Что делать в аэропорту Доха детям и подросткам? Для семейных туристов, совершающих перелет с детьми, здесь оборудованы игровые зоны, в которых малыши могут весело проводить время. Чтобы покормить своего ребенка или обеспечить ему нормальный отдых и сон, мамы могут воспользоваться услугами комнаты матери и ребенка.

В большом зале представлены зоны, в которых имеется свободный выход в интернет, а также мониторы, транслирующие новостные программы, клипы и познавательные передачи, но на арабском языке. Нередко российские туристы отмечают, что доступ к сети Wi-Fi в аэропорту предоставляется на бесплатной основе — для подключения достаточно ввести номер билета.

Для комфортного передвижения пассажиров между терминалами в аэропорту Доха оборудован небольшой поезд, который держится на магнитной подушке — ради развлечения некоторые туристы катаются на нем.

Что касается игровых зон для взрослых, то в аэропорту Доха они также имеются. Здесь представлены площадки для игры в настольный футбол, шахматы, нарды, шашки и т. п.

Короткая пересадка в Дохе

Где поспать

Планируя длительную пересадку в Дохе, выпадающую на ночное время суток, важно заранее позаботиться о месте для ночлега. Важно отметить, что только на территории самого аэропорта туристам предлагается масса вариантов мест для сна и отдыха, которыми можно воспользоваться.

Одним из наиболее распространенных является зал ожидания. Пусть этот вариант далеко не самый удобный, зато он бесплатный. Зал ожидания транспортного узла оснащен довольно комфортабельными креслами с подлокотниками, на которых самые гибкие туристы умудряются расположиться лежа. Бесплатный отдых также предлагается в специальных «Тихих комнатах», некоторые из которых разделены по половому признаку, а некоторые являются совместными — они предназначены для семейного времяпрепровождения. Практика показывает, что мест в таких комнатах, как правило, нет. Собственно, именно это и является основным неудобством.

Вам будет интересно:  Отель Натура Парк, Доминикана: описание номеров, сервис, отзывы. Natura Park Beach Eco Resort & Spa 5*

Платным местом для комфортабельного релакса являются лаундж-зоны, расположенные в здании аэропорта. Главное преимущество такого места для сна заключается в том, что здесь гостям предлагается душ. Стоит отметить, что обладатели карт постоянного клиента Priority Pass имеют право посещать это место совершенно бесплатно.

Длительная пересадка в Дохе

Наиболее комфортабельным вариантом места для ночлега считается транзитный отель, оборудованный в аэропорту Доха. Здесь можно и принять душ, и поспать, и даже посмотреть телевизор. Однако стоит отметить, что удовольствие это является платным, а цены на отдых колеблются около 120 долларов (8 500 рублей) с человека — по словам бывалых туристов, в шаговой доступности от аэропорта можно снять номер с такими же удобствами, но гораздо дешевле.

Как питаться

На случай совершения пересадки в международном аэропорту Доха у большинства туристов возникают вопросы по поводу возможностей питания в терминале.

Стоит отметить, что ранее катарская авиакомпания обеспечивала туристов, у которых следующий рейс ожидался не ранее, чем через 4 часа, специальными ваучерами на еду — выдавали их прямо на входе в терминал. В настоящий момент такая возможность, к сожалению, отсутствует. Из-за этого туристы вынуждены самостоятельно продумывать моменты, связанные с питанием, обеспечивая все затраты.

На территории аэропорта имеется большое количество небольших ресторанов и кафе, в некоторых из которых можно найти исключительно блюда исламского меню. Ценовая политика в таких заведениях довольно высокая – стоимость бургера составляет 30-40 долларов (2000-2800 рублей), что очень дорого для большинства россиян.

Преимуществом заведений общественного питания, функционирующих в терминале аэропорта Доха, является то, что почти все они готовы принимать гостей круглосуточно.

Город Доха

Стоит ли одиноким девушкам выходить в город?

Известно, что Катар — мусульманская страна, в которой действуют строгие законы. На данной почве у многих женщин, планирующих длительную пересадку в аэропорту Доха, возникают вопросы касательно того, опасно ли здесь девушкам самостоятельно покидать территорию стыковочного пункта и гулять по улицам столицы.

Стоит понимать, что Катар — это страна, которая входит в пятерку наиболее безопасных в мире. Ввиду этого, туристам здесь попросту нечего опасаться. Практика показывает, что местные жители могут изредка делать замечания вульгарно одетым женщинам (нужно помнить, что короткие шорты в мусульманской стране считаются вызывающей одеждой).

Как передвигаться по городу

Передвигаться по городу можно на общественном транспорте, проезд в котором стоит недорого. Туристу, пребывающему в Дохе транзитом и желающему осмотреть несколько достопримечательностей, лучше всего приобрести пластиковый абонемент на проезд в автобусе, который действует ровно сутки и стоит 20 риалов. Продажей проездных занимаются сами водители.

При нежелании пользоваться услугами общественного транспорта, любой турист может вызвать такси. Стоимость поездок по городу невысокая — за поездку продолжительностью в 20 минут нужно будет заплатить около 450 рублей. Перевозки осуществляются на комфортабельных автомобилях, каждый из которых оснащен счетчиком. Стоит учитывать, что большинство водителей принимают оплату наличными средствами в местной валюте (катарский риал), которыми при выходе в город надо обзавестись заблаговременно.

Вам будет интересно:  Какие гостиницы Олонца привлекают туристов

Что посмотреть

Город Доха — это столица крупного и очень богатого арабского государства. Не удивительно, что в этом городе имеется масса объектов, посмотреть на которые будет интересно многим россиянам.

Чем заняться в Дохе во время пересадки? Туристы, ожидающие своего самолета, имею прекрасную возможность ознакомиться с основными достопримечательностями столицы Катара. Чтобы посещать их было легче и гораздо быстрее, расчетливый турист может взять в аренду автомобиль — стоимость данной услуги составляет около 15 долларов (около 1000 рублей) в день. Также отличным вариантом является заказ такси.

Какие основные достопримечательности Дохи россиянин может осмотреть за несколько часов, находясь в ожидании самолета? Наиболее популярными среди них являются:

  • набережная «Эль Корниш»;
  • Pearl-Qatar;
  • Katara Cultural Village;
  • музеи Corniche и Mathaf.

Рассмотрим далее основные особенности перечисленных мест.

Набережная «Эль Корниш»

Центральная набережная Персидского залива «Эль Корниш» — это уникальная по своей красоте пешеходная зона, общая протяженность которой составляет 7 км. Прогуливаясь в этом месте, туристы могут любоваться шикарными небоскребами, красивыми машинами, уникальными скульптурами, зданиями, а также Музеем исламского искусства, который можно посетить во время прогулки.

Первое, что бросается в глаза во время путешествия по набережной — красивейшие небоскребы. Стоит отметить, что все они, по большей части, были построены в течение последнего десятилетия, а в ближайшее время их число будет только увеличиваться, так как Доха, на самом деле, только начинает развиваться.

Чем заняться в Дохе во время пересадки

Pearl-Qatar

Pearl-Qatar — это одна из основных достопримечательностей столицы Катара, представленная в виде искусственного острова, общая площадь которого составляет 4 млн м2.

Важно понимать, что Pearl-Qatar — это отдельная часть города с собственной инфраструктурой. Именно здесь можно наблюдать скопление элитных бутиков (McQueen, Kenzo, Roberto Cavalli, Giorgio Armani, Balenciaga и т. п.), а также лучших в мире ресторанов, в которых можно отведать идеально приготовленные блюда разных народов мира.

Переводится Pearl-Qatar как «Жемчужина Катара». Как отмечают сами туристы, прогулка по территории острова окажется незабываемой и наполненной положительными эмоциями.

Katara Cultural Village

Katara Cultural Village — это уникальное место, которое многие туристы воспринимают как небольшой отдельный городок в столице Катара. Это этнодеревня, в пределах которой имеется масса интересных культурных объектов. По вечерам здесь можно встретить талантливых музыкантов, играющих на улице, и художников. На главой площади очень часто проводятся показательные выступления и мастер-классы по ремеслам, традиционным для арабского мира.

Территория комплекса Katara Cultural Village открыта круглосуточно и, что самое приятное, его посещение совершенно бесплатно.

Corniche и Mathaf

Corniche — это музей современного искусства Катара. Посетив данное место, непременно стоит ознакомиться с уникальными экспонатами, создание которых производилось на протяжении 14 веков. В ряде интересных объектов представлено большое количество керамической посуды, рукописей, росписей, а также несколько видов текстиля. Кроме всего перечисленного, в Corniche можно наблюдать большую коллекцию картин.

Вам будет интересно:  Как открыть пивнушку

На площадке музея нередко проводятся тематические выставки, посещение которых возможно только в том случае, если до этого был куплен билет на осмотр основной экспозиции. Музей Corniche работает с 8:30 до 7 часов вечера.

Желая изучить современное искусство, туристы, ожидающие своей пересадки, могут направиться в другой музей — Mathaf. В его широкой коллекции представлено более 6 000 экспонатов, отражающих основные тенденции развития исламской религии и государственности. Самый старый экспонат из представленных здесь датируется 1840 годом. Ознакомиться со всем этим можно совершенно бесплатно.

Данный музей работает с 9 часов утра до 7 вечера (в пятницу — с 13:30 до того же времени).

О коротких пересадках

В Дохе часа вполне достаточно для совершения пересадки с одного самолета на другой — это доказано практикой многих путешественников. Рассмотрим далее особенности быстрых стыковок.

Выбрав рейс с быстрой стыковкой, туристам надо быть готовыми к спешному движению по зданию аэропорта, что весьма проблематично, учитывая его масштабы. Так, если на стыковку отводится всего лишь час, туристам надо быть готовым пройти все необходимые процедуры буквально за 10-15 минут, ведь известно, что посадка на рейс заканчивается за полчаса до взлета.

Для того чтобы пройти регистрацию на стыковочный рейс, туристу надо направиться к стойке и получить свой талон зеленого цвета, который обозначает туристов, путешествующих с условием короткой пересадки в аэропорту Доха. Стоит отметить, что сотрудники транспортного узла всегда стараются помочь обладателям зеленых талонов с посадкой, верно направляя их движение.

Совершая пересадку в столице Катара, нужно помнить о том, что багаж будет получен лишь в пункте прибытия. В Дохе его получать на руки не нужно, так как он едет транзитом.

Туристов, путешествующих с короткой пересадкой в аэропорту Доха, по территории аэропорта транспортируют на больших комфортабельных автобусах. Как показывает практика, чаще всего случается так, что с трапа одного самолета они сразу попадают на трап другого, даже без возможности заглянуть в здание терминала.

Пересадка в Дохе за час

Нужна ли виза для пересадки в Дохе?

Многих туристов из России волнует вопрос о том, нужна ли им виза.

Важно понимать, что Катар — дружественное для России государство. Страны имеют между собой заключенное соглашение, содержание которого гласит о том, что пребывание российских туристов на территории Катара может быть безвизовым, если данный период не превышает 30 суток. Въезд-выезд россиян осуществляется по предъявлению действующего загранпаспорта, в котором проставляется специальная отметка в виде штампа.

Практика показывает, что сотрудники пограничной службы Катара нередко интересуются у туристов относительно наличия у них мест для проживания и ночлега. В рассматриваемой ситуации рекомендуется объяснить, что вы — турист, пребывающий в стране транзитом, и в ночевке не нуждаетесь.

Нужна ли виза для пересадки в Дохе гражданам других стран? Важно понимать, что если между государствами не заключено соглашение о безвизовом режиме посещения, то оформление разрешения на пресечение границы Катара обязательно. Однако в том случае, если стыковка между рейсами составляет более пяти часов, туристы могут оформить электронную транзитную визу совершенно бесплатно, предоставив все необходимые документы в специальном разделе на сайте авиакомпании.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: