До 1849 года в обиходе мужчин были преимущественно шляпы-цилиндры. Это высокие шляпы с узкими полями и плоским верхом. Однако в 1849 году англичанами была разработана жесткая шляпа в обтяжку с небольшими полями для защиты голов егерей от низко висящих ветвей, холода, ветра. Название свое котелок-шляпа приобрела от названия фирмы, изготовившей новый головной убор.
Статьи по теме:
- Туристическое меню: что приготовить в котелке
- Как выбрать кастрюлю
Вам будет интересно:Как добраться до автовокзала в Ростове
Вопрос «что будет если выпить перекись водорода?» - 1 ответ Вам понадобится
- фетр, шляпная колодка нужного размера и много терпения.
Инструкция 1 Сделайте обмеры своей головы (окружность головы; глубину головного убора, от виска до виска; расстояние от края головного убора спереди до края головного убора сзади, ото лба через макушку к затылку). 2 Отметьте эти обмеры на деревянной колодке. Выкройте из фетра колпак, который будет больше ваших размеров на величину полей котелка. Сшейте его на швейной машинке. 3 Смочите фетр водой и натяните его на колодку. Обработайте верх головки шляпы шеллаком, натуральной смолой, растворенной в спирте для придания ей жесткости и правильной круглой формы. 4 Возьмите деревянную скалку и потихоньку отбивайте верх шляпы и ее шов, выравнивая толщину фетра.Для формирования полей котелка отпаривайте низ фетровой заготовки и оттягивайте его руками. Готовые поля отогните и отутюжьте. 5 Края полей обшейте шелковой лентой фай. Для придания жесткости полям проложите под ленту проволочный каркас.Отделайте основание головки шляпы лентой или тесьмой, прикрепите бант или пряжку. Видео по теме Обратите внимание Котелок изготовлялся из тонкого теплого фетра самого высокого качества и всегда был черного цвета. Только недавно стали появляться шляпы-котелки других цветов. Котелок оказался настолько удобным головным убором, что нашел распространение во всем мире. Причем носить его стали и представительницы прекрасного пола.
Совет 2 : Как выбрать туристический котелок
На одном сухом пайке человеку в походе не продержаться. Горячая полноценная пища согреет в предрассветной прохладе и восстановит силы после трудного дня вечером. Чтобы приготовить ароматную уху, питательную кашу и крепкий чай, вам понадобится качественный походный котелок.
Туристические котелки делятся по материалу изготовления на титановые, стальные и алюминиевые. Посуду для похода нужно приобретать только качественную, ведь на природе вы не сможете ее ничем заменить. Если вы путешествуете большой семьей или компанией друзей, необходимо купить комплект котелков, чтобы готовить несколько блюд одновременно. По крайней мере, две посудины будут нужны как минимум, под первое или второе блюдо и для компота или чая. Стальные котелки легкие и прочные, цена их тоже вас не отпугнет. Алюминиевые и титановые считаются более практичными, но и стоят они на порядок дороже. Котелки различаются и по способу производства. Они бывают штампованными, клепаными и сварными. Клепаная посуда может потечь в нелегких условиях похода, поэтому лучше приобрести другую.Выбирайте и удобную вам форму котелка. Некоторые туристы приспособились укладывать в свои рюкзаки низкие чуть приплюснутые кастрюли, другим – удобно носить высокие. Без машины лучше взять несколько мелких или средних котелков, ведь никто не захочет нести один огромный и тяжелый котел. На компанию из 3-4 человек будет достаточно двух посудин по 2.5-3 литра. 6-7 туристов в походе способны съесть 5-6 литров пищи. Есть и 10 литровые котлы, но не стоит брать такую емкость в расчете на то, что вы будете разогревать еду. На природе готовая пища очень быстро портится, поэтому лучше варить свежую, чтобы проблемы со здоровьем не испортили вам поход. Армейский вариант походного котелка имеет овальную форму. Они удобны для переноски, но мыть их намного сложнее. Присмотритесь к модели, которая имеет крышку-сковородку. На ней удобно поджарить яичницу или свежую рыбу. Есть универсальные котелки трансформеры. Они выглядят как тубусы и содержат целый набор нужной посуды: сковороду, котелок, кастрюли и чашки. В походе очень удобна емкость с антипригарным покрытием. Ее легко мыть, да и готовить пищу в таком котелке легче. Подумайте над приобретением металлической треноги, чтобы не искать каждый раз комплект крепких веток для расположения кастрюли над костром. Есть даже двухместные треноги, они помогут приготовить одновременно два блюда. Источники:
- Приготовление пищи в походных условиях. Часть 1 — Котелки