18-11-2018 02:00

Международные аэропорты Румынии: история и современность

Несмотря на весьма скромные размеры страны, количество международных аэропортов в Румынии достигает четырнадцати. Два самых крупных аэровокзала находятся в столице страны - Бухаресте. Однако в других крупных городах республики также есть загруженные аэропорты.

аэропорт клуж-напоки

Столичный авиаузел Отопени

Аэропорт Бухареста, расположенный в небольшом местечке Отопени, официально носит имя пионера румынской авиации Хенри Коанде, построившего первый самолет в Румынии. Однако имя этого конструктора было присвоено аэродрому лишь в 2004, а до того он назывался Бухарест-Отопени.

Начиная со Второй мировой войны, Отопени использовался как база ВВС, а в гражданский аэропорт Румынии он был перестроен лишь в 1968 году, когда стало понятно, что аэропорт Баниза не справляется с возрастающим потоком пассажиров. В рамках реконструкции под гражданские нужды была перестроена взлетная полоса и возведено новое здание аэровокзала, который сразу начал обслуживать как внутренние, так и международные рейсы.

Рижский аэропорт (RIX). История и современностьВам будет интересно:Рижский аэропорт (RIX). История и современность

Возросшая за последнее десятилетие нагрузка на аэропорт явно демонстрирует необходимость скорой реконструкции. В планах руководства аэропорта расширение залов прибытия и вылета, увеличения числа гейтов до двадцати четырех, а также строительство нового терминала, так как пропускная способность существующего исчерпана.

самолет авиакомпании wizzair

Направления и авиакомпании главного аэропорта страны

Аэропорт представляет собой один единственный терминал, состоящий, однако, из двух зданий - зала прилета и зала вылета. Два зала соединены между собой коридором с торговой зоной. На сегодняшний день в этом аэропорте Румынии девять ворот вылета, лишь пять из которых оборудованы телетрапами.

Аэропорт является местом базирования национального авиаперевозчика TAROM - старейшей и самой крупной авиакомпании страны, совершающей полеты в пятьдесят пунктов назначения.

Помимо TAROM, в аэропорт Отопени летает еще тридцать одна компания, что позволяет иметь весьма широкую географию полетов - от Дублина до Тель-Авива.

вид на аэропорт отопени

Аэропорт Бэняса

Вторым аэропортом столичного авиаузла является международный аэропорт Бэняса имени Аурэля Влайку. Это самый старый из столичных аэровокзалов, начавший свою работу еще в 1909 году. Однако по количеству пассажиропотока он уступает Отопени, хотя и находится ближе к центру города. С административной точки зрения аэропорт расположен в черте города, всего в девяти километрах от его центра.

Услугами терминала Бэняса пользуются пять авиакомпаний, каждая из которых позиционирует себя как бюджетная. По четырем направлениям рейсы осуществляются только в летний сезон.

Крупнейшей и самой известной компанией, летающей из Бэняса (встречается также вариант произнесения Бэниза) является венгерская WizzAir.

самолет tarom в бухаресте

Региональные аэропорты Румынии

Помимо столичных аэропортов, есть в Румынии и региональные. Крупнейшим из них считают аэродром Клуж-Напоки. По объему пассажиропотока этот региональный аэропорт превосходит даже столичный имени Бэняса.

Свою историю аэродром начинает в 1932 году, когда на его месте был построен военно-испытательный аэродром. На протяжении всей своей истории аэропорт неоднократно модернизировался и расширялся.

Сегодня из аэропорта совершают вылеты семнадцать авиакомпаний, большинство из которых бюджетные. Главным пользователем считается WizzAir, которая в общей сложности имеет тридцать шест направлений.

Самыми загруженными маршрутами из Клуж-Напоки считаются полеты в Бухарест и Лондон. По первому каждую неделю совершаются 43 вылета в неделю, по второму - 24.

Тимишоара

Международный аэровокзал Тимишоара носит имя известного румынского изобретателя и первопроходца в области авиации Траяна Вуя. Находясь в исторической области Банат, он является главным воздушным узлом Западной Румынии.

Авиакомпания WizzAir использует терминал Тимишоара в качестве операционной базы. Кроме того, этот аэропорт является запасным на случай происшествий или нелетной погоды над Бухарестом, Будапештом или Белградом.

Большинство направлений полета функционируют только в определенные сезоны. В остальное время регулярно работают рейсы в Будапешт, Бергамо, Франкфурт, Мюнхен, Рим, Мадрид, Барселону и еще несколько европейских столиц.

Дополнительно стоит сказать, что в каждом международном аэропорте Румынии функционирует также и грузовой терминал.



Источник