Что за страна Сомали

Что за страна Сомали

Сомали — единственная в мире страна, где нет единого аппарата власти. Расположена на восточном побережье одноименного полуострова Африканского континента, на пересечении международных морских торговых путей. Что за страна Сомали

Вопрос «как добывать иду в лесу» — 1 ответ

Немного истории

Еще во времена Древнего Египта было известно государство Сомали. Тогда этот регион назывался «Пунт». На протяжении 500 лет, со 2-го века нашей эры, на территории Сомалийского полуострова существовало эфиопское царство Аксум. Затем в 7-м веке территорией завладели арабы и создали султанат Адель. Правление арабов было достаточно долгим, почти тысячу лет, до 17-го столетия.

В 1884 году на севере полуострова британцы оккупировали территорию Сомали, а юг страны в 1905 году оказался под властью Италии. Впоследствии эти колонии объединились и образовали единое суверенное государство.

Сомали сегодня

Из-за постоянных гражданский войн государство Сомали в настоящее время разделено на три автономные части. Северо-западная часть страны принадлежит государственному образованию Сомалиленд, на северо-востоке — Пунтленд и южная часть страны с переходным правительством. Однако, все они в настоящее время не признаны мировым сообществом.

Сомали — многоплеменное государство (несколько сотен этнических групп и племен), по прежнему погружено в хаос гражданской войны. Все племена и местные кланы давно и очень часто враждуют между собой. Местная валюта сейчас настолько слаба, что деньги приходится не считать, а взвешивать.

Затянувшийся на десятилетия вооруженный конфликт в Сомали в последнее время вызывает все большую озабоченность мировой общественности, прежде всего с обострившейся проблемой пиратства, распространением исламского экстремизма и терроризма в зоне «Африканского Рога».

Вам будет интересно:  Как попасть на экскурсию в Припять

Туризм

И все же страна изобилует достопримечательностями и памятниками древних цивилизаций. Но из-за непрекращающихся гражданских войн все памятники ушедших эпох сейчас пребывают в запустении и недоступны для посещений. Однако, некоторые памятники древности доступны туристам в столице Сомали — Могадишо, основанной арабами в 12-м веке.

Здания афро-арабской архитектуры 13-го века с узорчатыми стенами. Дворец султана Занзибара Гареса, построенный в 19-м веке. Финикийские, коптские храмы и поселения древнего Пунта. Недалеко от прибрежных городов Харгейсы и Борама находятся развалины древних торговых поселений 12-го века султаната Адель. В древние времена только лишь побережье попадало в зависимость от Египта, Финикии, Омана, Португалии. Население внутренних районов сохраняло независимость. Поэтому наиболее древние памятники культуры находятся именно на побережье.

И все же, несмотря на множество уютных и безопасных мест для спокойного отдыха, Сомали сегодня является отличным местом для посещения туристов-экстремалов — любителей экзотики. Видео по теме

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: