❶ Как попасть в пещеру

❶ Как попасть в пещеру

Пещеры — главные места действия многих американских приключенческих фильмов. Кто из нас не наблюдал за тем, как герои спускаются в бездну, где сталкиваются с невиданными чудовищами и плещутся в лужах слизи? На самом деле реальные пещеры не менее страшны. И не потому, что там на самом деле живут чудовища (хотя кто знает), а потому, что из пещеры потом можно не выбраться. Как попасть в пещеру

Вопрос «как добывать иду в лесу» — 1 ответ

Инструкция

Если же вас все-таки не пугает перспектива быть заживо похороненным в каменных стенах пещеры, если вы все же собрались под землю, не ходите туда без тщательной, кропотливой, длительной подготовки. Для начала посмотрите какой-нибудь фильм, понаблюдайте, какое снаряжение используют герои, как приходят друг другу на помощь, как преодолевают трудности. Это, конечно, не учебник и не инструкция по безопасности, но вы хотя бы получите представление о том, на что вы решились. Только пусть выдуманные режиссером подробности подземной жизни вас не смущают, а то можно так ни на что и не решиться.

Следующий этап — знания. Вы должны знать все о типах пещер, особенностях породы, должны получить хоть какое-то представление о такой науке, как геология, а лучше изучить ее более досконально или найти себе друга-геолога, если такого еще нет. Почитайте книги по снаряжению, особенностям пещер. Найдите список пещер, существующих на нашей планете, когда будете выбирать, в какую яму полезете. Можно также зарегистрироваться на интернет-сайтах и форумах, найти себе попутчиков и больше узнать о той области, куда вы собираетесь сунуться.

Вам будет интересно:  Какие действующие вулканы есть в Европе

Когда будете выбирать себе «жертву», помните, что некоторые пещеры находятся в природоохранных зонах, так что туда нужно, скорее всего, разрешение или определенная сумма денег или и то и другое. В том случае если вы неопытный спелеолог, в заповедниках и национальных парках вам могут дать инструктора, который сопроводит вас на пути к подземным тайнам. Преимущество такого варианта еще и в том, что если что случится, служба безопасности вас спасет (или хотя бы очень хорошо постарается). Отправившись в пещеры «дикарями», вы будете лишены такой возможности.

В любом случае, куда бы вы ни собрались и как бы велика ни была ваша доблестная братия спелеологов, для начала не выбирайте «сложных» пещер — почитайте впечатления и рекомендации спелеологов. Как и в любом деле, начинать нужно с простого и постепенно двигаться к более сложному. Главное здесь — терпение. В менее запутанных и менее глубоких пещерах вы постигнете азы спелеологии, а там, глядишь, отправитесь и в долгий подземный поход.

Ни в коем случае не суйтесь в неисследованную пещеру, если и найдете такую. Никто не знает, что кроется там, в глубине. А вообще, есть пещеры, вполне приспособленные для посещений туристов. Туда можно спускаться безо всякого страха. Путешествие в подземный мир окажется гораздо более спокойным и безопасным, а еще вам даже расскажут много чего интересного о строении пещер, наскальных рисунках и исследованиях спелеологов. Спустившись в пещеру так, вы наверняка вернетесь на поверхность.

Видео по теме

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: