Где находится озеро Сямозеро?

Где находится озеро Сямозеро?

Менее чем в полутысяче километров от Санкт-Петербурга, в южной части республики Карелия находится замечательное место для семейного отдыха – Сямозеро. В нем можно покупаться, поплавать, половить рыбу, устроить лодочную прогулку. На его лесистых берегах растут ягоды, грибы, красивейшие цветы.

Благодаря удобному месторасположению и транспортной доступности на озеро можно отправиться только на выходные дни. Есть возможность разбить палатку на берегу и жить дикарем. Такой отдых не будет стоить ни копейки, зато принесет много удовольствия и эстетического наслаждения. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на живописные фото озера Сямозеро.

Панорамный вид

Для тех, кто предпочитает длительный отдых, предусмотрены комфортабельные номера в гостиничных комплексах разного ценового сегмента: от бюджетных до самых роскошных.

Сямозеро —щедрый дар природы

Где находится озеро Сямозеро в Карелии? Окруженное Ладожским и Онежским водоемами, оно располагается на юге республики в обрамлении сосновых и смешанных лесов. Сямозеро — озеро саамов.

Это крупнейший водный бассейн Карелии, находящийся западнее Петрозаводска. Линия берега имеет неровные очертания и протяженность в 160 километров.

Главные заливы Сямозера: Курмойльский, Ругагуба, Сяргилахта, Эссойльский, Кухагуба, Шахта, Чуйнаволокская губа.

Чтобы дать краткое описание озера Сямозеро в Карелии достаточно сказать, что оно – щедрый дар природы.

Большое количество красивых пляжей в сочетании с низким берегом гармонично соседствуют с редкими скальными возвышенностями. В водоеме немного заболоченных мест. Судак, Кудама, малая Суна, Кивач, Соуда — притоки, идущие преимущественно с севера озера. Это небольшие речки, имеющие протяженность до сорока километров. В бассейне озера всего семнадцать притоков. Благодаря этому оно очень чистое и прозрачное. Сямозеро — устье реки Сяпси, которая является притоком Шуи.

Вам будет интересно:  Где лучше отдыхать с ребенком в Сочи: районы, отели, развлечения, отзывы

Северная часть озера богата также островами. В сумме их площадь составляет около 4 квадратных километров. Кудамсуари, Пелдосуари, Фокенсуари, Руочинсуари, Кючинсуари — одни из крупных.

Вода прозрачная на глубине 4,5 метра, но местами не превышает 70-80 см. Сямозеро незначительно влияет на климат Карелии, замерзает в ноябре, а в начале мая сходит лед.

Красивый берег окутан лесами, преимущественно еловыми и смешанными, сосна растет только на возвышенностях. Среди деревьев можно найти грибы и ягоды. Природные условия располагают к развитию в береговой линии баз для активного отдыха.

Березы на берегу

Живописное Сямозерье

Места возле озера нарекли красивым словом Сямозерье. Такие названия часто используются в Карелии. Это одна из особенностей республики. Здесь местность именуют от названия водоема: Приладожье, Заонежье, Сямозерье — звучит сказочно.

Территория вокруг озера заселялась людьми с древних времен. В этом месте сохранились самобытный жизненный уклад и этническая общность коренных жителей. В Сямозерье до сей поры можно найти поселения людей, где остались типичные жилые дома и хозяйственные постройки. Кроме того, сохранены традиции тех времен.

Церковь на берегу

Гарнаволок — так звалось озеро до 17-го века. В 18-м веке здесь проживало менее трех сотен человек. Поселение было зажиточным, об этом может свидетельствовать наличие двух церквей — Успенской и Богоявленской. Два храма в деревне — большая редкость. Утрата Успенской церкви в 1960 г. произошла в результате пожара, а Богоявленскую разорили в 1917 г. В Сямозере лежат два колокола. Один был утоплен, когда велась война со шведами, второй — во времена разорения храма в 1917 г., одновременно с разрушением Богоявленской.

Двадцать поселений разместились по берегам Сямозера. Здесь отсутствует промышленность, зато радует обилие рыбы и песчаные пляжи. Красота природы влечет сюда людей с ближайших городов.

Вам будет интересно:  Телебашня в Праге: адрес, фото, отзывы, режим роботы

Сямозерье имеет статус историко-культурной местности и этим заинтересовывает все большее количество туристов.

Тихая охота

Изобилие ершиков и судаков привлекает сюда любителей рыбалки. Здесь встречается около 21 вида рыб. Самый многочисленный — ерш, его можно ловить повсюду. Лещ попадается редко, хотя ловить его можно в любых местах озера. Судак обитает в центральной и западной частях водоема.

Отдых дикарем

Для отлова щуки подойдут неглубокие, открытые водные территории, но иногда она обитает и в заливах. Налим, наоборот, предпочитает нижние слои воды и хорошо ловится в холодную погоду и зимой. На его ловлю лучше ходить с ноября по апрель.

Ряпушка предпочитает находиться возле берегов. Сиг — малораспространенная рыбка, крупная попадается крайне редко. Лосось и хариус также встречаются нечасто. Их можно поймать в реках, впадающих в озеро.

Отлов судака производят различными способами. При блеснении отвесом на глубине есть шанс вытащить крупную особь. Вблизи берегов выловить судака свыше 1,5 кг мало надежды.

Для хорошей рыбалки места необходимо поискать. Для обеспечения отличного улова следует обзавестись лодкой.

Ограничения

Существуют определенные лимиты и запреты на вылов некоторых видов рыбы на Сямозере. Перед поездкой необходимо ознакомиться с информацией об этом на официальных порталах органов власти.

Сямозеро — замечательное место для ловли, однако стоит помнить, что рыбные запасы постепенно скудеют. Браконьерство и промысловый вылов не содействуют повышению популяций. Помните, что рыбная ловля — это приятное времяпрепровождение, а не способ обеспечить семью пищей на месяцы вперед. Оставьте что-то и для других.

Где остановиться на ночевку?

Имеется широкий выбор мест для размещения туристов и гостей. Восемь баз для отдыха, отдельные домики. На берегах Сямозерья много жилых пунктов: Ангенлахта, Чуйнаволовк, Сяпся, Кудама, Павшойла, Вексекульга, Чалка, Сяргилахта. Можно найти жилье в дачных поселениях.

Вам будет интересно:  Что можно привезти в подарок из Вьетнама: обзор сувениров и прочих презентов

Любителям отдыха на природе в палатках найти удобное место не составит труда. Многочисленные пляжи, приятные живописные уголки — на выбор туристов. На базах отдыха можно арендовать лодку для рыбалки.

Заказ на Сямозере

Внимание, опасность!

Сямозеро не всегда спокойно, внезапно может начаться шторм. В 2016 году на Сямозере случилась трагедия, тогда погибло 14 человек. Они шли по озеру в лодках, начался шторм, и часть детей, принимающих участие в прогулке, не сумела спастись. Всего в составе экспедиции было 47 человек, из них погибло 14. Необходимо помнить об этом и беречь жизни окружающих людей и свою собственную.

Прогулка по озеру

Как доехать до места

Как добраться до озера Сямозеро в Карелии? От Петрозаводска до него 70 км — это поселение Эссойла. От Питера около 430 км, от Москвы 1000 км. Ехать следует по трассе А 121, затем сделать поворот возле поселка Крошнозеро. Оттуда следовать еще 28 км.

Кроме автомобильных дорог есть и железная. До поселка Эссойла можно доехать по октябрьской ветке г. Петрозаводск — г. Суоярви.

Где находится озеро Сямозеро?

Сямозерье — прекрасное место для различных видов отдыха и рыбалки. Богатая природа, чьи щедрые дары будто для того и существуют, чтобы удивлять и радовать гостей и жителей Сямозерья. Карелия — одно из самых красивых и колоритных мест для отдыха россиян.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: