Что нельзя вывозить из Вьетнама: официальный список

Что нельзя вывозить из Вьетнама: официальный список

Что нельзя вывозить из Вьетнама, должны знать все туристы, которые отправляются на отдых в эту экзотическую страну. Перед поездкой обязательно нужно изучить таможенные правила, так как законодательство этого государства достаточно суровое. За некоторые нарушения вам может грозить не только штраф, но даже тюремное наказание. Из Вьетнама туристы часто везут большое количество сувениров родственникам и знакомым. Однако некоторые подарки очень легко купить, но не все можно вывозить из страны, а некоторые запрещены к ввозу на территорию Российской Федерации. Из этой статье вы узнаете о том, какие ограничения существуют.

Под строгим запретом

Таможня Вьетнама

Есть перечень предметов, что нельзя вывозить из Вьетнама ни под каким предлогом. В этом плане закон действует максимально жестко.

Стоит отметить, что в этом списке вы не найдете ничего удивительного. Подобные правила и ограничения действуют в подавляющем большинстве стран на планете. В числе того, что нельзя вывозить из Вьетнама:

  • Оружие, боеприпасы, амуниция, взрывоопасные вещества, техническое военное оборудование. К данной категории относятся также металлоискатели. Запрещен их ввоз и вывоз из страны. Учтите, что если на въезде по недосмотру таможенники могут вас пропустить через металлоискатель, то на обратном пути могут возникнуть серьезные проблемы.
  • Наркотические и психотропные вещества. Обратите внимание, что к ним могут относиться некоторые лекарства традиционной вьетнамской медицины, которые свободно продают в виде микстур, порошков, травяных смесей. На границе такие смеси с высокой вероятностью вызовут подозрения. Поэтому опытные путешественники советуют не покупать подобные средства с рук, а вывозить через таможню только в фабричной упаковке.
  • Предметы, представляющие историческую и культурную ценность. Сюда относятся антикварные вещи. Обратите внимание на то, что законом не запрещено ввозить старинный вещи, но строго запрещено их вывозить. Поэтому, если вы путешествуете с антикварными портсигарами, шкатулками, ценными дедушкиными часами или какими-нибудь другими старинными ценностями, их лучше оставить дома. Еще один совет: обязательно сохраняйте чеки на любые покупки, если предполагаете, что таможенники могут заподозрить, будто они представляют культурную ценность. К ним могут отнести любые статуэтки, картины, практически все произведения искусства.
  • Ценные растения и животные, а также предметы, произведенные из них. Список этих животных содержится в специальном декрете, который утвердило правительство. Например, в нем содержатся слоны. Поэтому запрещено вывозить изделия из слоновой кости. Также в данном перечне присутствуют крокодилы, что приводит к еще одному существенному ограничению. При покупке многие даже не задумываются о том, что сумки из крокодиловой кожи также запрещены к вывозу из страны.
  • Вам будет интересно:  Развлечения в Нячанге: интересные места, парки, аттракционы для детей и взрослых

    «Закон о почте»

    Почтовые марки

    Если большинство предыдущих запретов хорошо знакомы путешественникам, то следующий удивит многих из них.

    Дело в том, что во Вьетнаме принят «Закон о почте». Если строго ему следовать, запрещается вывоз за пределы республики почтовых марок. Правда, это малоизвестный закон. О нем часто забывают даже сами таможенники. Поэтому марки многие пытаются вывезти. Например, их можно вложить в книгу в качестве закладки, тогда на сканере их не будет видно.

    Однако помните, что в этом случае вы действуете на свой страх и риск. Вас вполне могут задержать с почтовой продукцией. Тогда не обойтись без неприятностей и уплаты штрафа.

    Соблюдение законов

    Сумка из крокодиловой кожи

    Конечно, многих может удивить запрет на вывоз изделий из крокодиловой кожи и слоновой кости. Наверняка, многие могли видеть эти предметы у своих друзей или знакомых, которые привезли их из Вьетнама.

    В этом случае стоит отметить, что законы, существующие в этой стране, не всегда тщательно и скрупулезно соблюдаются, в том числе и представителями таможенной службы.

    Часто туристы без каких-либо проблем проносят статуэтки, изготовленные из слоновой кости, или кошельки из кожи крокодила. Хоть они и относятся к тому, что нельзя вывозить из страны.

    В Вьетнаме доскональный досмотр всех выезжающих из страны туристов на границе не практикуется, особенно если это чартерные рейсы с несколькими сотнями путешественников. Местные правоохранительные органы ограничиваются сканированием и выборочным контролем.

    Изделия из слоновой кости

    Так что вам вполне может повезти. К тому же, если у вас с собой только один кошелек из запретной крокодиловой кожи, то на это, скорее всего, никто не обратит внимания. А вот если в багаже окажется десяток сумочек и кошельков и портсигары из слоновой кости, то к вам гарантированно возникнут вопросы. Таможенники обязательно поинтересуются, из чего они сделаны, где были куплены, почему вы их везете так много.

    Вам будет интересно:  Вокзалы Брянска, их особенности и расписание

    Поэтому основной совет от опытных путешественников заключается в том, что подобные запретные сувениры забирать с собой, как правило, удается, хоть они и попадают в перечень того, что нельзя вывозить из Вьетнама. Только делать это нужно украдкой и в разумных количествах. Тогда вы без проблем пройдете таможенный контроль.

    Алкоголь

    Прежде чем отправляться в эту страну, обязательно выясните досконально, что можно будет забрать с собой домой, а что нет, ознакомьтесь с официальным списком, что нельзя вывозить из Вьетнама.

    В этом перечне отсутствует алкоголь. Его можно вывозить в неограниченных количествах. Однако нужно помнить о нормах ввоза, которые действуют на территории России.

    Без оплаты таможенной пошлины каждый турист может ввезти не более трех литров спиртного. За каждый следующий литр нужно будет заплатить по 10 евро.

    Сигареты

    Если алкоголем Вьетнам не славится, его везут редко, то сигареты в багаже путешественников встречаются гораздо чаще. Цены на табак в этой стране значительно ниже, чем в России, тем более в Европе. В результате хорошие американские сигареты можно приобрести очень дешево.

    Из Вьетнама вывоз табачных изделий также не ограничен. Однако при прилете в Россию у вас должно быть при себе не более одного блока сигарет (200 штук). В качестве альтернативы вы можете ввезти 250 г табака или 50 сигар.

    Деньги

    На вывоз наличности из страны ограничения существуют. Если вы вывозите более 15 млн донгов (аналог 330 тысяч российских рублей), то вам придется доказывать законное происхождение этих денег.

    Если вы привезли деньги с собой, при прилете их нужно будет задекларировать. Если сняли в банке или получили перевод, то обязательно сохраните чеки и все соответствующие документы.

    Вам будет интересно:  Еда в Нячанге - что стоит попробовать: экзотические фрукты и блюда национальной кухни

    Ракушки

    Ракушки на море

    Многие отечественные туристы любят собирать на пляжах ракушки, забирать их с собой в качестве сувениров. Во многих курортных государствах существует запрет на их вывоз из страны. Однако Вьетнам к ним не относится. Ракушки отсюда вывозить можно.

    В соответствующем декрете вы не найдете упоминания ни о моллюсках, ни о ракообразных.

    Единственное, ракушки нужно также везти в разумных пределах.

    Популярные подарки

    Вьетнамская граница

    С вывозом из страны большинства популярных подарков никаких проблем не возникает.

    Кофе и чай вы можете забирать в любых количествах, то же самое касается специй.

    Экзотические сухофрукты, фрукты и овощи относятся к продуктам, обладающим фитосанитарным риском. В Россию их можно ввозить не более 5 кг на одного человека.

    Изделия из шелка, жемчуг и жемчужные украшения также разрешено привозить, если они попадают под категорию «для личного пользования».

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: