Чешская кухня. Что попробовать в Праге: национальные блюда и заведения

Чешская кухня. Что попробовать в Праге: национальные блюда и заведения

Столица Чехии для гостей представляет интерес не только достопримечательностями и интересными местами, которыми переполнен город. Прага известна своими потрясающими архитектурными памятниками, которые привлекают миллионы туристов. Сказочный город не менее привлекателен своей неповторимой кухней. В нашей статье мы хотим рассказать о том, что нужно попробовать в Праге. Чешские гастрономические изыски не менее привлекательны, чем архитектура.

Особенности столицы

Прага всегда была городом, в котором невероятно интересно побывать. Великолепная архитектура и старинные улочки манят туристов своей неповторимой атмосферой. Но не менее интересные местные кафе и ресторанчики. Их в городе невероятное количество. За каждым поворотом можно обнаружить кондитерскую, пивную, тематический ресторан или дегустационный зал. В таких заведениях можно очень интересно, а главное вкусно провести время. Что попробовать в Праге? В чешской столице представлена кухня со всех регионов, поэтому выбор блюд у туристов очень велик. Чтобы отведать еду, характерную для какого-то региона, не нужно куда-то ехать. В Праге вы сможете найти любые гастрономические изыски.

Суп в ржаной булке

Если вы не знаете, что попробовать в Праге, мы поможем разобраться в данном вопросе. На первый взгляд кажется, что чешская кухня очень разнообразная. Но стоит отметить, что в ней преобладают жирные мясные блюда. Конечно, это делает кухню невероятно аппетитной. Но выбор блюд не так уж и велик. Обычно в меню заведений присутствуют разные вариации супов, закуски, колбаски. Все это, безусловно, очень вкусное, жирное и тяжелое.

Чешские супы

Что попробовать в Праге? Обратите внимание на местные супы. Их здесь принято называть полевками. В Чехии для супов в ресторанах и кафе обычно выделяется отдельное место. Как правило, они находятся в самом начале списка предлагаемых блюд. Многие супы густые, поэтому они больше напоминают соусы. Густая консистенция получается благодаря тому, что добавляют пюре из протертых овощей или манку, а также яичные желтки и масло. Многие чешские супы именно протертые.

Луковый суп

Наиболее популярными блюдами можно назвать: луковый суп, чесночный, с копченостями и грибами, суп из квашеной капусты, разные овощные протертые супчики, а также полевки с сыром и супы-гуляши. В разных регионах блюдо может готовиться по-разному, поэтому не удивляйтесь, если в разных заведениях еда отличается. Суп подают по вашему желанию либо в тарелке, либо в хлебе. Готовят блюдо одинаково, просто перед подачей наливают в разные емкости. Вкусовые качества супа при этом не меняются. Просто из хлебной тарелочки интереснее кушать. В этом и состоит все отличие.

Что попробовать в Праге из первых блюд? Обратите внимание на луковый суп. Здесь он называется чеснечка и имеет характерный чесночный аромат. Раньше его всегда подавали в хлебе, но сейчас такая традиция сохранилась только в ресторанах Праги. В разных регионах готовят чеснечку по-разному. Иногда в него кладут лук и сыр, а иногда – копчености и картошку. Чехи любят кушать такие супы с приходом холодов, поскольку блюдо явно имеет противомикробное действие.

Вам будет интересно:  Замки Венгрии: описание с названиями и фото

Чешские супы

Поскольку чеснечка подается в булке ржаного хлеба, его консистенция не может быть жидкой, иначе жидкость уйдет из емкости. Поэтому чаще всего суп напоминает соус. Конечно, в повседневной жизни люди давно не используют хлебные емкости, но для туристов такая форма подачи супа весьма актуальна.

Суп-гуляш

Что попробовать в Праге? Кухня Чехии весьма привлекательна для наших туристов, поскольку блюда отличаются от наших, и в то же время имеют потрясающий вкус. Совершенно не важно, любите ли вы супы, но суп-гуляш вы обязаны попробовать. Его не стоит путать с мясным гуляшем. Это совершенно разные вещи. Готовится блюдо достаточно просто. На смальце или сливочном масле обжаривается лук. Потом к нему добавляют мясо, обычно это говядина. Продукты тушат пять минут, после чего добавляют тмин, соль, паприку и перец. Все это заливается бульоном. После закипания массы добавляет картофель. В суп обязательно кладут муку, обжаренную на масле или смальце. Суп уваривается тридцать минут. На стол блюдо подают с петрушкой и укропом. Туристы отмечают, что суп получается очень вкусным и сытным.

Кнедлики

Что стоит попробовать в Праге? Даже если вы не едите хлеб, обратите внимание на местные кнедлики. Они в Чехии заменяют привычный нам хлеб. Готовят их на пару их картофельной или обычной муки.

Чешские кнедлики

После их нарезают и подают в качестве гарнира. Они хорошо дополняют соусы, супы, жирные мясные блюда. Кнедлики принято макать в соусы. Рецептов их приготовления очень много. Очень часто их готовят с мясной, капустной, луковой, печеночной или другой начинкой. Также готовят сладкие кнедлики с фруктами, сыром и сахаром.

Вепрево колено

Что попробовать в Праге? Еда в Чехии не только вкусная, но и сытная. Здесь очень любят мясо, поэтому готовят его в самых разных вариациях. Одним из наиболее популярных национальных блюд считается вепрево колено. Что это такое? Это свиная рулька, которую предварительно маринуют в пиве. Немецкий вариант блюда сильно отличается по вкусу от чешского.

Свиное колено

Существует несколько вариантов приготовления такого блюда. Рульку могут вначале проварить, а затем запечь. А могут только запекать. Многим нравится второй вариант. Но это дело вкуса. Иногда рульку подают прямо на вертеле, но так делают далеко не во всех заведениях. Обратите внимание, что блюдо имеет приличный вес. Масса одной порции достигает 1-1,5 кг. Для одного человека блюда великовато, на наш взгляд. Обычно к нему еще подают кнедлики, соусы и тушеную капусту. К сожалению, такое блюдо есть не во всех заведениях, поэтому можно вначале изучить меню, которое есть на улице, чтобы не заходить в ресторан.

Вам будет интересно:  Рестораны в Шанхае: список лучших заведений, отзывы и фото

Утиная ножка

Что попробовать в Праге из еды? Непременно обратите внимание на утиную ножку с медовым соусом. Это блюдо тоже считается национальным. Перед началом приготовления ножку на несколько часов замачивают в пиве. После того, как она замаринуется, ее смазывают медом и запекают. На стол блюдо подают с хлебными и картофельными кнедликами и тушеной капустой.

Запеченная утка

Мясо получается настолько нежным, что просто тает во рту. Интересен тот факт, что мед придает пикантности вкусу, но не дает сладости. Благодаря ему на ножке получается вкуснейшая корочка. Вес такого блюда тоже внушителен. Нетренированному туристу не всегда удается его осилить.

Запеченный сыр

Что попробовать в Праге? Чешская кухня имеет свои особенности. Здесь активно используют не только мясо, но и сыр. В местных кафе часто подают сыр, запеченный в панировке. Чаще всего для блюда используют сорт «Гермелин». Готовится оно несложно. Куски сыра толщиной не более сантиметра окунают в кляр, а потом обваливают в сухарях. Всю процедуру повторяют несколько раз. Очень важно правильно обрабатывать сыр в процессе приготовления. Он не должен вытечь. Подготовленные ломтики обжаривают на сковороде или во фритюре. Подают блюдо в горячем виде. При разрезании сыр аппетитно вытекает. К нему обычно подают соленый огурчик, майонез или тартар.

Телячьи ребра

Что попробовать в Праге? Обязательно стоит отведать телячьи ребра в медовом соусе. Надо сказать, что чехи используют пиво и мед буквально для приготовления каждого блюда. Перед приготовлением ребра вымачивают в пиве, а потом обильно смазывают медом и запекают. На стол блюдо подают с соусами.

Запеченный карп

В Чехии очень много водоемов, поэтому речная рыба является постоянным гостем на столах. В национальной кухне запеченный карп считается праздничным блюдом. Обычно его готовят на Рождество. Карпа потрошат и чистят, а потом натирают солью и специями, после чего заливают пивом. Через двадцать минут рыбу вместе с маринадом перекладывают в глубокую форму и запекают. Для карпа готовят специальный соус. Для этого на одной сковороде обжаривают лук на масле, а на другой – морковь. Потом овощи смешивают и заправляют томатной пастой, добавив сахар. Полученную массу тушат пять минут. Затем добавляют пиво и готовят еще пять минут.

Колбаски

Сосиски и колбаски очень популярны в Чехии. Их часто подают в качестве закусок или к пиву. Здесь их варят, маринуют и жарят. Чаще всего подают с горчицей и хреном. Обычно для приготовления колбасок используют свинину и мясо птицы, в качестве дополнения берут баранину, говядину и крольчатину.

Соусы и гарниры

К основным блюдам в Чехии принято подавать картошку, кнедлики, тушеную капусту. Кстати, картофель здесь очень любят, поэтому в ресторанах подают во всех возможных видах.

Вам будет интересно:  Как добраться от Москвы до Казани автобусом

Разнообразные подливы и соусы – это одна из главных составляющих национальной кухни. Здесь можно отведать грибные, сливочные, фруктовые и прочие соусы.

Десерты

В чешской кухне очень много десертов. Многие говорят, что самой вкусной сладостью является знаменитый трдельник. Его подают не только в кафе, но продают прямо на улице. Внешне десерт напоминает толстую трубочку. Для ее приготовления используют слоеное тесто, которое наматывают на трубочки и выпекают. Сверху выпечку посыпают сахаром. По желанию вашу трубочку наполнят ягодами, фруктами или мороженым.

Чешские десерты

Не менее популярен в Чехии яблочный штрудель. Десерт продается в любом кафе и даже на уличных лотках. Он отличается от украинских и польских пирогов по внешнему виду и вкусу. Чешский штрудель – это рулет из слоеного теста. Для его приготовления используют орехи, яблоки, сахарную пудру, корицу. Очень часто в кафе десерт подают со взбитыми сливками и мороженым.

Чешский штрудель

В Праге стоит попробовать знаменитые вафли – оплатки. Рецепт их приготовления является национальной гордостью. Оплатки представляют собой две круглые вафельки, соединенные начинкой. В продаже вы найдете много их видов, которые отличаются величиной и вкусами.

Пиво

Пиво – национальная гордость страны. В Чехии оно очень вкусное. Выбор сортов неимоверно велик. Какое пиво попробовать в Праге? Специалисты рекомендуют обратить внимание на Pilsner Urquell, Staropramen и Velkopopovicky Kozel, Krusovice. Стоит сказать, выбор напитков в Праге велик. Здесь можно найти пиво на любой вкус.

Где попробовать пиво в Праге? Продается оно в каждом пабе и прочих заведениях. Непременно посетите пражский Пивной музей. В его пивотеке вы найдете более тридцати сортов. Меню заведения обновляется каждую неделю.

Чешское пиво

Также стоит посетить Пивоварский клуб. Это излюбленное место всех туристов. На первом этаже располагается магазин, в котором вы найдете более 200 наименований, а в подвале – паб.

В Праге очень много заведений, где можно приятно провести время и выпить пиво.

Где отведать блюда национальной кухни?

Ресторанов и кафе на улочках Праги невероятно много. Если вы хотите вкусно поесть, но при этом не тратить много денег, стоит отойти немного от обычных туристических кварталов, в заведениях которых цены завышены. Лучше всего посещать кафе, в которых отдыхают местные жители. Меню заведения обычно представлено на улице при входе. Это очень удобно и позволяет ознакомиться с ценами и ассортиментом блюд.

Опытные путешественники рекомендуют посетить пивную «У Флеку» — это очень старый и в то же время дорогой ресторан. Первое упоминание о нем датируется 1499 годом.

Также можно посетить заведения сети Bohemia Bagel. Очень популярным рестораном является Svata Klara. В историческом районе города можно посетить U Basnika panve. В ресторане не только вкусно готовят, но и впечатляют его интерьеры в стиле прошлых веков.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: