Грузинская кухня сама по себе является достопримечательностью страны. Традиционное застолье – это неотъемлемая часть культуры народа. Национальная кухня страны впитала в себя самые лучшие традиции народов Азии, Закавказья и Причерноморья. В нашей статье мы хотим рассказать о том, какая еда в Грузии и что стоит попробовать.
Национальные блюда
Еда в Грузии – это блюда богов. Ни в одной другой национальной кухне не найти такого огромного разнообразия и обилия.
Вам будет интересно:Перу: кухня, национальные блюда и их рецепты
Существует очень необычная и красивая легенда о появлении национальной кухни Грузии. Очень давно жил на земле бог. После трапезы как-то довелось ему пробираться через Кавказские горы, которые были столь высоки, что во время восхождения из карманов выпало мясо и хлеб. То место, куда упали продукты, в дальнейшем стали называть Грузией. Это совершенно особенная страна, в которой любят и чтут кулинарные традиции. Еда в Грузии – это не просто набор продуктов. Трапеза для местных жителей – это неторопливое общение. Сложно представить грузинское застолье без разговоров и тостов.
Хачапури
Вам будет интересно:Лучший отдых в Греции с детьми: отзывы туристов, куда поехать?
Еда в Грузии – это нечто особенное. Многие блюда известны далеко за пределами страны. Кто из нас не слышал о хачапури? Возможно, наши кулинары не столь вкусно готовят грузинские блюда, но даже в таком исполнении они неповторимы.
Если вы не знаете, что поесть в Грузии, начните свое знакомство с национальной кухней, отведав хачапури. Единого рецепта его приготовления не существует. В каждом регионе вкусное блюдо готовится как-то по-особенному. Наверное, в этом и кроется его неповторимая привлекательность.
Хачапури могут иметь форму лодочки или быть круглыми. Их посыпают сыром или начиняют фасолью. Чаще всего блюдо готовят на основе бездрожжевого теста. Вместо дрожжей используют молочнокислые бактерии мацони. Также иногда используют простоквашу или кефир. Не так давно хачапури начали готовить даже из слоеного теста.
Вам будет интересно:Куда сходить в Сиде с детьми: обзор детских развлечений, описание, фото и отзывы
Блюдо обрело такую популярность, что его можно отведать далеко за пределами Грузии. В переводе хачапури – это лепешка с сыром. В Грузии можно попробовать хачапури по-мегрельски, хачапури по-аджарски, по-имеретински и т. д. Вариаций очень много.
Аджарское хачапури называют аджарули. По мнению гостей, это невероятно вкусное блюдо. Чтобы оценит все его достоинства, необходимо отведать его, поскольку слова не могут передать вкусовых свойств. Готовится аджарули в форме лодочки. После запекания теста в середину вбивают яйцо и кладут ломтик масла. Далее блюдо вновь ставят в духовку и готовят еще десять минут, пока белок не загустеет. На стол аджарули подают горячими.
Имерули
Что попробовать из еды в Грузии? Непременно обратите внимание на имерули, которые являются разновидностью хачапури. По отзывам людей, всего одна такая лепешка, поданная на завтрак, способна утолить голод взрослого человека и насытить на весь день. Внешне имерули напоминает лепешку. Считается, что самое вкусное блюдо должно содержать очень много сыра и немного муки. Если не знаете, что поесть в Грузии, закажите в ресторане имерули. Невероятно сытное и вкусное блюдо непременно поразит вас. Его необходимо отведать в Грузии, чтобы оценить вкусовые качества.
Сванури
Что попробовать в Грузии любителям хачапури? Непременно обратите внимание сванури. Такая разновидность хорошо знакомого блюда готовится с мясной начинкой. Считается, что с приготовлением может справиться только опытная хозяйка. Только на первый взгляд кажется, что приготовить сванури несложно. Но это не так. Стоит отметить, что сванский хачапури на свадебных столах занимает центральное место, что говорит о его важности.
Ачма
Ачму часто называют королем хачапури. Готовится блюдо с использованием мяса и сыра. Для приготовления потребуется не менее четырех часов. Столь сложное блюдо каждый день, естественно, не готовят. Но на торжественное застолье и дорогим гостям хозяйки стараются подать самую вкусную еду.
Хлеб
Что попробовать в Грузии из еды? Конечно же, хлеб, который занимает почетное место в национальной кухне. Без румяной выпечки не начинается ни одна трапеза. Стоит отметить, что хлеб в стране очень разнообразный. Несмотря на небольшие размеры Грузии, ассортимент выпечки поражает. В каждом регионе имеется свой хлеб: ароматный мргвили, квадратный кухтиани, вкусный трахтинули, шоти, сдобный назуки, пшеничный пури, замечательные лепешки мчади из кукурузной муки и многое другое.
Мясные блюда
Вам будет интересно:"Божья коровка". Почему так называется, интересные подробности, образ в культуре
Национальную еду Грузии сложно представить без мяса, которое играет большую роль. Грузины не имеют религиозных ограничений в выборе сортов мяса. Хозяйки готовят потрясающе вкусные блюда, без которых невозможно представить ни одно застолье. Чего только стоит мясо, приготовленное на открытом огне!
Хотите оценить вкусовые качества еды в Грузии (фото некоторых блюд приведены в статье) - непременно отведайте хинкали. Это национальное грузинское яство знакомо людям из разных стран мира. Внешне хинкали напоминают конвертики, сделанные из тонкого теста, с мясной начинкой. Ароматное и вкусное блюдо очень любят грузины. Правильно приготовленные хинкали имеют внутри мясной сок. Такое вкусное блюдо изобрели жители горных районов. Лучше всего его готовят в Тушети, Пшави и Хевсурети. В горах хинкали – это основная еда. Считается, что кушать такое блюдо – это то же, что и пить настоящее грузинское вино.
Интересен тот факт, что хинкали принято есть только руками. Перед тем как отправить тесто с мясом в рот, необходимо посыпать его молотым черным перцем, затем откусить небольшой кусочек и выпить сок. И только после этого можно вовсю насладиться замечательным вкусом мясной начинки.
Существует одна особенность. Место соединения теста, которое выглядит в виде складок, обычно не едят. По их количеству можно понять, сколько хинкали было съедено.
Еще одно невероятно вкусное мясное блюдо – купати. Колбаски вначале обжаривают на сковороде, а потом подают на стол. В процессе обжаривания изделия нельзя прокалывать вилкой, чтобы они не потеряли сок. В противном случае блюдо может стать сухим.
Традиционный грузинский шашлык называют мцвади. Готовится он из баранины. Многие наши соотечественники предвзято относятся к баранине. А все потому, что далеко не все умеют ее готовить. В Грузии же из нее делают неповторимый и ароматный шашлык. Столь замечательное угощение вам вряд ли удастся где-то еще отведать.
Местные кулинары готовят три разновидности блюда: из цельного куска вырезки, из маринованного мяса, с баклажанами.
Цыпленок табака
О том, какая еда в Грузии, слышали многие. Но одно дело – слова, а совсем иное – возможность отведать национальные блюда, приготовленные гостеприимными хозяйками. Если хотите оценить все преимущество домашней еды, непременно попробуйте цыпленка табака.
Тушку молодой птицы зажаривают под гнетом на специальной сковороде, добавив пряности. Блюдо весьма популярно и в России. Но по-настоящему вкусного цыпленка табака можно отведать только в Грузии.
Сациви
Не менее вкусным является сациви. Готовится оно из курицы, которую на стол подают вместе с одноименным соусом. В некоторых регионах готовят аналогичным образом индейку, утку, которых тоже приправляют соусом. Заправку для мяса готовят с добавлением грецких орехов.
Орехи
О грецких орехах стоит сказать несколько слов. Их роль в грузинской кухне сложно переоценить. Орехи очень часто используются для приготовления национальных блюд. Обычно их кладут в соусы, также используют в качестве приправ к рыбным и мясным блюдам. К тому же орехи широко применяют для приготовления сладостей и супов. Они незаменимы для холодных салатов и для вторых горячих блюд. Ни одна грузинская хозяйка не знает, как обойтись на кухне без орехов.
Чахохбили
Какую еду в Тбилиси (Грузия) стоит попробовать? Чахохбили – одно из тех яств, которые пользуются неизменной популярностью. Грузинские хозяйки готовят замечательное рагу из птичьего мяса. Когда-то очень давно, когда блюдо только появилось в Грузии, его готовили только из фазана. Но сейчас хозяйки обычно используют курятину. Приготовление мяса имеет свои особенности. Перед началом процедуры кусочки следует обжарить на сухой сковороде не менее 15 минут. А вот овощи для рагу кулинары могут выбирать самостоятельно.
Супы
В Грузии очень любят супы. Они здесь весьма разнообразны. Обычно их заправляют мучным соусом и яйцом.
Очень вкусен суп чихиртма. Готовится он из мяса курицы с добавлением огромного количества самых разных приправ. Иногда блюдо готовят даже из баранины. Для сгущения используется кукурузная мука. Наших туристов суп поражает полным отсутствием овощей.
Вам будет интересно:Как появляются бабочки: стадии развития
Суп хаши грузины употребляют по утрам, поскольку он хорошо помогает от похмелья. В нем тоже нет овощей, а бульон готовится из субпродуктов. Говорят, это блюдо нельзя пробовать женщинам.
Харчо известен по всему миру. Но в Грузии его готовят потрясающе. В наших же заведениях питания вы не найдете столь вкусного блюда. Настоящий суп харчо сочетает в себе мягкость и нежность бульона, пряность разных видов зелени и кислоту тклапи.
Сыры
Сыры являются неотъемлемой частью грузинской кухни. Без них невозможно приготовить многие блюда. Сыры в сочетании с местным хлебом вообще можно назвать полноценной едой, после которой совершенно уходит голод.
В Грузии очень популярен сулугуни – рассольный сыр с кисломолочным вкусом. Его используют для приготовления салатов, с ним пекут хачапури. Продукт имеет непривычный для нас белый цвет.
Не менее востребован имеретинский сыр, который готовят из молока домашних животных. Продукт имеет молочный оттенок, его выдерживают в рассоле в течение нескольких месяцев.
Овощные блюда
Овощи – основные продукты на грузинских столах. Без них просто невозможно представить ни одно блюдо. Их жарят, маринуют, тушат, парят, квасят и подают с разными соусами.
Одним из наиболее известных грузинских яств является лобио, которое готовится из фасоли. Подается оно вместе с лавашем.
Очень популярны грузинские баклажаны с орехами. Этот овощ очень часто используется в грузинской кухне. Да и орехи, как уже упоминалось, не менее востребованы.
Соусы
Главной особенностью грузинской кухни является широкое использование зелени и соусов. Практически все блюда подаются с вкусными заправками. Среди наиболее известных стоит выделить ткемали, аджику, баже и сациви. Последний обычно подают к мясу и курице.
А вот ореховый баже можно использовать для самых разных блюд. Очень популярен среди туристов ткемали, который готовится из плодов одноименного дерева.
Что привезти из Грузии?
Если вам довелось побывать в Грузии, местная кухня наверняка покорит ваше сердце. Многие путешественники стараются привезти с собой что-то интересное на память. А кто сказал, что сувениры не могут быть вкусными? Напитки и деликатесы могут стать отличным подарком. Что привезти из Грузии из еды и напитков?
Однозначно, стоит обратить внимание на вино. Грузинские напитки уникальны. Хорошие вина можно приобрести в магазинах и хозяйствах. Для мужчин в качестве презента можно привезти чачу. Крепкая виноградная водка делается буквально в каждом доме.
Из продуктов опытные туристы рекомендуют приобрести замечательные сыры. Грузинские молочные продукты по праву считаются одними из лучших в мире. Здесь их выбор очень огромен. Вы можете приобрести нежный имеретинский сыр или копченый сулугуни. Не менее разнообразны благородные сорта. Очень интересные вариации производят в монастыре Пока. Его продукцию можно найти в сырных лавках на Леселидзе или на Пушкинской.
Из Грузии многие везут соусы: сацебели, ткемали, аджику. Они продаются во всех магазинах. Стоит обратить внимание и на специи, чаще всего туристы приобретают сванскую соль. Поскольку пряности являются неотъемлемой частью грузинской кухни, то их выбор очень велик.
В качестве сладкого подарка можно привезти чурчхелу из орехов и виноградного сока, сухофрукты или пастилу. Также стоит обратить внимание на местные чаи.
Еда в Грузии: отзывы
По мнению туристов, это нечто потрясающее. Прекрасная, солнечная страна полна достопримечательностей, среди которых кухня занимает почетное место. Невозможно представить путешествие по гостеприимной Грузии без того, чтобы не отведать самые лучшие национальные блюда. Опытные туристы рекомендуют обратить внимание на мясо и выпечку. Да и сладости здесь не менее вкусны. В качестве сувениров обязательно привезите домой что-то из еды, чтобы ваши родные смогли насладиться потрясающим вкусом национальной кухни.