Замки Венгрии: описание с названиями и фото

Замки Венгрии: описание с названиями и фото

Старинные замки, окутанные флером мистики и тайны, всегда привлекали внимание путешественников. Стены немых свидетелей славного прошлого страны помнят междоусобные войны и длительные осады. А посетители, погружающиеся в магическую атмосферу, представляют пышные приемы, которые проводили владельцы средневековых сооружений, и красочные рыцарские турниры.

Страна замков

Отлично сохранившиеся замки Венгрии признаны визитной карточкой страны, уютно расположившейся в самом сердце Европы. Архитектурные памятники, являющиеся важной частью культурного наследия, разбросаны по всей территории государства. И каждый, кто зачитывался книгами на рыцарскую тематику, может прикоснуться к истории, застывшей в камне.

Замок Вайдахуняд

В Средние века местные аристократы строили для себя и своей семьи родовые гнезда, которые передавались по наследству. Отреставрированные в первозданном виде, они сейчас принимают туристов со всего мира.

Уникальный архитектурный шедевр

В самом центре Будапешта находится одно из самых необычных сооружений Европы, мимо которого невозможно пройти, не остановившись. В удивительном замке Вайдахуняд в Венгрии, имеющем очень интересную историю, никогда не жили представители местной знати.

В конце XIX века вся страна праздновала свое тысячелетие, и в честь столь знаменательного события в живописном парке Варошлигет возвели уникальный павильон, выполненный из дерева, фанеры и папье-маше. Строение, которое назвали «сборной солянкой» за то, что оно представляло собой смесь из самых разных архитектурных стилей, пришлось по душе народу. После окончания праздника популярный среди местных жителей павильон разобрали, но власти пообещали, что на этом же месте появится настоящий замок, воплощенный в камне. И уже в 1908 году архитектурный шедевр, словно сошедший со страниц сказки, радовал взоры людей.

Замок, неизменно вызывающий восхищение

Любопытно, что архитектор при создании проекта вспомнил про мрачный замок графа Дракулы в Трансильвании, и гостям не стоит удивляться тому, что некоторые части сооружения очень сильно его напоминают. В архитектурный комплекс входит и действующая церковь Святого Яка (Якова) с красивейшим внутренним двориком.

С первого взгляда у туристов складывается впечатление, что сказочно прекрасный замок в Венгрии, фото которого восхищают современников, является отличным образцом средневекового зодчества. И даже после того, как путешественники узнают его историю, они не могут отделаться от этого впечатления.

Вам будет интересно:  Детские развлекательные центры в Саратове: описание, часы работы

Замок Дракулы в Венгрии

В 40 километрах от столицы страны, в живописной излучине Дуная, расположена еще одна достопримечательность, мощные стены которой отдаленно напоминают о былом величии.

Влад III Цепеш – правитель Валахии – всегда отличался суровым нравом и жестокостью. Он устраивал массовые казни и наслаждался агонией несчастных пленников, посаженных на кол. Их обескровленные трупы вызывали ужас у народа. И вскоре пошли разговоры о том, что известный воевода пьет кровь своих жертв. Граф, получивший прозвище Дракула, томился в крепости на скалистом холме Сибрик, которую построил король Карл (Карой) Роберт. В XV столетии правитель перенес столицу Венгрии из Буды в Вышеград, где и затеял строительство роскошной резиденции. Но замок получил известность благодаря своему узнику – графу Дракуле, находившемуся 12 лет в заточении. Цепеша, которого подозревали в государственной измене, арестовали и бросили в башню Соломона. Пребывание Влада III в заточении обросло множеством легенд.

Замок Дракулы в Венгрии

В XVI веке турки, вторгшиеся в страну, разрушили замок Вышеград в Венгрии, возрождение которого началось только через 4 столетия. Сейчас часть исторического памятника восстановлена, и потомки могут любоваться былым великолепием королевской резиденции. Большинство залов, служащих смотровыми площадками, пока остается под открытым небом. И по сей день интерес туристов к любопытной достопримечательности, возвышающейся над Дунаем, не угасает.

«Город в городе»

Замок Буда в Венгрии – это целый архитектурный ансамбль, расположенный на Будайском холме в Будапеште. Красивейшую королевскую резиденцию неслучайно называют «городом в городе»: ее мощные каменные стены отделяют территорию гигантского комплекса от населенного пункта.

Исторический памятник, включенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, возведен по приказу короля Бела IV в 1255 году. Он повелел построить фортификационное сооружение, которое бы защищало от набегов татар. И вскоре вокруг стен цитадели вырос город.

Исторический комплекс

Уже через три века Будайская крепость становится центром Венгрии, а Буда – столицей страны. Начинается перестройка крепостных стен, возводятся бастионы, появляются церкви и дворец в готическом стиле. Со временем огромный комплекс приходит в упадок, а у придворного штата не хватает средств на то, чтобы его восстановить. В 1526 году турки входят в город, и даже полуразвалившийся Будайский замок в Венгрии вызывает у них восхищение. Завоеватели превращают дворцы в солдатские казармы, а церкви – в мечети.

Вам будет интересно:  Куда сходить в Казани

Будайская Крепость

Архитектурный ансамбль, который не пощадило время, обрел свою окончательную форму только 2 века назад: его полностью перестроил венгерский архитектор Миклош Ибль. Во время Второй мировой войны замок очень пострадал, и после ее окончания реставраторы сразу же приступили к масштабным работам. Сейчас современники могут наслаждаться величественным комплексом, который невозможно обойти даже за несколько часов, и лучше всего для знакомства с ним выделить целый день.

Замок, овеянный романтикой

Этот белоснежный замок Венгрии, выполненный в английском стиле, привлекает туристов, желающих погрузиться в умиротворяющую атмосферу. Но больше всего его обожают поклонники классической музыки, ведь владельцы архитектурного памятника – члены графского рода Брунсвик – дружили с великим Бетховеном, который давал уроки музыки дочерям главы семьи. Известно, что композитор посвятил своим друзьям немало произведений, в том числе и «Лунную сонату».

Замок Брунсвик

В XVIII веке Брунсвики стали владельцами небольшого имения, расположенного в городке Мартонвашар. Более 10 лет граф перестраивал родовое гнездо под руководством архитектора И. Таллера, и вскоре крохотный особняк превратился в роскошный дворец со сказочными башнями. Известный государственный деятель, вложивший в свой дом всю душу, построил и небольшую церковь. Кроме того, был разбит огромный сад, где отдыхали члены семьи. Однако в конце столетия новым хозяином становится Иосиф Габсбург, который перепродает усадьбу барону Дрехеру.

После Второй мировой войны о разрушенном бомбардировками замке Брунсвик в Венгрии просто забыли. И только в 1953 году архитектурный шедевр постепенно стали восстанавливать. Ему даже присвоили статус национального заповедника.

Чудесная атмосфера дивного уголка

Сейчас здесь находится Мемориальный музей Бетховена, экспонаты которого повествуют о дружбе гениального композитора с членами семьи. А летом в живописном парке, занимающем территорию площадью около 70 га, проводятся концерты произведений последнего представителя венской классической школы. Удивительная атмосфера чудесного местечка, настраивающая на лирическую волну, и чарующие звуки музыки производят неизгладимое впечатление на всех посетителей, очарованных природной красотой.

Вам будет интересно:  Интересные места в Москве бесплатно: список, адреса, куда стоит сходить

Музей Бетховена

Символ вечной любви

Быть в стране замков и не посетить изумительное творение, созданное зодчим Йено Бори в знак любви к своей обожаемой супруге, – настоящее преступление. Глядя на грандиозное строение, находящееся на холме в пригороде Секешфехервар, даже не верится, что оно построено одним человеком. Невероятно талантливый художник, приступивший к осуществлению своей мечты, работал почти полвека, но насладиться жизнью в своем детище ему не удалось: он умер в возрасте 80 лет в 1959 году, когда завершилось строительство замка Бори (Венгрия).

В настоящем произведении архитектурного искусства, выполненном из бетона, нашли отображение различные стили. Символ вечной любви, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, радует взоры посетителей, удивляющихся тому, как обычный человек без специальной техники смог создать подлинный шедевр.

Одержимость и упорство

Одержимый архитектор, для которого возведение замка стало смыслом всей жизни, уверял, что им двигала великая сила любви к своей жене Илоне. Она являлась настоящей музой, вдохновляющей мужа на подвиги. На каждом шагу здесь можно увидеть скульптуры, картины, барельефы с изображением любимой. Здесь все пропитано атмосферой романтики, и неслучайно удивительное сооружение очень популярно у молодоженов.

Стены замка расписаны яркими фресками, в саду и в залах установлены бюсты знаменитых живописцев и архитекторов, прославивших культуру страны. А скульптуры венгерских королей молчаливо повествуют о победах и поражениях, о радостных и трагических моментах истории.

Посетители, прогуливающиеся по территории замка, словно погружаются в прошлое, испытывая необычное чувство выпадения из времени. У каждого появляется уникальная возможность прикоснуться к шедевру, наполненному красотой и любовью.

Замок Бори

Время, проведенное в стенах старинных замков Венгрии, позволяет забыть о суете и заботах. Каждая архитектурная жемчужина, имеющая свою историю, является величайшей культурной ценностью, в которой оживают легенды прошлого.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: