Кремлевские залы: история, архитектура, особенности

Кремлевские залы: история, архитектура, особенности

Государственный Кремлевский дворец находится в самом центре столицы. В нем располагаются несколько Кремлевских залов, в которых проводятся различные мероприятия. Здесь присваивают различные награды, вручают премии и подписывают важные государственные договоры. О залах Кремлевского дворца, их архитектуре и особенностях будет рассказано ниже.

История дворца

По указу императора Николая I Кремлевский дворец был возведен с 1838 по 1849 год. Для его строительства были привлечены лучшие мастера России. Известный в то время архитектор К. А. Тон создал проект дворца.

Масштабное здание дворца с Кремлевскими залами своим фасадом выходит на Москву-реку. Здание задумывалось как временная резиденция российских императоров во время их пребывания в Первопрестольной.

С улицы здание выглядит так, как будто оно имеет три уровня, но в действительности здесь только два этажа. Всего во дворце располагается пять главных Кремлевских залов:

  • Александровский.
  • Андреевский.
  • Георгиевский.
  • Владимирский.
  • Екатерининский.

Каждый из них имеет свои особенности, хотя они и выполнены в одном стилистическом направлении.

Андреевский зал

Андреевский зал также носит название «Тронный». Зал был назван в честь ордена Св. Апостола Андрея Первозванного. В своем первозданном виде Андреевский зал сохранялся с момента окончания строительства по 1932 год. В советское время его объединили с соседствующим Александровским залом. Сделано это было для создания большого Зала заседаний.

Андреевский зал

Спустя годы, в 1994 году, по проекту архитектора С. В. Демидова началось восстановление зала. Спустя четыре года реконструкционно-реставрационные работы были закончены.

В зале возведены десять пилонов с позолотой, двери украшены цепями и крестами, атрибутами, присутствующими в ордене Андрея Первозванного. Над оконными проемами установлены губернские гербы, существовавшие в Российской империи.

Вам будет интересно:  Где отдохнуть в Крыму: отзывы отдыхающих и экспертов. Лучшие рекомендации для семейного отдыха

В торцевой части зала установлен престол с тремя тронами для императора, императрицы и наследника. Поверх престола находится Всевидящее око, окаймленное множеством лучей из золота.

Александровский зал

Александровский Кремлевский зал был назван в честь ордена Св. Александра Невского, учрежденного в 1725 году по указу Екатерины I.

Александровский зал

Стены его декорированы мрамором с розоватым оттенком, своды имеют форму паруса и украшены гербами и звездами. Обшивка спинок стульев имеет такое же украшение, а ее цвет стилизован под цвет орденской ленты.

Стены зала также украшены картинами из эпизодов жизни Александра Невского. В настоящее время здесь проводятся заседания Государственного совета России.

Владимирский зал

Владимирский зал имеет необычную планировку. Он квадратный, однако из-за созданных угловых ниш кажется, что он выполнен в форме восьмиугольника. В оформлении и декоре помещения доминируют цвета, которые использованы в ордене Св. Владимира.

Владимирский зал

Зал имеет шатровый свод с 16 гранями и выполнен с использованием керамики, что значительно облегчает всю конструкцию. Это помещение из-за своей необычной проектировки характеризуется уникальными акустическими свойствами. Зал выглядит особенно торжественно благодаря системе освещения и созданному вверху световому проему.

Георгиевский зал

Георгиевский Кремлевский зал является парадным. Он получил свое название в честь ордена Св. Георгия Победоносца. Его учредила Екатерина II в 1769 году. Он являлся самой высокой наградой в ранжире орденов и медалей в Российской империи. Отделка зала выполнена также, как и в других залах, под цвета ордена. Георгиевский зал является храмом славы и доблести российских войск.

Георгиевский зал

На стенах помещения установлены звезды из золота, а также повязки с орденов, имеющие надпись: «За службу и доблесть». Так как выполненный в бело-голубых и золотых тонах Георгиевский зал является парадным, в нем с самого начала вручались военные награды. Эта традиция сохранилась и в настоящее время.

Вам будет интересно:  ❶ Как перевести километры в квадратные километры

Екатерининский зал

Екатерининский малый Кремлевский зал также имеет статус парадного. Изначально он являлся тронным, однако позже таковым стал Андреевский зал. Он получил имя в честь ордена Св. Екатерины, учрежденного Петром Великим в 1713 году. С того момента этот орден являлся единственным, который вручался представительницам прекрасного пола.

Помещение имеет большое количество декораций и выглядит очень помпезно и величественно. Пилястры, декорированные малахитовыми пластинами и закрепленные на массивных столбах, украшают вход в зал. Основное место в зале Кремлевского дворца отведено куполу, венчающему все помещение. Благодаря ему внутренне пространство кажется более объемным.

Достаточно сложно выделить какой-либо из залов, так как каждый из них отличается своей неповторимой красотой. Дорогая отделка золотом и лепниной подчеркивает каждое из помещений. Можно с уверенностью сказать, что Кремлевские залы являются настоящей жемчужиной русского зодчества. Гармония и красота этого места словно несет необыкновенную энергетику каждому, кто окажется в этих стенах.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: