Океанариум в Хельсинки: адрес, отзывы, как добраться

Океанариум в Хельсинки: адрес, отзывы, как добраться

Во время пребывания в Финляндии и осмотра ее достопримечательностей путешественники рекомендуют посетить океанариум Sea life в Хельсинки. Его название в переводе обозначает «Морская жизнь». Об океанариуме в Хельсинки, его обитателях и необычных фактах читайте в этой статье.

Общее описание

Океанариум в Хельсинки Sea life располагается на территории одного из популярнейших столичных парков развлечений «Линнанмяки». Интересный факт, что это первый не только на территории Финляндии, но и во всей Скандинавии океанариум. Он был открыт в середине 2002 года.

Подводный тоннель

Здание имеет два этажа, на которых располагается большое количество экспозиционных аквариумов различной вместительности. Во время посещения океанариума в Хельсинки можно поближе познакомиться с обитателями морских глубин.

Здесь собраны представители практически всех морей и океанов, начиная от морских звезд и ракообразных и заканчивая крупными хищниками, такими как большая белая акула. На территории океанариума располагается более 50 различных по форме и объему специально созданных аквариумов и емкостей, в которых морские обитатели чувствуют себя вполне комфортно.

Несколько залов

Самым большим бассейном в океанариуме в Хельсинки является тот, через который проходит длинный прозрачный тоннель. Объем самого бассейна составляет целых 230 м3. Проходя по этому тоннелю, можно наблюдать, как обитатели огромного аквариума словно парят над головой зрителя.

Все залы оформлены в виде интерактивных выставок, каждая из которых имеет свою оригинальную тематику. Один из них рассказывает посетителям о доисторических представителях морских глубин. С помощью технологий добавленной реальности можно ощутить себя в роли ученого-палеонтолога, участвующего в раскопках древних рыб и водоплавающих динозавров. При помощи специальных эффектов можно почувствовать движение воды и ветра.

Контактный зал

В одном из залов океанариума в Хельсинки существует контактная зона, по аналогии с контактным зоопарком. Здесь, например, можно потрогать морского ежа, медузу или морского окуня, а также увидеть, как зажигаются лампочки после того, как электрический угорь выпускает разряды.

Вам будет интересно:  Дмитровский район: достопримечательности с фото и описанием

Кормление ската

В аквариумах океанариума можно понаблюдать за экзотическими видами рыб, которые обитают в тропических морях, увидеть морских коньков, черепах, медуз, осьминогов и акул. Одним из уникальных обитателей является огромная морская звезда, привезенная из Колумбии и имеющая целых 19 щупалец (ног). В настоящее время это экзотическое существо достигло размера 65 см в диаметре, а когда звезда вырастет, предполагается, что она будет в два раза больше.

Необычные услуги

В различных залах океанариума в Хельсинки каждый час предоставляется возможность за отдельную плату покормить морских обитателей. Первый сеанс кормления начинается в 11:00 по местному времени. Здесь существует специальное расписание, из которого можно узнать, каких представителей глубин и во сколько можно покормить.

Экзотические рыбы

Большой популярностью пользуется кормление скатов. Связано это с тем, что во время процедуры эти опасные морские существа своими движениями очень напоминают радующихся собак. Много посетителей можно увидеть и на кормлении одного из самых опасных хищников – акулы. Людей завораживает, как грациозно эти совершенные хищники атакуют свою добычу, которую им опускают в аквариум.

Бассейн с акулами

Акулы являются предметом гордости океанариума в Хельсинки. Дело в том, что ученые, работающие на базе этого заведения, занимаются не только изучением, но и размножением этих удивительных хищников.

Обитатели океанариума

Один из бассейнов не просто выделен для обитания акул, им тут посвящена целая виртуальная экспозиция. Она носит название «Погружение в мир динозавров». Такое необычное название связано с тем, что виртуальная экскурсия рассказывает о предках акул – кархарадонах, которые обитали на планете несколько миллионов лет назад. Интересный факт, что нынешние представители этого вида, несмотря на эволюционные процессы, изменились не очень сильно.

Ученые пришли к удивительным выводам, что интеллект у акул очень похож на дельфиний. А самым необычным выводом стало то, что эти страшные хищники могут привязаться к человеку так же, как и дельфины. Более того, исследователи утверждают, что акулы неплохо поддаются дрессировке, в подтверждение своих слов они показывают успехи в этом начинании на примере зебровой акулы по прозвищу Муссукка.

Вам будет интересно:  Бары у "Павелецкой": адреса, меню, фото и отзывы

Интересные факты

В 2017 году океанариум в Хельсинки отметил свое 15-летие. Специально для этого события была создана масштабная выставка и оборудовано несколько аквариумов с различными видами медуз. Устроители показали посетителям необычные и удивительные экземпляры этих созданий. Эти экзотические морские жители поражают своей красотой, несмотря на то что некоторые из них могут смертельно ранить человека, как, например, кубомедуза.

Любимец публики - осьминог

Одним из любимцев публики является огромный осьминог, который, как это ни удивительно прозвучит, любит позировать, когда его снимают. Поначалу это воспринималось как совпадение, однако со временем стало понятно, что этот морской обитатель ведет себя осознанно и именно позирует во время съемки.

Океанариум в Хельсинки: как добраться

Находясь в столице, до океанариума, расположенного по адресу ул. Тиволити, 10 (Tivolitie), от железнодорожного вокзала можно доехать на трамвае 3Т или 3В. Билеты на все виды транспорта можно приобрести в специальных аппаратах-кассах, которые находятся рядом с транспортными остановками. Нужно будет доехать до остановки «Альппиа» (Alppia) и отправиться в парк развлечений «Линнанмяки», в котором и располагается океанариум.

Океанариум в Хельсинки: адрес, отзывы, как добраться

Добраться до океанариума в Хельсинки от парома, который прибывает в столичный порт, можно воспользовавшись трамваем, следующим маршрутом № 9. Остановка находится рядом с терминалом, где причаливает паром. Нужно будет выйти на остановке «Котканкату» (Kotkankatu) рядом с океанариумом. Это удивительное место располагается практически в центре города, и к нему можно дойти пешком, по дороге осматривая многочисленные достопримечательности столицы. От железнодорожного вокзала или порта время прогулки до океанариума составит от 15 до 20 минут.

Океанариум в Хельсинки: отзывы

По отзывам посетивших океанариум, это прекрасное место, которое удивляет необычностью его экзотических обитателей. Также впечатляют и размеры морского центра, на его большой территории собраны тысячи морских созданий со всего мира. Все это удовольствие обойдется недорого, его можно получить за очень невысокую для Финляндии цену. Стоимость билета для взрослого составляет 13,5 евро, а для школьников — 6 евро, для пенсионеров и студентов предусмотрены скидки.

Вам будет интересно:  Парк Люмпини в Бангкоке: фото с описанием, как добраться, советы перед посещением

Морские обитатели

Побывавшие в океанариуме в Хельсинки туристы отмечают, что это место обязательно к посещению, особенно если вы путешествуете с детьми. Помимо того что здесь расположен огромный развлекательный центр, где детей ждет веселое времяпрепровождение, есть возможность и познакомиться с удивительными обитателями морских глубин.

Важный момент заключается в том, что, помимо просто наблюдения за многочисленными рыбами, акулами, скатами и медузами, тут есть возможность посмотреть увлекательную виртуальную экскурсию, которая расскажет об этих прекрасных творениях природы.

Посетители океанариума отмечают уникальность этого места. Нигде в Финляндии больше не встретишь такого количества представителей подводного мира. Также здесь можно узнать не только о тех, кто непосредственно находится в одном из аквариумов, но и проследить всю эволюционную цепочку того или иного вида. Особенно это нравится маленьким посетителям, так как экскурсии проводятся с использованием различных виртуальных технологий.

Бесспорно, океанариум в Хельсинки – это то место, которое обязательно нужно посетить. Здесь у вас будет возможность не только насладиться красотой различных морских существ, но и многое узнать об их предках, а также целых доисторических периодах.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: