Куда сходить во Владимире

Куда сходить во Владимире

Владимир — российский город, административный центр Владимирской области, расположенный на левом берегу Клязьмы в 176 км восточнее Москвы. Этот город ранее был древней столицей Восточной Руси, а в современное время является одним из крупнейших в стране центров туризма. Куда сходить во Владимире

Владимир является одним из городов «Золотого Кольца» России. Основан в 1108 году князем Владимиром Мономахом как крепость, имеющая стратегически важное значение для защиты от иноземцев. Защищал юго-восточные границы Ростово-Суздальского княжества.

Город над Клязьмой-рекой по праву гордится сохранившимися до сих пор памятниками своего прошлого, занесенными в список наследия ЮНЕСКО. Владимир является городом с богатейшей историей, выдержавшим набеги иноземных захватчиков — татаро-монгол, поляков и немцев. Сейчас это бурно развивающийся областной центр, сочетающий в себе как памятники старины, так и новые постройки в стиле модерн.

Во всем мире Владимир известен своими сувенирами: великолепными изделиями из бересты, тканей, дерева, украшениями из камней и финифти, хрусталя; лаковыми миниатюрами. Особенной популярностью у туристов пользуются сувениры, изображающие архитектурные памятники: Золотые Ворота, Успенский собор, Собор Покрова на Нерли и Боголюбова.

Обязательно посетите Успенский собор, стоящий на Владимирской земле уже более 800 лет. Он был свидетелем быстрого расцвета Владимиро-Суздальской Руси и ее жесточайшего разорения полчищами татаро-монгольских захватчиков. Собор является подлинной сокровищницей древнерусской культуры. В его стенах сохранились образцы искусства лучших художников различных времен от безымянных мастеров середины 12 века и до Андрея Рублева и других гениев 17-18 столетий.

В некрополе Успенского собора, расположенного в галерее, похоронены великие владимирские мужи княжеских кровей: Андрей Боголюбский, Всеволод Большое Гнездо, его сын Юрий и другие. Покоятся здесь и древнерусские писатели – епископ Симон («Киево-Печорский патерик») и Серапион Владимирский.

Вам будет интересно:  Пляжи Сиануквиля: описание с фото, названия, средняя температура и отзывы отдыхающих

Не менее интересен и Дмитриевский собор, построенный в 1190-е гг в качестве дворцового храма владимирского князя Всеволода. В 1992 году Дмитриевский собор был внесен в Список наследия ЮНЕСКО.

Кроме упомянутых шедевров русского зодчества, в городе имеются и другие памятники архитектуры, отражающие различные вехи исторического развития Владимира — Троицкая церковь, Успенский Собор Княгинина монастыря, Рождественский монастырь.

Недалеко от Золотых ворот находится экспозиция «Старый Владимир». Она располагается в здании бывшей водонапорной башни, построенной в 1912 году и давно утратившей свое первоначальное предназначение. Оригинальная экспозиция, разместившаяся в ней сейчас, повествует о городе конца 19 – начала 20 веков. Она точно воссоздает атмосферу старого города — мещанского, чиновничьего, купеческого.

Чтобы подчеркнуть весь колорит эпохи, здесь воссозданы интерьеры комнат состоятельного горожанина, полицейского участка, церковной лавки, трактира. Все это сопровождается подлинными газетными вырезками того времени. Экспозиция занимает три этажа, на четвертом оборудована смотровая площадка с которой открываются живописные виды города с многочисленными архитектурными памятники, среди которых особенно выделяются белокаменные соборы 12 века.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: