Куда можно съездить в России отдохнуть с детьми: красивейшие места страны

Куда можно съездить в России отдохнуть с детьми: красивейшие места страны

Россия — огромная страна с давней историей и красивейшими уголками природы. Однако это становится причиной длительных раздумий о том, куда можно съездить в России на выходные или во время отпуска. Выбирать маршрут будущего путешествия лучше заранее, ведь существуют места, где отлично отдыхать зимой, куда рекомендуется ездить жарким летом, красивые ранней весной, а также живописные осенью.

При выборе мест, куда можно недорого съездить в России, согласуйте время отпуска с календарем праздничных событий. Во многих городах в такое время проводятся яркие парады, шествия и дается концертная программа, причем абсолютно бесплатная. Можно насладиться уличными представлениями, отведать блюда местной кухни и горячительные напитки.

Если вы планируете путешествовать всей семьей вместе с детьми, то обязательно подберите места отдыха не только с историческими или архитектурными достопримечательностями, но и продумайте развлекательную программу для детворы. Это может быть зоопарк или парк аттракционов, резиденция Деда Мороза, поездки на катере по реке, зимой — катания на санях, запряженных лошадьми. Детям понравится активный отдых в горах или катание на санках или лыжах зимой, купание в море или озере, походы в лес или на берег реки летом.

В статье рассмотрим самые интересные места, куда можно съездить в России в разное время года с детьми, поможем разобраться в направлениях отдыха. В зависимости от постоянного места проживания вы сможете легко выбрать подходящий для вашей семьи вариант, чтобы отпуск прошел насыщенно, интересно и недорого.

Курортный Сочи

Если вы планируете отпуск в летний период, то советуем рассмотреть пляжный отдых на берегу Черного моря. Он понравится и взрослым, и детям. Лучшим местом, куда можно съездить летом отдохнуть в России, в последнее время стал Сочи. После проведения Олимпийский игр город преобразился до неузнаваемости. Созданы благоприятные условия для активного времяпрепровождения, поэтому в Сочи ежегодно съезжаются туристы со всей страны.

побережье Сочи

Если вам надоест лежать под палящими лучами солнца и купаться в теплых водах Черного моря, то предлагаем вам посетить следующие интересные для активных людей места:

  • Сплав на реке Мзымта. Рафтинг развеет скуку в считанные секунды, особенно если вы рискнете прокатиться между валунами каньона «Пасть Дракона».
  • Ощутить ветер на своем лице и получить дозу адреналина поможет автодром на трассе «Формулы-1». Взяв напрокат болид, вы получите шанс представить себя знаменитым Шумахером.
  • Если вы не боитесь высоты, то «Скайпарк» обеспечит вам массу острых ощущений. В единственном парке Европы такого типа вы сможете испытать смелость в прыжке с моста, прокатиться на качелях на большой высоте или перелететь глубокое ущелье, сидя в каретке.
  • Детям будет увлекательно и познавательно полетать в аэродинамической трубе. Аэропоток вылетает со скоростью 200 км/ч, от парения в воздухе дух захватывает! Развлечение обязательно подарит яркие эмоции детям и взрослым.

Если знать, куда можно съездить на море в России, выбраться на тихий отдых от суеты крупных мегаполисов можно не только молодым жителям страны. Людям преклонного возраста Сочи приготовил более спокойные развлечения. Можно гулять по живописным набережным, увидеть павлинов и разглядеть необычные редкие растения в дендрарии. Абсолютно всем понравится посещение карстовой Новоафонской пещеры и чайной плантации.

Вам будет интересно:  Плотина Монтичелло (Калифорния): фото, история, описание

Водопады ручья Руфабго

Еще одним замечательным и живописным местом, куда можно съездить летом в России, можно назвать водопады Руфабго. Находится эта природная достопримечательность всего в 45 км от Майкопа (Краснодарский край). От города можно добраться на машине или на автобусе до поселка Каменномостского, откуда начинается экологическая тропа к самим водопадам. Место довольно популярно, поэтому найти его проще простого. Смотрите, где на стоянке расположилось много автобусов и автомобилей, там и начинается тропа к водопадам.

Водопады реки Руфабго

Вам предстоит пройти мимо Хаджохской теснины, по каменистому побережью реки Белой, под скалой, названной местными жителями «Пронеси Господи». Впереди вас ждут 16 красивейших водопадов. Название каждого из них связано с легендами Адыгеи. Только семь из них являются легкодоступными. Осмотр остальных требует специального альпинистского снаряжения и обуви. Однако даже доступные поразят вам своей красотой.

При входе на мост нужно оплатить билет в заповедный парк. Для взрослых туристов это 400 рублей, а для детей от 5 до 14 лет — вполовину меньше. Бывалые путешественники рекомендуют в целях экономии обогнуть центральный вход в парк и пройти вдоль Хаджохской теснины пару лишних километров по видимой натоптанной тропе. Слева от нее вы увидите обрыв над рекой Белой, потом зайдете в буковый лес, за которым будет выход на тропу водопадов. Ее легко найти по меткам на деревьях. Это три полоски — синего, красного и желтого цвета.

Водопады Руфабго — это замечательное место, куда можно съездить летом в России недорого, переночевав в частном секторе поселка. На следующий день рекомендуем отправиться на прогулку в ущелье Мешоко. Это приток реки Белой с серией водопадов и каменистых утесов, которые обязательно нужно посетить. При входе находится экстрим-парк Мешоко, где можно испытать свои силы в скалолазании и выдержку во время перелета через каньон на тарзанке (стоимость — 1500 рублей). Однако острые незабываемые ощущения вас ждут и во время похода. Места настолько живописные, что эстетическое наслаждение запомнится надолго.

Резиденция Деда Мороза

Давайте рассмотрим, куда можно съездить отдохнуть зимой в России с детьми. Незабываемые ощущения детворе доставит посещение резиденции Деда Мороза в Великом Устюге. Несмотря на то что она открыта круглогодично, сказка оживает в сердцах маленьких посетителей именно зимой, в канун новогодних праздников.

резиденция Деда Мороза

Владения Деда Мороза находятся в 12 км от города. Это недалеко от Вологды, поэтому добраться до них можно на автобусе или маршрутном такси. Если вы еще сомневаетесь, куда можно съездить отдохнуть в России, то вам интересно будет узнать, что перед праздниками дополнительно из Череповца, а также из Москвы и Санкт-Петербурга в Великий Устюг летают самолеты.

После прибытия туристы сразу окунаются в сказочную атмосферу. Повсюду на «Тропе Сказок» имеются лесные дорожки, где встречаются сказочные персонажи — как добрые, так и злые, с которыми расправляются шишками. Прогулки напоминают квест. Также можно посетить дом, в котором живет Дед Мороз, зоологический сад, мастерские, где помощники дедушки делают подарки детям. Это кузница и столярная мастерская. Интересно посетить ледник и покататься на снегоходе или русской печи. Если детвора утомится от пеших прогулок, можно по территории вотчины прокатиться на паровозике.

Байкальск летом и зимой

Есть на карте страны места, куда можно съездить отдохнуть в России и зимой, и летом. Среди них — город Байкальск в Иркутской области, раскинувшийся на берегу уникального озера страны. Поездка летом подарит богатые впечатления после прогулок по Байкалу и живописным окрестностям, а зимой можно весело провести время, катаясь на лыжах со склонов Соболиной горы.

Вам будет интересно:  Кремлевские залы: история, архитектура, особенности

гора Соболиная

Склоны пологие, поэтому трассы рассчитаны для начинающих лыжников. Черных трасс там нет, поэтому экстрима и выброса адреналина не получите. Но для отдыха с детьми место просто идеальное. На вершины можно добраться на комфортабельных подъемниках, а внизу отдыхающих ждут многочисленные кафе и ресторанчики с блюдами сибирской кухни. Подняться на гору можно и летом, ведь только оттуда можно с высоты рассмотреть уникальное сибирское «море» с самой чистой и прозрачной водой и сделать замечательные фотографии на память о поездке.

Кунгурская пещера

Задумываясь, куда можно съездить в марте в России, обратите внимание на главную природную достопримечательности Урала, расположенную в Пермском крае. Так как пещера считается ледовой, специалисты советуют запланировать ее посещение именно в марте, когда после зимних холодов слой льда наиболее плотный. Впоследствии начинают таять льды на реке Сылве, что приводит к половодью и затоплению пещеры. От сырости и повышения температуры снежные наросты могут слегка таять. Поэтому конец зимы и начало марта — лучший период, чтобы рассмотреть красоту огромных залов.

Кунгурская пещера

Поездку в Кунгур с походом в пещеру можно запланировать и летом, но придется с собой брать теплые вещи, так как температура воздуха внутри — 0 °С, ведь не зря пещера носит название ледовой. Длина маршрута для туристов — 1500 м, хотя общая длина достигает 5700 м. Знаменита пещера своими многочисленными озерами и гротами, а также высоченными «органными трубами».

Если вы заранее обдумываете, куда можно съездить в России, то имейте в виду, что кроме пещеры в Кунгуре можно полюбоваться архитектурными историческими постройками. Рядом с городом находятся река Сылва с живописными берегами, куда интересно попасть летом для сплава на рафтах. Также посетите водопад Плакун около Суксуна и старинный монастырь на Белой горе. Перед летней поездкой уточните время проведения фестиваля воздухоплавания под названием «Небесная ярмарка Урала». Ежегодно в середине лета в небо взлетают сотни воздушных шаров. Интересно будет и детям, и взрослым.

Фонтаны Петергофа

Одним из красивейших мест, куда можно съездить летом в России, является дворцово-парковый ансамбль Петергофа. Из Санкт-Петербурга можно приехать на скоростном катере или по железной дороге. Взрослым интересно будет посетить Петродворец, прогуляться аллеями огромного парка от одного фонтана к другому. В конце центральной дороги перед самим зданием дворца располагается красивейший фонтан «Большой каскад» с золотыми статуями и Самсон, раздирающий пасть свирепого льва. Эти два фонтана стали визиткой комплекса, их чаще всего изображают на открытках с видами Петергофа.

фонтаны Петергофа

Особенно понравится детворе посещение нижнего парка с фонтанами-шутихами. Возле них всегда слышен смех и радостные возгласы. Это «Водяная дорога», «Диванчик», «Дубок», «Солнце», «Зонтик» и «Елочки». Водные струи текут не постоянно, а неожиданно подстерегают ничего не ожидающего пешехода, обливая его водой. Царь Петр I таким образом развлекал своих гостей.

Куда можно съездить на День России

Ответ однозначен — поезжайте в столицу. 12 июня проходит здесь с большим размахом. Во многих парках проводят праздничные концерты с участием звезд и танцевальных коллективов страны. Вы также будете иметь возможность посмотреть выступления российских спортсменов и послушать музыкантов симфонических оркестров.

Красная площадь Москвы

Детям понравится провести выходные с пользой, ведь для них устраиваются различные конкурсы, шоу-программы, работают аниматоры и артисты цирка. А вечером, в 22.00, всех жителей и гостей столицы ждет фейерверк.

Вам будет интересно:  Особенности дайвинга в Шарм-эль-Шейхе

Телецкое озеро на Алтае

Давайте рассмотрим еще одно замечательное место, куда можно съездить в России во время отпуска с детьми. Это Телецкое озеро, которое считается вторым по величине после знаменитого Байкала. Можно полюбоваться живописными берегами с борта теплохода «Пионер Алтая», покататься на шлюпках, порыбачить и вволю накупаться в чистой воде.

Телецкое озеро

Остановиться можно на турбазах или в кемпинге. Интересно посетить достопримечательности, находящиеся неподалеку. Перечислим некоторые из них:

  • Водопады Корбу и Киште.
  • Дельта Чулышмана.
  • Залив с круглой воронкой от падения метеорита.
  • Упавшую много лет назад сосну, которая пытается выжить даже с полностью открытыми ветрам корнями.
  • Перевал Кату-ярык.
  • Красивые гроты.

Озеро не только глубокое и чистое, в нем обитает множество рыбы, что привлекает заядлых рыбаков. Отдых на озере оставит неизгладимые впечатления от красоты места, поэтому ежегодно тысячи туристов стремятся посетить данный уголок России.

Казанский кремль

Визитной карточкой Казани является кремль, внесенный в Список ЮНЕСКО. Построена крепость еще во времена Ивана Грозного, однако раньше была деревянной. Белокаменной она стала благодаря архитекторам собора Василия Блаженного.

Казанский Кремль

Кремль имеет 8 хорошо сохранившихся башен, на некоторые можно подняться и полюбоваться живописными берегами реки Казанки и видами на Благовещенский собор и красивейшую мечеть Кул Шариф. Повысить культурный уровень можно на экскурсиях по музеям кремля. Опытный экскурсовод поведает много интересного из жизни древнего города.

Зимний отдых на озере Селигер

На вопрос, куда можно съездить зимой в России, многие бывалые путешественники ответят: «На озеро Селигер». Многие приезжают на Валдайскую возвышенность и летом — для купания и семейного недорогого отдыха с палатками на побережье.

Однако популярно место и на Рождество, и в канун Нового года. Пушистый снег позволяет весело прокатиться на санях, для любителей активного отдыха предоставится возможность покататься на лыжах или погонять на снегоходе.

Озеро окружено хвойным лесом, что добавляет чистоте воздуха аромат сосен и елей. Проживая в деревянном срубе, туристы полностью окунаются в настоящую русскую зиму.

Для любителей подледной рыбалки созданы отличные условия. Улов можно тут же на турбазе поджарить или сварить чудесную уху на всю компанию. В озере водятся угорь и судак, окунь и хищная щука, лещ и плотва, а также линь, красноперка и налим.

При необходимости посетить магазин можно съездить в ближайший город — Осташков. Интересно поехать на экскурсию в Нилову Пустошь.

Привлекают окрестности озера и заядлых охотников, ведь в местных лесах водится много дичи. Это куницы и зайцы, бобры и лисы, дикий кабан, лось, а также волки и медведи. Многие приезжают ради птиц — уток, глухарей, рябчиков и вальдшнепов.

В статье мы рассмотрели несколько замечательных мест, куда можно съездить отдохнуть в России недорого всей семьей. Это древние города с историческими и архитектурными достопримечательностями, а также природные красоты, которые рекомендуется посетить хотя бы раз в жизни.

Любое путешествие насыщает туристов яркими впечатлениями на целый год, поэтому обязательно выбирайтесь из городских квартир на природу, полюбуйтесь красивыми озерами, реками, горами и ущельями. Не нужно иметь много денег для таких поездок, главное — продумать маршрут и иметь большое желание. А переночевать можно и в палатке в кемпинге. Приятных путешествий!

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: