Монастырь Жеронимуш в Лиссабоне: фото с описанием

Монастырь Жеронимуш в Лиссабоне: фото с описанием

Жеронимуш в Лиссабоне – это богато украшенный монастырь, расположенный в районе Белем в западной части города. Это грандиозное религиозное сооружение исторически ассоциировалось с моряками и исследователями, поскольку именно здесь Васко да Гама провел свою последнюю ночь перед путешествием на Дальний Восток.

Для посетителей этот монастырь является одной из самых декоративных церквей Португалии. Южный вход ограничен 32-метровым каменным порталом, на котором можно рассмотреть резьбу ликов святых, вершины сложной формы и другие декоративные элементы. Внутри веретенообразные колонны поддерживают массивные сводчатые потолки. Монастырь Жеронимуш в Лиссабоне по праву является одной из самых популярных туристических достопримечательностей Португалии.

своды монастыря Жеронимуш

Интересные факты о Лиссабонском монастыре

Мореплаватели той эпохи были крайне суеверными, и значение церкви возросло, когда они молились вместе с монахами в надежде на благополучное возвращение. В то время как золото и богатство начали поступать в город на фоне торговли специями, деньги были направлены на финансирование экстравагантных строительных работ монастыря Жеронимуш в Лиссабоне.

Архитектор Жуан де Кастильо сумел разработать замысел и способы, которые не соответствовали обычному времени. Жеронимуш – единственный монастырь эпохи, построенный вокруг двухъярусной обители. Его ухоженный резной парадный вход может соперничать с любым из классических великих соборов.

После первоначального строительства монастыря король Мануэль I выбрал орден монахов-иеронимитов для проживания в комплексе. Они гарантировали духовную защиту королю после его смерти, а затем установили тесную духовную связь с моряками. Орден Иеронимитов был посвящен святому Иерониму, отсюда и название монастыря. Он был ученым V века, который осуществил перевод оригинальной Библии на латынь.

колонны монастыря Жеронимуш

Изначально планировалось построить монастырь за 8 лет, но поскольку налог на импорт колоний в размере 5 % приносил больше богатства, это время увеличивалось. Монастырь был окончательно открыт Филиппом II, испанским правителем Иберийского союза, в 1604 году, почти через 100 лет со дня закладки фундамента.

Когда монастырь был первоначально построен, он располагался на берегу реки Тежу и выходил на доки Белема. Сегодня кромка воды находится на 300 м южнее, чем 500 лет назад, и предоставляет место для прекрасных садов Praça do Imperio (Площадь Империи).

Вам будет интересно:  Серфинг в Вьетнаме: лучшие курорты, советы туристам и фото

Монастырь Жеронимуш в Лиссабоне

Благодаря продуманному техническому проектированию небольших колонн, которые поддерживают крышу, монастырь выдержал разрушительное землетрясение 1755 года. Большинство крупных зданий Лиссабона рухнуло, в то время как Жеронимуш получил лишь незначительные повреждения. Монастырь был разрушен во время отмены религиозных орденов, вызванных длительным вторжением Наполеона, и весь церковный комплекс хотя и пережил землетрясение, почти рухнул. В 1983 году Жеронимуш в Лиссабоне стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и в настоящее время является одной из главных туристических достопримечательностей города.

Посещение монастыря

Часы работы Жеронимуш в Лиссабоне с 10:00 до 18:00 в летнее время и с 10:00 до 17:00 в зимнее, но по понедельникам монастырь закрыт для посещения. Приезжать сюда лучше ранним утром или, наоборот, вечером, чтобы избежать туристических групп. Вход в главную часовню бесплатный, в то время как входной билет в монастырь составляет 7 евро, а детям до 14 лет – бесплатно. Комбинированный входной билет в монастырь и замок Торри-ди-Белем можно приобрести за 13 евро. Для путешественников с ограниченным бюджетом Жеронимуш можно посетить в воскресенье утром. Монастырь расположен в районе Белем в Лиссабоне, к западу от центра города.

Монастырь Жеронимуш вид сверху

Как добраться из центра Лиссабона в Белен

Расположенный примерно в 9 км от центра Лиссабона Белен – прибрежный район, где находятся лучшие памятники города и музеи.

Основные достопримечательности включают в себя не только монастырь, но и своеобразную башню Белен. Но есть и другие интересные достопримечательности в окрестностях, и важно знать, как добраться в монастырь Жеронимуш в Лиссабоне.

На трамвае

В отличие от исторического трамвая 28, который курсирует по крутым холмам Лиссабона, трамвай 15 (он же 15E, где «E» означает Eléctrico, «трамвай») курсирует по плоской территории города от площади Да Фигейра в районе Байша до Белен и далее в Альж за пределами города. Обычно на современном скоростном трамвае поездка может быть по старинной канатной дороге.

15 трамвай в Белен

Трамвай 15 (или 15E) отправляется от площади Да Фигейра, рядом с Россио, с остановками в Террейру-ду-Пасу и Каис-ду-Содре по пути в Белен. Туристам, интересующимся, как добраться в Жеронимуш в Лиссабоне, можно сесть в трамвай, идущий в Альжес (Жардим), который курсирует регулярно (каждые 10-15 минут). Поездка от площади Да Фигейра до Белен занимает около 25 минут. Выйти нужно на остановке Mosteiro dos Jerónimos или через 2 остановки на Ларго да Принцеса, ближе к Башне Белен, а затем пройти 5 минут пешком до реки Тежу.

Вам будет интересно:  Рестораны в Шанхае: список лучших заведений, отзывы и фото

Для проезда можно использовать карту Viva Viagem или купить билет в трамвае, но стоить он будет дороже.

И как обычно в многолюдном транспорте, необходимо следить за своими вещами во избежание встречи с карманниками как в трамвае 15, так и при очередях на любой из главных остановок – Praça da Figueira, Terreiro do Paço (Praça do Comércio) и Cais do Sodré.

Поезд в Белен

Пригородный поезд в Кашкайш является еще одним вариантом, как добраться в Жеронимуш. Можно сесть на поезд от станции Cais do Sodré до станции Belém, которая находится в трех остановках.

Станция «Белен» находится на полпути между МААТ (Музей искусства, архитектуры и технологии) и Музеем автобусов. Монастырь Жеронимуша в Лиссабоне находится менее чем в 10 минутах ходьбы. Карту Viva Viagem также можно использовать при проезде в поезде Кашкайш.

На автобусе

Поездка на автобусе – третий вариант, чтобы добраться до Белена. Если выбрать услугу «Желтый автобус», можно отправиться на экскурсию по Тахо, которая начинается с площади Дагуэйра, и посетить несколько туристических мест, в том числе и Белен.

Альтернативой является Красный Автобус, который отходит от площади Маркиза де Помбала. Он также посещает достопримечательности Белена, а именно Музей электричества, Памятник открытий, Башню Белен, Монастырь и Дворец Белен.

Что посмотреть в монастыре Жеронимуш

Построенный в конце 1400-х годов, монастырь является прекрасным примером архитектурного стиля Мануэлино, вдохновленного открытиями. Посещая монастырь Жеронимуш в Лиссабоне, можно воспользоваться советами о том, что там посмотреть, чтобы насладиться визитом как можно лучше.

  • Могила Васко да Гама.

Посещая монастырь Жеронимуш, стоит увидеть гробницу Васко да Гамы. Васко да Гама – всемирно известный мореплаватель, который сыграл очень важную роль в истории в период открытий. Он открыл морской путь из Лиссабона в Индию. После этого португальцы смогли в течение столетий иметь монополию на торговлю специями и материалами в Европе. Его могила находится в монастыре, в церкви Святой Марии.

Вам будет интересно:  Развлечения на Бали: парки, пляжи,туризм, аттракционы и достопримечательности

Могила Васко да Гамма

  • Символы Открытий.

Посещение монастыря – это поиск символов открытий. Весь памятник был построен в стиле Мануэлино, напрямую связанном с эпохой открытий: от канатов кораблей до водорослей, плавающих сфер, веревочных узлов, армиллярных сфер. Эти символы с избытком показывают силу и знания португальских моряков и португальской империи.

  • Поэты, писатели и президенты.

В монастыре Жеронимуш в Лиссабоне туристы найдут несколько важных фигур португальской истории, чьи останки были перевезены в монастырь: президентов Теофило Брага и Оскара Кармона, а также сценариста Алмейды Гарретт и современного поэта Фернандо Пессоа. В церкви можно найти Луиса де Камоэса, поэта 16-го века, который увековечил эпоху открытий и храбрость португальцев в своей поэме Os Lusíadas.

двор монастыря Жеронимуш Лиссабон

Южный вход в церковь Святой Марии

Также стоит уделить минутку, чтобы оценить южный вход в церковь Святой Марии. Посетители будут в восторге от удивительной детализации и прекрасной работы над этой дверью. Полный морских мотивов стиля Мануэлино и статуй святого Иеронима и Вифлеемской Девы Марии, это самые красивые порталы монастыря.

Построенный между 1516 и 1518 годами Жуаном де Кастильо и его рабочей группой по проекту Диого де Бойтаки, Южный портал является визуальным центром фасада монастыря, обращенного к реке Тежу. Однако, несмотря на его роскошные детали, это всего лишь боковой вход.Центральной фигурой на портале является Вифлеемская Богоматерь (Belém по-португальски) с Младенцем. Церковь и монастырь посвящены Богоматери. Она держит в руке чашку с подарками от волхвов. Дева окружена множеством статуй, представляющих пророков, апостолов, церковных деятелей и некоторых святых. На тимпане изображены две сцены из жизни святого Иеронима. В пазухе между этими сценами герб Мануэля I. Еще ниже, между двумя дверями церкви, находится статуя, изображающая Генри Мореплавателя как рыцаря в доспехах, дань уважения этому предшественнику Мануэля I, который основал часовню Рестело и был движущей силой открытий Португалии. Доминирующим во всей композиции является статуя Архангела Михаила на самом верху.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: