Мемориал Джефферсона: где находится и чем известна достопримечательность?

Мемориал Джефферсона: где находится и чем известна достопримечательность?

Томас Джефферсон — один из столпов американской государственности, президент, приложивший руку к созданию Декларации Независимости, герой войны за освобождение от британского протектората. Он прожил долгую и очень плодотворную жизнь. Другой великий президент, Франклин Рузвельт, предложил увековечить память Джефферсона, и в 1934 году Конгресс утвердил это решение.

О личности

Томас Джефферсон родился в зажиточной семье и получил разностороннее образование. В дальнейшем это сформировало широкий круг его занятий и увлечений: архитектура, археология, палеонтология, религиоведение, метеорология, лингвистика, литература.

Томас Джефферсон

Свою карьеру он начал в качестве адвоката, всегда имел активную социальную и политическую позицию, настаивая на праве Америки на самоуправлении. Томас Джефферсон составил первоначальный текст Декларации Независимости, был губернатором Вирджинии, государственным секретарем, вице-президентом, возглавил страну. Он прославился как законодатель и реформатор.

Исторический экскурс

Мемориал Джефферсона начали возводит в ноябре 1939 года. Над планом работал Джон Расслел Поуп, который был известен возведением оригинального (западного) строения Национальной галереи искусств. В проекте отражены архитектурные идеи самого Джефферсона, которые он использовал при разработке плана его собственного имения в Монтичелло и Ротонды.

Он был талантливым архитектором, отдававшим предпочтение идеям неоклассицизма. В обоих зданиях использована ротонда – круглая постройка, которая была популярна в античные времена. Данный элемент зодчества использован Джефферсоном и при строительстве здания Университета Виргинии. Мемориал вобрал в себя черты этих построек и римского Пантеона.

Ко времени старта работ Поуп умер. Эстафету подхватили Дэниэл Хиггинс и Отто Эггерс. Для стен и колонн они взяли белый мрамор из Вермонта, для пола – розовый из Теннеси. Панели были отделаны белоснежным мрамором из Джорджии, а пьедестал состоит из серого камня, привезенного из Миссури. Стоимость составила 3 млн. долларов.

Вам будет интересно:  Как добраться от Ярославского вокзала до Шереметьево: варианты и время пути

Открытие было приурочено к 200-летию рождения Джефферсона и состоялось 13 апреля 1943 года. Некоторые критики осмелились утверждать, что стиль здания безнадежно устарел, но в целом публика приняла его очень благосклонно.

Мемориал Джефферсона в Вашингтоне

Внешний вид

Массивная ротонда с портиком достигает 39 м в высоту, а ее стены толщиной до 1,2 м. Они не сплошные и перемежаются колоннадами. По периметру здание окружено 26 ионическими колоннами, еще 12 поддерживают портик. Потолок воспроизводит купол римского Пантеона. Внутри установлена огромная бронзовая статуя Джефферсона (5,8 м в высоту). Это творение скульптора Рудольфа Эванса. Стены украшены цитатами из работ и писем политика. Взгляд его устремлен на Белый Дом.

Эванс хотел воплотить свои представления об эпохе Просвещения, стремление к свободе и равенству прав всех людей. Несмотря на то, что Джефферсон владел рабами, он всегда боролся с отвратительным явлением работорговли.

Статуя Томаса Джефферсона

Локация

Мемориал Джефферсона находится в одном из наиболее грандиозных мест Вашингтона – Национальном Молле (Аллее), представляющем собой гигантский крест, где расположились музеи, парки, Белый Дом, Капитолий, Ботанический сад. Он занимает южную зону — на берегу водохранилища Tidal Basin, расположенного между рекой Потомак и каналом Вашингтона. Вокруг водоема высажены вишневые деревья (сакура), что весной создает неповторимую атмосферу и великолепное зрелище. Окруженный водой, памятник отражается в ней, как в зеркале, а по ночам романтически подсвечивается.

Забавные факты

Мемориал Джефферсона в Вашингтоне – известнейшая и весьма посещаемая достопримечательность города. Однако о некоторых удивительных вещах, связанных с ним, туристы не догадываются.

  • На этом месте некогда был городской пляж.
  • Изначально здесь планировался мемориальный комплекс, посвященный Рузвельту.
  • В компьютерной игре «Фоллаут 3» Мемориал Джефферсона является одной из локаций.
  • Территорию окружают великолепные сакуры, подарены мэром Токио в 1912 году. Опасаясь вырубки деревьев, местные женщины даже устроили митинг протеста, но 88 растений было вырублено. Впрочем, вместо них были высажены новые.
  • Первая статуя Джефферсона была сделана из гипса, покрашенного бронзовой краской, поскольку в военное время данный металл скульпторы не могли себе позволить.
Вам будет интересно:  Куда слетать на выходные

Достопримечательность в мире геймеров

Мемориал Джефферсона в Fallout 3 играет ключевую роль. Здесь установлен очиститель для получения питьевой воды в промышленном масштабе. На фоне остальных руин он неплохо сохранился. Место пытаются захватить различные группировки, чтобы установить над ним свой контроль и запустить очиститель.

Fallout 3 мемориал Джефферсона

Время работы и мероприятия

Мемориал открыт круглосуточно. С 9:30 до 22:00 около него дежурят рейнджеры. Ежегодно здесь проходят различные церемонии, включая учения, службу на Пасху и фестиваль любования цветением сакуры. Празднество начинается 20 марта и длится три недели, каждый год его посещает более 1,5 млн. человек. Отправной точкой стал подарок мэра Токио. Пик цветения приходится обычно на 4 апреля. Точная дата зависит от погодных условий. В эту пору водохранилище и мемориал выглядят особенно красиво.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: