Еда в Нячанге — что стоит попробовать: экзотические фрукты и блюда национальной кухни

Еда в Нячанге - что стоит попробовать: экзотические фрукты и блюда национальной кухни

Приезжая в другую страну, каждый путешественник интересуется не только ее достопримечательностями и культурой, но и кулинарными традициями. Питание — не просто важная и интересная тема для обсуждения в любой точке мира. Это еще и жизненная необходимость, способ получения удовольствия и одна из основных статей расходов. Свои особенности имеет и еда в Нячанге – вьетнамском туристическом городке, где азиатский колорит уникально сочетается с советским культурным наследием.

Национальная кухня Вьетнама насчитывает несколько сотен разнообразных блюд. Каждое из них отличается от привычных нам кушаний. Еда в Нячанге, по отзывам туристов, интересна и необычна. Этому городку, расположенному на юго-востоке евразийского континента, есть что предложить как любителям деликатесов, так и сторонникам консервативных кулинарных идей.

Первые блюда

Супы во Вьетнаме любят не только туристы. Местные жители не отказывают себе в ежедневном употреблении горячей жидкой пищи. Один из самых популярных – суп фо. По виду напоминает нашу лапшу в курином бульоне, и это неслучайно: основа блюда – фунчоза (рисовая лапша) с овощами и зеленью. Суп фо готовится с любым видом мяса (говядиной, свининой или птицей), нарезанным тонкими кусочками. Это блюдо популярно во Вьетнаме примерно так же, как в России щи и борщ. Но если у нас такую пищу едят в основном в обед, азиаты могут есть суп фо на завтрак или ужин. Настоящая вьетнамская еда в Нячанге стоит недорого, не более двух долларов за порцию. К этому блюду подаются палочки и ложка.

еда в нячанге отзывы туристов

Бун бо хюэ – не менее популярный суп на мясном бульоне. В отличие от фо, бун бо хюэ более наварист и готовится исключительно с говядиной на кости. Отличается суп характерным креветочным ароматом и пикантным привкусом лемонграсса.

Почитателям рыбных блюд лучше знакомиться с вьетнамской кухней, начав с бун ча га – это рыбный суп с небольшими пирожками, специфическим рыбным соусом и душистыми специями. Изюминка этого первого блюда – выраженный чесночный аромат.

Отдельная история – это суп хот пот. Если перевести с английского, получится «горячий горшок». В заведениях, где готовят хот пот, каждому клиенту оставляют пространство для фантазии: суп в горшочке готовится из тех ингредиентов, которые он сам выберет. Посетителю подают кастрюльку с кипящим бульоном, установленную на газовой горелке, и множество тарелок с различными компонентами (овощами, морепродуктами, мясом). Минимальная цена супа в ресторанах и закусочных Нячанга – восемь долларов. Если верить откликам, порцией хот пота можно утолить голод не одного, а сразу двух или трех туристов.

Самые экзотические закуски

От чего в большей степени зависит меню путешественника? Конечно же, от бюджета. Тот, кто не ограничен в средствах, может смело заходить в любое понравившееся заведение и пробовать все, чего душа пожелает. Если же стоит цель провести отдых с минимальными затратами, в том числе и на еду, придется более тщательно подходить к выбору места общественного питания. В любом случае приезжим стоит попробовать блюда из черепахи, страуса, крокодила, змеи, скорпиона, лягушки и прочих специфических ингредиентов. В одних кафе они стоят дороже, в других – дешевле.

вкусные морепродукты в нячанге

Наряду со специфическими видами мяса популярен здесь и котлетки нем нуонг, и хрустящие блинчики с морепродуктами. Самым экзотическим местным деликатесом, попробовать который решаются лишь смельчаки, по праву считается балют. Это нестандартное лакомство, которое представляет собой вареное утиное яйцо. Внутри скорлупы находится сформировавшийся плод, утиный зародыш. Именно поэтому даже тем, кто причисляет себя к гурманам, лучше заранее узнать о составе того или иного блюда, прежде чем заказать его и съесть.

Вам будет интересно:  Как добраться в Казани в аэропорт: все способы и советы

Кроме того, во Вьетнаме, как и в другой азиатской стране, нельзя забывать о гигиене и правилах безопасного питания. Санитарные нормы здесь отличаются от тех, что действуют в нашей стране, а потому каждый, кто будет пренебрегать мерами безопасности, рискует серьезно отравиться. Покупать прямо на улицах Нячанга еду нежелательно. Наиболее распространенный диагноз у здешних туристов – кишечная инфекция.

А что на десерт?

О том, какие блюда попробовать в Нячанге нужно в первую очередь, мы уже сказали. Но сытный обед для некоторых кажется незавершенным, если, помимо основных лакомств, к столу не подадут сладости. Вьетнамские десерты отличаются от конфет и пирожных, которыми привыкли себя баловать европейцы. Почти все кондитерские изделия в этой стране изготавливают из местных фруктов. Конфеты похожи на мягкие ириски, завернутые в тонкую съедобную рисовую пленку. Любимой у местных и туристов считается халва из маша и фруктовые чипсы.

питахайя фрукт как его есть как выбрать

По мнению приезжих, наиболее странным вкусом обладают конфеты с дурианом, поэтому лучше сначала покупать совсем чуть-чуть для пробы. Любопытные сладости в Нячанге – это вязкие темные конфеты из вяленого банана. А что касается «стандартных» десертов (пудинг, суфле, муссы, мороженое и т. д.), то найти их несложно даже здесь, в Юго-Восточной Азии. Такие продукты есть в ассортименте практически каждого супермаркета или приличного кафе.

Лучшие заведения Нячанга

Где поесть в этом городке? У большинства туристов, особенно у тех, кто во Вьетнаме впервые, глаза разбегаются от обилия кафе и ресторанов. Опять-таки выбор заведения зависит от бюджета. Хотя есть несколько вариантов, которые подойдут даже самым экономным путешественникам.

«Гриль Гарден»

Кстати, владельцы этого ресторана – русская семейная пара. Большинство туристов, побывавших здесь, не рекомендуют проходить мимо колоритного заведения. Необыкновенный формат меню по типу шведского стола и оригинальная подача сырых, термически не обработанных продуктов, которые готовить нужно самому – вот что отличает «Гриль Гарден» от конкурентов. Чтобы было понятно, как устроено обслуживание в этом заведении, отметим, что на столе каждого посетителя находится миниатюрная жаровня с разожженными углями. Посетитель может брать столько тарелок, сколько нужно ему. Меню здесь самое что ни на есть экзотическое: от лягушки и морских гадов до крокодила и страуса.

Hawai reataurant

Расположено заведение на третьей линии, на улице Нгуен Тхиен Туат. Цены там не самые низкие, но и не самые высокие. Особенно приятный бонус – дешевое пиво. Наиболее примечательной здесь считается кухня: меню включает в себя все популярные экзотические позиции. Помимо этого, в ресторане подают так называемые комбо-обеды по более выгодной цене, чем стоимость каждого блюда по отдельности. Средняя цена обеда на двоих составляет порядка тысячи рублей.

Отличается Hawai reataurant прекрасно обученным персоналом. Это одно из немногих мест, где поесть в Нячанге вам принесут вьетнамцы, которые одинаково хорошо говорят как на английском, так и на русском языке. Высококачественный сервис – редкость для азиатских глубинок, но в данном заведении действительно достойный уровень обслуживания.

рамбутан как есть

Cafe des Amis

Самые вкусные морепродукты в Нячанге готовят в этом интересном месте. В отличие от колоритных вьетнамских кафешек, интерьер ресторана выполнен в молодежном стиле. Визитная карточка Cafe des Amis – птицы в клетках на втором этаже. Чтобы покормить их, нужно забраться по лестнице. Помимо морепродуктов и черепахового супа, в меню присутствует немало блюд из европейской кухни. Посетителей завлекает русский парень, стоящий на входе. Кстати, в указанном заведении есть возможность расплатиться пластиковой картой, что довольно редко встречается в Нячанге.

Quan

Многие туристы из России отдают предпочтение простому и атмосферному вьетнамскому кафе «Квон». Это заведение отлично подходит для первого знакомства с традиционными блюдами национальной кухни. Располагается оно на пересечении улиц Хунг Вуонг и Нгуен Ти Минь Кхай. Местные также неплохо отзываются о кафе «Квон», хотя цены здесь сложно назвать самыми доступными в Нячанге.

Вам будет интересно:  Казино в Монако: история, музей, светская жизнь

Средние цены

Итак, мы подобрались к самому животрепещущему вопросу — стоимости еды. Конечно, перечислять цены всех блюд во всех ресторанах мы не будем, но все же остановимся на основных моментах.

Начнем с вьетнамских денег. В этой стране все измеряется в тысячах донгов: 6 000, 12 000, 380 000, но для удобства в обиходе местными жителями и туристами используются сокращения — 6, 12, 380 донгов. На момент публикации статьи курс российского рубля по отношению к донгу составляет приблизительно 1:3, то есть одну тысячу вьетнамских денег можно обменять почти на три тысячи рублей. Чтобы понять, сколько будет стоить то или иное блюдо в рублях, нужно его стоимость в донгах умножить на три.

В целом полноценный обед для взрослого человека обойдется здесь в 800-1000 руб. Однако стоимость одного и того же продукта или блюда может изменяться в зависимости от места покупки. Например, кокос на рынке будет стоить в два раза дешевле, чем на пляже.

фрукты в нячанге

Неведомые фрукты

Заводя разговор о еде в Нячанге, многие в первую очередь представляют себе многообразие фруктов. Для вегетарианцев здесь настоящий рай. В Азии вкусные и разнообразные фрукты, которые не встретить в Европе, несмотря на то, что многое из экзотики продается в сетевых супермаркетах. Нячанг богат ананасами, манго, цитрусовыми. Но так как этими плодами никого уже не удивить, то предлагаем ознакомиться с другими диковинками вьетнамских фруктовых культур.

Лонган – небольшой круглый плод в тонкой кожуре, которая, несмотря на свою жесткость, отделяется очень легко. Растут лонганы гроздьями на ветках, продаются пучками на рынках Нячанга. Внутри фрукт имеет сочную прозрачную мякоть и огромную твердую косточку. По вкусу лонган сложно сравнить с чем-либо. Он имеет освежающий аромат, оставляет после себя приятное терпкое послевкусие. Внешне лонган напоминает рамбутан. Как есть эти плоды?

Рамбутан отличается более плотной кожурой с мохнатым покровом. Кстати, само название фрукта связано со словом «волос». Внутри рамбутана находится большая косточка. Мякоть особо приятна на вкус. Перед тем как употреблять этот фрукт, нужно знать, как есть рамбутан. Все дело в том, что к его мякоти «прилипает» пластинка от косточки. Чтобы отделить ее, придется изрядно потрудиться: отгрызается она с трудом. Данная особенность рамбутана мешает наслаждаться его поеданием.

Еще один странный фрукт – чиримойя. Сорта этого растения произрастают на юге Европы, однако там они больше и немного отличаются по структуре. В Нячанге чиримойю называют «сахарным яблоком». Это очень вкусный и питательный плод с ограниченным сроком годности: везти их на родину в качестве гостинца не стоит.

Нельзя не отметить плоды мангостана, которые особенно популярны среди туристов во Вьетнаме. Если верить отзывам, этот странный фрукт помогает восстанавливать обмен веществ и сбрасывать лишние килограммы. Мангостан покрыт темно-фиолетовой кожурой, у него белая сочная мякоть, которая своей формой напоминает дольку чеснока. Фрукт обладает нежным и тонким вкусом, поэтому считается одним из самых дорогих в Нячанге.

Отличаются здесь и бананы. Эти плоды совершенно не такие, какими мы привыкли их видеть. Те бананы, которые лежат на прилавках наших магазинов, здесь называют кормовыми. В Нячанге маленькие и сладкие плоды продаются большими связками, целыми гроздьями. По цвету вьетнамские бананы могут быть как желтыми, так и зеленоватыми, причем насыщенный желтый цвет не всегда говорит о спелости плодов.

Стоит обратить внимание и на фрукт питахайя. Как его выбрать, как есть? В переводе с вьетнамского «питахайя» означает «драконий глаз». На самом деле это не совсем фрукт. Питахайя – разновидность кактуса. Плоды растения выглядят очень эффектно, имеют плотную кожуру яркого цвета с небольшими листками-наростами. Внутри плода много белой мякоти с черными косточками, которые можно есть.

Вам будет интересно:  Как добраться из Братиславы в Будапешт самостоятельно быстро и дешево

где поесть в нячанге

Среди фруктов в Нячанге отдельно выделяется дуриан – король азиатских культур. Это необычный толстокорый плод с колкими наростами. Чтобы съесть его, потребуется приложить немало усилий. Внутри дуриана нежнейшая кремовая мякоть. Азиаты – почитатели плодов этого растения, считают их деликатесом, а вот для европейцев аромат и вкус дуриана чаще остается непонятным. Фрукт пахнет специфически, причем душок исходит настолько сильный, что его даже запретили провозить в самолетах.

Что попробовать в Нячанге из еды: отзывы

Самые противоречивые мнения касаются, как правило, дегустации дуриана. Отзывы про «тошнотворный» фрукт и его ужасные запахи – не выдумка. Но изучив их, можно сказать, что некоторым людям дуриан все же приходится по душе. Если вы сомневаетесь, стоит вам пробовать его или нет, учтите: вам вряд ли удастся отведать его где-либо еще, не в Азии. В конечном счете лучше ориентироваться на запах — если от него не тошнит, стоит непременно попробовать дуриан.

Доступные цены на еду в Нячанге позволяют даже самым экономным туристам попробовать все, что хочется. Помимо фруктов, здесь продаются различные соки фреш – их делают прямо при покупателе. Интересный вариант, который не попробовать нигде, кроме как в Азии – сок из сахарного тростника.

И хотя Нячанг расположен на берегу Южно-Китайского моря, морепродукты здесь не так доступны, как многим ошибочно кажется. Но все же попробовать морских гадов можно даже с ограниченным бюджетом. В кафе и ресторанах морепродукты стоят баснословных денег, а самостоятельно готовить такие блюда в апартаментах без кухни мало кто решается. Отведать деликатесы из морской пучины можно, обратившись к поварам из ближайшего заведения с просьбой приготовить блюдо за символическую плату. Альтернативный способ отведать все самое интересное при минимальных затратах подойдет всем, кто настроен на эксперименты и яркие эмоции.

В целом местная сфера общественного питания в Нячанге крайне развита. Уличных лотков и простых бистро здесь намного больше, чем помпезных ресторанов. Кафе среднего уровня встречаются буквально на каждом шагу. Помимо этих заведений, в городе немало рынков и продуктовых магазинов. В супермаркетах вряд ли удастся купить морскую живность или дуриан — такие диковинки лучше искать на рынке. В Нячанге особой популярностью среди туристов пользуются уличные торговцы сувенирами, продуктовые ларьки, крупные магазины «Перекресток» и «Максимарк».

Обычно туристы, которые попадают в Нячанг, остаются довольные здешними ценами на еду. Если речь идет о воде, сладостях, снеках и прочих продуктах для перекуса, многие путешественники рекомендуют делать покупки в «Перекрестке». В сравнении с торговым центром «Максимарк» там более низкие цены и не менее широкий ассортимент. К тому же располагаются они в разных районах города в шаговой доступности.

Ради интереса некоторые решаются посетить продуктовый рынок Ксом Мой, однако далеко не все, судя по отзывам, получают положительные впечатления. Для европейцев такой рынок кажется весьма специфическим местом с жуткими смешанными запахами, назойливыми торгашами. Торг здесь отсутствует, а цены выше средних. Помимо Ксом Мой, популярностью у местных жителей пользуется рынок Чо Дам.

цены на еду в нячанге

В целом туристы советуют закупаться в лавках и магазинах европейского квартала Нячанга. По мнению большинства, это место обладает необычным антуражем и комфортной атмосферой. Также путешественники со стажем советуют руководствоваться здравым смыслом, не брать с собой ничего ценного, не держать на виду крупные суммы денег и внимательно присматривать за своим кошельком. Также следует осторожно относиться к угощениям от незнакомцев, не надевать дорогих часов и украшений.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: