Не всем известно, что замороженная вода имеет разные названия. Особого внимания заслуживает торос. Задаваясь вопросом о том, что это торос, человек обычно обращается к толковым словарям, и вот что он может об этом узнать. У Ожегова это "ледяные глыбы, которые возникают при сжатии льда в морях, озерах, реках". В словаре Ушакова это "замерзшие формы, образовавшиеся в полярных морях от сильного сжатия". Где и как происходит образование торосов? В каком океане их больше всего? Об этом в статье.
Что такое торос?
Вам будет интересно:Абхазия или Сочи - что лучше? Отдых, инфраструктура, пляжи, советы и рекомендации
Понятие это довольно многозначное. Так называются острова и озера, а также небольшие деревушки. В Армении это довольно распространенное имя. Но в большинстве случаев слово ассоциируется с одной из форм ледового рельефа, которая возникает по определенным причинам. Обычно он представляется нагромождением обломков льда на огромных просторах океанов и морей.
Когда образуются торосы? И что может вызывать подобное явление?
Ледяной покров часто подвергается постоянному сжатию в связи с увеличением объема при замерзании жидкости. Чтобы понять это, следует представить громадную массу, которая может оказаться втиснутой в некоторое пространство между берегами. Само собой, ледяные покровы начнут сжиматься и нагромождаться в виде обломков друг на друга. Подобные нагромождения в высоту порой достигают до 10 и даже 20 метров.
Где возникают торосы?
Торос – это явление, типичное для Северного Ледовитого океана. Многие его могут увидеть и на прекрасном озере Байкал. В данном случае термин применяется к гряде, которая формируется под давлением льда. Достаточно сильные ветры, бушующие над обширными просторами ледяных территорий, стремятся сдвинуть их в своем направлении. В связи с тем, что Северный Ледовитый океан по территории своей огромен, при сильном ветре давление повышается настолько сильно, что лед не выдерживает. В результате происходит взлом плоской поверхности, формируется зигзагообразная гряда, поперечная доминирующему ветру.
Просторы океана подвластны любым ветрам, дующим со всех сторон, а взломы появляются довольно часто. Поэтому поверхность покрывается паутиной, создаваемой торосами. Это нагромождение обломков или ледяные глыбы.
Во время путешествия на санях именно торос является главной преградой для прохождения экспедиции. Кроме всего, приливы и отливы провоцируют возникновение новых изломов, зачастую настолько крупных, что их преодоление становится совершенно невозможным. Следует отметить, что в большинстве случаев их высота относительно невелика, благодаря чему у путешественников все же есть возможность своими силами перетащить свое снаряжение через такие ледовые завалы.
Разновидности
Ученые различают 2 способа возникновения ледяных торосов.
- Взлом – разновидность торошения (образования нагроможденных торосов), где в самом льду могут возникать большие трещины. В результате получается торос. При таком способе образуются нагромождения мощных обломков, принимающих самые различные, даже вертикальные, положения.
- Раздробление – результат разрушения покрова льда на составные части. Это приводит к формированию торосов из раздробленных огромных кусков льдин.
И первая, и вторая разновидности торосов могут происходить и совместно, и независимо друг от друга. В первом случае наблюдается постепенный переход от первой формы (взлом) ко второй.
Проще говоря, торос – это процесс, сопровождающийся взломом и последующим раздроблением ледяной поверхности.
Немного о других определениях
Ледяной покров, представляющий собой нагромождения торосов, называется торосистым. Его степень определяется по пятибальной шкале. В морях Арктики как раз в основном и наблюдается торосистый покров. Исключением является береговой припай между островами, в заливах, проливах и отмелях берегов (там, где лед сжатию не подвергается).
Если торос – это нагромождение ледяных глыб, то торосистое ледяное нагромождение (высота 10 и более метров), сидящее на мели, – стамуха. Зачастую она образует целую систему параллельных по отношению к берегу ледяных валов и способствует возникновению припая.
Самое полное описание ледяных глыб в своих путевых заметках дает норвежский исследователь Нансен. Описал он их во время своего путешествия на Северный полюс. Следует отметить, что может быть дана оценка лишь высоте гряды над водой. Невозможно без специальной техники представить, насколько ледяная глыба уходит под воду. Обычно глубина ее в среднем в 5 раз превышает высоту.