Горнолыжные курорты Румынии: обзор и отзывы туристов

Горнолыжные курорты Румынии: обзор и отзывы туристов

Румыния – страна, малоизведанная туристами в целом и любителями активного отдыха в частности. А при этом страна уже не первый год создает необходимую инфраструктуру, и сегодня туристов уже не удивишь таким словосочетанием, как «горнолыжные курорты Румынии». Предял, Синая, Пояна Брашов – это только топовые курорты, а еще существует множество мест помельче, но не таких известных. Поэтому Румынии есть что предложить любителям активного отдыха. Расскажем о том, что собой представляют горнолыжные курорты Румынии, куда лучше поехать и каковы особенности отдыха в этой стране.

Географическое положение Румынии

На юго-востоке Европы, в бассейне реки Дунай разместилась самая крупная страна региона – Румыния. Она занимает 12 место по площади среди европейских государств. Благодаря таким размерам и географическому положению Румынии в равных долях достались и горы, и равнины. Климат в стране континентальный, с в меру холодной, снежной зимой и теплым летом. Поэтому горнолыжные курорты Румынии – это прекрасная возможность предаться зимним видам спорта, не уезжая далеко из Европы. До Бухареста на самолете из Москвы лететь всего 2 часа 40 минут, а горнолыжные курорты Румынии находятся недалеко от столицы.

горнолыжные курорты румынии куда лучше поехать

Горы Румынии

Горная цепь, на склонах которой разместилась Румыния – это Карпаты. 14 горных хребтов протянулись через всю страну, от границы с Украиной до границы с Сербией. Самая высокая точка Карпат приходится на румынскую территорию. Это гора Молдовяну, ее высота около 2544 метров над уровнем моря. Горы Румынии имеют форму дуги, в ней выделяют три цепи: Восточные, Западные и Южные Карпаты. Основные горнолыжные курорты Румынии расположены в восточной части Южных Карпат. Но постепенно идет освоение и других территорий, так что у Румынии впереди блестящие туристические перспективы.

Особенности отдыха

Румыния пока еще не может похвастаться большим туристическим потоком, но с каждым годом он возрастает. Этой стране есть чем привлечь путешественников: история, красивейшая природа, невероятные замки, море, горы. Поэтому отдых в Румынии – это новое и очень интересное направление. В чем же преимущества поездки в эту страну? Пока здесь нет массового туриста, можно насладиться красотами природы и достопримечательностями без большого столпотворения. Здесь пока очень мало путешественников из России, для нас Румыния пока – терра инкогнито.

Вам будет интересно:  Как доехать из аэропорта Вены до Вены: все способы

Румыния всю свою туристскую инфраструктуру строит в расчете на европейских туристов, поэтому качество проживания и обслуживания высокие. Однако это имеет и обратную сторону, в Румынии не стоит ждать, что кто-то знает русский язык. Кроме румынского здесь говорят на английском, итальянском и немецком языках. Еще одно достоинство Румынии – это цены на отдых, они одни из самых низких в Европе. Этому, кстати, способствует и то, что страна не вошла в Евросоюз, и сохраняет свою национальную валюту – румынский лей. Ограничением при поездке в Румынию может стать необходимость оформления национальной визы. Правда, тем, у кого есть действующий Шенген, она не нужна.

горнолыжные курорты румынии предял фото

Горнолыжные курорты Румынии: за и против

Любители зимних видов спорта привыкли к тому, что в Европе покататься на лыжах можно в Австрии, Франции, Италии, даже Андорре, и только в последнюю очередь они подумают о Румынии. Отзывы о горнолыжных курортах этой страны вполне благосклонные и даже удивительно, что народу тут немного. Это, видимо, объяснимо тем, что инфраструктура пока только строится, все необходимое уже есть, но вот выбора и какого-то разнообразия услуг – пока нет.

Аргументом в пользу Румынии как раз и будет отсутствие большого количества отдыхающих, а также низкие цены. Они здесь на порядок ниже, чем в Австрии при почти таком же качестве трасс. Еще одним плюсом является интересная экскурсионная программа неподалеку от курортов и красивейшие природные виды. Как ни удивительно, на некоторых курортах можно совместить отдых с лечением минеральными водами. Минусом можно назвать пока скудноватый досуг, хотя здесь есть рестораны, сауны, клубы, иначе говоря, все, как на лучших курортах. Но вот шумных, модных вечеринок здесь почти не бывает. Не напрасно за Румынией закрепилось звание аристократичных горнолыжных курортов.

румыния горнолыжные курорты отзывы

Курорт Пояна Брашов

На горе Постэвару на высоте около 1020 метров расположился один из крупнейших горнолыжных курортов Румынии Пояна Брашов. Он находится всего в 13 км от интересного, старинного трансильванского города Брашов. Курорт является одним из самых популярных в Румынии, он окружен потрясающей природой. Инфраструктура Пояна Брашов насчитывает около 40 гостиниц, несколько ресторанов с национальной кухней, развлекательный центр «Фаворит» с боулингом, сауны, катки. К услугам лыжников «синие» и «черные трассы», есть для занятий беговыми лыжами, сноубордистов с трамплинами, есть даже ночная освещенная трасса на горе Бодул протяженностью полкилометра. Снаряжение для занятий спортом можно взять напрокат в гостинице или в нескольких специальных пунктах проката. К началу трасс лыжников доставляют 9 подъемников, в том числе фуникулер и с телекабинами.

Вам будет интересно:  Самые лучшие пляжи Кубы

горнолыжные курорты пояна брашов

Отзывы туристов о Пояна Брашов

Российские туристы только начинают осваивать горнолыжные курорты Румынии. Предял (фото прилагается) уже довольно известен, а вот Пояна Брашов – это еще малоизвестное место. Немногочисленные российские лыжники говорят, что курорт очень уютный, с невероятно красивыми окрестностями. Удивительно, что по городу никто не ездит на машинах, только на санях или повозках, запряженных конями. Российские туристы любят совмещать активный и экскурсионный отдых и этот курорт для этого идеально подходит. Неподалеку Брашов – город с интересной историей и достопримечательностями, также отсюда недалеко до знаменитого замка Бран, известного как замок Дракулы. Туристы отмечают, что по вечерам на курорте скучно не бывает. Можно посетить ресторан и продегустировать местную кухню и вина, можно сходить в сауну, погулять по красивейшим местам, покататься на коньках или санках. Трассы Пояна Брашов, по словам туристов, не поражают разнообразием, но имеют хороший перепад высоты.

Курорт Синая (Румыния)

горнолыжный курорт румынии синая

Горнолыжный курорт, разместившийся в долине Праховы, пока не пользуется большой популярностью у туристов, особенно российских. Но от этого Синая не стал хуже. Его отличает компактность и уютность. Благодаря удачному месторасположению в долине, здесь не бывает сильных морозов, снег лежит долго. Курорт предлагает самое большое в Румынии количество трасс, их общая протяженность составляет более 20 километров. Они различаются по степени сложности: черные, синие, зеленые, есть трассы для опытных спортсменов и новичков. Кроме этого, имеются длинные трассы для тех, кто любит беговые лыжи. Для туристов работают скоростные подъемники, пункты проката снаряжения, фитнес-центр, многочисленные рестораны. С каждым годом инфраструктура растет и совершенствуется. Городок Синая старинный с симпатичной архитектурой, не напрасно его называют «жемчужиной Карпат».

Вам будет интересно:  Куда сходить в Абакане: интересные места, описание и отзывы

Отзывы туристов

По рассказам туристов, Синая (Румыния) – горнолыжный курорт европейского уровня, но с более демократичным ценником. Город подходит не только для занятий лыжами, но и для осмотра достопримечательностей. Сам Синая очень приятный, игрушечный городок с маленькими домиками и церквями. Также можно отсюда съездить в замок Пелеш, в Брашов, посетить монастырь Синая. Есть и такие энтузиасты, которые доезжают до интереснейшего румынского города Сигишоара. Отдых в Синае спокойный, здесь не бывает шумных сборищ, хотя в ресторанах проводят развлекательные программы. Туристам очень нравится местная еда.

Отдых в Синаи

В целом развлечений в Синае меньше, чем на других курортах, но и цены здесь пониже. Трассы Синая, по отзывам туристов, очень хороши и разнообразны. Сезон здесь длится с ноября по март, и все это время держится хороший снежный покров.

Курорт Предял

Когда заходит речь о горнолыжных курортах Румынии, Предял, отзывы о котором полны восторженных эпитетов, вспоминается первым. Это самый большой и самый высокорасположенный курорт Румынии. Он размещается на высоте 1160 метров. Курорт стоит в удивительном месте, он раскинулся между двух вершин: Баюл и Бучеджь, а также в долинах двух рек. Поэтому с вершин Предяла открываются потрясающие виды, а также здесь всегда хорошая погода. Зимой термометр не опускается ниже минус 5 градусов. Предял – всесезонный курорт, поэтому здесь хорошо развита развлекательная и сервисная инфраструктура. Для горнолыжников здесь оборудовано 10 трасс разной сложности, в том числе одна для катания в темное время суток.

горнолыжные курорты румынии предял фото

Отзывы туристов о Предяле

Прежде чем ехать в новое место путешественники стараются ознакомиться с отзывами туристов. Горнолыжные курорты Румынии (Предял, Пояна Брашов и Синая) хорошо оцениваются побывавшими здесь лыжниками. О курорте Предял они говорят, что это место с сервисом самого высокого уровня, и с каждым годом он становится только лучше – румыны очень заинтересованы в приезде туристов. Также все отмечают довольно низкие цены на проживание и обслуживание, хотя Предял дороже других курортов Румынии. В городе есть все условия для хорошего отдыха и катания на лыжах, а для желающих имеются возможности совершить экскурсии к близлежащим достопримечательностям.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: