Что нужно для поездки в Финляндию: особенности, необходимые документы, оформление, советы

Что нужно для поездки в Финляндию: особенности, необходимые документы, оформление, советы

Дальние путешествия всегда вызывают определенное беспокойство: мы переживаем, что забыли оформить необходимое документы, в наших бумагах или билетах допустили ошибку, возникнут непредвиденные проблемы с пересечением границы транспортом. А что нужно для поездки в Финляндию? В этой статье мы приведем список необходимых документов для благополучной поездки, советы по пересечению границы и наполнению багажа.

Загранпаспорт

Что нужно для поездки в Финляндию? Первый и самый важный документ – это заграничный паспорт. Именно он будет удостоверять вашу личность за пределами Российской Федерации. Получают документ в отделении УФМС (Федеральной миграционной службы), в управлении по вопросам миграции Министерства внутренних дел РФ.

Сегодня подать заявку на оформление загранпаспорта можно в ближайшем МФЦ. Не хотите стоять в очереди? Подача заявки на оформление документа также доступна на Едином портале Госуслуг. Подробнее о процедуре оформления данного документа вы можете узнать на официальном сайте МВД России.

нужна ли страховка для поездки в финляндию

Шенген

Продолжаем разбирать, что нужно для поездки в Финляндию. Второй необходимый документ – это шенген. Шенгенская виза, если говорить официально. Это документ, который предоставит вам право на въезд и пребывание в государствах Шенгенской зоны. В нее входит и Финляндия, и 25 других стран Европы.

Нужна ли виза для поездки в Финляндию? Да, вам нужно оформить шенген. Для этого обратитесь в консульскую службу государства Шенгенской зоны, где вы планируете провести большую часть своей поездки. Если это Финляндия, то обращайтесь в консульство данной страны. Если вы намерены попасть в Испанию транзитом через северных соседей, то вам все же стоит оформить именно испанскую визу.

Мы выяснили, что для поездки в Финляндию виза нужна. Если вы отправляетесь за границу впервые, то можете претендовать лишь на однократную визу – на единственную поездку. Затем для вас становятся доступными многократные визы, по которым вы имеете право проводить в странах Шенгена до 90 дней в каждом из полугодий.

Что касается выдачи шенгена в консульстве Финляндии, то там выдвигаются самые гуманные условия для россиян. А если вы проживаете на территории Северо-Запада РФ (Санкт-Петербург, Петрозаводск, Мурманск), то ваши документы по упрощенной схеме будут приняты в Генеральном консульстве (находится в Петербурге). Жители остальных федеральных округов подают документацию в Посольство Финляндии, находящееся в Москве.

Вам будет интересно:  Оружейная палата: отзывы посетителей

Где можно подать документы? Непосредственно в Посольстве или Генеральном консульстве. А также в финляндских визовых центрах на территории РФ и через аккредитованные туристические фирмы.

Специалисты советуют обращаться за оформлением визы не ранее трех месяцев до поездки и не позднее двух недель до нее. Стандартный визовый сбор – 35 евро (2,6 тыс. руб.). Если вы оформляете документ через визовый центр, то дополнительно необходимо оплатить и его услуги.

какие документы нужны для поездки в финляндию

Страховой полис

Нужна ли страховка для поездки в Финляндию? Да, это третий необходимый документ. И он уже понадобится вам на этапе, когда начнете оформлять визу.

Будьте внимательны – приобретать стоит только тот медицинский страховой полис, который будет действовать в Шенгенской зоне. Покупают его в любой аккредитованной страховой компании. Сегодня многие фирмы оформляют его онлайн, после чего пересылают вам документ по электронной почте. Такой полис достаточно просто распечатать.

Каковы основные требования к страховке? Финансовые покрытие должно быть не ниже 30 тысяч евро (примерно 2 млн 242 тыс. рублей), а количество дней, в продолжение которых действует полис, не меньше числа дней поездки.

Особенности въезда в страну с детьми

Что нужно для поездки в Финляндию, если вы решили отправиться туда с несовершеннолетними? На детей оформляются те же самые документы. При этом нужно не забыть взять с собой и их свидетельства о рождении.

Если вы путешествуете не с собственными детьми, то необходимо предоставить нотариально заверенное разрешение от их родителей, попечителей или опекунов на то, что взрослые не против поездки с вами своего ребенка.

поездка в финляндию виза нужна

Путешествие на машине

Какие документы нужны для поездки в Финляндию, если вы собрались отправиться на машине? Те же самые плюс так называемая «зеленая карта». Это страховой международный полис, который оформляют на автотранспортное средство. По своим функциям он напоминает отечественную систему ОСАГО.

Что нужно для поездки в Финляндию на машине? Дополнительно стоит оформить полис – «грин-карту». Это можно сделать в любой из страховых компаний. Срок действия – от 15 дней до 1 года. Тарифы за оформление документа разные у фирм.

Вам будет интересно:  Самые необычные музеи Москвы

Если вы не собираетесь арендовать автомобиль за границей, то можно отправляться с российским водительским удостоверением. Возьмите с собой также и свидетельство о регистрации транспортного средства. Если же вы управляете автомобилем по доверенности, то в документе обязательно должно быть указано разрешение на выезд за границу на данном ТС. Конечно, такой документ не заинтересует пограничников с финской стороны. Но из Российской Федерации без него могут и не выпустить.

нужна ли виза для поездки в финляндию

Подтверждение цели путешествия

Что нужно знать при поездке в Финляндию? Будьте в курсе того, что если вы путешествуете не в составе организованной группы, то вам понадобится подтвердить цель своего визита в страну. Это сделать несложно – при помощи купленных авиабилетов, распечаток брони номера отели, письма-приглашения от родственников и т. д.

Советы от путешественников

Приведем также советы от людей, кто побывал уже в путешествии по Финляндии:

  • Самый высокий шанс получить мультивизу (разрешение на многократные поездки в Шенгенскую зону на 6, 12, 24 месяцев) – именно в консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге. Процент отказов тут самый невысокий – не превышает 1 % от всех обратившихся. Документ при этом выдается без задержки, точно в срок.
  • Если вы обращаетесь за визой в консульство Финляндии в надежде, что получите разрешение на въезд и в иные европейские страны, помните одно: первой точкой маршрута должна быть именно эта страна. В противном случае велик шанс, что вас вернут домой вместе с аннулированной визой.
  • Финскую визу, как правило, открывают на 7–10 дней после вашего обращения. Поэтому заявление стоит подавать в дату, максимально приближенную к началу вашей поездки.
  • Медицинская страховка должна начинать действовать строго с того дня, в который вы подаете документы в консульство или визовый центр.
  • Несмотря на то что для оформления шенгена хватает полиса на 30 тысяч евро (2 млн 242 тыс. рублей), путешественники советуют остановить свой выбор на страховке в 35–50 тысяч евро (от 2 млн 6 тыс. до 3 млн 7 тыс. рублей). Дело в том, что в таких случаях предусматривается бесплатная доставка заболевшего или пострадавшего на родину.
  • Если ребенок путешествует с одним из родителей, письменное согласие второго уже не нужно. Важно, чтобы другой родитель не оставил письменного несогласия.
  • Если у ребенка и родителя разные фамилии, то для подтверждения родства не лишним будет взять с собой в поездку свидетельство о рождении. Вопрос, с кем ты путешествуешь, задают часто несовершеннолетним на финской границе. поездка в финляндию на машине что нужно
  • Вам будет интересно:  Как добраться из аэропорта "Минск" до Минска: советы туристам

    Что понадобится в поездке?

    Кроме вышеобозначенных документов, не забудьте положить в чемодан и следующее:

  • Лекарства. Тут важно собрать все, что может понадобиться. Это обязательно средства от насморка, простуды и других заболеваний верхних дыхательных путей, активированный уголь и иные препараты от диареи, отравления, жаропонижающие и обезболивающие средства. На ваш выбор – антибиотики. Дело в том, что в европейских аптеках проблематично купить даже самый обычный лекарственный препарат – требуется рецепт врача, прием у которого обернется в круглую сумму для иностранца. От привычных успокоительных, например, корвалола, лучше отказаться – если они содержат в составе фенобарбитал, то однозначно запрещены в Европе.
  • Основное платежное средство в Финляндии – пластиковые банковские карты. Но при этом все равно нужно побеспокоиться, чтобы какая-то доля бюджета была у вас на руках в виде наличных. На случай того же компьютерного сбоя. С внимательностью отнеситесь к использованию за границей российских карт – банк будет списывать с вас немалый процент за конвертацию. Притом дважды, если основная валюта вашего банка – это доллар. То есть, возьмется комиссия за перевод рубли в доллары, а затем еще и за перевод долларов в евро. что нужно для поездки в финляндию
  • Это брать не стоит…

    Откажитесь от идеи взять с собой в поездку мясные и молочные продукты. Как показывает практика, финские пограничники за этим не слишком пристально, но все же следят.

    Под абсолютный запрет попадают антирадары и радар-детекторы. Если у вас обнаружат такое устройство, то самым минимальным последствием будет конфискация аппарата и наложение штрафа. В каких-то случаях могут аннулировать визу. Прочитайте характеристику своего видеорегистратора в машине. Некоторые такие устройства по умолчанию могут быть оснащены антирадаром.

    поездка в финляндию что нужно знать

    На финской границе не стоит нервничать, если вы не собираетесь предпринимать что-то противозаконное. Сама процедура проверки сегодня занимает минимум времени. Не стоит скрывать от пограничников и факта, что Финляндия – не окончательная точка вашего визита, а вы следуете через нее транзитом. Ведь истинные цели путешествия им легко выяснить по собственным базам данных.

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: