Интересные места на севере Испании: достопримечательности и фото

Интересные места на севере Испании: достопримечательности и фото

Испания – бесконечно разнообразная страна, ее северные территории совсем не похожи на южные и центральные части. Здесь каждый город имеет свое лицо и свой характер. Да и природа севера Испании значительно отличается от природы и климата остальной страны. История этих мест уходит корнями в глубокую древность, и она оставила огромный след на культуре и облике этой части страны. Расскажем о том, какие интересные места севера Испании достойны посещения и почему.

География

Испания – одна из крупнейших стран. Она занимает 85 % территории Пиренейского полуострова. Из-за такого большого пространства разные части государства сильно отличаются по рельефу и климатическим условиям. Север Испании преимущественно занят горными хребтами и высокими плоскогорьями Месеты и Кантабрийскими горами, и только районы вдоль побережья характеризуются снижающимся к воде равнинным ландшафтом.

Крайняя северная точка страны – мыс Эстака-де-Барес. Побережья севера изрезаны многочисленными заливами и бухтами со скалистыми берегами и пещерами. Благодаря благоприятному влиянию северные части страны называют «Зеленой Испанией», потому что здесь много лесов с богатой растительностью.

Северное побережье делят между собой 9 провинций: Галисия, Астурия, Кастилия и Леон, Кантабрия, Страна басков, Риоха, Наварра, Арагон и Каталония. Так как Арагон и Каталония лежат на северо-востоке и имеют обширные площади, охватывающие и другие части страны, их обычно не относят к северным территориям.

север испании какой

Климат

Испания охватывает сразу три климатических зоны. Каждая из них имеет существенные отличия от других территорий. Климат севера Испании океанический, с большим количеством осадков. Лето в этих краях не очень жаркое, а зима мягкая, очень влажная. Здесь всего в меру, и тепла, и холода. Этим север сильно отличается от остальных регионов Испании, где сильны температурные контрасты.

История

На северном побережье Испании люди жили еще миллион лет назад. Археологи нашли следы пребывания в этих краях людей в начале Каменного века. Эти земли всегда были привлекательны для жизни, поэтому мира на этих территориях долго не было. История северных регионов Испании – это история войн, завоеваний, союзов и примирений. Например, историческая область на севере Испании Астурия была завоевана Римской империей, а потом долго боролась с переменным успехом за независимость, но, в отличие от многих испанских провинций, она никогда не была под владычеством мавров.

У каждой провинции были собственные короли, князья, поэтому и сегодня они так отличаются друг от друга. Так, Страна Басков, например, по своим традициям, истории, языку значительно отличается от Астурии и Кантабрии.

север испании

Особенности отдыха

Испания уверенно занимает второе место по популярности для отдыха среди иностранных туристов. Сюда их привлекает не только 300 солнечных дней в году, но и богатая история, яркие гастрономические национальные традиции, красивая природа. Северная часть страны не является лидером в туристическом трафике и это объяснимо тем, что пляжный сезон здесь короче, чем в южных регионах, и погода прохладнее. Однако в этом и есть главная прелесть севера, здесь еще можно найти уединение, полюбоваться нетронутой природой. Хотя цены на отдых в северных регионах зачастую выше, чем на раскрученных курортах Средиземноморья. Но ведь не напрасно, например, Сан-Себастьян издавна считается местом аристократического отдыха.

Вам будет интересно:  Софьюшкина аллея: достопримечательность Уфы

Туристы едут на север не только для того, чтобы проводить время на пляже, но и затем, чтобы осмотреть местные достопримечательности, а их тут немало. Вопрос о том, что посмотреть на севере Испании, не стоит, здесь каждый город и регион – это отдельная серия увлекательных открытий. Скорее вопрос стоит о том, как успеть осмотреть, если не все, это почти невозможно, то хотя бы многое? Северные провинции – это гармоничное сочетание экскурсионного, пляжного и познавательного отдыха. Здесь проводится много национальных праздников, местная кухня каждой провинции заслуживает целого исследования, а красотой природы можно наслаждаться бесконечно.

Пляжный отдых

Известные курорты на севере Испании расположены по всей береговой линии Бискайского залива. Инфраструктура здесь великолепная, обычно выше классом, чем на хорошо знакомых россиянам Коста-Браве или Коста-Дораде. Пляжи преимущественно песчаные, несмотря на то, что к побережью близко подходят скалы. Одной из причин, почему на север нет огромного потока «пляжников», является то, что воды Бискайского залива коварны и порой здесь могут быть сильные течения и волны, что напугает даже опытных пловцов. Вода здесь также прогревается меньше, чем Средиземное море, а спуск часто бывает довольно резким. Это все приводит к тому, что на этих берегах меньше семей с маленькими детьми. Эти места для эстетов, для тех, кто хочет не только валяться на пляже, но и погружаться в национальные, очень самобытные культуры, наслаждаться красивейшими пейзажами, постигать основы уникальных гастрономических традиций.

город на севере испании

Достопримечательности

Все европейские страны богаты интересными местами и многочисленными историческими и архитектурными памятниками, и не исключение север Испании. Достопримечательности региона отражают интересную историю этих мест. Туристов привлекают в северных провинциях объекты двух групп: это красивейшие природные парки и известные памятники истории и искусства. Северные города – настоящие коллекции достопримечательностей. Например, Бильбао, Овьедо или Сантьяго-де-Компостела – это настоящие туристические Мекки со множеством интереснейших объектов.

Природа

Север Испании отличается от всей остальной страны наиболее разнообразной природой, Если в Центральной и Южной Испании естественная среда представляет собой раскаленную землю со скудной растительностью, и природа, в основном, представлена садами и парками, то на севере очень богат мир флоры и фауны. Здесь есть несколько национальных заповедников с уникальной природой, которую интересно изучать и можно просто любоваться ею. Например, высокогорный парк Пикос де Эуропа позволяет увидеть первозданный облик высокогорного ландшафта с лесами, реками и горными вершинами. Пейзажи севера живописнее и разнообразнее, чем остальные провинции. Поэтому здесь развит летний пеший туризм, а также очень популярен сельский туризм.

Вам будет интересно:  Сауна «Любимая» в Кургане: услуги и отзывы посетителей

Галисия

Столица региона — Сантьяго-де-Компостела называется Третьим Римом в связи с тем, что здесь находится знаменитый паломнический центр христиан, так как здесь хранятся мощи Святого Иакова. Сам город очень красив и интересен, кроме изумительного Кафедрального собора, здесь есть приют для паломников 16 века, старинный университет и много зданий 16-18 веков.

Виго – самый крупный галисийский город на севере Испании, интересен тем, что часть его размещена на островах, добраться до которых можно только паромом, здесь же находятся пляжи, внесенные в топ-10 самых красивых пляжей мира. Ла Корунья – еще один интереснейший город Галисии. Одной из главных достопримечательностей является маяк, построенный более двух тысяч лет назад. Еще здесь нужно увидеть самые длинные застекленные фасады домов. Но самой главной достопримечательностью региона является его кухня. Местные блюда кальдо, эмпанада, тапасы с рыбой и морепродуктами привлекают сюда гурманов со всего мира. Есть здесь несколько оригинальных сортов сыра и собственные вина. И, конечно, регион славится великолепной природой, в некоторых частях совершенно нетронутой.

север испании что посмотреть

Астурия

Нетронутый и девственный север Испании лучше всего смотреть в этом регионе. Здесь очень мало туристов, и можно найти совсем пустынные берега. Вода здесь, конечно, прохладная, и купаться можно только в самый разгар лета. Зато в регионе находится самый старый и очень интересный природный парк Пики Европы с красивым лесом, горными реками и озерами. Самый интересный город провинции – Овьедо. Здесь нужно обратить внимание на кафедральный собор Святого Сальвадора 16 века и еще две старинные церкви. Есть в Астурии и свои святыни, к которым тянутся паломники. Это алтарь Девы Кавадонги, находящийся в пещере отвесной скалы. Регион Астурия располагает к совершению длительных пеших походов по горным тропам.

Кастилия и Леон

Эта крупная административная единица лишь частично может быть отнесена к северу. Обычно к нему относят только три провинции: Леон, Бургас и Паленсию. Они не имеют выхода к морю и расположены в гористой местности. Зато в этих провинциях находятся очень интересные старинные города. Леон – яркий город на севере Испании известен еще со времен Древнего Рима. Исторический центр города практически не менялся со времен Средневековья. Здесь для туристов будут интересными: Кафедральный собор Святой Марии, комплекс площади Майор, огромный монастырь Сен-Маркос.

Вам будет интересно:  Где поиграть в боулинг в Витебске

А еще тут есть свой дом работы Гауди – дом Ботинес, в котором элементы архитектуры модерна сочетаются со средневековыми мотивами. Город Бургос примечателен уже хотя бы своим Кафедральным собором, образцом испанской готики, он настолько ценен, что внесен в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО. Кроме того, в Бургосе есть еще несколько старинных церквей и роскошный средневековый монастырь. Особого внимания достойна брутальная крепость Бургоса.

север испании курорты

Кантабрия

Самые популярные пляжи севера находятся в этой провинции. Кантабрия входит в так называемую Зеленую Испанию, здесь расположено 5 природных заповедников, часть национального парка Пики Европы и уникальные плантации секвойи Монте-Кабесон. Богатая природа и благоприятный климат делали этот край очень привлекательным для жизни, поэтому Кантабрия видела немало войн и разных культур. Столица региона Сантандер воплощает собой все лучшее, что есть на севере Испании. Какой бы отдых не предпочитал турист, все это он найдет в этом городе. Красивейшие и удобные пляжи, множество исторических достопримечательностей, дворцы. Не удивительно, что каждое лето королевская семья Испании приезжает отдыхать именно сюда.

Риоха

Небольшой регион северной Испании славится на весь мир своими винами. Здесь располагается более 500 винных заводов. В Риоху туристы едут, чтобы посетить винные плантации, побывать на дегустациях, мастер-классах и научиться разбираться в этом огромном винном разнообразии.

историческая область на севере испании

Страна Басков

Самые восторженные отзывы о севере Испании связаны с посещениями Страны Басков. Эта провинция не похожа ни на один из испанских регионов. В ней удивительным образом сочетаются развитые индустриальные города и нетронутая природа. Этот регион идеально подходит для пешего туризма, для этого здесь есть несколько национальных парков. В то же время песчаные прибрежные зоны – это идеальное место для пляжного отдыха.

Интересна Страна Басков и своими культурными достопримечательностями. Город Бильбао сочетает средневековый центр и постройки современной архитектуры. Туристы устремляются сюда, чтобы посетить великолепный музей современного искусства фонда Гугенхайм с богатейшей коллекцией. Ежегодно он принимает более 1,5 миллионов посетителей. Еще одним знаменитым городом этих краев является Сан-Себастьян, самый востребованный у аристократии курорт. В нем проводится несколько знаменитых фестивалей и праздников, на которые съезжаются знаменитости со всего мира.

север испании отзывы

Наварра

Еще одна северная провинция, сохранившая свой уникальный облик и прекрасную природу. Туристы стремятся сюда, чтобы увидеть наследие королевства Наварра, от которого здесь сохранились великолепные замки и средневековые города. Для любителей природы в провинции будут интересны южная Рибера с относительно ровным ландшафтом и зона северных гор с великолепными видами и возможностями заняться скалолазанием. Самый крупный и красивый город провинции – Памплона. В ней внимание туристов привлекает комплекс Старого города и собор 14 века.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: