Сафари в Африке. Животные в Африке

Сафари в Африке. Животные в Африке

Safari в переводе с суахили означает «мы идем». Изначально так назывались поездки по Восточной части континента с конкретной целью — охота. В Африке сафари постепенно обрело популярность и даже распространилось в другие страны. Количество желающих заполучить в качестве трофея голову льва или целую тушку антилопы с каждым годом становится больше. К слову, сегодня они готовы заплатить за подобное «развлечение» немалую сумму.

Несмотря на высокий спрос, многие турфирмы рекомендуют следовать заветам экотуризма и сохранить представителей дикой природы. Поэтому если охота, то исключительно за впечатлениями. Благо существует сафари, во время и после которого не пострадает ни одно животное. А куда и когда отправиться, узнаете в этом обзоре.

5 лучших локаций для сафари в Африке

1. Танзания.

Страна №1 у всех туроператоров. Именно здесь находятся уникальные места нашей планеты — кратер Нгоронгоро и Национальный парк Серенгети, где обитают 3 млн особей крупных млекопитающих и более 500 разновидностей птиц. Лучшее время для поездки — октябрь-ноябрь. В этот период начинается миграция зебр и антилоп гну с севера на юг. Как бонус обязательно посетите вулкан Килиманджаро.

2. Кения.

Поездки в эту страну часто совмещают с сафари в Танзании. Но Кения заслуживает отдельного внимания. Заповедник Масаи-Мара стал домом для многочисленных обитателей саванны: зебр, львов, жирафов, гепардов, а реки Талек и Мара облюбовали гиппопотамы. Здесь можно не только увидеть животных в естественной среде, но и познакомиться с бытом коренного населения. Лучшее время для поездки — август-ноябрь. В этот период происходит миграция 1.3 млн антилоп гну. Поэтому не забудьте заказать полет на воздушном шаре, чтобы насладиться и оценить масштабы происходящего.

Сафари в Кении

3. Ботсвана.

Не самое популярное место, но можете быть уверены, что вместо толп туристов, вы увидите природу в первозданном виде, ту самую дикую Африку. Сафари в Национальном парке Чобе следует начать с дельты Окаванго, которую облюбовали тысячи разновидностей птиц и животных. Путешествовать рекомендуем на каноэ «мокоро».

Вам будет интересно:  Когда лучше ехать в Индию отдыхать?

4. Намибия.

Тоже радует малым количеством туристов и атмосферой настоящей Африки. Посетите заповедник Этоша, где обитают практически все животные континента и парк Луангва с многочисленной популяцией бегемотов. А в области Кунене можете встретить редких пустынных слонов.

5. ЮАР.

Экономически развитая страна Африки также считается популярным местом для сафари.Известный парк Крюгер славится высокой плотностью жирафов, слонов, антилоп, бегемотов, леопардов и львов. Обязательно посетите Хлухлуве-Умфолозе, где был спасен от вымирания вид белых носорогов. Для наблюдения за фауной лучше всего приехать в засушливый сезон, который длится с марта по октябрь.

«Гремящий дым»

Несмотря на небольшую площадь (66 км2), парк дикой природы в Замбии включает в себя просторные луга, лес с пальмами и саванну. Из животных попадаются жирафы, буйволы, бородавочники, зебры и слоны. Хищников практически нет, поэтому некоторые организации специально для программы «Сафари в Африке» завозят львов. Уникальным «Гремящий дым» делает не только водопад Виктория, но и наличие редких для этого места белых носорогов, которых когда-то полностью истребили. Сейчас количество особей достигло пяти и в целях безопасности за ними ведется круглосуточное наблюдение.

гремящий дым

Масаи Мара

Кения привлекает путешественников своей живописной дикой фауной и уникальной флорой, ведь 10% территории страны занимают Национальные парки и заповедники. Любители этнографии заинтересуются племенем масаи и бытом кочевых пастухов. Путь к ним проходит через сафари. В Африке для этого предусмотрены разные способы:

  • на параплане;
  • воздушном шаре;
  • специальных мини-венах с открытой крышей для удобства наблюдений.

С июня по сентябрь здесь происходит захватывающее зрелище: массовая миграция зебр, антилоп, и газелей в сторону Танзании в поисках воды и свежей травы.

озеро Накуру

Заповедник включает в себя 3 основных зоны:

  • Саванну, где растет акациевый лес и обитают буйволы, водяные козлы, слоны и носороги.
  • Озеро Накуру — самый яркий парк с миллионами розовых фламинго, бакланами, пеликанами и цаплями.
  • Амбоселе — славится стадами слонов, имеющих самые большие бивни, а также леопардами, львами и гепардами.
  • Национальный парк Этоша (Etosha National Park)

    «Жемчужина» Намибии словно пестрое лоскутное одеяло захватило в свои экзотические объятия одноименное озеро. Приехав сюда, не удивляйтесь, ведь большую часть территории представлена в виде унылой потрескавшейся глины. Но периодически угрюмую картину разбавляет возникновение фантастических миражей: бездыханное природное полотно заполняется стадами диких животных Африки. Сафари в этой местности захватывает дух одним лишь появлением редких представителей фауны — черномордой антилопы импала или черного носорога. Здесь также можно встретить леопардов, зебр, слонов, гиен, гепардов и львов.

    Вам будет интересно:  Зоопарки Твери: общение с природой

    парк Этоша

    На территории категорически запрещена езда на открытых автомобилях, сворачивание с проложенного пути и использование огнестрельного оружия.

    Национальный парк Нгоронгоро в Танзании

    Когда-то он был частью заповедника Серенгети, а сейчас кратер стал самостоятельной природной достопримечательностью. Гигантский по размерам тропический парк внесен в список наследия ЮНЕСКО. Животный мир Танзании заключен в живописную клетку кратера удивителен и разнообразен. Воды Эмпакайи заполнены розовыми фламинго, озеро Магами стало местом омовения бегемотов, буйволов и слонов. На равнинах обитают газели, лисицы и тростниковые козлы. В лесах живут львы, бородавочники, леопарды, гиены, импалы и гепарды.

    парк Нгоронгоро

    Вперед за впечатлениями: лучшие сафари-парки Африки (Ботсвана, Замбия и Танзания)

  • Chobe National Park, Ботсвана. Чобе расположился в дельте реки Окаванго и уникален тем, что содержит 4 разные экосистемы. Самое большое число видов дикой фауны сосредоточено в Савути. Лучшее время для посещения с мая по сентябрь. В этот период здесь собираются стада жирафов, зебр, буйволов, антилоп гну и канна. Добраться сюда можно на машине, что делает ваш отдых более дешевым, в сравнении с остальными парками Ботсваны.
  • South Luangwa National Park в Замбии — идеальное место для пешего сафари, что позволит получить опыт и бурю эмоций от пребывания в Африке. В Луангве вас ждет невероятное количество животности и более 400 видов птиц. Река здесь буквально до краев наполнена гиппопотамами, а если повезет получится встретить стаю из 30 львов. Национальный парк предлагает как бюджетное, так и роскошное сафари. Выбирать вам, но посещать место лучше в сезон засухи, который длится с апреля по октябрь.
  • Serengeti National Park в Танзании предлагает насладиться классическим сафари. Обширные луга позволят со всех сторон понаблюдать за охотой львов. Именно отсюда начинается «миграция» зебр и антилоп гну. Территория Серенгети во много раз больше площади Мара, как следствие она менее заполнена туристами.
  • Вам будет интересно:  Памятник Афоне в Ярославле: съемки фильма, скульптурная композиция, кафе

    парк Луангва

    Лучшие локации в ЮАР, Габоне, Зимбабве и Уганде

  • Kruger National Park, Южная Африка. Сафари в этом парке независимое, то есть можно приехать на собственной машине, не боясь за безопасность. Крюгер не только славится своим разнообразием животных, включая «большую пятерку» (слон, носороги, леопард, буйвол, лев), но и отличным обустройством и поддержкой на всем континенте.
  • «Непроходимый лес» в Уганде. Место можно смело назвать домом практически половины популяции горных горилл. Вы можете не только понаблюдать за этими животными со стороны, но и увидеть других млекопитающих, в том числе и шимпанзе. Не зря же Национальный парк Бвинди включен в список Всемирного наследия.
  • Loango National Park в Габоне, пожалуй, наименее известная локация для сафари из всех перечисленных ранее, но приобрести популярность среди туристов — вопрос времени. Лоанго единственное место на континенте, где можно встретить китов, слонов, горилл и шимпанзе на одной территории и созерцать живую природу не только в саванне, но и на побережье океана, лесу и болотах.
  • Hwange National Park в Зимбабве не просто так стал завершением темы Сафари в Африке. Хванге — личное предпочтение множества туристических форумов и любителей единения с природой. Место, расположенное недалеко от водопада Виктория, изобилует жирафами, львами, слонами, а также еще 105 видами других представителей млекопитающих. Национальный парк располагает самой большой на континенте популяцией диких собак.
  • парк Лоанго

    Советы

    Немного полезной информации для тех, кто собирается на сафари:

    • Деньги можете обменять в аэропорту. Курс здесь немного ниже, чем в городе, но не критично.
    • Выпуск долларов не ранее 2000 года, а если едите в Уганду, то 2009. Более ранние вам не обменяют.
    • Не забудьте крем от солнца.
    • Одежда для сафари: днем — майка, шорты, сандалии, вечером прохладно поэтому переоденьтесь в кофту, штаны и кроссовки. В сезон дождей не помешает легкий дождевик.
    • Спите под москитными сетками, а для собственного спокойствия воспользуйтесь репеллентами.

    И напоследок, выбросьте из головы, услышанные страшилки про Африку и местных жителей. Люди здесь очень открытые и позитивные.

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: