Полярный Урал и гора Пайер

Полярный Урал и гора Пайер

В самой северной части уральских гор находится гора Пайер, которая стала местом сбора заядлых альпинистов. Здесь суровый климат и зачастую плохая погода. Однако это не влияет на решение любителей приключений полюбоваться красотами северных массивов.

Полярный Урал

Находится он на севере Евразии на российской территории. Площадь всего массива составляет порядка 25 000 км2. Здесь резкий континентальный климат. Благодаря своему расположению Полярный Урал славится суровыми снежными зимами и сильным ветром.

По этим горам проходит отметка между двумя частями света: Европой и Азией. Здесь же находится стык между республикой Коми и Ямало-Ненецким автономным округом.

гора пайер

Впервые о названии массива задумался путешественник А. И. Шренк. Тогда-то он и предложил «Полярный Урал». Массив был досконально изучен еще в XIX веке. На севере гряда ограничена горой Константинов камень. На юге же – верховьем реки Хулга.

Одна из особенных черт горы Пайер- высота, которая привлекает альпинистов. Здесь имеются перевалы через водораздел. Трансполярная железнодорожная магистраль проходит через подобную местность и прибывает в Харп и Лабытнаги. Удобное расположение транспортной сетки привлекает в эти горы множество туристов. Для восхождения на подобные массивы требуется большой опыт и сноровка.

В некоторых местах горы достигают в ширине 70-80 км. Из-за этого образуются котлованы и речные долины. «Разрозненная» часть Урала тянется 170 км, после чего горы смыкаются, и их ширина не превышает 15-20 км. Протяженность более узкого участка составляет около 200 км.

Возраст Полярного Урала приходится на 250-300 миллионов лет. В этой местности находится самое глубокое озеро – Большое Щучье (характерное для этого массива). Его глубина составляет 136 м.

Вам будет интересно:  Где находится Бохайский залив?

гора пайер высота

Пиковые вершины Полярного Урала

Если рассматривать гряду с севера на юг, то самыми значимыми высотами считаются:

  • Константинов камень. Отметка его «роста» остановилась на 483 м.
  • Нгэтенапэ. После Константинова камня идет резкий скачок до отметки в 1 338 км.
  • Харнаурды-Кеу. Известно, что Полярный Урал популярен своими перевалами. Эта вершина, достигшая 1 246 км в высоту, образует с предыдущим как раз такой переход.
  • Ханмей. Его вершина возвышается на высоте 1 370 км.
  • Гора Пайер — высота составляет 1 499 км.
  • Народная. Отметка «роста» данной вершины составляет 1 895 км.
  • Наибольшей популярностью пользуется гора Пайер. Отметка ее пусть ниже самых высоких пиков в мире, но она также таит в себе опасности. Альпинисты любят гору за то, что путь сложен, но позволяет наработать опыт и сноровку, а также насладиться видами.

    гора пайер где находится

    Расположение

    Пришло время изучить наиболее посещаемый массив. Одной из высоких вершин Полярного Урала является гора Пайер. Где находится она, необходимо узнать. Расположена гора в Ямало-Ненецком АО. Как иные гряды и массивы, может «похвастаться» перепадами высот. В конкретном случае он составляет порядка 600-750 м. Ее основа – кварциты, сланцы и продукты извержения. Помимо этого, на горе располагаются «снежники». Под таковыми понимают неподвижное скопление замороженных осадков, защищенных от ветра и солнца.

    Гора Пайер представляет собой массив, состоящий из 3 наиболее высоких вершин:

  • Западный. Его высота составляет 1 330 км.
  • Восточный. Его высота – 1 217 км.
  • Пайер. Его вершина плоская из-за резкого скального поднятия. Высота пика составляет 1 472 км.
  • Исследователь Гофман уточнил, что с ненецкого название переводится как «Владыка гор». Величие и красота местности привлекает сотни любителей альпинизма. Однако в плохую погоду гора окутана плотным туманом, из-за чего путешественники могут заблудиться и пострадать.

    Вам будет интересно:  Развлекательный центр "Бумеранг" в "Аэропарке" Брянска

    Полярный Урал и гора Пайер

    Маршрут восхождения на Пайер

    Самым благоприятным временем для подъема на высоты в данной местности считается летнее. Однако находятся храбрецы, которые совершают восхождение и зимой. Опытные скалолазы настаивают, что делать этого категорически нельзя: велика вероятность схода лавины.

    На высоте примерно 700 м над уровнем моря виднеется река. Зачастую здесь альпинисты разбивают лагерь. Река достаточно бурная, что доказывается ее шумным течением. Отсюда виднеются бескрайняя тундра и горы.

    Если точка восхождения – гора Пайер, фото можно сделать по дороге. Однако необходимо запастись теплыми вещами и горелкой для приготовления еды. Поскольку гора располагается за пределами полярного круга, то лесов, как таковых, здесь нет.

    Опытные альпинисты называют Пайер «жемчужиной» Полярного Урала. Эта гора считается идеальным местом для выброса энергии и наслаждения природными красотами с высоты птичьего полета.

    гора пайер фото

    Туризм на Полярном Урале

    Южная часть массива привлекает большое количество путешественников, а также любителей пешеходного, водного, лыжного и спортивного туризма. Экстремальный отдых здесь также в почете. Максимальная удаленность составляет всего 60 км. На территории Полярного Урала имеются действующие горнолыжные комплексы. Любители водного спорта прокладывают маршруты разной сложности по рекам, протекающим здесь.

    Среди основных туристических зон выделяются массивы:

    • Райиз;
    • Собский;
    • Г. Блюхера;
    • Пайер;
    • Каровый и т. д.

    Как правило, лыжные походы организуются в апреле – начале мая. Для туристов-пешеходов самым благоприятным временем считается июль-середина августа, когда дневная температура не образует резких скачков и является стабильной.

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: