Природный парк Большой Тхач (Адыгея)

Природный парк Большой Тхач (Адыгея)

На карте России немало интересных мест, которые стоит посетить. Такие походы оставляют незабываемые ощущения и неизгладимые впечатления. Одно из популярных мест у российских и иностранных туристов — природный парк Большой Тхач в Адыгее.

История

В переводе с адыгейского языка Тхач означает «бог, который всегда молод». Прикоснуться к божественной молодости и самому помолодеть душой и телом помогает путешествие в природный парк.

Парк был создан по президентскому указу в 1997 году. Он входит в состав территории Западный Кавказ, которая является объектом Всемирного природного наследия.

Горный массив

Большой Тхач поднимается на высоту 2368 м над уровнем моря, координаты вершины 44° 5`с. ш., 40° 22`в. д. Местные жители иногда называют Тхач Священной горой или Лысой.

Природный парк Большой Тхач (Адыгея)

От Большого Тхача, который обозначает границу Майкопского и Мостовского районов, начинается Передовой хребет Кавказа.

По терминологии геологов, Тхач – это куэста, с одной стороны пологая, а с другой скальная. С северной стороны Тхач покрыт травой, склоны пологие. Зато с запада 7-километровая скальная стенка высотой 250 м выглядит устрашающе и неприступно. На юге Большой Тхач обрывается скалами известняка высотой 100-150 м.

Великан начинает горный хребет, а продолжают его горы Казачий Пикет (1184 м), Малый Тхач (2238 м), Ачежбок (или Чертовы ворота, 2486 м), Асбестная (2285 м), завершает массив плато Бамбаки и гора Джуга.

Парк Большой Тхач (Адыгея)

Хребет разделяет речные бассейны Малой Лабы и Белой. На склонах Тхачского горного массива начинают свое течение реки Сахрай, Слесарня, Ходзь, Афонка, Тхач, Шиша и Куна.

Территория

Территория национального парка определена в связи с необходимостью сохранить водные ресурсы: реки, текущие по склонам гор, впадают в реку Белую, одну из основных водных артерий Краснодарского края.

Вам будет интересно:  Кафедральный Спасский Собор и Митрофановская церковь Пензы

Парк выполняет важную задачу сохранения ландшафтного и биологического разнообразия.

Географические координаты границы природного парка Большой Тхач не определены. На севере границу обозначает река Большой Сахрай, территория парка соседствует с 69, 51 кварталами Гузерипльского лесхоза.

На юге территория парка Большой Тхач доходит до горы Слесарня, где начинается площадь Кавказского биосферного заповедника.

Восточная граница походит по реке Куне и административной границе Мостовского района Краснодарского края и Республики Адыгея, начинаясь от 70 квартала Новопрохладненского лесничества и заканчиваясь в 113 квартале.

Граница западной части Тхачского массива проходит по нескольким кварталами лесничества п. Новопрохладное.

Путешествие в Адыгею

Площадь парка составляет 3703 га.

Геология

Там, где находится природный парк Большой Тхач, у рельефа сложная структура. Отвесные скалы сменяются глубокими речными долинами, поверхности опасны для неосторожного путешественника карстовыми пещерами. Высота резко меняется.

Большой Тхач образован отложениями триасового периода, их мощность составляет 1000 м. Отложения карбонатные, залегают в известковых породах норийского яруса.

Климат

Средняя температура летом составляет +18 °С, зимой -2 °С. Заморозки начинаются уже в сентябре. За год выпадает около 780 мм осадков.

Природа

Природный парк Большой Тхач (Адыгея) – это место уникального биосферного разнообразия, здесь обитает множество зверей и птиц, растут редкие растения.

Внимательно присмотревшись, если повезет, можно увидеть белоголового сипа — огромная птица важно парит высоко в небе. Быстро промчит сапсан, тоже местный обитатель.

Всего водится в парке более 200 видов птиц, в том числе такие редкие, как бородач, мухоловка кавказская и полуошейниковая, тетерев.

Туристы часто встречают косуль, кабанов, серн и оленей, обитают в парке горные зубры. Их популяция, практически утраченная к 20-м годам прошлого века, была восстановлена. Теперь громадные красавцы изредка появляются на горных склонах, радуя путешественников. Есть медведи.

Вам будет интересно:  Морепродукты Вьетнама: фото и названия

Большая часть территории природного парка Большой Тхач покрыта лесами, склоны гор — субальпийскими и альпийскими лугами. Зональность четко прослеживается:

  • до отметки 1300 м растут леса из клена, осины, ольхи, граба, дуба;
  • выше бук и пихта;
  • на высоте 2000-25000 луга;
  • затем идут каменные осыпи, растительность исчезает.

Пихтовые леса парка – настоящая жемчужина, ведь возраст многих деревьев достигает 500 лет.

80 видов растений занесены в Красную книгу, в том числе тис ягодный.

Популярный маршрут

По Тхачскому массиву издавна проложены интересные маршруты — пешеходные, велосипедные и экскурсионные. Интересные открытия совершают спелеологи, вероятно, мечтая найти легендарный клад Кубанской казачьей рады, скрытый, по легенде, в одной из пещер.

Заповедник Большой Тхач

Собираясь осмотреть природный парк Большой Тхач, путешественники отправляются на 3-7 дней. Продолжительность зависит от дорожной карты и подготовки.

Тропинки для туристов маркированы, опасные места огорожены. Егеря следят за состоянием подвесных мостиков, оград и перил.

Самый популярный маршрут начинается в п. Новопрохладное. Такой поход имеет маркировку средней тяжести, общее расстояние составляет 60 км. На их преодоление уходит до 7 дней, туристы ночуют в палатках или приютах.

Нитка пути:

  • до поляны Княжеская 8 км;
  • 8 км до поляны Тхач с посещением пещеры Кристальная;
  • от перевала Малый Тхач через Колокольню-скалу.

Есть другой вариант, который тоже начинается от Княжеской поляны и рассчитан на 7 дней:

  • водопад Манькин Шум;
  • скала Колокольня (приют Ветреный);
  • радиальное восхождение на Большой Тхач;
  • по хребту Корыто к приюту Шестакова;
  • приют Юбилейный;
  • спуск по реке Куна.

Набор высоты каждый день разный, в среднем составляет 600-900 м.

Горный массив

Большой Тхач с другой стороны

Еще один вариант маршрута, при котором подъем надо начинать из п. Узлового.

Вам будет интересно:  Рынок "Темерник" в Ростове-на Дону

От Узлового протяженность маршрута составляет 30 км с набором высоты 2000 м. Нитка пути:

  • вдоль горной реки Ходзь;
  • Бароновы поляны;
  • по тропе на перевал Тхач.

И еще одна возможность увидеть природный парк Большой Тхач — начать подниматься от п. Никитино. Тропинка ведет по балке Капустина, где немного в стороне от основной дороги находится Капустинский водопад. Стоит посмотреть на этот водный праздник.

Через субальпийские луга тропинка выводит на гору Шапка, затем придется преодолеть горы Сундуки, Агиге, Ачешбоки, наконец, Асбестную. Набор высоты составит на всем протяжении маршрута 2500 м, расстояние 37 км.

Орлиные водопады Тхач

Можно сократить пешую часть и использовать автомобильную заброску.

Как добраться

Популярный вопрос у тех, кто собрался покорить природный парк Большой Тхач: как добраться поближе, чтобы было удобно? Это зависит от того, с какой стороны хочется подняться на гору.

Варианты:

1. Из Новопрохладного

Отправляясь в путь на общественном транспорте, необходимо попасть в г. Майкоп. Именно с автостанции Майкопа отправляются маршрутки и автобусы в село Новопрохладное – это отправная точка всех маршрутов на Большой Тхач.

На своем автомобиле проще: от Майкопа надо ехать по трассе А-159 до станицы Даховской, затем свернуть налево и проехать еще около 16 км через Меркулаевку.

2. Из Узлового

В поселок Узловой Мостовского района нужно ехать через Лабинск, куда ведет трасса Р-217. За Мостовским сворачивают налево и проезжают около 40 км.

3. Из Псебая

Дорога также ведет через Мостовской, по дороге 03К-005 доезжают в Псебай. Удобнее для подъема на гору проехать еще немного в п. Никитино, куда из Псебая ведет грунтовая дорога.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: