Куда сходить в Белгороде

Куда сходить в Белгороде

Белгород – один из интересных городов юга России, большая часть которого лежит на правобережье реки Северский Донец, являющейся притоком Дона. От Москвы его отделяют почти 700 километров. Несмотря на это, в этом городе нет и намека на глубокую провинциальность. В нем хорошо чувствуется ритм современного города, о чем свидетельствуют мощные потоки машин, строящиеся дома, обилие магазинов. Много здесь и памятников исторического наследия, которые дарят городу особое очарование. Куда сходить в Белгороде

Начать прогулку по Белгороду можно с улицы Преображенской. На ней находится особняк купца Селиванова, который был возведен в 19 столетии. Купеческий дом является ярким образцом городской усадьбы, аналогов которому в Белгороде больше нет. Вы сможете даже попасть внутрь дома, ведь в наши дни в нем соседствуют сразу два музея. Экспозиция одного из них посвящена электричеству, а другого литературе. На той же улице можно увидеть еще одну яркую белгородскую достопримечательность – дом купца Гольцова, который тоже был построен в 19 веке.

Стоит воочию увидеть и самые ранние архитектурные памятники города. Ими являются останки Николаевского монастыря и Покровская церковь. Прогуливаясь по Белгороду, обратите внимание на Смоленский собор, который по праву считают самой красивой архитектурной достопримечательностью. Он был построен в 18 столетии на месте явления чудотворной иконы Смоленской Богоматери и превосходно сохранился до наших дней.

Главным храмом города считается пятиглавый Преображенский кафедральный собор. Его построили на средства прихожан в 1813 году в честь разгрома наполеоновских войск. В его стенах хранится икона святого Николая Ратного, а также мощи святителя Иоасафа.

Напротив Смоленского собора находятся старинные постройки. В доме под номером 41 в конце 19 века располагались гостиница и магазин купца Вейнбаума. Здание представляет собой редкий образец постройки времен эклектики, в облике которой использованы мотивы классицизма. Несмотря на то, что в стенах этого дома уже много лет находится управление культуры города, местные жители и сегодня называют его «Номера Вейнбаума».

Вам будет интересно:  Что привезти из Литвы: идеи и полезные советы

Несомненной гордостью города является монумент крестителю Руси – князю Владимиру Красное Солнышко. Он установлен на Харьковской горе. Высота памятника составляет 22 метра, он сделан из меди, методом ее выколотки. В правой руке князь держит православный крест, высоко вознеся его, при этом его левая рука опирается на щит. Этот памятник является символом единения православия и государства. Близ монумента находится смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на Белгород.

Посетите памятник павшим в Афганистане. Белгород является первым российским городом, где появился монумент солдатам, которые погибли во время войны на афганской земле. Его полуколонны напоминают горы, их венчает колокол, а в центре композиции стоит огромный крест.

В Белгороде немало музеев. Особого внимания заслуживает краеведческий музей, который является хранителем исторического наследия Белгородчины. Он был открыт в 1924 году и работает по сей день. Любителям живописи, наверняка, понравится экспозиция Городского художественного музея. Самым посещаемым является музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление». В нем можно увидеть крупнейшую в России диораму, которая наглядно расскажет о событиях крупного танкового сражения под Прохоровкой, произошедшего 12 июля 1943 года.

На пересечении Народного бульвара и улицы 50-летия Белгородской области всегда толпятся туристы. Здесь отсчитывают время солнечные часы. Они представляют собой конструкцию из бронзы и гранита с огромным циферблатом. По ним можно определить время с точностью до десяти минут. В ночное время на циферблате горят звезды, которые располагаются таким образом, что можно увидеть не только Млечный путь, но и все зодиакальные созвездия.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: