04-01-2019 04:39

Константино-Еленинская башня. Описание, история, назначение

Константино-Еленинская (Тимофеевская) башня располагается на восточной стороне Московского Кремля. Она была возведена в далеком 15-м веке архитектором итальянского происхождения П. А. Солари, в летописях записанном как П. Фрязин. О Константино-Еленинской башне, истории ее строительства и особенностях будет рассказано в данном очерке.

История

Константино-Еленинская башня была построена в 1490 году на том месте, где ранее располагались Тимофеевские ворота, и стала 5-й кремлевской башней. Однако в Духовной грамоте от 1498 года она носит еще старое название – «Тимофеевские ворота». Они, в свою очередь, получили название в честь Тимофея Воронцова-Вельяминова – воеводы Дмитрия Донского. В 1380 году Дмитрий Донской со своим войском выезжал через эти ворота на Куликовскую битву.

Яффские ворота – главный вход в Старый город ИерусалимаВам будет интересно:Яффские ворота – главный вход в Старый город Иерусалима

Константино-Еленинская башня в 19 веке

Археологи историческо-градостроительного центра г. Москвы отмечают, что на Васильевском спуске, со стороны Китай-города, располагался глубокий ров, который был выложен каменными стенами и проходил рядом с Константино-Еленинской башней.

Назначение

На протяжении отрезка рва от Константино-Еленинской до Фроловской башни в нем было расположено четыре шлюза. Наличие рва объясняет использование башни, а именно обеспечение проезда через нее.

вид с Васильевского спуска

Некоторые историки высказывают мнение, что Константино-Еленинская башня могла являться главной, так как она связывала Кремль с Великим посадом (район Москвы), а также имела выход на Китай-город. В конце 15-го столетия к башне вели две крупнейшие улицы – Великая и Всехсвятская. Помимо того что башенные ворота использовались для «военного» проезда Иоанна III и Иоанна IV, в мирное время в Кремль через них проезжали жители посада.

Также башня защищала подъездные ворота к пристани, находящейся на Москве-реке. Специально для защиты пристани в башне была создана так называемая отводная стрельница. Эта надстройка и позволяла оборонять близлежащую территорию от неожиданной атаки.

Устройство стрельницы башни

Башенная стрельница соединялась с мостом, который имел подъемный механизм. После того как мост опускался, башенные ворота закрывались герсами. Герсы – это железные решетки, которые опускались и лишали возможности противника проникнуть в Кремль.

Константино-Еленинская башня вечером

В случае нападения вражеские войска, проникнувшие в стрельницу после закрытия железных решеток, оказывались в западне («каменном мешке»), где в итоге их уничтожали стрельцы, дежурившие на верхних галереях башни.

В 1508 году была достроена 2-я отводная стрельница, которая имела сообщение с мостом и башней. После нападения крымского хана Мохаммеда-Герая были построены предмостные укрепления, которые имели вышки, ведущие к башне. Автором проекта был немецкий инженер Н. Обераке.

Изначально Константино-Еленинская башня Кремля, как и остальные, не имела конусного навершия. Верх шатрового типа надстроили уже в конце 17-го века. Для работ этого типа, согласно дворцовому приказу, были собраны мастера-каменщики со всей Руси. Невзирая на то что сами шатры и башни строились в разное время, они выглядят очень гармонично, как строение, возведенное в единый период.

Помимо оборонительных функций с дозорных вышек была возможность просматривать близлежащие окрестности на предмет пожаров, что было очень актуально для столицы, имевшей огромное количество деревянных домов.

Переименование башни

Свое современное название Константино-Еленинская башня московского Кремля получила в 17-м веке, после того как рядом с Тайницким садом был возведен храм во имя Св. Константина и Елены. Спустя некоторое время на месте деревянной церкви была построена каменная. В конце 17-го века по приказу царицы Натальи Нарышкиной (матери Петра I) храм был перестроен. В середине 18-го века князь Д. Ухтомский принимал участие в создании нового резного иконостаса и росписи стен храма.

Константино-Еленинская башня внутренний двор

Во время крупнейшего пожара в 1812 году церковь избежала огня и разрушений и помогла укрыться от происшествия большому количеству людей, которые потеряли свой дом и имущество. До настоящего времени храм не сохранился, на его месте находятся различные хозяйственные постройки, а также вертолетная площадка.

Реконструкция и современность

В 1772 году был разрушен башенный проезд. Сегодня с Васильевского спуска на фасаде можно увидеть заложенную арку ворот, а также нишу для надвратного лика (иконы). Капитальный ремонт и частичная реконструкция всех башен производились в начале 19-го века. В это же время были разобраны отводные стрельницы, засыпан ров и нижний ярус башни.

В начале 20-го века Константино-Еленинская башня была отремонтирована, при этом ее первоначальный облик был сохранен. В 50-е и 70-е годы 20-го столетия также производились реставрационные и ремонтные работы. За свою многовековую историю эта кремлевская постройка пострадала меньше других. Например, в войне 1812 года она была почти нетронута французскими войсками, а в Великую Отечественную практически не получила повреждений от налетов фашистских бомбардировщиков.

В настоящее время идут реставрационные работы, которые помогут восстановить отдельные архитектурные детали. Работы планируется завершить в конце 2020 года. После этого москвичи и гости столицы смогут увидеть первозданный исторический облик Константино-Еленинской башни.



Источник