Арбат — легендарная московская улица. Расположена в историческом центре, между двумя площадями — Смоленской и Арбатскими воротами. Протяженность улицы — более километра. Что посмотреть на Арбате туристу, который впервые приехал в российскую столицу? Какие достопримечательности здесь находятся?
Куда сходить в Москве? Арбат, Кремль, Александровский сад, Воробьевы горы, ВДНХ — это далеко не полный список столичных достопримечательностей. Но тот, кто побывал в Москве, но не посетил их, можно сказать, ничего не знает о Белокаменной. А улица, о которой пойдет речь в этой статье, давно стала символом столицы. Арбату посвящено множество книг и фильмов. Его название, относительно происхождения которого исследователи, кстати, по сей день не пришли к единому мнению, встречается в стихотворениях и песнях.
Вам будет интересно:Отдых в Томске с детьми: куда сходить и что посмотреть, достопримечательности и развлечения, отзывы
На вопрос о том, что посмотреть на Арбате, знатоки приводят огромный список. Почти каждое здание здесь — это архитектурный и исторический памятник. Например, ресторан "Прага", который так часто упоминается в художественной литературе. Но обо всем по порядку.
Происхождение топонима
Вам будет интересно:Уфа: красивые места, достопримечательности, история города
В 17 веке на вопрос о том, что посмотреть на Арбате, житель Москвы удивленно бы пожал плечами. Здесь все больше встречались безликие серые постройки, обнесенные деревянными высокими заборами. В те времена Арбатом называлась не только улица и прилегающие к ней переулки, но и вся местность от Кремля до Садового кольца.
О происхождении слова "Арбат" историки спорят до сих пор. Одни считают, что оно появилось благодаря торговцам с Востока и переводится с арабского как "пригород". Другие утверждают, что это слово имеет старорусские корни, происходит от "горбат". Так или иначе, эта улица впервые упоминается в указе Ивана Грозного, и в этом документе названа уже Арбатом. В 1565 году царь повелел здесь организовать стрелецкую слободу.
Позже на Арбате появились и другие поселения, объединявшие жителей по профессиональному признаку. Так, здесь на протяжении нескольких десятилетий существовала поварская слобода, где проживали люди, обслуживавшие царский двор.
Во всевозможных путеводителях по российской столице рассказано о том, что посмотреть на Арбате. В Москве, а точнее в ее историческом центре, много маленьких переулков. Самые старые находятся в районе Арбата. Например, Конюшенный переулок. Откуда произошел этот топоним? Здесь была когда-то конюшенная слобода, она занимала самую обширную территорию на Арбате.
После Отечественной войны
Вам будет интересно:Красивые места в Ленинградской области для прогулки
Пожар 1812 года радикально изменил облик Арбата. Что посмотреть в Москве? На этот вопрос нужно привести целый перечень, но в него войдет совсем мало архитектурных памятников, возведенных до Отечественной войны.
Пожар уничтожил большую часть построек в Москве. Спустя год был утвержден проект масштабной застройки города. На месте сгоревших деревянных зданий появились каменные. Причем архитекторы прибегали чаще к русскому стилю, имевшему распространение в допетровскую эпоху.
Дом Пороховщикова
В семидесятые годы XIX века в Москве было построено несколько зданий на средства мецената Александра Пороховщикова. Одно из них расположено по адресу: Староконюшенный переулок, дом 36 - и является одной из самых известных достопримечательностей района Арбат.
Здание сложено из толстых бревен, украшено резными наличниками, карнизами, подзорами. Проект этого дома получил премию на Всемирной выставке, проходившей в Вене в 1873 году.
Мемориальный дом Пушкина
После перестройки Арбата у конюхов и плотников, живших здесь, появились соседи — представители знатных семейств. Здесь поселились Толстые, Долгоруковы. На Арбате сыграл свадьбу Александр Сергеевич Пушкин.
Перед женитьбой поэт долго выбирал дом, куда бы смог привести свою будущую жену. Выбор пал на дом, расположенный по адресу: улица Арбат, дом 53. На втором этаже этого здания Александр Пушкин и Наталья Гончарова прожили три месяца. В этом особняке и позже обитали известные личности.
Ту же самую пятикомнатную квартиру спустя пятьдесят лет снимал младший брат Петра Чайковского. Великий композитор и сам здесь нередко гостил. После Революции, в 1921 году, в этом здании нашел пристанище самодеятельный театр Красной Армии.
"Прага"
Этот ресторан — один из символов Арбата. Заведение весьма популярно было в советские годы. Правда, праздничный ужин в этом ресторане позволить себе мог далеко не каждый. А ведь в 19 веке среди его посетителей встречались только извозчики.
До революции в Москве жила крупная домовладелица Вера Фирсанова. Первоначально здание, в котором сегодня располагается ресторан, принадлежало этой даме. Здесь было открыто питейное заведение, получившее название, которое сохранилось по сей день. Правда, постоянные посетители, местные извозчики, называли тогда ресторан несколько иначе, на свой лад — "Брагой".
С 1896 года домом владел Семен Тарарыкин, который, в отличие от прежней хозяйки, оценил преимущества расположения и открыл в стенах этого двухэтажного здания первоклассный ресторан.
Первую реконструкцию постройка пережила в 1902-м. Вторую — за два года до Революции. После 1917-го ресторан национализировали. Здесь располагались несколько магазинов, а в 1924 году была открыта столовая. На протяжении трех десятилетий в бывшем доходном доме находилась Научная библиотека имени Некрасова.
Столовая просуществовала до начала тридцатых годов. Дело в том, что в это время началось строительство трассы, проходившей от Кремля до подмосковной дачи Сталина. Неблагонадежных жителей Арбата выселили. Столовая с доступными ценами потеряла актуальность.
В пятидесятые годы была проведена очередная реконструкция ресторана, после чего он стал самым престижным заведением в Москве. Здесь было восемь залов. В ресторане "Прага" работали лучшие московские повара.
Что интересного на Арбате можно увидеть сегодня? Немало старинных зданий здесь есть, но среди них особое место занимает ресторан, в котором некогда ужинали известные деятели искусства. В 1898 году здесь праздновали премьеру "Чайки" Антон Чехов и актеры театра МХАТ. Лев Толстой в этом заведении зачитывал главы из своего романа "Воскресенье". Ресторану "Прага" посвятил одно из своих произведений Владимир Маяковский.
Новый Арбат
В 1960 году был проложен проспект Калинина. Ныне эта улица называется Новым Арбатом. Ее протяженность — полтора километра. Она расположена между Поварской улицей и Старым Арбатом. Что посмотреть в Центральном округе Москвы? Конечно же, прежде всего Арбат. Стоит помнить: когда используется название этой улицы, имеется в виду именно Старый Арбат.
Современное состояние
Сегодня есть что посмотреть на Арбате. Эта улица давно превращена в пешеходную зону. Реконструкция продолжалась почти десять лет и завершена была в 1986 году. Асфальт заменили брусчатым покрытием. На бульваре появились скамейки, вазоны с цветами.
Другие старинные сооружения и интересные места на Арбате:
- Доходный дом Бургардта-Гвоздецкого.
- Дом Общества русских врачей.
- Театр имени Вахтангова.
- Музей оптических иллюзий.
- Памятник Булату Окуджаве.
- Стена Виктора Цоя.
- Дом Мельникова.
- Развлекательный центр "Арбат 16".
Театр им. Вахтангова
В советские годы на вопрос о том, что посмотреть на Арбате, любой представитель интеллигенции рекомендовал, конечно же, посетить этот театр. К сожалению, драматургическое искусство сегодня не столь популярно. Но здание театра неизменно привлекает внимание туристов, неспешно прогуливающихся по старинной московской улице.
Театр был основан в 1913 году как студенческая драматургическая студия. Профессионалы не решались принимать участие в этом мероприятии. И актерами, и постановщиками стали студенты из разных московских учебных заведений. Правда, чуть позже сюда, после долгих уговоров, в качестве режиссера пришел ученик Станиславского — Евгений Вахтангов.
Премьера первого спектакля состоялась в 1920 году. Позже на сцене Театра имени Вахтангова играли такие выдающиеся актеры, как Михаил Ульянов, Анастасия Вертинская, Владимир Москвин и многие другие.
Напротив Театра имени Вахтангова располагается фонтан, полностью соответствующий культурной атмосфере, которая царит на Арбате. Скульптурная композиция "Принцесса Турандот" установлена в начале девяностых годов прошлого века. Героиня сказки Гоцци служит символом знаменитого московского театра.
Дом Мельникова
Здание построено в 1929 году. Располагается в Кривоарбатском переулке. Дом Мельникова представляет собой памятник советского авангарда. Константин Мельников был художником, педагогам и ярким представителем этого направления в архитектуре. Фотография этой необычной арбатской достопримечательности представлена ниже.
Стена Виктора Цоя
Появление этой достопримечательности не было запланировано. В августе 1990 года на одной из стен появилось сообщение о смерти лидера группы "Кино". А чуть позже еще одна запись: "Виктор Цой жив".
Полтора месяца у стены дома №37 "дежурили" поклонники музыканта. С первыми холодами количество активистов сократилось. Остались только самые стойкие. Позже здесь был установлен портрет Виктора Цоя. Стена одного из зданий на Арбате превратилась в место встречи поклонников "Кино". Ведь не было тогда ни мобильной связи, ни интернета.
В 2006 году кто-то закрасил стену. Однако фанаты Виктора Цоя тут же восстановили все надписи. В 2016 году на стене появились слова "Цой мертв". Но их тут же стерли.