27-07-2020 01:51

Где похоронен Иван Грозный: могила царя Архангельском соборе Кремля, вскрытие гробницы, причина и дата смерти

Официальная информация о том, где похоронен Иван Грозный (1530-1584), общеизвестна. Гробница царя и его сыновей расположена в Архангельском соборе Московского Кремля. Вскрытие захоронений было проведено в 1963 году. Его результаты смогли опровергнуть некоторые версии болезни и смерти самого жестокого русского царя.

Иван Грозный: детство и венчание на царство

Будущий царь родился в 1530 году в семье Московского князя Василия III Рюриковича и княжны литовской Елены Глинской. Уже в 3 года после смерти отца он номинально стал царем. В 1538 умерла и его мать. Его детские годы прошли в период борьбы между кланами бояр Шуйских и Бельских, из-за чего у ребенка в характере развилась подозрительность и мнительность, а также сформировалось недоверие к боярам.

Что посмотреть в Греции самостоятельно?Вам будет интересно:Что посмотреть в Греции самостоятельно?

В 1547-м 16 января Иван Грозный венчается на царство. Во время церемонии митрополит Макарий возложил на юношу царские регалии: шапку Мономаха, барму и крест Животворящего Древа. Вначале царя именовали Иоанном I, затем Н. Карамзин в своей книге «История Российского государства», где был сделан отсчет от Ивана Калиты, присвоил ему титул IV. Прозвище «Грозный» царь Иоанн получил еще в подростковом возрасте за самоличное зверское убийство одного из бояр в Москве.

Через 2 года Иван Грозный формирует Избранную Раду, состоящую из единомышленников, которая помогла ему при проведении многих реформ в государстве. В 1549-м впервые прошел созыв Земского собора, в который входили представители всех сословий России (кроме крестьян).

Мурманск: достопримечательности и интересные местаВам будет интересно:Мурманск: достопримечательности и интересные места

В 1550-м он формируется стрелецкое войско, целью которого было повышение обороноспособности России. Одним из полезных документов стал судебник, который позволил упорядочить существующие нормативно-правовые акты в стране.

Могила Ивана Грозного

Войны и опричнина

Внешнеполитическая деятельность Ивана Грозного была успешной. В 1552 году русское войско захватило Казань, после чего ханство вошло в состав России, а 1556-м была присоединена Астрахань. В 1580-е годы началось освоение земель Сибири.

Однако в Ливонской войне, которая имела целью присоединения территорий Ливонского ордена, царь потерпел поражение и отказался от некоторых территорий Прибалтики.

В 1656 году царь объявил о введении в России опричнины, поделив страну на русские государевы земли (северо-восток) и земские. Поселившись в Александровской слободе, царь послал грамоту в Боярскую думу об отказе их от власти. Иван Грозный провел при помощи опричников насильственную конфискацию вотчин многих богатых бояр и князей. В 1569-м по его приказу были умерщвлены его двоюродный брат В. Старицкий с семьей и матерью. Затем царь собрал войско и пошел воевать с Великим Новгородом. По пути опричники убивали и грабили всех жителей городов и поселений. Захватив Новгород, царь с опричниками устроили репрессии жителей и мародерство.

Лидо-ди-Езоло, Италия: фото, достопримечательности, отзывы туристовВам будет интересно:Лидо-ди-Езоло, Италия: фото, достопримечательности, отзывы туристов

В 1569-1571 активизировались турецко-татарские набеги Крымского хана, однако уже в 1572-м в битве при Молодях крымская орда была разгромлена под Москвой русским войском, в котором были объединены полки опричников с земскими.

Однако с конца 1570-х и в начале 1580-х гг. набеги участились снова, произошла активизация военных действий с Швецией, после чего Российское государство потеряло города на побережье Финского залива. Страна была разорена постоянными войнами и набегами крымских татар.

Где похоронен Иван Грозный могила

Характер и здоровье царя

Согласно заключению историка Н. Карамзина, царствование Ивана Грозного отличалось мудрым правлением в первой половине и беспощадной тиранией во второй. Из-за необъяснимого постоянного предчувствия смерти государь проявлял ужасную жестокость и даже садистские наклонности. Он часто был несправедливым, предпочитал устраивать суд и пытки самостоятельно.

Царь осознавал свою жестокость и многочисленные грехи, поэтому принял решение принять посмертный постриг и заранее выбрал место своей могилы, где и похоронен Иван Грозный. Согласно заключениям историков, его характер стал более жестоким после смерти первой жены Анастасии, от которой у него было 2 сына: Иван и Федор. Во второй половине 16 века в России и в Москве в частности началась эпидемия сифилиса, которая охватила перед этим и все европейские государства. Многие ученые приписывали царю черты сластолюбия и похотливости. Он еще много раз женился и при этом постоянно прелюбодействовал. По свидетельствам современника Дж. Гарсея, Иван Грозный хвастался тем, что «растлил много девиц и лишил жизни многих своих детей».

Поэтому многие ученые высказывали подозрения, что у царя был сифилис, акцентируя внимание на некоторых данных летописей и на свидетельствах его современников. Лечение данной болезни в те годы проводили при помощи сулемы, содержащей ртуть. Она оказывает негативное влияние на весь организм, включая нервную систему, вызывая состояние тревожности, психического перевозбуждения, пугливости. Такое лечение способствует появлению припадков эпилепсии, внезапных вспышек ярости. Все эти данные мог подтвердить или опровергнуть анализ останков из погребения, где похоронен Иван Грозный.

Где похоронены Иван Грозный фото

Тайна смерти Ивана Грозного: версии

В последние годы жизни царь был сильно болен. Он растолстел, у него сильно болели суставы, он почти не мог ходить. Поэтому его носили придворные в специальном кресле. Его тело распухло, вес сильно увеличился. Выглядел он дряхлым стариком. В августе 1582 года иностранные послы отмечали, что государю «жить осталось недолго». Однако к началу 1584-го царь продолжал заниматься делами государства.

Светлогорск: достопримечательности, интересные места, история города, отзывы и советы туристовВам будет интересно:Светлогорск: достопримечательности, интересные места, история города, отзывы и советы туристов

События последних дней царя историки трактуют по-разному. Существует 2 основные версии. По одной из них царь оставался в бодром духе до последних дней. Он даже ходил в баню, от чего чувствовал облегчение. Утром 19 марта он сел играть в шахматы с Бельским, который, видимо, специально его спровоцировал и сказал что-то обидное. Иоанн Васильевич вскочил в гневе и тут же упал замертво. Однако эта версия активно опровергается многими историками. Есть мнение о том, что смерть царя была насильственной. Его отравили, в чем подозревали Бориса Годунова и Бельского.

По второй версии, еще 10 марта состояние Ивана Грозного ухудшилось. Он впал в беспамятство. Ближе к вечеру, 18 марта, русский царь умер в возрасте 53 лет. Тело его (по утверждениям очевидцев) распухло и издавало неприятный запах. Объявление о его кончине было сделано только на следующий день 19 марта.

По завещанию над телом умершего государя провели обряд его пострижения, дав ему имя Ионы и надев монашеское одеяние (схиму). Оставив такие распоряжения, жестокий царь надеялся на искупление своих многочисленных грехов. В гробницу его и положили в монашеской схиме.

Могилы русских царей в соборе

Выбор места захоронения

Еще при своей жизни Иван Грозный отдал распоряжения о том, что в качестве места захоронения его и сыновей он выбрал Архангельский собор, расположенный на территории Московского Кремля. Для своей династии он повелел построить новый некрополь, который был устроен в южном предалтарии собора. Место у алтаря, где похоронен Иван Грозный, считается самым почетным. Таким выбором он хотел подчеркнуть собственное величие и важность.

Стены усыпальницы были расписаны лучшими мастерами 16 века. Вначале здесь был погребен его сын Иоанн, а через 3 года и сам царь. В 1598-м сюда положили о другого сына – царя Федора Ивановича, который стал последним в роду Ивана Калиты.

Саркофаг изготовлен из цельной известняковой плиты, которая установлена поверх кирпичного надгробия. По форме оно полукруглое с расширением в зоне плеч покойника. На плите выбито имя царя, даты его рождения и смерти. В начале 20 века поверх гробницы сделан медный кожух с чехлом.

Архангельский собор Кремля

Архангельский собор

Собор Архистратига Михаила на территории Московского Кремля был возведен в течение четырех лет – с 1505 по 1508 гг. Он строился на месте бывшей белокаменной церкви 14 века. Именно в ней Иван Калита устроил княжескую усыпальницу и был сам там захоронен.

Здание собора выполнено в традициях как русской, так и итальянской архитектуры. Оно имеет купол высотой 21 метр. Его своды опираются на 6 столпов, которые венчают 5 глав. Внешнее оформление богато украшено резьбой, которая сделана по примеру зданий эпохи Ренессанса. Внутренний интерьер украшен росписями.

Архангельский собор, где похоронен Иван Грозный, стал традиционным местом, где продолжали хоронить русских царей. В соборе установлены саркофаги многих умерших великих князей и властителей.

Царский некрополь сейчас насчитывает 56 погребений, куда были перенесены захоронения и из других соборов и монастырей России в 1929 году.

Вскрытие гробницы

Зная точно, где похоронен Иван Грозный и его сыновья, ученые провели в 1963-1964 гг. вскрытие гробницы и исследование останков. Это было сделано с целью развенчания некоторых слухов и легенд, окутывающих тайной гибель и похороны известной исторической личности. Также причиной вскрытия захоронений явились чисто технические особенности восстановительных работ в соборе.

Интерес для ученых представляли останки нескольких человек:

  • Царя Ивана Васильевича Грозного.
  • Его сыновей Ивана Ивановича и Федора Ивановича.
  • Князя Михаила Скопина-Шуйского (1586-1610).

Вначале был осмотрен могильный камень с надписью, повествующий о месте, где похоронен Иван Грозный (фото могилы представлены в нашей статье). Во время обследования был обнаружен пролом в камнях, сделанный молотом, по краям которого были заметны следы копоти от свечей. По предположениям ученых, кто-то пытался проникнуть внутрь, чтобы найти драгоценности. По-видимому, этому человеку было отлично известно, где похоронен царь Иван Грозный. Во время своих действий грабитель повредил кости на левой ступне царя. Специалисты датируют это событие 1864 годом. В этом время в соборе проводили отопление.

Где похоронили Ивана Грозного

Осмотр останков царя

Напоминал обычное монашеское погребение внутренний вид гробницы, где похоронен Иван Грозный. Фото его захоронения можно увидеть в нашей статье. Царь покоился в скромном одеянии монаха (схиме) и был завернут в черное покрывало. Однако ткань его сохранилось только частично – фрагменты на груди и около головы. Видно было, что параманд был покрыт богатой вышивкой, на которой изображалось распятие Иисуса на Голгофе.

С левой стороны от изголовья царя стоял кубок голубого цвета, изготовленный из дорогого венецианского стекла. Скорее всего, в нем хранилось миро. Царевич Иоанн был захоронен в светском одеянии, а мощи обоих сыновей были завернуты в богатые покрывала из шелка с золотистыми цветами.

Саркофаг царя был сильно поврежден, почти по всей поверхности имелись трещины. Некоторые из них доходили до 3 см. Кроме того, материал саркофага был сильно увлажнен, что также способствовало его разрушению.

Скелет царя занимал правильное анатомическое положение (за исключением поврежденной стопы). Левая рука была согнута в локте и покоилась чуть ниже груди. Другая рука была также согнута в локте, но поднята к голове и повернута ладонью к лицу.

Саркофаг сына Ивана (1554-1581) сохранился гораздо лучше. Скелет царевича имел правильное анатомическое положение. При погребении Иван был одет в дорогие наряды, частично сохранившиеся на его останках. По непонятной причине его тело было во многих местах обвязано крест-накрест шнуром.

Пенза: куда сходить и что посмотреть, достопримечательности и развлеченияВам будет интересно:Пенза: куда сходить и что посмотреть, достопримечательности и развлечения

Протоколы вскрытия саркофагов Федора Ивановича (1557-1598) и Скопина-Шуйского, бывшего славным полководцем, гордостью России (по одной из версий его отравили по приказу царя Василия Шуйского), не представлены широкой публике.

Результаты исследований останков царя и его сыновей

Вскрытие могилы Ивана Грозного, его сыновей и славного князя проводилось с такими целями:

  • Обнаружить на останках следы механических повреждений. Особенно актуальным этот вопрос был по отношению к Ивану Грозному, так как требовалось доказать или опровергнуть версию, что его убил своим посохом отец Иван Грозный.
  • Подтвердить либо опровергнуть версии об отравлении этих людей.

Обе поставленные задачи были чрезвычайно сложные. Трудности заключались в том, что останки всех, кроме Ивана грозного, сохранились очень плохо. Так, от черепа царевича Ивана Грозного сохранилась только нижняя часть. Верхняя превратилась в порошок серого цвета, поэтому оказалось невозможным установить, были ли ему прижизненно нанесены травмы виска. Исследования сохранившихся волос следов крови не обнаружили.

Относительно второй задачи также имелись сложности. Дело в том, что с момента захоронения этих людей прошло более 400 лет. За такое время многие яды (если они применялись при жизни) могли разложиться, а новые - образоваться. Поэтому было принято решение учитывать наличие только так называемых металлических ядов (ртути и мышьяка), являющихся наиболее стойкими.

В результате исследований костей, сохранившихся волос, ногтей фрагментов одежды, а также порошковой массы было обнаружено содержание мышьяка в останках:

  • Ивана Грозного – от 8 до 150 мкг.
  • Царевича Ивана – от 14 до 267 мкг.
  • Сына Федора – от 10 до 800 мкг.
  • Князя Скопина-Шуйского – от 0 до 130 мкг.

Комиссия постановила, что обнаруженные количества мышьяка естественное его содержание в человеческом организме не превышают.

Содержание ртути в останках:

  • Ивана Грозного - от 20 до 1333 мкг.
  • Князя Ивана (его сына) - от 12 до 1333 мкг.
  • Сына Федора – от 3 до 333 мкг.
  • Князя Скопина-Шуйского – от 0 до 266 мкг.

Однако по некоторым данным историков, содержание ртути может объясняться применением мази, которая была изобретена в 16 веке Парацельсом. Она применялась для лечения венерических и многих других болезней.

После завершения исследований было полностью восстановлено место, где похоронен Иван Грозный. Фото всех проведенных работ и материал, снятый на кинопленку, сданы в архив. Восстановленные фрагменты одежды переданы в музеи Кремля. Полностью реконструирована рубаха царевича Ивана Ивановича. Все сохранившиеся кости скелетов бережно обработаны воском и канифолью, после чего возвращены в саркофаги. Также в них вложены копии документов о проведенных исследованиях. Гробницы и интерьер усыпальницы полностью реконструированы.

Реконструкция образа царя

Воссоздание портрета царя и сына Федора

Сейчас каждый человек, интересующийся историей России, может увидеть не только место, где похоронили Ивана Грозного, но и воссозданный зрительный образ жестокого царя. Ученый-антрополог М. Герасимов по строению скелета и черепа смог сделать реконструкцию. Царь имел высокий рост (около 178-180 см), широкие плечи, развитую мускулатуру, был силен физически. Его лицо имело волевые черты, высокий лоб, глаза достаточно большие, а нижняя челюсть слегка выдавалась вперед. Полотна знаменитых художников и скульпторов, очевидно, не соответствуют настоящему облику Ивана Грозного.

По наблюдениям исследователей, череп царя имеет близкую схожесть по форме с его родственницей, царицей Софьей Палеолог. Что помогает опровергнуть все слухи, утверждающие «незаконнорожденность» Ивана Грозного.

Также был реконструирован облик его сына Федора. Согласно свидетельствам очевидцев, он был весьма добр, благодушен, всегда улыбался. Годы его правления считаются самыми благоприятными для России. Царь Федор Иванович умер после тяжелой болезни. Травить его не было смысла, так как он и сам не хотел управлять страной, мечтал стать монахом. При его жизни фактически Россией управлял Борис Годунов.

Заключение

Результаты вскрытия могилы Ивана Грозного, а также его саркофагов сыновей и князя Скопина-Шуйского дали ученым множество интересных материалов. Исследования останков показали, что ни один из этих четырех великих мужей не был отравлен мышьяком. Сын Федор и князь Скопин-Шуйский также не были отравлены препаратами с ртутью. Механические повреждения на костях всех четырех скелетов не зафиксированы. Вопрос о смерти сына Ивана в результате нанесения черепно-мозговой травмы его отцом остался открытым. Ясно, что молодой царевич умер не в момент удара, а значительно позже, когда рана уже зажила. Но сыграла ли она какую-либо роль в последующей болезни, установить не удалось.

По поводу обнаруженного многократного превышения ртути в останках Ивана Грозного и царевича Ивана нет единой версии. Такие результаты исследований могут свидетельствовать об отравлении. Также они могут говорить о лечении этих людей препаратами, содержащими ртуть.

Источники: gkd.ru