02-11-2018 22:53

Залив Габес: местоположение, описание. Обитатели вод залива

В Тунисе регионы называются вилайетами. Всего их в стране 24. Такое административное деление сложилось в государстве после становления его как республики. Один из регионов имеет название Габес. Его территории простираются на берегах крупного одноименного залива, в древние времена называвшегося Малым Сиртом.

В статье пойдет речь о заливе Габес и его прибрежных территориях.

Порт Габес

Общее описание

Это удивительно красивое место со своей богатой историей и традициями. Находится залив Габес в Африке (северные берега) на Средиземном море. Длина его равна 41 километрам, ширина – примерно 68 км, глубина – 50 метров. Залив омывает прибрежную территорию Туниса протяженностью более 100 км.

Куда съездить зимой в РоссииВам будет интересно:Куда съездить зимой в России

Характер приливов – полусуточные (амплитуда до 0,4 метра). Температура воды – 14-29 ˚С.

Остров Джерба

В южной зоне входа в залив находится восхитительный остров Джерба, в северной – Керкенна. На южном побережье залива расположен крупный портовый и промышленный город Габес, являющийся центром южного Туниса. На побережье северном находится Сфакс – крупный город-порт.

В заливе Габес развито рыболовство. 60 % рыболовного флота Туниса сосредоточено в одноименном с заливом городе.

Особенности местности

Расположен залив в регионе, называемом в народе "Западная Тунисская Сицилия". От залива Хаммет он отделен мелководьем островов Керкенна и мелкими островками. Береговой рельеф плавно опускается в море, создавая мелководье, протягивающееся до небольших городов Скхира, Заррат и Махарес.

Два морских мощных течения, объединяясь в Габесе, создают уникальнейшие физико-химические условия, которые способствуют формированию не менее уникального биологического разнообразия. Типичный для залива Габес феномен наличия разных течений тоже представляет собой уникальное явление. Различия течений наблюдаются и в нижних, и в верхних слоях моря. Порой они могут достигать огромных размеров, а иногда шириной всего лишь до двух метров. Регион – уникальный биоценоз Средиземноморья.

Следует отметить, что Габес известен с древних времен под названием "Сертис Минор".

Красоты залива

Город Габес

Административным и торгово-транспортным центром провинции Габес, простирающейся по побережью одноименного залива Средиземного моря, является чудесный город с таким же названием, возведенный в пальмовом оазисе.

Залогом существования города является водоем Сердце Уэда, от которого отходят многочисленные оросительные каналы. Габес представляет собой промышленный центр Туниса, занимающийся промышленной переработкой нефти и производящий цемент. Также здесь выращивают гранаты и финики. Многие жители города занимаются рыболовством. Развито здесь производство оливкового масла и вина.

На берегу залива находится порт, конечная станция железной дороги. Город является развивающимся промышленным пунктом Южного Туниса.

Город Габес

Обитатели залива Габес

Один из самых распространенных видов рыбной ловли в заливе – лов тралом каменной барабульки. Тунец ловится в этих местах круглый год (12 разновидностей), а основная масса рыбы – только летом и весной. Среди тунцов основными являются бонито, пеламида и с голубыми плавниками.

Обитают в водах залива осьминоги, для ловли которых рыбаки используют старинный способ. На веревках в морскую воду выбрасывается выдолбленный изнутри сосуд, имеющий отверстие, в которое моллюск может вплыть, а выплыть уже не сможет.

В заливе Габес водятся такие морские обитатели, как морской лещ, зубаны, сарги, морские караси и ракообразные, среди которых и королевские креветки. Последние хорошо идут на экспорт за границу. Именно район этого залива особенно важен в ловле этих креветок. Известно, что они обитают в основном там, где имеется много планктона, отмерших морских водорослей, а морское дно составлено из мутного, грязного песка с остатками вымерших организмов. Обитает королевская креветка на глубинах в пределах 40-50 метров. Это место находится северо-восточнее от Джербы. Также в водах залива обитает множество разновидностей головоногих. Всего здесь насчитывается 6 разновидностей осьминогов, 13 видов десятиногих (кальмаров).



Источник