Пещеры Нерха: местоположение, фото, советы туристам, отзывы

Пещеры Нерха: местоположение, фото, советы туристам, отзывы

Андалусия давно привлекает к себе многочисленные взгляды из-за своих шикарных ландшафтов. Именно на ее территории располагается одна из самых популярнейших испанских достопримечательностей — пещеры Нерха. Вблизи расположен одноименный курорт, поэтому приятное всегда можно совместить с полезным — отдохнуть и насладиться удивительным памятником природы.

Удивительная находка XX века

Огромные территории пещер Нерха так бы и не были обнаружены, если бы в 1959 году пять любопытных мальчуганов не побежали на поиски летучих мышей. Одним зимним днем дети, проживавшие в деревушках Нерха и Маро, бегали по скальным окрестностям и решили поискать этих ночных жителей планеты в одной из многочисленных трещин. Из нее как раз вылетела парочка, и ребята подумали пробраться через узкую расщелину, но попав внутрь, они ужаснулись картине, которая предстала перед их глазами — среди сталактитов и сталагмитов красовались два давно разложившихся человеческих тела и их скелеты.

Памятник первооткрывателям пещер

Испугавшись, мальчики убежали скорей рассказывать о своей ужасной находке родным и друзьям. На место тут же прибыли исследовательские бригады и работали здесь вплоть до 1961 года. Ученые выясняли происхождение удивительной местности, а также определили, кому принадлежали останки людей. В результате пещеры Нерха были объявлены не только природными памятниками, но и историческими.

История пещер

Согласно исследованиям ученых в пещерах Нерха люди обосновались еще 25 тысяч лет тому назад, а последние следы жизнедеятельности были оставлены примерно три тысячи лет назад. Но вот самой интересной информацией является возраст природных скальных образований — они появились пять миллионов лет назад.

Спелеологический тур

О проживании в пещерах людей свидетельствуют многочисленные находки археологов в виде наскальной живописи, керамических черепков, орудия из камня и следы от «домашнего» кострища. Более того, там же внутри пещер были найдены кости и скелеты животных, обитавших в этих землях в то время. Если хорошо рассмотреть фото пещер Нерха, то можно понять, каким образом образовались такие углубления в горной породе. В уже имевшиеся трещины долгие годы попадала дождевая вода, она расширяла их и вымывала внутренности. Только представьте, сколько времени пещерам Нерха понадобилось потратить на свое преобразование, чтобы предстать в своем величественном облике в наши дни.

Вам будет интересно:  Храмы Бали: фото, как добраться, что посмотреть, советы и рекомендации туристов

Как попасть в пещеры?

Согласно отзывам пещеры Нерха снабжены двумя входами, образовавшимися естественным путем, но есть и еще один — рукотворный, именно через него разрешено заходить туристам. Более того, там установлен даже модем, раздающий бесплатный Wi-Fi.

Туристическая галерея

Рядом с входом расположен информационный стенд, на котором написано, что если подключиться к Wi-Fi, то можно скачать удобное и специально разработанное приложение с путеводителем по пещерам в свой телефон. Называется оно Cueva de Nerja info. Туристы на разных форумах советуют это сделать, если в аудиогиде не вся информация понятна, так как без гида (то есть в свободном передвижении) посещать пещеры нельзя.

С чего начать осмотр?

Для того что попасть внутрь, можно приехать либо на специальном туристическом автобусе, купив заранее экскурсию в пещеры Нерха, либо самостоятельно и изучить все самим. Причем большинство туристов советуют именно последний вариант. Осмотр территории начинается с просмотра документального фильма, в котором можно найти всю интересующую информацию о том, как была обнаружена ценная находка, как проводились археологические исследования и так далее.

Для того чтобы фильм был понятен туристам, на входе в кинозал выдают бесплатные аудиогиды, и, по отзывам с туристических форумов, все советуют брать их, не раздумывая, так как рассказ действительно интересный. Всего в наличии шесть языков, в том числе и русский, что очень радует. После специальный человек собирает всех, кто был в кинозале, на экскурсионную прогулку по пещерам, он же и сопровождает людей.

Нарост, похожий на лицо старика

Изначально группа спускается по крутой лестнице на восемь метров вниз, там уже ощущается прохлада, а также привычный запах подземелья. На первой остановке туристы попадают в маленький зал, где можно рассмотреть древние объекты, найденные археологами. Потом группа отправляется в остальные залы. Туристы не советуют задерживаться в первом зале, так как его можно хорошо осмотреть на обратном пути, а отстав от основной группы, можно упустить интересную информацию.

Вам будет интересно:  Оушен парк в Гонконге: история создания, адрес, как добраться, стоимость билета, правила входа, развлечения, аттракционы, отзывы и советы туристов

Описание пещеры

Площадь всего пещерного царства составляет 35 000 м2, а объем — 300 000 м3. Внушительные цифры, не так ли? Сравнить такую площадь можно с пятью футбольными полями барселонского стадиона «Кэмпноу». Внутри пещеры состоят из нескольких галерей, которые подразделяются на залы и имеют между собой связь.

Простым путешественникам и туристам можно заходить только в небольшую часть — это треть от всей территории пещер. Она, кстати, так и называется Туристическая. Туристическая галерея разделена на несколько залов, каждый со своим названием. В зале Призраков порой можно услышать пугающие звуки, а скальные очертания похожи на приведений. В Вифлеемском зале можно увидеть сталактитовые и сталагмитовые колонны, составленные природой в причудливый архитектурный ансамбль. Зал Водопада, который переделан под настоящую подземную концертную аудиторию, когда-то принимал Ростроповича, Монсеррат Кабалье и других популярных артистов из России и других стран. Зал Катаклизма завершает Туристическую галерею крупным обвалом и громадной сталактитовой колонной. Ее высота составляет 32 м.

Между залами обустроена удобная дорожка, в необходимых местах расставлены лестницы, и весь периметр прогулочной территории снабжен перилами. Кое-где освещение не может выловить из темноты все необходимые для просмотра части пещеры, поэтому сопровождающий группы обычно имеет при себе фонарик, которым дополнительно подсвечивает нужные места.

Скальные рисунки внутри пещер

По всему маршруту расположены небольшие таблички, на которых отмечены номера. В таких местах сопровождающий останавливает всю группу и громко объявляет номер, указанный около объекта, туристы в это время должны набрать данную цифру на своем аудиогиде и прослушать информацию на привычном для себя языке. Маршрут составляет 700 м, и на протяжении этого пути со всех сторон нависают сверху и окружают туристов сталактиты и сталагмиты. Практически каждый нарост имеет свое имя.

Вам будет интересно:  Залив Габес: местоположение, описание. Обитатели вод залива

Особенности двух других галерей

В Верхнюю и Новую галереи можно попасть, купив предварительно специальную спелеологическую недешевую экскурсию. Причем побывавшие в этих галереях туристы настоятельно советуют раскошелиться и сходить в эту часть пещер. В Верхней галерее расположено всего два зала, которые естественно соответствуют своим именам: Необъятный зал и зал Столпов Геркулеса. В Новой галерее также два зала: зал Горы и зал Копий. Именно тут можно увидеть наскальные рисунки, сделанные нашими предками, а также одни из самых древнейших барельефов на планете.

Крупнейший сталагмит в мире

Согласно туристическим отзывам над всем этим подземным чудом располагается чудесный парк с шикарными видами на окружающие территории.

Режим работы и расположение пещер

Пещеры доступны для туристов 12 месяцев в году, за исключением 1 января и 15 мая. Согласно информации, указанной на официальном сайте пещер, зимой они работают с 9:00 до 16:00 и проход возможен каждые полчаса. Летом пещеры открыты с 9:00 до 18:30.

Как добраться до пещер Нерха самостоятельно? Согласно отзывам туристов найти данную достопримечательность очень просто — необходимо доехать до одноименного городка Нерха, а дальше через 1,5 км можно увидеть и огороженное место с пещерами, и соответствующий указатель.

Бесплатная парковка у пещер

Около пещеры размещена парковка, стоимостью в одно евро без учета времени на стоянку. Оплачивать нужно самостоятельно, опустив монетки в специальную машину, встроенную в шлагбаум. По отзывам туристов, слева от платной парковки есть пустынное место, которое тоже всегда переполнено машинами, так как за него платить не нужно.

Билеты для взрослого человека стоят 10 евро (примерно 760 рублей), для детей от 6 до 12 лет — 6 евро (456 рублей), дети до 6 лет проходят бесплатно. 45-минутная экскурсия внутри Туристической галереи входит в эту стоимость.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: