Горячий источник Бирагзанг, Северная Осетия: описание, особенности, фото

Горячий источник Бирагзанг, Северная Осетия: описание, особенности, фото

Расположенная в самом центре Кавказа территория Северной Осетии богата минеральными источниками. В силу некоторых особенностей происхождения горных пород этих мест, здесь пробурено немало сероводородных скважин, одна из которых и стала источником, открытым в 1990-х годах. Доказана его целебность.

Это горячий источник Бирагзанг, бьющий из глубин земных у села Верхний Бирагзанг. Его вода позволяет эффективно излечивать людей от многих заболеваний.

Горячий источник Бирагзанг, Северная Осетия: описание, особенности, фото

Сведения о селе

Верхний Бирагзанг – село, расположенное в Алагирском районе Северной Осетии. Относится к Бирагзангскому сельскому поселению. Вблизи протекает река Ардон. До села Нижний Бирагзанг расстояние составляет 1,5 км, до поселения городского типа Алагира – 1 километр.

Проживают в селе, состоящим из пяти улиц, осетины. Есть здесь школа, лечебное учреждение ФАП и сельская администрация. Действует православная церковь святого Николая Чудотворца (строение 2005 года, освященное в 2010). Особенность местного храма – на церковных росписях молитвы выполнены не только на церковно-славянском языке, но и на осетинском, а один из ярусов имеет фрески с аланскими святыми.

На месте целебного горячего источника Бирагзанг в 2010 году предприниматели Габуевы положили начало строительству медицинского учреждения. Также в селе с 2008 работает реабилитационный центр, где могут восстановить свое здоровье дети-инвалиды и беженцы с малышами (рассчитан на 100 семей). В этом же году была построена капитальная дамба длиной 310 метров.

Окрестности села

С чего все начиналось?

По рассказам местных жителей в окрестностях осетинского села Верхний Бирагзанг в середине 1990-х годов появились специалисты-буровики из города Ростова. Они занимались поисками нефти, но вместо «черного золота» из пробуренной ими скважины вырвался горячий фонтан воды. Первыми в том, что она обладала прекрасными целебными свойствами, убедились местные жители. После этого молва о горячем источнике Бирагзанг разнеслась по всей Северной Осетии, а затем и по соседним регионам.

Вам будет интересно:  Что такое бульвар в Средние века и сейчас?

По рассказам местных жителей, здесь принимали ванны приезжие из других регионов страны. Многие из них вылечили кожные заболевания, полиартрит и другие патологии. Условия нахождения здесь на тот момент не соответствовали нормам санитарии. Территория вокруг этого источника была грязной, похожей на болото. Но люди приходили и приезжали сюда, и главе села пришлось установить емкости для купания.

Горные пейзажи

Далее благоустройством территории, прилегающей к водной артерии, и созданием удобств занялась местная семья. Был огражден участок, построен бассейн, а в научно-исследовательском институте Пятигорска был сделан анализ воды из этого источника. В результате этого ее отнесли к типу слабоминерализованных лечебно-столовых жидкостей.

Отдых у горячего источника Бирагзанг

Владикавказ находится примерно в 40 километрах от этого знаменитого села. Поэтому путешественникам, собравшимся в столицу Северной Осетии, можно совершить полезную для здоровья поездку и к целебному источнику. Тем более, что и здесь есть интересные достопримечательности.

Церковь св. Николая Чудотворца

Территория источника сегодня активно благоустраивается. Здесь расположен бассейн с раздевалками, вполне уютные зоны отдыха, а также имеется освещение в ночное время. Отсюда открывается прекрасный вид на горы Кавказа.

Полезные свойства

Вода горячего источника Бирагзанг (Осетия) поднимается с огромной глубины – 2 300 метров. Она эффективна при лечении болезней сердечной, сосудистой и нервной системы. Пользу она приносит и при хронической интоксикации, гинекологических и кожных болезнях. Хороши ванны и для костно-мышечной и эндокринной системы, а также для нормализации обмена веществ.

Источник Бирагзанг

Погода

Как и большинство минеральных родников Северной Осетии, горячий источник Бирагзанг находится в долине, защищенной от влияния различных атмосферных факторов. Погодные условия благоприятствуют совмещению оздоровительных процедур с прогулками по живописной горной местности. Ветра и дожди в этих местах – явление редкое, не бывает здесь и продолжительных снегопадов. Все это создает преимущества для отдыха в любое время года.

Вам будет интересно:  Остров Маргит, Будапешт: как добраться, достопримечательности, описание отелей, отдых и развлечения

Особенно хорошо в Бирагзанге в период холодного сезона. Температура воды в бассейне составляет +40 градусов. Следует отметить, что сидеть в нем при таких условиях рекомендуется не более 40 минут. Большой популярностью это место пользуется у женщин, так как водные процедуры способствуют омоложению кожи, подпитывая ее кислородом. При вполне доступной стоимости услуг (150 рублей с человека за вход на территорию бассейна), эффект от лечения в этих источниках такой же, как и при терапии на подобных европейских курортах. Поэтому сегодня многие россияне направляются в Бирагзанг.

Помещения для переодевания

График работы горячего источника Бирагзанг: ежедневно с 7:00 до 23:00, кроме понедельника и четверга (санитарные дни – совершается смена воды в бассейне).

Легенда о происхождении

В годы СССР колхоз в сельском поселении Верхний Бирагзанг был одним из крупнейших в Северной Осетии. Но после перестройки пришли сюда инвесторы (немцы), которые решили вложить средства в развитие сельского хозяйства этой местности. Решили они обогревать теплицы, используя воду термальных источников. Были разведаны родники, но желание возродить колхоз на тот момент у немцев пропало. Вот такая версия появления источника ходит среди местных жителей.

Кстати, представленный выше вариант о поисках нефти тоже является легендой. Работавший здесь в те времена геолог утверждает, что они целенаправленно искали именно горячие источники.

В заключение

При желании попасть на лечение в горячий источник Бирагзанга, по телефону можно уточнить возникающие вопросы.

Важно помнить, что есть и противопоказания к лечению в роднике. В первую очередь, следует воздержаться от процедур в период обострения любых заболеваний. Кроме того, есть патологии, при которых не следует вовсе посещать бассейны с термальными водами. Перед поездкой обязательна консультация лечащего врача.

Вам будет интересно:  Площадь Восстания в Туле и памятник В. И. Ленину

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: